Статьи

К списку статей

Контролируемая надежность

ИП 212-49АМ Как гарантированно защититься от пожара? Пожалуй, нет специалиста, который бы не задавался подобным вопросом, ведь неумолимая статистика говорит: пожары случаются (и нередко) и на объектах, оборудованных системами ОПС. Что же в этом случае считать надежной защитой?
Сотрудники московской компании «ЮНИТЕСТ» утверждают: даже для самой качественной аппаратуры существует вероятность ее отказа, поэтому недостаточно просто установить сигнализацию, нужно, чтобы она умела обеспечивать свою постоянную исправную работу — иначе это должен будет делать человек. Особенно данная ситуация характерна для извещателей, так как благодаря их большому количеству на объекте вероятность отказов возрастает. Согласно нормам пожарной безопасности, отказ случается каждые 60 тысяч часов (т. е. раз в семь лет), а на объекте со 100 извещателями — в сто раз чаще, то есть раз в месяц. Кроме того, возможны преждевременные отказы извещателей в результате их запыленности, затопления, побелки, покраски и т. п.
Данную проблему решают автоматические регулярные проверки всех элементов системы. Именно система самотестирования с подтверждением исправности на приемно-контрольном приборе является решением, которое реально защитит от пожара.
Надо сказать, что подобные системы давно используются в дорогих интеллектуальных системах сигнализации, которые обычно используются на особо ответственных и больших объектах.
Но как быть с остальными?
Новый подход к данной проблеме несколько лет назад был предложен разработчиками дымового извещателя «ОДИН ДОМА» (ИП 212-49АМ), обладающего полной системой самотестирования с передачей сигнала о своей исправности на традиционный (безадресный) ПКП. В настоящее время выпущена улучшенная модель — «ОДИН ДОМА-2» (ИП 212-90). Одной из его конструктивных особенностей является доступное расположение оптической дымовой камеры. Теперь, чтобы очистить ее от пыли, извещатель не нужно разбирать, что позволяет существенно сократить время на его обслуживание и упростить сам процесс. Кроме того, данный извещатель имеет значительно меньшие размеры и украсит даже самый изысканный интерьер.
Важно и то, что в данной модели светодиод расположен в самом центре крышки. Таким образом, чтобы убедиться в работе извещателя, достаточно посмотреть на него из любой точки — мигающий индикатор будет виден отовсюду. Это значительно ускоряет поиск неисправных извещателей, тем самым упрощая процесс ремонта системы.
Если говорить о технических характеристиках, то они близки к ИП 212-49 АМ. Но самое главное, что благодаря оптимальным конструктивным решениям, которые защищены четырьмя патентами, удалось существенно снизить цену извещателя. Теперь она такая же, как и у обычного извещателя. При этом «ОДИН ДОМА-2» может устанавливаться в количестве одного в помещении (НПБ 88-2001 ), что резко сокращает стоимость пожарной сигнализации, одновременно повышая эксплуатационную надежность ее работы.
«ОДИН ДОМА-2» совместим со всеми приемно-контрольными приборами. Его система самотестирования контролирует исправность электрической схемы детектора извещателя (оптического тракта и усилителей), схемы логической обработки сигнала, питания извещателя. Примечательно также, что в нем предусмотрена проверка функционирования системы передачи сигнала в случае неисправности, которая осуществляется кратковременным нажатием кнопки на извещателе. «ОДИН ДОМА-2» компенсирует запыленность дымовой камеры, которая дополнительно защищена от пыли лабиринтным дымозаходом; производит цифровую обработку сигнала и анализ ситуации по специальным алгоритмам, снижающим вероятность ложных срабатываний. Дополнительные контакты в базе избавляют от возможных скруток при монтаже, а встроенный ограничительный резистор минимизирует количество соединений.
«В ИП 212-90 (как и в его предшественнике) мы реализовали новый подход к вопросу качества аппаратуры, — комментирует генеральный директор компании «ЮНИТЕСТ» В. В. Овчинников. — Его сущность очень проста и заключается в том, что если мы не в силах воспрепятствовать неожиданному выходу извещателя из строя, то должны создать систему непрерывного контроля его исправности. Современная техника позволяет сделать это сравнительно недорогими средствами. В результате надежность системы сигнализации обеспечивается за счет быстрого выявления неисправных извещателей, что позволяет постоянно поддерживать систему в работоспособном состоянии. Такой подход в значительной степени примиряет требования противопожарной службы и потребителей, предоставляя каждому выигрыш и в уровне качества обеспечения защиты от пожара, и в снижении затрат».
Для ИП 212-90 специально был разработан тестер запыленности ТЗИ-90, который позволяет инструментально оценить состояние самого «нежного «органа» извещателя — дымовой камеры — и, тем самым, снизить влияние «человеческого фактора» на качество обслуживания. Тестер способен проконтролировать качество очистки от пыли после обслуживания, а также помогает заранее выявить извещатели, которые готовы выдать сигнал «Неисправность» вследствие их сильной запыленности. С помощью ТЗИ-90 можно предсказывать отказы извещателей и избежать внеплановых вызовов на объект. Кроме того, по результатам тестирования возможно составить отчет по количественному уровню запыленности. Наверняка такой современный подход придаст уверенности заказчику в работоспособности оборудования и поднимет престиж специалистов технической поддержки.
Возвращаясь же непосредственно к «ОДИН ДОМА-2», можно смело заявить, что решения, используемые в данном извещателе, ставят его в ряд лучших образцов не только отечественных, но и зарубежных аналогов. А по соотношению цены и функциональных возможностей и надежности — значительно их превосходит. На объектах с безадресными ПКП использование извещателей серии «ОДИН ДОМА» позволяет вывести пожарную сигнализацию на новый уровень «Контролируемая надежность».
Именно автоматическая диагностика как часть технологии быстрого восстановления позволяет постоянно поддерживать систему в работоспособном состоянии.

Извещатели пожарные

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный для обнаружения загораний
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный, сирена встроенная 85дБ, питание от батареи 9 В типа "Крона" (опция)
393

Производитель Артон
Найдено товаров: 544
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ