Статьи

К списку статей

Биометрия: принципиально иной уровень безопасности

Задачи обеспечения безопасности (как объектов, так и информации) с каждым годом становятся все более серьезными и многоуровневыми. Это требует качественно нового подхода к их решению. Рост уровня задач одновременно с необходимостью финансовой оптимизации проектов стимулирует инвестиции в новые разработки. И самая перспективная область — это совершенствование биометрических технологий .

Биометрические технологии основаны на использовании уникальных особенностей организма человека. Это ключи доступа, которые не могут быть использованы отдельно от их носителя: отпечатки пальцев, геометрия руки, сетчатка глаза и т. д. Системы, основанные на биометрии, персонифицируют доступ, гарантируя, что контроль прошел конкретный человек, а не некое инициирующее устройство.

То есть биометрия — это принципиально иной уровень безопасности объектов и конфиденциальности информации и, кроме того, несомненное удобство пользователей. Очевидно, что системы безопасности, построенные на основе биометрического метода идентификации, обладают существенным преимуществом.

Прогнозы исследователей создают позитивную картину развития рынка как в мире, так и в России. В связи с усилением интеграции России в мировые экономические процессы, развитие рынка систем безопасности и биометрических технологий в мире формирует ситуацию и в нашей стране. В мире складываются максимально благоприятные условия для совершенствования разработок в области биометрических технологий. Безусловно, серьезное влияние оказывает рост возникновения рисков террористических угроз, а следовательно, рост требований к уровню безопасности объектов. Естественно, что принятая программа внедрения новых паспортно-визовых документов также создает мощный стимул для активизации участников рынка. Что касается России, сказываются также улучшение финансового климата и рост культуры использования систем безопасности.

Согласно данным Международного биометрического общества, прогнозы мирового развития рынка биометрических систем безопасности выглядят следующим образом. Если в 2001-2003 годах объем рынка не превышал 1 млрд долл. в год, то к 2008 году прогнозируется пятикратный рост рынка. В 2008 год рынок биометрических технологий принесет своим участникам 4,6 млрд долл. Доходы же распределятся по различным секторам рынка следующим образом (рис.1).

Прогнозы мирового развития рынка биометрических систем безопасности

На долю гражданской идентификации придется 45%, правительственный сектор займет 26% рынка, использование биометрических технологий в финансовой отрасли не превысит 15%, а потребности транспортной отрасли ограничатся 14%. В итоге, самый заинтересованный сектор рынка — коммерческие компании, продвигающие биометрические системы безопасности в гражданской сфере.

Это вполне объяснимое явление. С каждым годом развитие технологий делает их более доступными. Безусловные преимущества биометрической идентификации расширяют область ее применения, внедряя биометрические системы безопасности в нашу повседневную жизнь. В каком-то смысле человек возвращает себя, освобождаясь от зависимости от ненужных вещей, которые можно забыть или потерять. Он может быть уверен, что будет узнан, потому что подобные системы настроены именно на его уникальность. Поэтому если на сегодняшний день долю систем с биометрической идентификацией специалисты не берутся оценить, к 2008 году по прогнозам она превысит 55%.

Одновременно предполагается, что общая ситуация на российском рынке систем безопасности будет развиваться следующим образом: «РосБизнесКонсалтинг» прогнозирует ежегодный рост всего рынка с 2006 года на 10-35% в зависимости от сектора. Таким образом, в 2006 году объем рынка систем безопасности должен превысит 1 млрд долл., а в 2008 году он достигнет 1,6 млрд долл. (рис. 2).

Идентификация личности

На 2006 год технологии, применяемые для идентификации личности пользователей, распределяются следующим образом.

  • идентификация по отпечатку пальца — 71%;
  • идентификация по геометрии руки — 8%;
  • идентификация по сетчатке и радужной оболочке — 6%;
  • идентификация по рисунку вен — 5%;
  • идентификация по геометрии лица — 6%;
  • идентификация по голосу — 4%.

Безусловное лидерство за устройствами идентификации по отпечаткам пальцев, занимающими 71% российского рынка биометрии и более 50% мирового рынка. Лидирующие позиции данного способа идентификации обусловлены его следующими особенностями. Во-первых, это один из самых доступных и недорогих методов. Для российского потребителя стоимость оборудования является несомненным преимуществом. В связи с этим важна грамотная ценовая политика производителей .

Во-вторых, это простота и удобство использования. И в-третьих, данный метод идентификации не вызывает отрицательных эмоций и, таким образом, не формирует никаких психологических барьеров.

Эти критерии зачастую определяют выбор пользователей в пользу систем именно по отпечатку пальца. В основном учитывается и тот фактор, что благодаря длительной истории существования и применения данного метода он детально проработан: выявлены все его потенциальные недостатки и у разработчиков было достаточно времени, чтобы их минимизировать.

На настоящий момент в России не так много компаний-производителей, которые не просто завершили разработки, но и вывели свою продукцию на рынок. Хотя разработки российских ученых в биометрии получают мировое признание, серийное производство остается пока вопросом недалекого будущего. Поэтому организация полномасштабного промышленного производства биометрических систем в настоящее время является безусловным критерием лидерства. На сегодняшний день только несколько компаний в России реализовали подобную задачу. Одна из таких компаний — научно-производственное предприятие «Лазерные системы».

На семинаре, который провели специалисты отделения BIOCODE, являющегося подразделением производственного предприятия «Лазерные системы», были обозначены конкретные перспективы рынка биометрических систем безопасности в целом. По словам представителей крупных торговых компаний, которым необходимо всегда быть в курсе тенденций рынка, потребители уже готовы к новым технологиям. Системы, основанные на биометрических методах идентификации, во многом еще воспринимаются как техника будущего. В подобном образе товара есть свои плюсы и минусы. Положительным является тот факт, что для решения задач, связанных с безопасностью, восприятие продукта как высокотехнологичного без сомнения, позитивно. Новизна для многих потребителей является достоинством, критерием, влияющим на их решение при выборе.

Использование именно положительных стереотипов, которые существуют у людей в отношении биометрических технологий, — одна из основных задач производителей, направленных на формирование именно массового рынка и стимулирование его роста. Таким образом, наряду с техническими задачами реализации доступных систем с высоким уровнем надежности и широкими возможностями интеграции перед разработчиками и производителями стоят серьезные маркетинговые задачи. Их решение во многом повлияет на темпы роста рынка, несмотря на объективные факторы, гарантирующие его интенсивное развитие.


Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ