Статьи

К списку статей

Автоматические ворота

Почитаемый храм узнаешь по воротам.
Для дорогого гостя и ворота настежь.
(Русские народные пословицы)

На Руси в народе по воротам и ограде можно было судить о том, кто за ними живет. И на сегодняшний день ворота не утратили своей актуальности в формировании первичного представления об их владельце. Как и прежде, они обеспечивают безопасность и комфорт. Современный рынок предлагает множество вариантов ворот различных типов, как для частного, так и для промышленного применения. Использование совместно с воротами автоматических приводов с дистанционным управлением позволяет с легкостью управлять ими нажатием одной кнопки, даже не выходя из автомобиля. Электронный блок управления с расширенной логикой работы и элементы безопасности полностью автоматизируют и обеспечивают безопасную работу ворот.
Итак, современные ворота по месту монтажа принято делить на въездные, ограничивающие въезд на открытую территорию, и гаражные, ограничивающие въезд в помещение. Исходя из конструктивных особенностей, въездные ворота могут быть распашными или откатными (нередко их называют раздвижными). Гаражные, соответственно, делятся на распашные, секционные, рулонные и подъемно-поворотные. И, конечно же, для каждого типа ворот существуют автоматические приводы.
Рассмотрим принципы работы основных типов ворот и приводов.

Распашные ворота

Распашные ворота Распашные ворота — традиционный и наиболее распространенный тип въездных ворот. В буквальном смысле являют собой классику «воротного» жанра. Они легко устанавливаются и просты в обслуживании. Открываются створками наружу или внутрь. По сравнению с другими типами ворот, наиболее экономичны и долговечны. Конструктивно выполнены в виде двух несущих рам, облицованных полотном. Полотно распашных ворот может представлять собой все что угодно: кованую решетку, металлический гофрированный лист, «сэндвич»-панель и пр.
Приводы для распашных ворот подразделяются по принципу действия на три класса: линейные, рычажные и приводы подземной установки.
Линейные приводы наиболее популярны для автоматизации распашных ворот. Обеспечивают управление воротами за счет изменения длины привода. По принципу действия бывают электромеханическими или гидравлическими. Электромеханический привод содержит электродвигатель, редуктор и винтовую пару, смонтированные в едином корпусе. Очень часто винтовую пару ошибочно называют «червячной передачей». Гидравлический привод состоит из электродвигателя насоса и гидроцилиндра, также смонтированных в едином корпусе.
Рычажные приводы целесообразно использовать в случаях, когда не удается применить линейные приводы из-за определенной геометрии взаимного расположения створок ворот и неподвижных опор, или на большие калитки. Они представляют собой электромотор с редуктором, закрепляемый на неподвижной части конструкции ворот (например, колонне), и рычаг, крепящийся к створке ворот. Имеют существенно меньшие габариты привода за счет компоновочной схемы, сходной с электромеханическим доводчиком.
Приводы подземной установки представляют собой механизмы, устанавливаемые в проезжую часть вблизи петель створок ворот. По принципу действия такие приводы могут быть электромеханическими и гидравлическими. В гидравлических моделях под землей устанавливается только полностью герметичный гидроцилиндр с редуктором, а блок электромотора с насосом монтируется вблизи ворот. Приводы подземной установки являются достаточно «экзотическими» изделиями, их применение оправдано в случаях очень жестких требований к сохранению внешнего вида автоматизируемых ворот, например, памятников архитектуры.

Откатные ворота

Откатные ворота Откатные ворота в последнее время пользуются все большей популярностью. Полотно ворот может представлять собой профилированный стальной лист, деревянную вагонку, «сэндвич»-панель, ажурный кованый узор и т.д. Их несомненным преимуществом является экономия пространства. Ворота откатываются вдоль забора и не загораживают территорию ни перед въездом, ни за ним. Также отсутствует необходимость очистки площадки перед воротами.
Привод для откатных ворот представляет собой электродвигатель с редуктором в одном корпусе и ведущей шестерней. Привод крепится на фундаменте вблизи створки. Для передачи усилия на створке ворот крепится зубчатая рейка, входящая в зацепление с ведущей шестерней.

Секционные ворота

Подъемно-поворотные ворота Секционные ворота сегодня находят широкое применение как в промышленности, так и в частном секторе. Конструктивно представляют собой полотно, движущееся между направляющих вверх или вниз. Полотно состоит из нескольких секций, соединенных между собой шарнирными петлями. Благодаря конструктивным особенностям секционные ворота обладают высокой степенью устойчивости к механическим воздействиям и надежно защищают своего обладателя от визита непрошенных гостей. Серьезными преимуществами являются хорошая герметизация проема, теплоизоляция и технологичный внешний вид.
Для автоматизации секционных ворот существует 2 типа приводов — потолочные и осевые.
Потолочный привод состоит из направляющего профиля и корпуса, в котором размещены мотор-редуктор и электронный блок управления. Внутри профиля имеется цепь или ремень, на котором закреплена каретка с тяговым рычагом и механизмом разблокировки. Привод располагается на потолке. Тяговое усилие от привода передается через рычаг на верхнюю панель ворот. Простота монтажа, приемлемая цена и разнообразие сервисных функций дало возможность их широкого применения в частном секторе.
Осевые приводы состоят из электродвигателя и редуктора, размещенных в одном корпусе. Монтируются непосредственно на вал или рядом с валом секционных ворот, как правило, сбоку (потому их иногда называют боковыми). Вращающий момент от привода передается на вал через звездочку и цепь или напрямую. Область применения — секционные гаражные ворота больших размеров и промышленные секционные ворота.

Подъемно-поворотные ворота

Подъемно-поворотные ворота (еще их называют щитовыми) удобны и функциональны, легко вписываются в фасад любого здания или гаража. Однако имеют большой минус — они не гарантируют должной защиты, поэтому не рекомендуются к использованию на объектах повышенной степени сложности. Конструкция этих ворот состоит из прямоугольного полотна (щита), рамы и системы пружин для уравновешивания щита. При открывании ворот щит, перемещаясь по направляющим, в которых установлены ходовые ролики, занимает положение под потолком помещения.
Приводы для подъемно-поворотных ворот состоят из электромеханического редуктора с блоком управления, оснащенного лампой освещения гаража, и системы рычагов. Они монтируются непосредственно на створку при помощи монтажного швеллера. Через две оси вращение передается на систему телескопических рычагов, закрепленную к коробке подъемно-поворотной створки.

Ролловые ворота

Ролловые ворота предназначены, в основном, для гаражей и других невысоких строений. При работе полотно сворачивается в наружный или внутренний короб. Их целесообразно устанавливать там, где невозможно использовать секционные ворота. Занимают мало места, самые недорогие из автоматических гаражных ворот, но несколько уступают другим по надежности, и при отсутствии электроэнергии привести их в движение очень трудно.
Для открытия и закрытия малых и средних ролловых ворот применяют электромеханические фланцевые приводы со встроенными улавливающими устройствами, а для больших ворот — надежные цепные электромеханические приводы с отдельными улавливающими устройствами.

Выбор привода

Выбор привода Выбор привода для ворот является достаточно сложной и ответственной задачей. При этом необходимо учитывать размер, конструкцию, вес створки, геометрию неподвижных элементов конструкции ворот, интенсивность использования и ряд других характеристик. В технических параметрах приводов для ворот, как правило, приводится максимальное усилие, создаваемое приводом, максимальная длина створки (или максимальная площадь створки), максимальный вес створки. Все эти параметры дают лишь ориентировочное представление о возможности применения того или иного привода для данных ворот. Так, например, усилие, которое создаст линейный привод при открывании распашных ворот, зависит не только от усилия, создаваемого самим приводом, но и от геометрии его крепления. При сплошной конструкции полотна ворот требуется значительно более мощный привод, чем при решетчатой конструкции, так как необходимо учитывать ветровую нагрузку на створку. Также следует учитывать, что требуемая мощность привода во многом зависит от качества исполнения петель ворот, направляющих роликов и т.д.
Электромеханические приводы ворот Важным эксплуатационным параметром является интенсивность использования привода. В технических характеристиках можно встретить такие параметры, как среднее число циклов работы в день, число циклов наработки на отказ и т.д. К сожалению, разные производители по-разному определяют эти параметры, что делает их малоинформативными. Однако все производители придерживаются классификации приводов на устройства частного применения и приводы индустриального применения. Изделия частного применения предназначены для оборудования въездов в частные владения с интенсивностью использования от 20-100 циклов в день, а приводы индустриального применения рассчитаны обычно от 300-500 циклов в день.
При выборе привода важно обеспечить его работу в условиях низких температур. Практика показывает, что гидравлические приводы для распашных ворот более устойчивы к низким температурам. Приводы для откатных ворот могут иметь редуктор на консистентной смазке или маслонаполненный редуктор. Последние более надежно работают в условиях низких температур.
Электромеханические приводы менее чувствительны к жесткому соблюдению монтажных условий и обладают большей выносливостью.
Конструктивные показатели
На российском рынке широко представлена автоматика для ворот различных производителей. Однако их функциональные и технические возможности более-менее схожи, потому рассмотрим этот вопрос подробнее на примере итальянской автоматики Genius, которая с успехом эксплуатируется в России более 10 лет.
Все приводы данного производителя электромеханические, с напряжением питания 220 или 24 В. Среднеинтенсивные приводы с высоким напряжением питания имеют защиту от перегрева. При достижении 140 °С привод отключается. Электродвигатель низковольтных версий обладает повышенной безопасностью, высоким КПД и минимальным тепловыделением, что позволяет функционировать с высокой интенсивностью. К тому же блоки управления «чувствуют» нагрузку, что увеличивает возможный уровень безопасности работы привода. Подключение автономных источников питания, а проще говоря, пары аккумуляторов с напряжением 12 В дает возможность эксплуатации при временном отсутствии внешнего источника питания. Блок управления отслеживает состояние аккумуляторов и при необходимости производит подзарядку. Если пропало питающее напряжение, а автономные источники питания не были установлены, привод разблокируют поворотом ключа. Таким образом, двигатель расцепляется с редуктором и ворота можно без проблем открыть вручную. Редуктор привода механически блокируется в конце рабочего цикла, что обеспечивает надежную фиксацию створок в конечных положениях. Их невозможно открыть. Так называемый «люфт» также полностью устраняется. Необходимость в применении замка отпадает. Такое свойство называют нереверсивностью. Ориентация на российские климатические особенности заключается в сохранении работоспособности при температуре -35 до +55°С без применения средств дополнительного обогрева. Это возможно за счет использования консистентных смазок и масел с расширенным диапазоном рабочих температур.
Мозговым центром автоматических ворот является блок управления. Он управляет работой приводов, получая информацию от концевых выключателей, аксессуаров безопасности и управления или отслеживая изменение потребления тока питания двигателем. Блоки управления позволяют реализовать различную логику работы приводов и аксессуаров. Например, возможность замедления в фазах открывания и закрывания позволяет уменьшить нагрузку на двигатель и редуктор за счет более плавного преодоления сил инерции. Задержка включения одного двигателя относительно другого позволяет закрывать створки внахлест. Функция «проход пешехода» реализует открытие только одной створки распашных ворот или неполное закрытие створки откатных ворот. Электронное торможение позволяет погашать силы инерции при закрытии створки. Существует возможность подключения и управления электрозамком. Само собой разумеется, что блок управления позволяет устанавливать временные интервалы открытия, закрытия, паузы и замедления для каждой створки. И это лишь основные функциональные возможности.
Управляют приводами при помощи кнопочного пульта управления или дистанционно посредством радиобрелоков. Брелоки работают на частотах 868,35 МГц или 433,92 МГц с использованием роллинг-кода, имеющего повышенную устойчивость к взлому. Нередко для включения в работу ворот применяют панель с ключом. Панель защищена от вскрытия тамперным контактом. К безопасности применения приводов уделяют повышенное внимание. Так, в соответствии с нормами UNI, усилие тяги привода не должно превышать 15 кг. Его можно отрегулировать при помощи блока управления. На мощных откатных промышленных приводах, которые способны перемещать створку с массой до 3500 кг, усилие тяги регулируется при помощи фрикционной муфты по принципу действия, аналогичному автомобильному сцеплению. Фотоэлементы передают блоку управления информацию о препятствии. К примеру, машина проезжает между открытых створок ворот и водитель случайно нажимает кнопку на брелоке, подавая команду на закрытие. Блок управления получит от фотоэлементов информацию о помехе и не закроет ворота, уберегая автомобиль от возможного повреждения. Нередко для обнаружения транспортных средств применяют детекторы индуктивной петли. Выглядит это так: несколько витков провода закапывают в землю и подключают к детектору. Детектор способен отслеживать в зоне действия петли наличие крупногабаритных металлических объектов. Для предупреждения о начале работы автоматических ворот применяют сигнальные маяки с постоянным или мерцающим светом. Для питания аксессуаров и электрозамка на блоке управления предусмотрены выходы питания с постоянным напряжением 24 В.
Стоит обратить внимание на крайне важную особенность — блок управления можно подключить к практически любой системе контроля управления доступом и включить автоматические ворота в комплексную систему безопасности.
Подведем итог. Российский рынок автоматических ворот активно развивается. Конкуренция между производителями автоматических приводов и ворот стремительно растет, повышается качество продукции, стоимость снижается. Из года в год все большее количество как частных потребителей, так и организаций заботятся о красоте, комфорте, безопасности и престиже.

Константин КАРНАУХОВ, группа компаний «Эликс»

Электромеханические замки

Внешний вид JL-10S Внешний вид JL-10S
Накладной электромеханический замок без блокировки открывания.
1 248

Производитель J-Lock
Внешний вид ШЕРИФ-3В НО Внешний вид ШЕРИФ-3В НО
Миниатюрный врезной, на любую дверь. Потребляемый ток (при 12В DC) 85 мА.Сила удержания не менее 300 кг.Диапазон рабочих температур: -40….+30 С.Масса замка не более 0,17 кг .Напряжение питания: DC 9-14 В.Материал лицевых планок: нержавеющая сталь.Нормально открытый, D24х65мм, монтажная пластина 26х57мм.
1 510

Производитель Промикс
Внешний вид SL-137B Внешний вид SL-137B
Накладной соленоидный электромеханический замок для стеклянных дверей
2 461

Производитель Soca
Внешний вид Монтажный комплект Полис 51ТМ/ЕМ Внешний вид Монтажный комплект Полис 51ТМ/ЕМ
Монтажный комплект Полис 51ТМ/ЕМ
219

Производитель Витек
Внешний вид Монтажный комплект Полис 51 Внешний вид Монтажный комплект Полис 51
Монтажный комплект Полис 51
219

Производитель Витек
Внешний вид ШЕРИФ-3В.КЛ Внешний вид ШЕРИФ-3В.КЛ
Используется для открытия электромеханического замка «ШЕРИФ-3В» (любого исполнения) снаружи ключом, изнутри – ручкой вертушкой, установка в дверное полотно толщиной 40 мм вместо запорной планки из комплекта поставки замка, габариты врезной части 60,5х31,17 мм
654

Производитель Промикс
Внешний вид JL-10P Внешний вид JL-10P
Накладной электромеханический замок без блокировки открывания.
1 010

Производитель J-Lock
Внешний вид JL-11P Внешний вид JL-11P
Накладной электромеханический замок с функцией блокировки открывания.
1 188

Производитель J-Lock
Внешний вид Полис 17-02 Внешний вид Полис 17-02
Врезной электромеханический замок
1 189

Производитель Витек
Внешний вид Полис 16-02 Внешний вид Полис 16-02
Накладной электромеханический замок
1 189

Производитель Витек
Найдено товаров: 104
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ