Статьи

К списку статей

Требования к проектированию аппаратных (серверных комнат)

Проектирование серверной комнаты
Насколько важно хорошо оборудовать кабинет генерального директора, бухгалтерии, менеджеров по продажам? Общеизвестно, что комфортные условия работы — залог высокой работоспособности сотрудников и, как следствие, высокой прибыли для компании. Несомненно, факторов, способствующих успеху, гораздо больше, но все же главным хранителем самого ценного ресурса компании — информации — является аппаратная, она же серверная комната. На основании существующей нормативной базы, разработанной правительственными организациями и компаниями-производителями, и были составлены нижеизложенные требования (рекомендации). К выбору помещения в здании, размера площади комнаты и ее оснащению необходимо подходить абсолютно серьезно. От того, насколько верно вы будете соблюдать все инструкции и стандарты по ее оборудованию, зависит степень возникновения риска уничтожения «багажа» накопленной фирмой информации. Малейшая протечка или вмешательство третьих лиц может нанести непоправимый ущерб и повлечь непредусмотренные затраты на восстановление работоспособности вашего бизнеса.
Аппаратная — помещение, занимаемое телекоммуникационным и / или серверным оборудованием, обслуживающим пользователей в здании. Часто аппаратные являются помещениями специального назначения. Аппаратные соединяются с магистралями и обычно считаются средствами обслуживания здания.

Основные требования к аппаратным

Размещение в здании
Помещение аппаратной не должно быть проходным. Желательно, чтобы оно не имело окон и не примыкало вплотную к внешним стенам здания. Если же в техническом помещении предусмотрены окна, то п. 3.4 СН 512-78 рекомендует располагать аппаратную на северной или северо-восточной стороне здания. Крайне нежелательно размещать аппаратную рядом с теми внутренними конструкциями здания, которые ограничивают ее возможное расширение в будущем: лифтовые шахты, лестничные марши, вентиляционные камеры и т. д.
Согласно п. 4.2 ППБ 01-03, запрещается располагать аппаратную рядом с помещениями для хранения пожароопасных или агрессивных химических материалов. Не рекомендуется выделять помещение для аппаратной на верхних этажах здания, т. к. они наиболее подвержены повреждениям в случае пожара и могут заливаться при протечках крыши. Согласно п. 17.6 РД 45.120-2000, не допускается размещение аппаратной под помещениями, связанными с потреблением воды (туалеты, душевые, столовые, буфеты и т. д.). При размещении аппаратной в подвале необходимы дополнительная гидроизоляция и тщательный выбор трасс прокладки трубопроводов. Через аппаратную не должны прокладываться транзитом трубопроводы инженерных систем здания. Инструкция СН 512-78 предъявляет более жесткие требования и не допускает размещения аппаратных в подвалах зданий. Запрещается располагать аппаратную в помещении, смежном с помещением производств с мокрыми технологическими процессами.
Предпочтительно размещать аппаратную недалеко от грузовых или грузопассажирских лифтов, используемых для транспортировки тяжелого оборудования, например источников бесперебойного питания. В то же время следует избегать близкого размещения мощных источников электрических и магнитных полей, а также оборудования, которое может вызвать повышенную вибрацию.
Многие источники рекомендуют располагать аппаратную в геометрическом центре здания хотя бы потому, что это позволяет существенно сэкономить на прокладке кабеля.
Оснащение аппаратной Помещение аппаратной
  • Минимальный допустимый размер аппаратной — 14 м².
  • Размеры аппаратной должны отвечать требованиям к располагаемому в ней оборудованию или (при отсутствии данных) составлять 0,07 м² на каждые 10 м² площади обслуживаемых рабочих мест.
  • В зданиях с низкой плотностью рабочих мест площадь аппаратной должна составлять не менее 37 км² — на не более 400 рабочих мест, не менее 74 м² — на не более 800 рабочих мест и не менее 111 м² — на не более 1200 рабочих мест.
  • Минимальная высота потолка аппаратной должна составлять 2,44 м.
  • Пол в аппаратной, согласно п. 17.20 РД 45.120-2000, должен быть ровный и иметь антистатическое покрытие с сопротивлением 106 Ом, обеспечивающее стекание и отвод статического электричества. Настил пола осуществляется на несгораемое основание. Покрытие должно позволять выполнять очистку пылесосом и влажную уборку.
  • Максимально допустимая нагрузка на пол в аппаратной должна составлять: распределенная нагрузка не более 12 кПа; сосредоточенная нагрузка не более 4,4 кH.
  • Входная дверь в аппаратную должна изготавливаться из трудносгораемого материала, иметь противосъемные приспособления и открываться наружу с углом раскрыва 1800. Дверь должна иметь размеры не менее 2,0 х 0,9м, уплотняющую прокладку и запираться на внутренний замок. При необходимости монтажа крупногабаритного оборудования устанавливается двухстворчатая дверь. Порог в дверном проеме не предусматривается.
Оснащение аппаратной
Аппаратная должна быть в максимальной степени снабжена подсистемами:
  • охранной сигнализации;
  • пожарной сигнализации;
  • пожаротушения;
  • контроля доступа;
  • кондиционирования;
  • освещения;
  • аварийного освещения (для работы при отключении рабочего освещения);
  • защитного и телекоммуникационного заземления, причем из аппаратной должна быть обеспечена возможэкранированный кабель и устанавливать фильтр. Выключатель системы общего освещения советуют располагать рядом с входной дверью на высоте 1,5 м от уровня пола.
Система кондиционирования должна обеспечивать поддержку температуры в диапазоне от 18 до 24 0 С при измерениях на высоте 1,5 м от уровня пола. Согласно СН 512-78 — от 17 до 240 С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 30 до 55% при измерениях на высоте 1,5 м от уровня пола. Скорость изменения влажности воздуха ограничивается величиной 6% в час. Конденсация влаги должна быть исключена при любых условиях. Рекомендуется размещать датчики на высоте 1,5 м от уровня пола.
Система вентиляции должна создавать в помещении аппаратной избыточное давление, а ее производительность должна обеспечивать, минимум, однократную полную смену воздуха в час. Превышение притока над вытяжкой, по нормам п. 17.30 РД 45.120-2000, составляет 20%.
В аппаратной требуется наличие не менее двух двойных электрических розеток с заземлением, рассчитанных на максимальный ток не менее 13 А. Питание этих розеток должно осуществляться от двух независимых фидеров. Рекомендуется установка двойных электрических розеток по всему периметру помещения аппаратной. Минимальная высота установки розеток 150 мм от уровня пола, а расстояние между розеточными модулями не должно превышать 1,8 м. Запрещается применение розеток с выключателями. Питание розеток для технологического оборудования и системы освещения аппаратной должно осуществляться от разных панелей силового щита.
При использовании ИБП рекомендуется иметь два независимых подключения ИБП к городской электросети.
Аппаратная должна быть соединена с главным электродом системы заземления здания кондуитом размером 1+1 / 2’’ (38,1 мм). Непрерывные сегменты кондуита не должны превышать по длине 30 м или содержать более двух изгибов с углом в 900 без применения протяжных боксов соответствующего размера.
Согласно стандарту ANSI / TIA / EIA-607, главная шина заземления должна представлять собой медную шину необходимой длины с минимальными размерами 6 мм (толщина) х 100 мм (ширина) с заранее просверленными отверстиями, размеры и расстояние между которыми должны отвечать требованиям к используемым типам коннекторов. Желательно, чтобы шина имела гальваническое покрытие для снижения контактного сопротивления. Шина должна быть изолирована от своих средств поддержки / крепежа.
Рекомендуется в аппаратной иметь подъемный пол (настил) или подвесную систему поддержки кабеля под потолком (так называемые лестницы).
Рекомендуется, по крайней мере, две стены аппаратной покрыть панелями (фанера или ДСП) для настенного монтажа оборудования.
В аппаратной размещают передвижные или переносные углекислотные огнетушители из расчета не менее двух на каждые 20 м² площади. Размещение оборудования в аппаратной
Размещение оборудования в аппаратной Оборудование в рабочем положении должно устанавливаться горизонтально, вертикально и соосно. Отклонения не должны превышать значений, указанных в техдокументации и руководстве по монтажу компании-изготовителя. Для выравнивания оборудования и конструктивов, выполненных в напольном исполнении и не оснащенных регулируемыми опорами, разрешается применять подкладки из листовой стали. Общая толщина пакета подкладок не должна превышать 5 мм, площадь каждой подкладки не менее 40 см².
При размещении оборудования в 19-дюймовых шкафах / стойках необходимо размещать 19-дюймовые конструктивы таким образом, чтобы был доступ не только к их передней, но и задней части. Стандарт ANSI / NECA / BICSI 568-2001 определяет минимальное свободное расстояние перед передней и задней частями шкафа или стойки равным 914 мм при минимальной ширине бокового прохода 762 мм. Устанавливаемые в одном ряду шкафы должны быть скреплены в единую конструкцию соединением болтами боковых сторон каркаса. Скрепление стоек осуществляется по верхней части каркаса. Шкафы и стойки, согласно п. 3.3.2 ANSI / NECA / BICSI 568-2001, должны быть заземлены медным проводником сечением не менее 5 AWG (4,621 мм).
Безопасность Не рекомендуется размещение в пределах шкафа / стойки распределительных устройств электропитания, за исключением тех, которые нужны для работы смонтированных в этом шкафу / стойке телекоммуникационного и / или серверного оборудования.
При креплении оборудования аппаратной к вертикальным стенам дюбелями или функционально аналогичными им элементами нагрузка на каждый верхний дюбель не должна превышать для кирпичных и бетонных / железобетонных (марка 200) стен — 150 Н, а для бетонных / железобетонных стен (марка 400) — 350 Н.
Обслуживаемое настенное оборудование должно располагаться таким образом, чтобы органы управления и индикаторы находились на высоте 1,6+ / - 0,1 м от уровня пола. Максимальная высота размещения необслуживаемого настенного оборудования не более 2,4+ / - 0,1 м от уровня пола. При этом величина зазора между верхней поверхностью корпуса монтируемого оборудования и потолком должна быть не менее 150 мм. Свободное пространство рядом с боковой поверхностью корпуса настенного оборудования должно составлять не менее 300 мм.
Требования компании «ТИМ» для проектов аппаратных (серверных комнат) разработаны на основе следующих документов:
  • Стандарт TIA / EIA-569. Commercial Building Standard for Telecommunication Pathways and Spaces.
  • Стандарт ANSI / NECA / BICSI 568-2001. Installing Commercial Building Telecommunication Cabling.
  • Стандарт ANSI/TIA/EIA-607. Commercial Building Grounding and Bonding Requirements for Telecommunications.
  • СН 512-78. Инструкция по проектированию зданий и помещений для электронных вычислительных машин. Строительные нормы.
  • ППБ 01-93. Правила пожарной безопасности в Российской Федерации. Главное управление государственной противопожарной службы МВД России.
  • РД 45.120-2000. Нормы технологического проектирования.
Александр Матвеев, директор по развитию бизнеса ЗАО «ТИМ»

IP-видеосерверы на базе ПК

Внешний вид Trassir 12 Silen Внешний вид Trassir 12 Silen
Малокадровая система TRASSIR Silen с разрешением 704x576 и синхронным звуком.
Доступно: 1 шт.
23 162

Производитель DSSL
Внешний вид Линия AHD 4x100 Hybrid IP Внешний вид Линия AHD 4x100 Hybrid IP
Гибридный видеосервер (AHD+IP) «Линия» 4 канала видео и 4 канала аудио
44 500

Производитель ДевЛайн
Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 16 Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 16
Видеорегистратор IP 16 канальный; Суммарный поток до 512 Мбит/сек; Работает только с ActiveCam и/или Hikvision; 4 HDD/SSD 3.5" любой емкости; 2 независимых видео выхода 1 x HDMI/DVI, 1 x VGA; USB 3.0; +10 ...+30°C; 200x250x303 мм. Бесплатный сетевой клиент (в т.ч. мобильные приложения). Поддерживается (приобретается отдельно): TRASSIR PeopleCounter, TRASSIR ActivePOS и др.
41 150

Производитель DSSL
Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 32 Внешний вид TRASSIR DuoStation AF 32
32-х канальный сетевой IP видеорегистратор (Standalone NVR); Linux TRASSIR OS; Разрешение записи до 5 Мп; Архив HDD SATA - 4 шт (приобретаются отдельно); 2 х Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (поток до 512 Мбит/сек); 2 х HDMI, 1 х DVI-выходы, подключение VGA через переходник DVI-VGA (в комплект не входит); USB 3.0; 220 АС, 200 Вт; +10...+30°C; 200х250х303 мм. РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С IP КАМЕРАМИ HIKVISION И ACTIVECAM! Бесплатный сетевой клиент (в т.ч. мобильные приложения). Опция расширенная видеоаналитика: 1 канал SIMT (ActiveSearch+, ActiveDome+) или AutoTRASSIR.
47 037

Производитель DSSL
Внешний вид NVR-4 L Внешний вид NVR-4 L
4 канальный IP-видеорегистратор
49 645

Производитель Macroscop
Внешний вид NVR-4 M Внешний вид NVR-4 M
4 канальный IP-видеорегистратор
52 877

Производитель Macroscop
Внешний вид Линия Observer-16 Внешний вид Линия Observer-16
Сетевой IP видеорегистртор на базе ПО "ЛИНИЯ". До 16 IP-видеоканалов
66 812

Производитель ДевЛайн
Внешний вид Линия AHD 8x200 Hybrid IP Внешний вид Линия AHD 8x200 Hybrid IP
Гибридный видеосервер (AHD+IP) «Линия» 8 каналов видео и 8 каналов аудио
68 000

Производитель ДевЛайн
Внешний вид Линия NVR-8 Внешний вид Линия NVR-8
Сетевой IP видеорегистртор на базе ПО "ЛИНИЯ". Поддержка 8 IP-видеоканалов, до 8 аудиоканалов, 25 к/с
72 212

Производитель ДевЛайн
Внешний вид NVR-9 M Внешний вид NVR-9 M
9 канальный IP-видеорегистратор
61 089

Производитель Macroscop
Найдено товаров: 73
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ