Статьи

К списку статей

Справка о проводноволновых средствах охраны

На рынке приборов охранной техники представлено огромное количество отечественных и зарубежных технических средств охраны, которые используются для охраны периметра.
Защита периметра — комплексная задача, для эффективного решения которой важно обеспечить оптимальное сочетание физического барьера, затрудняющего проникновение на объект, со средствами охранной сигнализации. При проектировании систем охраны периметра необходимо учитывать множество факторов: возможность выделения полосы отчуждения, рельеф местности, конструкцию и материал ограды, растительность, наличие вблизи железных или автомобильных дорог и др.
Техническое средство охраны должно выдерживать сезонные колебания температуры, сильные ветры, снегопады и метели, иней, град, дожди, туманы и т.п. Все эти факторы, а также финансовые ограничения, делают выбор оптимальной системы охраны периметра непростым делом, требующим высокой квалификации проектировщика и умения ориентироваться во всем многообразии выпускаемых сейчас технических средств охраны.
Техника охраны периметра
В настоящее время для обнаружения нарушителя, преодолевающего заграждение, с разной степенью успеха используются средства, основанные на различных физических принципах обнаружения, каждому из которых свойственны свои особенности, достоинства и недостатки.
Физический принцип, на котором основано действие проводноволновых извещателей, представляет собой формирование объемной зоны обнаружения с помощью направляющей системы. Как правило, направляющая система состоит из двух параллельных проводов, которые являются чувствительными элементами такой системы. К одному концу линейной части подключается передающий блок, формирующий в большинстве изделий импульсный высокочастотный сигнал, а к другому — приемный блок, который постоянно контролирует параметры импульсного высокочастотного сигнала. Вокруг проводящей пары, а это, по сути, «открытая антенна», образуется чувствительная зона. Ее форма зависит от расстояния, на котором расположены проводники. При появлении человека в этой зоне сигнал на выходе приемника изменяется. Изменения сигнала анализируются в блоке обработки, который в соответствии с заданным алгоритмом выдает сигнал тревоги.
Как и другие извещатели периметровых систем охраны, проводноволновые средства охраны имеют свои преимущества и недостатки.
Основным достоинством является то, что благодаря направляющей системе из двух проводов это средство охраны создает зону обнаружения, которая повторяет все повороты, изменения по высоте заграждения, на котором оно установлено. Применение проводноволновых извещателей предоставляет возможность создавать достаточно протяженную зону обнаружения, точно следуя линии заграждения. Однако их не стоит устанавливать вблизи объектов, которые могут создавать электромагнитные помехи с большим уровнем.
Параметры импульсного высокочастотного сигнала могут изменяться и при иных воздействиях, например, при смещении проводов относительно друг друга в результате их провисания, превышающего допустимое значение, при нахождении в зоне обнаружения качающихся ветвей деревьев, кустарников и травы, стай птиц, а также при влиянии мощных внешних электромагнитных помех. Эти воздействия являются помеховыми и должны быть максимально ограничены для исключения случайных срабатываний извещателя.
Ограничение влияния помеховых факторов на работу извещателя обеспечивается следующими мерами: соответствующим алгоритмом обработки информации в приемном блоке; выполнением рекомендаций по правильной установке извещателя; своевременным проведением технического обслуживания извещателя.
Проводноволновые системы устанавливают практически на любых жестких оградах (кирпич, бетон, металл). Для установки могут использоваться сделанные из диэлектрика специальные консоли, которые, как правило, поставляются в комплекте с другими компонентами системы. Проводноволновые системы нечувствительны к сейсмическим и акустическим воздействиям, поэтому их можно устанавливать на заграждении вблизи автомобильных или железнодорожных путей.
В простейшем случае в качестве кабеля для проводноволновых систем используется провод полевой телефонной связи. Он имеет достаточную механическую прочность, устойчив к воздействию атмосферных явлений и при этом является прекрасным проводником.
Функциональные возможности проводноволновых систем постоянно совершенствуются. Практически все они имеют возможность настройки для детектирования объектов в зависимости от их массы, чтобы исключить срабатывание извещателей при попадании в зону чувствительности мелких животных или птиц. Общей тенденцией в разработке средств охраны является постоянное снижение потребляемой мощности датчиков. В современных системах используются более экономичные и производительные процессоры, которые четко фиксируют изменения амплитуды и фазы принимаемого сигнала. Выбор алгоритмов обработки позволяет гибко настраивать систему в зависимости от окружающих условий и выбранного критерия срабатывания (приближение человека к стене, движение вдоль нее, перелезание и т.п.)

Сравнительные характеристики проводноволновых средств охраны

Сравнительные характеристики проводноволновых средств охраны
Проводноволновые средства занимают небольшую долю среди всех средств охраны периметра, в то же время зарубежные аналоги на отечественном рынке не представлены. В таблице приведены основные технические характеристики проводноволновых средств, выпускаемых отечественными производителями. Особенность рассматриваемых средств определяется возможностью формирования объемной зоны обнаружения «козырькового» и «приземного» типов с помощью направляющей системы, состоящей из двух параллельных проводов.
Типичными представителями проводноволновых средств на рынке технических средств охраны являются извещатели серии «Газон», «Импульс-12», «Параллель», из которых проводноволновый извещатель «Параллель» является самой новой разработкой на российском рынке.
В заключение хочется отметить, что в последнее время новые типы проводноволновых средств охраны появляются редко. Однако развитие данного типа систем продолжается: ведутся работы по созданию проводноволоновых извещателей, с использованием в качестве направляющей системы, создающей зону обнаружения, одного провода, к концу которого будет подключаться один приемопередатчик.

Виктор ЧИКИТКИН, тех. директор ЗАО «Фирма «ЮМИРС»

Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 40х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 70х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
Извещатель инфракрасный линейный активный однолучевой, дальность до 100 м, t: -40...+50°С
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
Извещатель охранный инфракрасный пассивный
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Извещатель охранный вибрационный
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
Извещатель охранный инфракрасный пассивный уличный, "веер" 12 м., 60°, U-пит.8...28В, I-потр.16 мА, IP65
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ