Статьи

К списку статей

Российская биометрия: от систем контроля доступа до национальной паспортной системы

Системная интеграция и создание биометрических ОЕМ-компонентов в России

Технологии биометрической идентификации личности являются на сегодняшний день одним из самых совершенных методов защиты данных и контроля доступа. Они основаны на проверке уникальных физиологических особенностей человека, которые остаются практически неизменными на протяжении всей жизни человека. К числу таких особенностей относятся узоры пальца, очертания ладони, радужная оболочка и сетчатка глаза, расположение вен на лицевой стороне ладони, термограмма лица, ДНК и многие другие. На принципе биометрической идентификации людей уже основаны системы безопасности в аэропортах и банках, на границе.

Большинство систем основано на сканировании отпечатков пальцев человека и сравнении их с базой. Это самый доступный и самый эффективный способ биометрической идентификации.

Процесс создания системы распознавания личности человека по отпечаткам пальцев включает в себя две основные задачи. Во-первых, необходимо сканирующее устройство (сканером отпечатков папиллярных узоров), во-вторых, нужны алгоритмы сравнения отпечатков, реализованные на персональных компьютерах или автономных контроллерах .

Стоит отметить, что условия эксплуатации создаваемой системы определяют требования к компонентам (сканеру и программному обеспечению): тип сканера, его разрешающую способность, скорость считывания изображения отпечатка и т. д. Те же факторы влияют и на требования, предъявляемые к алгоритмам идентификации: скорость получения биометрического кода по изображению отпечатка пальца, скорость сравнения «один ко многим», допустимые вероятностные характеристики доступа «своих» и не пропуска «чужих» и т. д.

Соответственно, выбор применяемых алгоритмов и сканирующих устройств полностью обуславливает и стоимость, и характеристики создаваемой биометрической системы. Таким образом, самым рациональным и перспективным направлением в России на сегодняшний день является создание и использование отдельных элементов (OEM-компонентов), объединяя которые, можно создавать биометрические системы любой сложности.

Условно OEM-компоненты можно разделить на три категории: сканеры, алгоритмы идентификации верхнего уровня (SDK) и автономные контроллеры распознавания. И чем шире будет линейка таких компонентов, тем больше будет возможностей при разработке сложных биометрических комплексов.

Применение биометрических ОЕМ-компонентов при создании систем контроля и управления доступом

На основе ОЕМ-компонентов с использованием принципов системной интеграции, например, возможно построение разнообразных систем контроля доступа, которые условно можно разделить на три категории: локальные системы, сетевые и системы ограничения доступа к информации .

Локальные системы предназначены для разграничения доступа в отдельные, независимые помещения или на автономно охраняемые объекты. При этом отсутствует обмен информацией с центральным сервером системы безопасности .

Сетевые же системы контроля и управления доступом предназначены для корпоративного использования и позволяют разграничить доступ сотрудников и посетителей организации в пределах ее территории, а также в сети удаленных офисов (магазинов, складов и т. п.). При этом возможно дистанционно распределять права доступа на удаленных системах, получать в реальном времени события с удаленных систем контроля доступа (то есть кто, куда и когда входил), дистанционно открывать двери. Системы доступа к информации уже сегодня позволяют ограничить доступ к персональным компьютерам, модулям flash-памяти и мобильным телефонам.

При проектировании биометрических систем контроля доступа необходимо учесть и проработать вопросы, связанные с их дальнейшей интеграцией. Интеграция в другие системы возможна как на аппаратном, так и на программном уровне. На аппаратном уровне интеграция достигается путем добавления в систему необходимых входов и выходов в соответствии со стандартами, применяемыми в системах контроля доступа. Посредством таких выходов системы будут способны обмениваться необходимой информацией.

Интеграция по программному обеспечению наиболее часто осуществляется путем предоставления SDK-системы. То есть некого набора программных библиотек, которые могут быть добавлены в программное обеспечение системы, уже используемой на предприятии, чтобы работать с новыми добавленными биометрическими модулями из общего программного обеспечения. Допустимы и более простые формы интеграции, такие как объединение финальных отчетов и событий систем контроля доступа. При этом для осуществления интеграции достаточно обладать информацией о составе таблиц баз данных.

Так или иначе, широкий выбор биометрических OEM-компонентов обеспечивает возможности для создания систем безопасности различной сложности. От систем контроля доступа к персональному компьютеру и сотовому телефону до систем безопасности, охватывающих весь спектр задач предприятия с территориально и структурно распределенными объектами, вплоть до систем безопасности государственного масштаба, например решающих задачи федеральной программы ввода паспортно-визовых документов нового поколения.

Национальная биометрическая система идентификации личности. Комплексное решение для пограничной службы ФСБ РФ

Перспективность как в целом рынка биометрических технологий, так и рынка отдельных OEM-компонентов подтверждает принятая на международном уровне программа введения паспортно-визовых документов нового поколения, содержащих биометрическую информацию о гражданах. Это международный стандарт нового паспорта, принятый 188 государствами, внедрение которого должно быть осуществлено к 2010 году.

Создание новой паспортной системы в России стимулирует развитие отечественных производителей, научные исследования, создание производственных баз для реализации государственной программы. Одним из предприятий, ведущим разработки в области биометрических технологий и с успехом реализующим свои биометрические проекты, является компания «Лазерные системы». Одним из таких проектов стала разработка комплексного решения по оснащению пунктов пропуска Пограничной службы ФСБ РФ самым современным высокотехнологичным оборудованием считывания паспортно-визовых документов (ПВД) нового поколения и последующей обработки информации о гражданах, пересекающих границу.

риентируясь на создание государственной системы изготовления и принятые международные стандарты (рекомендации ICAO, BioAPI, BAPI, ANSI/NIS), оформления и контроля ПВД нового поколения, подготовлен весь необходимый спектр устройств и специализированное программное обеспечение для автоматизированных рабочих мест операторов, старших пограничных нарядов, обслуживания баз данных и серверов идентификации. Таким образом, для осуществления процедуры паспортно-визового контроля компанией разработана линейка считывателей информации с ПВД нового поколения — «BIOCODE MD02», которые позволяют проводить весь комплекс мероприятий по работе с ПВД нового поколения с электронным бесконтактным чипом. Благодаря применению в устройствах уникальных оптических схем и конструктивных решений, удалось добиться минимизации габаритных размеров, а использование видеокамер высокого разрешения и улучшенная система подсветки обеспечили высокое качество получаемого при сканировании изображения документа (разрешение свыше 500 dpi).

Оригинальный алгоритм распознавания текста совместно с эвристическим текстовым анализатором позволил значительно повысить качество распознавания текстовых полей машиносчитываемых строк в документах (паспортах и визах), приведя тем самым к уменьшению времени прохождения процедуры паспортного контроля. Благодаря компактности устройства «BIOCODE MD02», разработчикам удалось создать не имеющую аналогов в мире мобильную систему для считывания информации с ПВД. Для мобильного варианта системы предусмотрено использование планшетного компьютера с возможностью обмена информацией с центральным сервером по радиоканалам (Wi-Fi, GPRS, CDMA).

Специально разработан и вмонтирован в устройство считывания ПВД нового поколения считыватель информации с электронных чипов. В качестве электронного бесконтактного чипа выбраны микросхемы SmartMX, производимые компанией Philips, которые уже используются в национальных электронных паспортах различных стран. Эти чипы соответствуют требованиям стандарта ISO/IEC 14443 по энергопотреблению и имеют 72 Кбайта памяти EEPROM. При этом на чипе в соответствии со стандартами, принятыми IСАО, записываются биометрическая информация о двух отпечатках пальцев, цифровая фотография гражданина и дополнительная личностная информация.

Для осуществления процедуры занесения информации в документ на этапе его выдачи разработано оригинальное программное обеспечение, позволяющее осуществлять сбор информации о гражданине и запись ее в электронный бесконтактный чип. Программное обеспечение «BIOCODED/ MD АРМ Запись» проводит весь комплекс операций при работе с электронными бесконтактными чипами: полностью автоматизирует процесс съема отпечатков пальцев граждан и их перевод в цифровой код в соответствии со стандартами ISO/IEC FCD 19794-2 и позволяет осуществлять сбор текстовой, графической и биометрической информации о гражданине, приведение ее в соответствие с форматами IСAO и запись на чип. Цифровая фотография гражданина сжимается и сохраняется в формате JPEG 2000 в соответствии со стандартом ISO/IEC 15444. Дополнительно на чип записывается информация об операторе, производящем занесение данных в ПВД нового поколения, и подробная информация о технических параметрах дактилоскопического сканера. После записи информации на чип производится ее считывание и верификация (проверка).

Рабочее место оператора паспортно-визовой службы оборудуется программным обеспечением «BIOCODE-D/DM АРМ Оператор» и позволяет в автоматическом режиме осуществлять процесс сканирования и распознавания машиносчитываемых строк, выделение фотографии и чтение информации с электронного бесконтактного чипа. После завершения процедуры считывания информация проверяется эвристическим анализатором и передается на сервер, где осуществляется ее сравнение с различными базами данных. При неудачной идентификации гражданина, его неадекватном поведении в процессе прохождения контроля или в случае обнаружения в базах данных экстренного реагирования оператор может незаметным нажатием одной кнопки произвести вызов старшего наряда.

Для контроля всех событий, происходящих на паспортно-визовом пункте пропуска, используется программное обеспечение «BIOCODE-D/MD Администратор». Программное обеспечение позволяет в реальном времени проводить контроль всех операторов паспортно-визовых терминалов, получать и сохранять в базах данных информацию о лицах, пересекающих границу. Также программа осуществляет контроль за лицами, находящимися в розыске, по специализированным базам оперативного реагирования. По всем видам перемещений граждан «BIOCODE-D/MD Администратор» позволяет создавать отчеты для более детальной дальнейшей обработки.

Для реализации процедуры идентификации гражданина по отпечаткам пальцев используется специализированный высокоразрешающий дактилоскопический сканер собственного производства «BIOCODE» серии «BS-2024». Отличительными особенностями сканеров «BS-2024» являются высокое разрешение, малые габариты и малый вес, высокая скорость сканирования, а также устойчивость к механическим и климатическим воздействиям. Кроме того, сканеры обладают функцией отсечения влаги — папиллярный рисунок влажного пальца сканируется без каких-либо искажений.

Сравнение отпечатков пальцев осуществляется при помощи разработанного и запатентованного компанией «Лазерные системы» высокоточного скоростного фильтрационно-минуциального алгоритма идентификации отпечатков пальцев. Алгоритм выполнен в строгом соответствии со стандартом BioAPI. При этом достигнуты рекордные на сегодняшний день результаты по скорости сравнения отпечатков пальцев (от 10 000 до 70 000 сравнений в секунду). Дополнительно в алгоритме реализована функция защиты от применения муляжей или отчужденных пальцев. На электронный чип ПВД нового поколения биометрическая информация об отпечатках пальцев записывается в соответствии с регламентациями NORMATIVE ANNEX ISO/IEC 19794-2 Finger Minutiae Data.

При разработке устройств считывания информации с паспортно-визовых документов нового поколения и программного обеспечения учитывались множественные пожелания сотрудников пунктов пропуска и технических специалистов. Для организации национальной сети разработаны протоколы обмена и форматы передаваемой информации, необходимые для проектирования сетей миграционной службы, МВД и ФСБ России.

Осенью 2005 года основные элементы системы прошли полномасштабные испытания на пограничных переходах в аэропортах «Пулково-1» и «Пулково-2» (Санкт-Петербург). Результаты испытаний зафиксированы в самостоятельном акте, в котором отмечаются высокое качество разработанных устройств, простота и удобство эксплуатации, а также высокий уровень надежности и быстродействия.

Комплексность подхода и успехи отдельно взятой компании доказывают активность рынка биометрических технологий, его перспективность. Прогнозируется трехкратный рост рынка и, соответственно, доходов компаний-участников. При этом, как уже отмечалось, разумным и необходимым шагом для российского рынка сегодня станет разработка и производство OEM-компонентов. Решение этой задачи должно ускорить развитие всего рынка, значительно увеличив его емкость.


Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
E-602D бр
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
E-603D бр
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Z-5R
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
Z-5R Case
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Matrix-III карман
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
BR-180ZL
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
E-602 с
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
E-602 бр
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1420
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ