Статьи

К списку статей

Геометрический прогресс линейных извещателей

Систем Сенсор На отечественном рынке пожарной безопасности в настоящее время представлена широкая номенклатура дымовых извещателей. В процессе проектирования систем специалисты сталкиваются с проблемой выбора оборудования. Особенно это касается защиты таких сооружений, как торговые комплексы, развлекательные центры, крытые спортивные площадки, здания библиотек и т. д. Большинство из них, благодаря дизайнерским изыскам, имеют нестандартную конфигурацию, допустим, форму атриума с куполообразными потолками, огромными стеклянными окнами на потолочном пространстве и т. д. Какие пожарные извещатели способны своевременно распознать возгорание в зданиях со сложной архитектурой? По каким критериям выбирать систему? И как вписать эти извещатели в существующий дизайн помещений?

Серия дымовых линейных оптико-электронных извещателей 6500 (System Sensor )— это правильный выбор для построения качественной, высоконадежной системы пожарной сигнализации (СПС). Одно из главных назначений извещателей серии 6500 — высокоэффективная защита от пожаров зданий с высокими потолками и большими площадями. Использование линейных извещателей обладает рядом принципиальных преимуществ по сравнению с обычными точечными.

Качественное превосходство

На эффективность линейного извещателя рассеивание дыма практически не оказывает влияния В зданиях со сложной архитектурой проблематично выбрать место установки традиционных извещателей. К тому же, точечные извещатели не всегда способны своевременно и достоверно распознать пожароопасную ситуацию. Прежде всего, это обусловлено физикой процесса распространения дыма: дым может «зависать» на определенной высоте, не достигая потолка. В отличие от точечных, линейные дымовые извещатели контролируют оптическую плотность среды не в точке установки, а в протяженной зоне между двумя точками установки — передатчика и приемника, разнесенными в пространстве. Таким образом, контролируется величина ослабления инфракрасногоизлучения передатчика — в зоне, протяженность которой может достигать 100 м. Появление дыма на этой трассе вызывает затухание излучения и при достижении установленного порога инициирует формирование сигнала «ПОЖАР».
Помимо этого, при применении точечных извещателей в помещениях с большой площадью возникают определенные проблемы — как при монтаже, так и при обслуживании системы. Но главное — это снижение эффективности точечных дымовых извещателей с увеличением высоты помещения. Струя дыма, поднимающаяся к потолку, расширяется и становится рассеянной. Пропорционально снижению удельной оптической плотности дыма увеличивается время распознавания пожароопасной ситуации точечным извещателем. Этим обусловлено требование НПБ 88-2001* « Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» об уменьшении площади, защищаемой точечным дымовым извещателем, с 85 м² (при высоте потолка до 3,5 м) до 55 м² (при высоте 10,5-12 м).
На эффективность линейного извещателя рассеивание дыма практически не оказывает влияния, поскольку одновременно увеличивается протяженность задымленной зоны, через которую проходит его сигнал. Таким образом, линейные дымовые извещатели идеально подходят для защиты помещений с высокими потолками. Этот факт также отражен в стандарте BS5839 часть 1, где использование линейных дымовых извещателей разрешено в помещениях высотой до 25 м для охраны жизни (тип L) и до 40 м для защиты имущества (тип P). По НПБ 88-2001*, линейные дымовые извещатели используются в помещениях высотой до 12 м в один ярус, а высотой от 12 до 18 м в два яруса.
Помимо этого, линейные извещатели одинаково хорошо реагируют как на «светлые» дымы, выделяющиеся при возгорании текстильных материалов, мебели и т.д., так и на «черные», выделяющиеся при возгорании кабеля, резины, битумных материалов и пр., что еще раз подтверждает высокую эффективность работы такой системы.
Оборудовано адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации на базе дымовых линейных оптико-электронных извещателей 6500
Здание библиотеки МГУ на Ломоносовском проспекте. Оборудовано адресно-аналоговой системой пожарной сигнализации на базе дымовых линейных оптико-электронных извещателей 6500

Рекомендации по применению

Линейный извещатель серии 6500 имеет четыре фиксированных уровня чувствительности — 25, 30, 40, 50% затухания, что позволяет учесть условия эксплуатации. Более высокие уровни чувствительности (25%, 30%) рекомендуется устанавливать в чистых помещениях и для защиты небольших зон на приличной высоте, например, в атриумах и в световых фонарях. При достаточно протяженных зонах и в пыльных помещениях рекомендуется устанавливать более низкие уровни чувствительности — 40% или 50%. Автоматическая компенсация запыления обеспечивает стабилизацию уровня чувствительности и снижает расходы на техническое обслуживание. При достижении пределов автокомпенсации линейный извещатель сформирует сигнал «Неисправность» на приемно-контрольный прибор.
Для исключения ложных срабатываний, вызванных увеличением оптической плотности в контролируемом помещении, например, в рабочие часы, в линейном извещателе 6500 предусмотрены два адаптивных порога: А1 от 30 до 50% и А2 от 40 до 50%. В отличие от фиксированного порога, в этом случае медленные изменения оптической плотности в течение суток компенсируются в заданных пределах.

Преимущество в исполнении и дизайнерское решение

Отличительная особенность интеллектуальных линейных дымовых извещателей семейства 6500 — однокомпонентность. Приемник и передатчик инфракрасного диапазона выполнены в виде одного моноблока, который устанавливается с одной стороны контролируемой зоны, а на противоположной стороне устанавливается плоский пассивный (не требующий питания) рефлектор.
Оригинальный дизайн визуально уменьшает габариты приемопередатчика, а возможность окраски декоративной крышки позволяет согласовать извещатель с цветовым решением интерьера.
Отметим, что корпус приемопередатчика и рефлектор жестко крепятся на несущих конструкциях, поэтому проведение работ по обслуживанию не приводит к изменению настроек извещателя и не требует повторной юстировки. Большой выбор аксессуаров, таких как пульт управления, устройство подогрева светофильтра и рефлектора, база для поверхностного монтажа, поворотные кронштейны, выносной индикатор и т. д., облегчают установку извещателя в различных условиях.
Работоспособность в российских климатических условиях
Важным преимуществом извещателей 6500, с точки зрения их эксплуатации в суровых российских климатических условиях, является широкий диапазон рабочих температур: от -30 до +55°С при классе защиты оболочки IP-54, что обеспечивает их работу как в отапливаемых, так и в неотапливаемых помещениях, на запыленных и влажных объектах. Безотказная работа 6500 гарантирована в составе любой системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации, в том числе в составе систем с автоматическим водяным пожаротушением.
Немаловажным фактором для выбора извещателей 6500 является 3-летняя гарантия.

Экономическая выгода

Применение линейных извещателей серии 6500 целесообразно не только с точки зрения эффективности и надежности системы пожарной сигнализации, но и с экономической точки зрения.
Сравните:
При установке СПС на базе однокомпонентных линейных извещателей 6500 для протяженного помещения размером 180х63 м:
  • сокращается количество извещателей с 560 точечных до 40 линейных;
  • упрощаются требования к приемно-контрольному прибору за счет сокращения количества шлейфов;
  • протяженность кабельных коммуникаций снижается с 4,23 км для точечных извещателей до 355,5 м для однокомпонентных линейных;
  • при этом объем монтажных работ уменьшается в 11 раз, пусконаладочных — в 8 раз.
Таким образом, экономия затрат на оборудование, монтаж и наладку составляет около 30% по сравнению с системами на базе точечных пожарных извещателей. И это при большей эффективности и лучших технических характеристиках системы!
Популярность дымовых линейных извещателей 6500 с каждым годом возрастает. Эта серия установлена в библиотеке МГУ, Театре эстрады, в сети супермаркетов «Глобус», в Московском метрополитене и т.д. Выбрав извещатели 6500, заказчик получает надежную, эффективную, безотказную систему пожарной безопасности.

Извещатели охранные

Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Извещатель охранный ручной точечный электроконтактный
234

Производитель Теко
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
333

Производитель Теко
Внешний вид Астра-5 исп.А Внешний вид Астра-5 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный, линза Стандарт
495

Производитель Теко
Внешний вид Астра-531 исп.ИК Внешний вид Астра-531 исп.ИК
Извещатель охранный поверхностный оптико-электронный
530

Производитель Теко
Внешний вид Астра-512 Внешний вид Астра-512
Извещатель охранный объемный оптико-электронный (животные до 20 кг)
589

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-9 Внешний вид Фотон-9
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
602

Производитель Риэлта
Внешний вид Стекло-3 Внешний вид Стекло-3
Извещатель охранный поверхностный звуковой
615

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-7 исп.А Внешний вид Астра-7 исп.А
Извещатель охранный объемный оптико-электронный
621

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-Ш Внешний вид Фотон-Ш
Извещатель охранный поверхностный оптико-электронный
722

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-621 Внешний вид Астра-621
Извещатель охранный совмещенный (ИК+звук)
804

Производитель Теко
Найдено товаров: 693
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ