Статьи

К списку статей

Быль об открытых системах

Рынок в поиске действительно открытых систем

Рынок автоматизации зданий находится на пороге коренных преобразований: ему предстоят значительные и беспрецедентные изменения на промышленном уровне.
Это изменение заключается в идее применения открытых систем. Концепция проста: вы покупаете продукт какого-либо производителя, соединяете его с продуктом другого производителя, и они работают в единой системе без дополнительных технических затрат.
В данной статье речь пойдет о рынке автоматизации зданий и анализе технологий и систем, в наибольшей степени задействованных в этом изменении. В статье будут рассмотрены различия между открытыми и закрытыми системами, проприетарными системами и системами общего пользования, а также различные возможности, которые позволят нам определить направление тенденции на рынке.
Проприетарные системы поступают от одного конкретного производителя и устанавливаются им. Правообладатель сохраняет за собой монополию на использование или изменение такой системы. Установка проприетарной системы в здании приводит к недостатку гибкости. Если вдруг изменяются требования к зданию, а в сегодняшнем быстро меняющемся мире бизнеса такое может произойти в любой день, предприятие, пользующееся зданием, где установлены проприетарные системы, будет вынуждено работать только с одним производителем, чтобы внести необходимые изменения. По этой причине использование проприетарных систем, кроме того, чаще всего сопровождается дорогими и долгосрочными договорами о техническом обслуживании.

Основные положения

Дискуссия об открытых системах ведется, как правило, исходя из предположения, что существует лишь выбор между проприетарными и открытыми технологиями. В действительности же противопоставляются открытые и закрытые системы, т.к. противоположностью проприетарных систем являются системы общего пользования.
На сегодняшний день в коммерческом и промышленном секторе применение открытых систем встречается все чаще. Фактически, такие системы становятся нормой. В недалеком будущем применение открытых систем станет правилом и в жилых зданиях. Можно с уверенностью утверждать, что, если уж на то пошло, лишь немногие владельцы зданий видят будущее в применении закрытых проприетарных систем в жилых зданиях.
Основные отличия открытых систем от закрытых:
  • Более широкий выбор производителей, поставщиков и интеграторов.
  • Экономия издержек на инсталляцию и затрат на жизненный цикл здания.
  • Более широкий выбор коммерческих возможностей.
  • Улучшенные эксплуатационные характеристики системы.
  • Больше характеристик, пользующихся спросом.

Открытые системы на базе общедоступных спецификаций

Системы на базе общедоступных спецификаций считаются открытыми. Проблема заключается в том, что модель деловых отношений, существующая сегодня на свободном рынке, не поддерживает намерения, скрывающиеся за этой спецификацией. Имеется в виду, что поставщики, использующие эти общедоступные спецификации, экономически не заинтересованы в том, чтобы реализовать их системы действительно открытыми.
В реальности на базе общедоступных спецификаций разрабатываются закрытые системы и преподносятся как открытые. Таким образом, поставщик получает свою выгоду от существующей на рынке тенденции к открытым системам, жаль только, что владельцы зданий ничего от этого не выигрывают.
Переход к открытым системам
Рис. 1 Переход к открытым системам

Традиционные системы, многоуровневые «островки» систем и открытые системы с плоской архитектурой

Благодаря тому, что промышленность постепенно уходит от традиционных, закрытых, систем, ограниченных выбором продукции какого-либо одного поставщика, перед нами открываются новые возможности.
Переход к открытым системам можно разделить на три этапа:
  • Системы автоматизации с традиционной прокладкой кабелей, неинтеллектуальными датчиками и исполнительными элементами, которые управляются центрально через один контроллер.
  • Многоуровневые «островки», в которых отдельные подсистемы сообщаются друг с другом через высокоуровневый коммуникационный протокол.
  • Плоские (неиерархические) совместимые системы, в которых каждый прибор работает автономно, обладает «интеллектом» и способностью сообщаться с другими приборами. В этом случае все приборы равноправны, устройства различных производителей работают по технологии Plug&Play и могут сообщаться друг с другом в единой сети Peer-To-Peer.
Чтобы пользоваться преимуществами открытых систем в полной мере, мы должны освоить применение плоских систем. Если мы хотим нагнать компьютерную промышленность и другие отрасли, нам потребуется гибкость, широкий спектр возможностей и свободный выбор продукции и поставщиков.
Автоматизация зданий: три возможных выбора
На данный момент на рынке автоматизации зданий есть три возможности:
  • На уровне системы — традиционные, проприетарные, закрытые системы.
  • На уровне подсистем — многоуровневые «островки» подсистем с устройствами различных производителей.
  • На уровне устройств — плоские системы с устройствами
    различных производителей.
Традиционные системы автоматизации зданий имеют следующие характеристики:
  • Вся система поставляется от одного производителя.
  • Один единственный источник для продукции.
  • Ограниченный выбор интегратора.
  • Ограниченные возможности при расширении.
  • Один единственный источник для договора на услуги по техническому обслуживанию.
  • Проприетарные продукты и технологии.
  • Закрытые системы.
Сегодня производители и интеграторы даже не тратят время на то, чтобы убедить клиента в том, что закрытые системы для него лучше, чем открытые, т.к. они признали, что это не так. Поэтому все больше поставщиков систем и устройств для автоматизации зданий выходят с новой продукцией на рынок открытых систем.
Промежуточный этап на пути к открытым системам — это многоуровневые «островки» проприетарных подсистем. Такие системы обладают следующими характеристиками:
  • Различные поставщики подсистем.
  • Закрытые системы, соединяемые через закрытые шлюзы.
  • Нет интероперабельности на уровне устройств.
  • Один единственный источник для договора на услуги по техническому обслуживанию на уровне подсистем.
  • Несколько протоколов для подсистем.
  • Ограничение функциональных возможностей во взаимодействии подсистем.
В многоуровневых «островковых» системах некоторые проблемы остаются неразрешенными. Владельцы зданий и системные интеграторы остаются по-прежнему связанными с одним-единственным источником для продукции и технического обслуживания. Ограничен также выбор компаний-интеграторов. Продукт одного производителя не может быть заменен продуктом другого производителя и поэтому при расширении системы иногда приходится заменять всю подсистему, а не несколько ее компонентов. Кроме того, совместимость на уровне устройств ограничена. В типичной многоуровневой островковой системе, в которой две подсистемы разных производителей являются частью одной системы более высокого уровня, коммуникация между подсистемами осуществляется обычно через запрограммированный соответствующим образом шлюз. Интеграция продукта производителя А в сеть производителя Б невозможна: нет никакой гарантии, что устройства смогут сообщаться друг с другом, т.к. они могут использовать совершенно различные протоколы.
Гораздо большим числом возможностей обладают открытые, совместимые системы на уровне устройств. Системы этой категории предоставляют открытый и интероперабельный подход на всех уровнях, включая уровень устройств. Отличительными характеристиками являются:
  • Возможность применения продуктов различных производителей на уровне устройств.
  • Свободный выбор из лучших производителей.
  • Различные интеграторы на системном уровне.
  • Отсутствие ограничений при выборе компании технического обслуживания.
  • Возможность интеграции различных подсистем в единую архитектуру.
  • Совместимость вплоть до уровня устройств.
  • Более гибкие, открытые и экономичные системы.
Независимые отраслевые ассоциации разработали правила совместимости и сертификаты, которые служат гарантией совместимости устройств в рамках одной сети управления. Выбор продукции по своей свободе становится все более схожим с компьютерным рынком, где различные производители жестких дисков, материнских плат или, например, мониторов предоставляют свою продукцию в распоряжение интегратора, который поставляет уже готовую полную систему. Интеграторы могут выбирать, какой продукт они хотели бы использовать, и могут в любой момент заменить один продукт другим. Открытые системы стремятся к функциональности Plug&Play, но в то же время позволяют производителям создавать для их продукции добавленную стоимость. То, что при использовании открытых систем возможно применение совместимых друг с другом продуктов различных производителей, дает интеграторам полную свободу выбора поставщиков продукции и услуг.
Рис. 2 показывает типичную открытую архитектуру, в которой каждое устройство в сети может напрямую сообщаться с любым другим устройством. Это могут быть устройства HVAC, освещения, безопасности, регистрации энергопотребления или управления процессами, и каждый может обмениваться данными с другими по общей сети без дополнительного использования шлюзов, контроллеров высшего уровня или закрытых подсистем.
Плоская архитектура — типичная система LONMARK, LONWORKS
Рис. 2 Плоская архитектура — типичная система LONMARK®, LONWORKS ®
Открытые системы не ограничивают пользователей использованием закрытых устройств, пользовательских интерфейсов, шлюзов, инструментов, не ограничивают выбор интеграторов и поставщиков услуг. Открытые системы отличаются удобством пользования, экономичностью и по своей природе предоставляют больше гибкости, чем закрытые системы или многоуровневые островковые подсистемы. Благодаря большему выбору продуктов интеграторы могут понизить расходы на всю систему в целом, что возможно только на рынке открытых систем.

Открытые системы становятся стандартом

Я думаю, что в конечном итоге будущее в автоматизации зданий будет за открытыми системами. Промышленность развивается именно в этом направлении, и мы должны быть готовы к тому, чтобы в полной мере использовать наши возможности. Следует отойти от использования закрытых систем и отдавать себе отчет в недостатках многоуровневых островковых систем. Так же как это когда-то произошло в компьютерной промышленности, мы находимся теперь на пороге нового этапа, т.к. применение открытых систем коренным образом изменит подход к установке систем автоматизации здания. Уже сегодня на рынке представлены качественные открытые системы, которые в дальнейшем, в условиях усиления существующих на рынке тенденций, будут продолжать совершенствоваться.
Международная ассоциация LONMARK International определяет правила для интерпретации данных в сети, ссылаясь на основные типы данных, как, например, типы стандартных сетевых переменных (SNVT) или типы стандартных конфигурационных свойств (SCPT), которые предоставляют функциональный язык и определения, используемые устройствами для коммуникации друг с другом. Комбинация разных SNVT определяет объекты устройств (температура, влажность и т.д.), а комбинация объектов — профили устройств. В основном один профиль представляет один тип устройств и дает одно общее определение для интерфейсов этого устройства. Так, например, устройство, созданное в соответствии с профилем регулятора объемного потока (VAV), может быть заменено любым другим устройством, использующим тот же самый профиль.
На данный момент Ассоциация LONMARK International работает над установлением ISO-стандартов для различных аспектов протокола. Это — важный шаг в развитии LON-протокола. Как только протокол LON станет ISO-стандартом, вполне вероятно, что вскоре он будет контролироваться Международной организацией по стандартизации ISO (Integrated Standards Organization). Но и после этого ассоциация LONMARK International будет продолжать активно сотрудничать с ISO, чтобы и дальше продвигать и расширять применение LON.

Рон Бернстин, коммерческий директор Ассоциации LONMARK International

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 947

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 58 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 197 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 233

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 363

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 402

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
2 012

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 310

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
Купольная металлическая IP камера
Доступно: 3 шт.
4 024

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 219

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1807
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ