Статьи

К списку статей

Особенности регулировки двухпозиционных средств охраны периметра

В настоящее время выбор радиоволнового двухпозиционного извещателя для построения системы охраны периметра является не простой задачей. Одни только российские производители предлагают более двух десятков различных моделей таких извещателей.
Попытка сделать выбор по техническим параметрам, которые декларируют производители в рекламных материалах, приводит к выводам о том, что все извещатели практически одинаковы. Все извещатели имеют сертификаты соответствия. Цены на модели, сходные по параметрам, также мало отличаются.
Причины этого понятны. Параметры, которым должны соответствовать радиоволновые средства охраны, стандартизированы по основным техническим характеристикам: вероятность обнаружения, время наработки на ложные тревоги, устойчивость к электромагнитным помехам и т. д.
Несмотря на то, что все извещатели прошли испытания на соответствие заявленным характеристикам, стабильность их работы на конкретном объекте зависит от многих факторов. В рамках этой статьи невозможно проанализировать все эти факторы. Одним из важнейших факторов являются: качество разработки электронных блоков; реализованный алгоритм работы извещателя; возможность настройки на объекте (адаптация). Возможность адаптации к внешним условиям на конкретном участке периметра крайне необходима для стабильной работы извещателя. Условно двухпозиционные извещатели можно разделить на две категории:
  • устройства, не требующие настройки (автоматическая адаптация);
  • устройства, имеющие настройку.
Первая категория извещателей требует обязательного выполнения требований по подготовке охраняемого рубежа. Эти требования приводятся в Руководствах по эксплуатации (РЭ). Как правило, участок должен быть выровнен, иметь зону отчуждения и т.д. Извещатели этой категории, после включения питания, автоматически устанавливают уровень сигнала, достаточный для дальнейшей обработки, и параметры порогов тревоги. В случае, если участок не соответствует требованиям РЭ, извещатель работает нестабильно. Основными причинами этого являются: малый сигнал на приеме и уровень помех, сравнимый по величине с «полезным» сигналом. Малый сигнал на при ме может образовываться из-за интерференции и рассеяния радиоволн на участке, не соответствующем РЭ. Автоматическая регулировка усиления в этом случае не справляется со своей задачей. Повышенный уровень помех образуется при наличии «лишней» растительности на участке, посторонних предметов, которые движутся в зоне отчуждения и т. п. При этом автоматическая установка порогов тревоги также проблематична, так как автоматика «не понимает», какой из сигналов «помеха», а какой «тревога».
Вторая категория извещателей также должна эксплуатироваться на участках, специально подготовленных. Но, благодаря возможности настройки, требования к участкам могут быть менее критичными. Некоторые модели этой категории имеют также и автоматический режим адаптации, что расширяет их эксплуатационные возможности.
Для адаптации извещателя к внешним условиям на участке требуется:
  • установить необходимый уровень принимаемого сигнала, согласно рекомендациям РЭ;
  • установить уровень порогов тревоги (их может быть один, два, три) во время «контрольных» проходов помощника оператора при настройке на участке. Этот этап адаптации наиболее трудоемок, но позволяет точно установить уровень порогов тревог. При изменении обстановки на охраняемом участке процесс настройки порогов необходимо повторять. Как правило, сигналом к этому служит появление часто повторяющихся «ложных тревог». Если после перенастройки «ложные тревоги» не исчезли, следует искать другие причины этого;
  • устранить влияние соседних участков (выбрав частоту модуляции сигнала передатчика, синхронизацию работы передатчика и приемника извещателя, выбрав направление поляризации радиоволн).
При обработке сигнала в приемнике извещателя важную информацию о скорости движения нарушителя дает полоса частот так называемого «полезного» сигнала. По стандарту извещатель должен обнаруживать нарушителя, движущегося со скоростью от 0,3 до 10 м/с. Это приблизительно соответствует полосе частот от 0,1 до 20 Гц. В полосу этих частот входят «промышленные» электромагнитные помехи. В том случае, если извещатель имеет настройку в виде выбора диапазона скоростей предполагаемого нарушителя, тем самым может быть достигнута дополнительная помехоустойчивость, благодаря сужению полосы частот «полезного» сигнала. Разумеется, что в основном помехоустойчивость извещателя достигается схемными и конструктивными особенностями.
Перечень необходимых регулировок всегда указывается в РЭ на конкретную модель извещателя. Также в РЭ указываются рекомендации по установке извещателей на поверхности грунта, стенах, ограждениях и т. д. Следует всегда помнить, что методика настройки извещателей отработана производителем именно для этих рекомендованных способов установки.
В рекламных материалах могут встретиться фразы, такие как «…при определенных условиях наш прибор способен…, что выгодно отличает его от аналогов». Загляните в РЭ. Если там конкретно не указаны эти «определенные условия», значит, эта фраза «от лукавого», или, как сейчас говорят — «рекламный ход».
Если рекламные материалы говорят, что данный тип извещателя не требует сезонного обслуживания (т.е. перенастройки при смене времени года), загляните в РЭ…
Если вам говорят «наш прибор способен… и многое другое», попросите документальное подтверждение этому.
Оценивая все возможные регулировки для адаптации извещателей, всегда можно сделать вывод о том, подходит ли выбранная модель для конкретных участков периметра.
Для удобства в дальнейшей работе каждый специалист может составить таблицу особенностей регулировок для наиболее известных в России двухпозиционных извещателей. Таблица составляется на основе информации, изложенной в РЭ на двухпозиционные извещатели. В отличие от рекламной информации, РЭ более конкретны в части технических и эксплуатационных особенностей извещателей. Собранные однажды, данные этой таблицы позволят существенно сэкономить время для выбора наиболее подходящих моделей извещателей.
Пример формирования информации приведен в табл.1.

Особенности регулировки двухпозиционных извещателей

Особенности регулировки двухпозиционных извещателей

Некоторые пояснения терминов

  • ПРД — ПРМ — блок приемника.
  • Частота модуляции сигнала передатчика двухпозиционного извещателя. Как правило, это амплитудная импульсная модуляция типа «меандр» (период импульсов модуляции равен времени импульса). ПРМ воспринимает установленный тип модуляции. Для того чтобы соседние извещатели не мешали друг другу, применяют различные комбинации периода импульсов модуляции и времени импульса.
  • Синхронизация работы передатчика и приемника извещателя применяется в том случае, если период импульсов модуляции длинный, а время импульса короткое. При синхронизации обеспечивается одновременная работа ПРД и ПРМ в течение времени импульса.
  • Направление поляризации радиоволн. В радиоволновых извещателях используется линейно поляризованное электромагнитное поле. Плоскость поляризации антенн ПРМ и ПРД должны совпадать. Если плоскости поляризации различных извещателей не совпадают, то их взаимное влияние ослаблено.
  • Пересекая охраняемый участок, человек вызывает амплитудную модуляцию сигнала на приеме. При этом сигнал может несколько увеличиться или уменьшиться по отношению к некоторому постоянному уровню (уровень сигнала на приеме в установившемся режиме — режиме «охрана»). «Малый порог» — уровень уменьшения сигнала при пересечении «нарушителем» охраняемого участка. «Положительный порог» — уровень увеличения сигнала при пересечении «нарушителем» охраняемого участка. Регулировка этих порогов производится при пересечении зон, находящихся вблизи середины охраняемого участка. Пересечение участка вблизи ПРМ или ПРД приводит к резкому уменьшению сигнала. Этот порог также регулируется в некоторых моделях извещателей. Владимир Берсенев, эксперт ЗАО «Фирма ЮМИРС»

  • Системы охраны периметра

    Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
    Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 40х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
    2 660

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
    Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 70х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
    4 240

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
    Извещатель инфракрасный линейный активный однолучевой, дальность до 100 м, t: -40...+50°С
    2 750

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
    Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
    3 120

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
    Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
    3 160

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
    Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
    3 310

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
    Извещатель охранный инфракрасный пассивный
    3 380

    Производитель Полисервис
    Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
    Извещатель охранный вибрационный
    3 404

    Производитель Охранная техника
    Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
    Извещатель охранный инфракрасный пассивный уличный, "веер" 12 м., 60°, U-пит.8...28В, I-потр.16 мА, IP65
    3 420

    Производитель Полисервис
    Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
    Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
    3 980

    Производитель Полисервис
    Найдено товаров: 198
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ