Статьи

К списку статей

Тенденции в развитии систем автоматизации зданий

В настоящий момент происходят существенные изменения на рынке услуг по автоматизации зданий. От общих слов про «интеллектуальные» здания, комплексную автоматизацию зданий, на Западе и в России осуществляется переход к формированию нового рынка — рынка услуг по автоматизации зданий, который меняет привычные представления в этой области.

Сегодняшняя ситуация характеризуется тем, что на Западе уже четко сформулировано, что современная комплексная система автоматизации и безопасности в начальной стоимости может быть несколько дороже традиционных «замкнутых систем», но в совокупной стоимости владения она принципиально дешевле. То есть если вчера казалось, что интеграция — это сложно, дорого и, в конечном счете, вообще непонятно зачем, то сегодня особенность нового западного рынка заключается в том, что эффективность комплексных решений систем автоматизации возможна только тогда, когда эти системы полностью интегрированы. А это может быть реализовано, если все компоненты и подсистемы, входящие в общий комплекс, разработаны и выполнены в соответствии c некими стандартами, описывающими возможности данной интеграции.

Таким образом, если некоторое оборудование изначально не соответствует определенным стандартам, то любые попытки его интеграции в единую систему сопровождаются проблемами как для интегратора, так и для заказчика. Интеграция предполагает, во-первых, что существуют стандарты на интеграцию и существует аппаратура, выполненная в соответствии с этим стандартом. То есть на рынке существуют технологии, которые позволяют системному интегратору, используя соответствующие инструменты, закупая соответствующее оборудование и программные средства, выполнить задачу интеграции таким образом, чтобы цена не вырастала, а система работала как единое целое.

Комплексная система автоматизации и безопасности включает в себя такие подсистемы, как система пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения, система управления лифтами и эскалаторами, системы вентиляции и кондиционирования и т. п. Система вентиляции и кондиционирования очень важна в современных зданиях, особенно в больших, так как она является наиболее энергоемкой. В то же время от нее в значительной степени зависят комфортность и производительность работы (или проживания) в здании.

Также комплексная система автоматизации и безопасности включает в себя подсистему безопасности и управления доступом, систему управления освещением. Последняя является очень перспективной, так как известно, что цена на электроэнергию будет только возрастать. В то же время в России расход электроэнергии осуществляется очень неэффективно и внедрение систем управления освещением (и в целом энергопотреблением) представляется весьма перспективным.

По западной оценке, управление освещением во взаимодействии с системой управления доступом, т. е. контролем наличия людей в помещениях, в зависимости от времени суток, приводит к экономии 30-40% электроэнергии. Особое внимание должно уделяться надежности интегрированной системы автоматизации и безопасности. На Западе сформулирован критерий надежности системы — «критерий 5 девяток», т. е. надежность системы, ее гарантированная работа во времени должна составлять не менее 99,999%. Необходимо правильно это интерпретировать — здесь не имеется в виду, что в течение 5 минут в течение года каждое устройство имеет право не работать.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  • система должна быть децентрализованной, так как централизованная система, управляемая с компьютера, ни при каких условиях не соответствует «критерию 5 девяток» за счет наличия критического узла — компьютера;
  • все устройства должны быть обязательно обеспечены резервным электропитанием;
  • особенно критические узлы и подсистемы должны быть обязательно обеспечены резервными магистралями;
  • состояние узлов и коммуникаций должно регулярно проверятся.

Все устройства должны нормально функционировать или восстанавливать работоспособность при сбоях, нарушениях питания, повреждении коммуникаций и т. д.

Становится понятно, что эти выводы в большей степени будут определять структуру построения систем. И принципиальное отличие современного подхода к автоматизации заключается в том, что первоначально должна быть создана правильная инфраструктура. Можно сформулировать тезис, что если сеть будет правильно спроектирована, впоследствии можно всегда приобрести нужное дополнительное устройство, но если в проектировании сети будет допущена ошибка, переделывать придется все, так как последствия могут быть фатальными.

Выбор технологии был обусловлен не техническими и не инженерными предпочтениями, а поиском технологии, которая бы позволяла решить все задачи интеграции. Решение о собственной разработке узлов обусловлено тем, что с этим оборудованием компания будет развиваться в рамках выбранной технологии.

Технология LonWorks имеет одно существенное достоинство — это не только и не просто протокол, а технология построения распределенных автоматизированных систем, которая имеет все признаки технологии: протоколы, стандарты, необходимый инструментарий, программное обеспечение и т. д.

Конечно, возможно, что завтра появится какая-либо другая технология автоматизации зданий, но на сегодняшний день LonWorks — единственная, соответствующая всем критериям законченной технологии.

Что такое сеть?

Сеть — это набор устройств, взаимосвязанных коммуникационной средой, обеспечивающей совместный доступ к информации и ресурсам.

Открытая сеть — сеть устройств различных производителей, которые, не согласовываясь друг с другом и руководствуясь исключительно средствами, рекомендациями и стандартами, способны разрабатывать устройства, которые могут быть объединены в интероперабельную сеть управления.

Почему RS-485 не является сетью? Сам по себе RS-485 — это ничто иное, как интерфейс и требования к среде коммуникации и информационного обмена, т.е. линии передачи. В соответствии со стандартом, это «кусок» медного провода длиной не более 1200 метров и сигналом определенной формы и размаха. Никаких слов ни о сети, ни о доступе к ресурсам в описании этого интерфейса нет. Точно так же любое сетевое оборудование, например компьютеры, теоретически вместо сетевого адаптера Ethernet может использовать интерфейс RS-485. Таким образом, эти компьютеры посредством интерфейса RS-485 могут быть объединены в сеть и могут осуществлять доступ к совместным ресурсам по ней. При этом характеристики производительности, скорости, надежности коммуникации такой «сети» будут обусловлены стандартом RS-485. Следовательно, интерфейс RS-485 — это просто среда передачи информации.


Взрывозащищенная пожарная автоматика

Внешний вид ПДП Внешний вид ПДП
Пульт дистанционного пуска к "Яхонт-ППУ
3 808

Производитель Спецприбор
Внешний вид УДП-Спектрон-Exd-М Внешний вид УДП-Спектрон-Exd-М
Устройство ручного пуска взрывозащищенное
3 980

Производитель Спектрон
Внешний вид УДП-Спектрон-Exd-Н Внешний вид УДП-Спектрон-Exd-Н
Устройство ручного пуска взрывозащищенное
11 800

Производитель Спектрон
Найдено товаров: 3

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ