Статьи

К списку статей

Критерии качества при выборе объектива

Объектив с трансфокатором Требования к системе видеонаблюдения могут быть удовлетворены только при использовании качественных объективов, передающих четкое изображение. Если для получения информации о возникновении нештатной ситуации достаточно видеть очертания происходящего, то идентификация объекта без четкого, резкого изображения уже проблематична - она возможна лишь при использовании высококачественных объективов. Вот почему выбор объектива - первого звена системы видеонаблюдения - определяет эффективность работы всей системы.
Для системы видеонаблюдения приоритетное значение имеет резкость изображения, и поэтому данный критерий должен рассматриваться в первую очередь. Качество изображения определяется уже выбором материала для линз и существенно различается при использовании стекла или пластика. Кроме того, немаловажными факторами являются чистота шлифовки линз и точность их сборки в группы.
На резкость изображения влияют также выбор и качество обработки материалов корпуса, диафрагмы, электроники, механики и, конечно же, аккуратность, с которой линзы и переферия собираются в объектив.

Покрытие стекол

Наряду со светосилой ключевую роль играет способность светопередачи. В зависимости от качества стекол и их покрытия минимизируются потери света из-за его рассеивания на поверхности, отражения и абсорбции. При этом ключевую роль играет покрытие линз. Вот почему следует обращать внимание на то, имеют ли линзы вообще покрытие, а если имеют - то все ли из них, однослойное или многослойное, какова износостойкость при чистке линз.

А что с корпусом?

Здесь надо обратить внимание на то, имеется ли черное матовое покрытие только снаружи корпуса или также и внутри, какова прочность внутреннего покрытия, не отойдет ли оно после многих лет интенсивного использования.

Видеонаблюдение при помощи инфракрасного света

При видеонаблюдении с использованием инфракрасного света необходимо учитывать дополнительные факторы. ИК-свет имеет большую длину волны и преломляется в меньшей степени, чем видимый свет. Вследствие этого обстоятельства при смене видимого света на ИК принципиально необходима коррекция фокусировки.
К новейшим разработкам в технике видеонаблюдения относятся камеры «день/ночь». Они работают при дневном свете в цветном режиме, а ночью переключаются, используя ИК-свет, в черно-белый режим. Такие ИК чувствительные камеры, особенно при ярком солнечном освещении с насыщенной ИК-составляющей, могут передавать изображение с искажением цвета. Например, красные поверхности становятся розовыми или желтыми. Для устранения таких искажений в камеры встраиваются фильтры, не пропускающие ИК-свет. Однако такие фильтры зачастую не отсекают нужную дозу ИК-излучения, что все равно влечет за собой несбалансированную передачу цвета.
Специально для применения с камерами «день/ночь» PENTAX производит так называемые объективы «день+ночь». Эта оптика произведена из специальных сортов стекол и сконструирована таким образом, что и при дневном свете, и при ИК-освещении (длина волны около 850 нм) без рефокусировки изображение остается резким. Кроме того, такие объективы имеют встроенный ИК-фильтр, который тем более активно отсеивает ИК-лучи, чем полнее закрывается диафрагма. Таким образом, он надежно абсорбирует нежелательный ИК-свет в дневное время, но пропускает при этом видимый свет. Изображения получаются реалистичными и в натуральных красках. В темное же время суток активируется ИК-освещение, и камера переключается в ночной черно-белый режим. Теперь объектив «день+ночь» благодаря специальной ИК-коррекции, при полностью открытой диафрагме, обеспечивает резкие и четкие изображения без бликов. ИК-фильтр деактивируется, и разность индекса преломления ИК и дневного света выравнивается.
ИК-коррекция

Искусство производителя высококачественных объективов кроется именно в том, чтобы оптимально сочетать все эти критерии, которые и определяют качество оптики. Только тогда результатом разработки становятся высочайшее качество и долговечность в сочетании с разумной ценой.

Объективы

Внешний вид EL-2V2812 Внешний вид EL-2V2812
2Мп объектив, вариофокальный 2,8-12 мм, АРД
9 945

Производитель Expert
Внешний вид B02820FIR127 Внешний вид B02820FIR127
Объектив мегапиксельный с ручной диафрагмой f 2.8 мм, F2.0 1/2.7", IR, 2Mega
1 500

Производитель Beward
Внешний вид B03518FIR125 Внешний вид B03518FIR125
Объектив мегапиксельный с ручной диафрагмой f 3.5 мм, F1.8 1/2.5", IR, 5Mega
3 100

Производитель Beward
Внешний вид BR02811AIR Внешний вид BR02811AIR
Объектив мегапиксельный вариофокальный f 2.8-11 мм, F1.4 1/2.5", день/ночь, IR, 3Mega
4 500

Производитель Beward
Внешний вид B03410VIR Внешний вид B03410VIR
Объектив вариофокальный f 3.4-10.0 мм, F1.6, 1/2.5", день/ночь, 5Mega
5 200

Производитель Beward
Внешний вид B02406VIR Внешний вид B02406VIR
Объектив мегапиксельный вариофокальный f 2.8-12 мм, F 1.4, 1/2.7, день/ночь, 1.3Mega
5 700

Производитель Beward
Внешний вид B02406AIR Внешний вид B02406AIR
Объектив мегапиксельный вариофокальный с автоматической диафрагмой (АРД) f 2.4-6.0 мм, F1.6 1/3", день/ночь, 2Mega
6 800

Производитель Beward
Внешний вид B1240AIR Внешний вид B1240AIR
Объектив мегапиксельный вариофокальный с автоматической диафрагмой (АРД) f 12-40 мм, F 1.8, 1/2", день/ночь, 3Mega
10 300

Производитель Beward
Внешний вид EL-V550 Внешний вид EL-V550
Объектив вариофокальный 5-50 мм, АРД, крепление CS
1 680

Производитель Expert
Внешний вид EL-V2812 Внешний вид EL-V2812
Объектив вариофокальный 2,8-12 мм, АРД, крепление CS
2 400

Производитель Expert
Найдено товаров: 48
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ