Статьи

К списку статей

Особенности применения двухпозиционных радиолучевых средств обнаружения

Двухпозиционные радиолучевые средства обнаружения

Радиолучевые двухпозиционные средства обнаружения состоят из двух блоков - приемника и передатчика. Блоки разносятся на некоторое расстояние друг от друга. Между ними за счет электромагнитного поля создается объемная зона обнаружения. При пересечении нарушителем этой зоны происходит оценка его массы и скорости движения. Если контролируемые параметры находятся в установленных пределах, выдается сигнал тревоги.
Применение радиолучевых извещателей предполагает наличие прямой видимости между приемником и передатчиком. Используется для охраны периметров и открытых пространств.
Однопозиционные радиолучевые средства обнаружения
Для охраны внутреннего объема различных помещений - складов, гаражей, ангаров и т.п., защиты различных пространств перед воротами, на крышах зданий, трубопроводов и других конструкций, выходящих за охраняемый периметр чаще других, используют однопозиционные радиоволновые извещатели, работающие на основе эффекта Доплера с выделением разностной частоты при движении объекта. Амплитуда полезного сигнала, отраженного от объекта на выходе приемной антенны, обратно пропорциональна квадрату расстояния до объекта (рис. 1). Поэтому сигналы от перемещения человека на расстоянии более 10 м от извещателя могут быть сравнимы с сигналами от гораздо более мелких предметов, движущихся ближе 1 м.
Специфические помеховые факторы
Рис. 1. Специфические помеховые факторы
В помещениях складского, гаражного типа, а иногда и жилых, это могут быть мыши, крысы, другие мелкие животные и птицы. Заказчики, скромно умалчивающие о наличии таких животных, получают фактически не работоспособную систему.
При защите трубопроводов и других конструкций, выходящих за периметр через верх, основным помеховым фактором животного происхождения являются птицы, которые часто выбирают такие конструкции для отдыха и пр. И если от пролетающих птиц еще можно защититься с помощью хорошей фильтрации по скорости, то при посадке и взлете вблизи извещателя почти наверняка будет выдан ложный сигнал тревоги. Также к частым ложным сигналам приводит стекание воды рядом или по корпусу прибора. Поэтому обязательной принадлежностью прибора при установке на улице является козырек.
Еще одной проблемой указанных извещателей является вибрация. Она может проявляться при сильном ветре (особенно с применением козырька), при перекачке жидкостей и газа под давлением по трубопроводам, на которых установлены извещатели, при близком проезде железнодорожного транспорта, большегрузных автомобилей и пр. Вибрация извещателя равносильна перемещению предметов относительно неподвижного извещателя, поэтому также может приводить к ложным срабатываниям.
Нетрадиционное использование радиолучевых средств обнаружения
Кроме традиционных, для радиолучевых средств могут быть другие варианты применения извещателя.
варианты применения извещателя
Рис. 2.
Всех вышеперечисленных недостатков можно избежать, если приприменять двухпозиционные радиоволновые извещатели (рис. 2, 3). В какой бы области зоны обнаружения не перемещался объект, расстояние, которое проходит полезный сигнал, попадая в приемную антенну, не меняется больше чем в 1,5-2,0 раза - нет такой сильной зависимости от расположения объекта. При амплитудной обработке сигналов в таких извещателях, выставляя оптимальный пороговый уровень, всегда удается избавиться от влияния птиц, мелких животных, капель воды и т.д., козырек над блоками не требуется.
двухпозиционные радиоволновые извещатели
Рис. 3.
Для охраны сравнительно небольшого помещения (объема) достаточно одного комплекта извещателя с размещением, показанным на рис. 2. Для охраны больших ангаров, хранилищ и т.п. используется несколько комплектов средств обнаружения (рис. 4). Количество извещателей определяется в зависимости от размеров охраняемого помещения.
комплекта извещателя
Рис. 4.
В случае если пространство помещения по площади и высоте сильно загромождено (склады), но есть проходы у стен, извещатели устанавливаются вдоль проходов (рис. 5).
извещатели устанавливаются вдоль проходо
Рис. 5.
Если антенные узлы приемника и передатчика не обладают четкой направленностью, то есть возможность формирования зон обнаружения различной конфигурации при одном и том же месте расположения блоков извещателя (например, у ворот, над проходящим сверху забора трубопроводом - рис. 3, 6, 7).
узлы приемника и передатчика
Рис. 6.
Когда блоки приемника и передатчика направлены друг на друга (рис. 6), формируется узкая, не более метра, зона обнаружения. Этот вариант подходит для ограниченной зоны отчуждения, когда рядом дорога.
вариант подходит для ограниченной зоны отчуждения, когда рядом дорога
Рис. 7.
Если блоки развернуты на 90° (рис. 3), то зона обнаружения будет представлять собой некоторый объем (площадь) перед блоками. Такой вариант очень удобен для охраны мест перехода различных трубопроводов и других металлоконструкций над охраняемым периметром, лестничных пролетов на стенах зданий и т.п.
Если блоки установлены «спиной » друг к другу, как это показано на рис. 7 (применяется только на расстояниях до 15 м), то зона обнаружения становится более объемной по сравнению с рис. 6, вплотную прилегает к воротам и заграждению и ее невозможно обойти. Однако близко перемещающиеся люди, машины или животные (собаки) могут вызывать сигнал тревоги.
Существует ряд радиолучевых извещателей, с помощью которых можно защищать объемы. Это, например, FMW-4 (ЗАО «Охранная техника» ), TREZOR-M (ЗАО «Восток - Специальные системы»), «Радий-ДМ» (ЗАО «Фирма «Юмирс» ), РИФ-КРЛ (ЗАО «Старт-7» ). Но в описанных вариантах применения не все извещатели могут быть использованы, поэтому перед проектированием стоит ознакомиться с документацией.
Поскольку варианты защиты различных объемов и пространств более разнообразны, чем защита линейного периметра, данные извещатели должны иметь большой диапазон регулировки чувствительности и, возможно, несколько алгоритмов обработки сигналов. Выполнение этих требований позволяет с успехом применять извещатель для охраны и линейного периметра, и помещений различного типа, территорий, и всевозможных конструкций.

Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
ИД-40
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
ИД-70
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
ИКС-1
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
ИД-50
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Паук-ВП
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
ИД-12Е
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ