Статьи

К списку статей

Интеграция системы пожарной cигнализации в системы автоматизации зданий

Преимущества интегрированных решений
Современное здание — это сложная инфраструктура, включающая в себя различные инженерные, телекоммуникационные системы и системы безопасности.
Традиционно все системы в здании существовали и функционировали отдельно друг от друга. Их поставляли и устанавливали независимые субподрядчики, которые, решая свои узкоспециализированные задачи, не интересовались взаимодействием подсистем, возможностью их интеграции в целях экономии энергетических ресурсов, увеличения комфорта и безопасности. Современные технологии позволяют пересмотреть такое положение дел — объединить все подсистемы в единую систему жизнеобеспечения, автоматизированный интегрированный программно-аппаратный комплекс.
Концепция интеллектуального здания
Преимущества реализации концепции интеллектуального здания:
  • экономия средств при эксплуатации здания;
  • обеспечение комфортного протекания процессов в здании — в первую очередь поддержание в помещениях оптимальных параметров окружающей среды;
  • расширенные возможности по предотвращению возникновения экстремальных ситуаций, а при их наступлении — сокращению материальных и человеческих потерь.
К автоматизированным и интегрируемым подсистемам здания относятся:
Инженерные системы:
  • система вентиляции и кондиционирования
  • система отопления, горячего и холодного водоснабжения
  • система хладоснабжения
  • система электроснабжения
  • система управления микроклиматом помещений
  • система освещения
  • система канализации и дренажная система
  • система часофикации
  • система управления лифтами, эскалаторами
Системы безопасности:
  • система пожарной сигнализации
  • система противодымной защиты
  • система пожаротушения
  • система оповещения
  • система контроля и управления доступом
  • система охранного телевидения и видеонаблюдения
  • система охранной сигнализации
  • система технической безопасности здания
  • система управления парковкой
  • система контроля затопления и загазованности
Системы безопасности и инженерные системы относительно независимы и управляются отдельными службами здания — службой безопасности и службой эксплуатации соответственно. Поэтому возможны различные варианты интеграции на верхнем уровне: полная (когда все подсистемы управляются с одного автоматизированного рабочего места — одной графической рабочей станции) и частичная (когда предусмотрены отдельные станции для операторов инженерных систем и систем безопасности с взаимным обменом важной информацией). Более эффективным представляется второй вариант. Высокая специализация диспетчерских и операторских пультов повышает качество управления и экономит затраты на ее создание.
Безусловно, каждая из систем здания обладает своими особенностями в плане интеграции в единую систему управления. Система пожарной безопасности имеет очень жесткие требования к надежности функционирования и надежности связи со смежными системами. Она, как правило, строится на основе специализированных приборов контроля и управления. При ее интеграции с другими системами здания компьютерные пульты диспетчеров интегрированной системы автоматизации и безопасности здания в смысле контроля пожарной обстановки на объекте имеют вспомогательный характер — на них осуществляется отображение состояния объекта, документирование событий и выдача операторам рекомендаций к действиям. Все автоматические действия при пожаре выполняют приборы управления пожарной автоматикой. Операторы не могут вмешаться в их функционирование. Они могут, согласно рекомендациям, управлять смежными системами. Например, отключить электричество, газ, включить камеры видеонаблюдения и т.п.
Рассмотрим возможные степени интеграции системы пожарной безопасности со смежными системами на примере оборудования ESMI FX NET :
  • Интеграция на уровне электрических соединений — различные устройства и системы общаются между собой, замыкая и размыкая «сухие» контакты. Например, пожарная сигнализация при пожаре замыкает некий контакт, по которому выключается общеобменная вентиляция. Или система противодымной защиты принимает от системы пожарной сигнализации сигнал о зоне, в которой обнаружен пожар, и выполняет необходимые действия. Подобная «интеграция» достаточно широко применяется. Недостатком ее является невозможность централизованного управления и контроля всех систем. Управление каждой системой производится индивидуально с ее собственного пульта или панели.
  • Интеграция с использованием открытых протоколов, таких как LonWorks, например. Такие системы автоматизации выполняются на основе контроллеров, которые подключают к единой сети LonWorks. В систему ESMI FX NET входит устройство — конвертор протоколов, InfoLON, преобразующий внутренний интерфейс системы в протокол LonTalk. Через InfoLON возможна автоматическая передача команд от системы пожарной сигнализации в смежные подсистемы, а также возможна передача сообщений в графические SCADA-системы, на основе которых строятся рабочие места диспетчеров здания. С этих рабочих мест операторы контролируют и управляют процессами в здании.
  • Интеграция на основе OPC-технологии. OPC (OLE for process control) — это клиент-серверная технология программного обмена, широко применяемая в системах автоматизации и управления. В рамках этой технологии разработан унифицированный программный интерфейс — ОРС-интерфейс. Программа-клиент, подключенная к этому интерфейсу, передает в него команды управления процессом и принимает информацию о состоянии процесса. Другая программа — ОРС-сервер — транслирует команды ОРС-интерфейса в команды протокола связи с технологическим процессом и обратно. В качестве программы-клиента, как правило, выступает SCADA-система (практически все SCADA-системы имеют ОРС-интерфейс). Большинство производителей систем управления поставляют к своим продуктам ОРС-сервера. Для системы ESMI FX NET разработан и поставляется ESMI Fire ОРС-сервер.
Преимущество интеграции на основе ОРС-технологии — не нужны контроллеры и сеть LonWorks. ОРС-сервер может быть установлен как на компьютере диспетчера со SCADA-системой, так и на отдельном компьютере, подключенном к сети TCP/IP и расположенном в непосредственной близости к процессу управления. Недостаток по сравнению с интеграцией на основе открытых протоколов — меньшая унификация и гибкость, надежность, зависящая от надежности компьютеров.
Безусловно, в системах автоматизации возможны любые комбинации степеней интеграции. Оборудование и программное обеспечение системы пожарной безопасности ESMI FX NET позволяют реализовать любой из подходов по отдельности и в любой комбинации. Обладая высокой гибкостью, функциональностью и масштабируемостью, оно органично может быть вписано в практически любую интегрированную автоматизированную систему управления зданием.

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3219
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ