Статьи

К списку статей

СКУД - Функции и решения. Часть 1

Выбор системы контроля и управления доступом, как правило, зависит от общего состава задач, связанных с безопасностью на объекте. Как и любое другое решение, СКУД имеет количественные, качественные и функциональные характеристики. И, следовательно, выбор конкретного оборудования и построения системы решается исходя из этих характеристик. В данном выпуске мы предлагаем нашему читателю мнение специалистов рынка о сегодняшнем дне и перспективах развития СКУД.
1. Какие наиболее важные количественные характеристики (количество пользователей, количество точек доступа и т.д.) СКУД Вы можете выделить?
Дмитрий Морозов, инженер отдела проектирования систем безопасности группы компаний PBS
Из важных количественных характеристик, в первую очередь, необходимо отметить не просто количество пользователей на СКУД, а «коэффициент загрузки». Другими словами — сколько человек проходит через одну точку доступа за единицу времени (час/рабочий день/месяц). Анализ этого показателя позволяет грамотно выбрать заграждающие устройства для различных помещений. Например, на проходную предприятия желательно ставить турникет с максимальной пиковой пропускной способностью, а уже внутри помещения более важным количественным показателем будет общая нагрузочная способность (количество входов/выходов за день).
Дмитрий Иванюшин, менеджер проектов ADT Security Solutions
Все перечисленные характеристики важны. Они определяют уровень, а соответственно, и стоимость лицензии (ПО). Также важно знать количество удаленных объектов, которые будут увязаны в единую систему мониторинга, и количество центров мониторинга.
Олег Клычев, генеральный директор компании «Видеолинк-СБ»
- Количество точек;
- количество пользователей;
- многопользовательская система или нет;
- возможность автономной работы с сохранением ВСЕХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ (сеть это должна обеспечить — обмен данными между узлами системы);
- скорость обработки данных (в СКУД, как правило, большой объем информации).
Леонид Стасенко, генеральный директор группы компаний «Релвест»
Ответ определяется категорией пользователя, как и ответ на вопрос, какой автомобиль лучше: «КАМАз» или «запорожец» — все количественные характеристики зависят от объекта, который оборудуется СКУД. Если у меня 4 двери, то мне неважно, поддерживает потенциально данная система 128 дверей или 1024. То же самое и по поводу пользователей. Важно, чтобы количественные характеристики (то же — количество пользователей) адекватно отражались на стоимости системы.
Алексей Коноплев, ведущий специалист «АРМО-Системы»
Безусловно, все зависит от задач конкретного объекта и требований, предъявляемых к СКУД заказчиком. Однако наиболее важными я бы назвал количество транзакций, обрабатываемых СКУД в минуту, устойчивость системы и способность работать с большими объемами данных.
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и PR компании «Биолинк Солюшенс»
Наряду с перечисленными характеристиками можно также упомянуть следующие параметры:
  • число, виды и состав используемых идентификаторов (контактные и бесконтактные карты, биометрические идентификаторы, PIN-код и т.д.), возможности и различные варианты их применения — как по отдельности, так и вместе;
  • скорость прохода через пункты контроля доступа в зависимости от вида применяемых идентификаторов (или их сочетаний);
  • максимальное число территориально обособленных подразделений компании, в которых могут функционировать централизованно управляемые из головного офиса пункты контроля доступа.
Иными словами, рассматривая СКУД с позиций заказчика, важно учитывать проявление качественных характеристик системы через количественные показатели.
Роман Хайкин, технический директор компании «Полисервис»
Самой важной характеристикой, на мой взгляд, является количество поддерживаемых СКУД точек доступа. Второй по значимости является максимальное количество поддерживаемых одним контроллером СКУД карточек (записей).
Владимир Борисов, заместитель генерального директора — главного инженера ЗАО «ОП «Линк-1»
- Количество точек доступа, при котором система работает без временных задержек для конечных пользователей и для операторов системы;
- величина базы данных в гигабайтах, при которой система работает без сбоев и временных задержек;
- количество событий в единицу времени, поступающих на сервер СКУД, которое система может обработать без сбоев и временных задержек;
- количество серверов в системе (имеется ли сервер т.н. «горячего» резерва).
Евгений Судьин, руководитель направления интеллектуальных систем, руководитель проекта Ewclid
- Количество поддерживаемых точек прохода.
- Объем базы данных пользователей.
- Объем буфера событий.
- Количество пользователей на контроллер и на систему в целом.
- Максимальное количество точек доступа при различных топологических конфигурациях.
- Параметры быстродействия системы.
- Значения допустимых расстояний (по кабелю) для подключения различных устройств системы.
Дмитрий Соловьев, директор специальных проектов ЗАО «Легос»
Наиболее важными количественными характеристиками контроллеров СКУД (не считая массогабаритные показатели, напряжение питания и возможности его резервирования) являются количество событий в памяти, количество пользователей, количество расписаний и типов доступа. К немаловажным количественным характеристикам относятся и количество управляемых реле и возможность их увеличения на плате контроллера.
Олег Батманов, главный конструктор департамента разработок ООО «НИЦ «ФОРС»
Основные количественные характеристики контроллеров СКУД:
  • количество пользователей;
  • количество временных расписаний;
  • размер протокола событий;
  • количество контроллеров (и, соответственно, считывателей и точек доступа) в системе;
  • время принятия решения о предоставлении доступа.
Однако многие чрезвычайно важные характеристики СКУД трудно выразить числовыми значениями:
  • гибкость настроек;
  • возможность программирования логики работы инсталлятором;
  • особенности реализации усиленных алгоритмов доступа (antipassback, доступ по нескольким картам и т. д.);
  • наличие и удобство использования охранных функций;
  • совместимость с имеющимися на рынке считывателями и исполнительными устройствами.
Андрей Осипов, ведущий инженер департамента разработок ООО «НИЦ «ФОРС»
Важность той или иной характеристики зависит от задачи, которую решает конкретная СКУД. Для проходных крупных предприятий решающее значение приобретают такие параметры, как количество пользователей системы, емкость и ресурс энергонезависимой памяти событий, время реакции СКУД на предъявление карты доступа и быстродействие системы в целом, количество рабочих мест операторов. В крупных многоэтажных офисных центрах и гостиницах, наоборот, может потребоваться большое количество точек доступа СКУД при малой интенсивности проходов, небольшом количестве пользователей и операторов. Наиболее универсальной будет СКУД, структура которой позволяет организовать от нескольких единиц до нескольких тысяч точек доступа с различным количеством пользователей и интенсивностью проходов за счет применения нескольких типов устройств управления, совместимых между собой по протоколу обмена и работающих под управлением единого программного комплекса.
Петр Лихачев, главный специалист ЗАО «Системы контроля доступа»
Ответ на этот вопрос дает ГОСТ. На самом деле, СКУД как направление переживает подростковый кризис. Пришло понимание того, что собственно контроль физического доступа — крошечная часть действий по обеспечению безопасности. Общепринятые модели органичного объединения функций СКУД, ОПС, CCTV и других средств защиты и управления еще предстоит разработать.
Андрей Пинаев, ведущий специалист ЗАО «Системы контроля доступа»
В обозримой перспективе перечисленные характеристики будут применимы исключительно к системам Low-end уровня: автономным контроллерам на одно помещение и т.п. Системы, позиционирующиеся как универсальное решение для средних и крупных объектов, должны обеспечивать поддержку произвольного количества пользователей на каждой из неограниченного числа точек доступа. На современном уровне развития RFID-технологий это достигается достаточно просто за счет использования бесконтактных идентификаторов с собственной памятью и моделей последовательного запроса прав у хранилищ прав более высокого уровня. Например, если контроллер нижнего уровня не обнаружит в своем списке прав на предъявленный идентификатор, выполняется запрос к мастер-контроллеру сегмента сети контроллеров, тот в свою очередь может запросить своего мастера и т.д.
В то же время появляются новые количественные характеристики, определяющие способность адаптации СКУД к различным объектам с различной топологией и алгоритмами управления правами пользователей. Не секрет, что большинство существующих СКУД работает с единственной общесистемной базой данных, что создает проблемы с их эффективным использованием у заказчиков, имеющих несколько территориально удаленных площадок, не связанных в единую локальную компьютерную сеть. Таким образом, для СКУД среднего и высокого уровня на первый план выходят такие параметры, как:
  • количество параллельно работающих баз данных;
  • число уровней в иерархии реплицирования данных между объектами;
  • количество территориально изолированных объектов в системе;
  • число уровней изоляции прав управления в рамках общей сети СКУД.
2. Какие именно характеристики, относящиеся к надежности работы СКУД, Вы считаете наиболее важными? Отказоустойчивость, резервирование функций, способы управления, другое?
Дмитрий Морозов, инженер отдела проектирования систем безопасности группы компаний PBS
Если анализировать СКУД по качественным характеристикам, то, безусловно, на первом месте будет отказоустойчивость. Особенно хотелось бы обратить внимание на отказоустойчивость в моменты пиковых нагрузок, а также в различных чрезвычайных ситуациях. Например, в случае пожара (если СКУД связана с пожарной сигнализацией) нужно обеспечить свободный выход людей через контрольные точки — на турникетах-триподах есть возможность опускания одной из преграждающих планок, что гарантирует свободную эвакуацию людей из помещения. И очень важно, чтобы этот механизм срабатывал безотказно.
Во-вторых, очень важным моментом является автономность заграждающих устройств. Т.е. возможность выполнять свои функции и решать задачи (пропускной механизм, журналирование событий и т.д.) даже в случае потери связи с контроллером СКУД. Конечно, стоит сказать, что нельзя чрезмерно злоупотреблять этим свойством турникетов, потому что на одном автономном оборудовании грамотную, расширяемую и модифицируемую систему контроля не построить.
Плюс к этому, большое внимание со стороны потребителей проявляется к такому свойству СКУД, как «запрет двойного прохода». Т.е. если у нас на предприятии несколько проходных точек, то невозможно, чтобы по одному и тому же пропуску (ключу, карте...) был дважды выполнен вход (ни через какую точку входа) до тех пор, пока не будет выполнен выход.
Дмитрий Иванюшин, менеджер проектов ADT Security Solutions
Собственно, отказоустойчивость и является характеристикой надежности. Мы различаем надежность (отказоустойчивость) аппаратных средств, программного обеспечения и линий (систем) коммуникации.
Резервирование является способом повышения надежности, если изначальный уровень надежности недостаточен.
Олег Клычев, генеральный директор компании «Видеолинк-СБ»
Не должны пропадать события! Отказоустойчивость на первом месте. При увеличении количества пользователей — возможность расширения программного и аппаратного. Возможность ПО по обработке рабочего времени, табелей, решения кадровых вопросов, расчета зарплаты и т.д. считаю нецелесообразным, т.к. этим должны заниматься профильные системы — 1С, SAP…
Задача СКУД — доступ и предоставление информации о проходах.
Василий Волковицкий, менеджер по продукции и маркетингу ADI International
Производители современных сетевых СКУД практически всегда указывают возможность автономной работы контроллеров при отсутствии связи с компьютером. Под автономностью здесь подразумевается то, что базы данных карт и уровней доступа хранятся в контроллере. Однако при этом некоторые функции все равно могут возлагаться на компьютер. Например, глобальный контроль повторного прохода между контроллерами (anti-passback), работающими в сети, может реализовываться через компьютер, а не на аппаратном уровне контроллеров. Очевидно, это снижает надежность системы, поскольку в случае даже кратковременной потери связи с ПК база данных проходов окажется нарушенной и в дальнейшем функция контроля повторного прохода потеряет смысл. В более совершенных системах обмен данными между контроллерами происходит непосредственно, минуя ПК. То же самое относится к реализации аппарата реакций на события. Для объектов средней и высокой категорий надежности эти функции должны выполняться на аппаратном уровне контроллеров.
Резервирование функций обычно относится к серверу, на котором работает программное обеспечение СКУД. Здесь используются стандартные методы обеспечения высокой доступности аппаратного и программного обеспечения серверов.
Андрей Перепелкин, руководитель направления Office Control, ТД «Аутоматик»
С моей точки зрения, основной характеристикой является время наработки на отказ.
Леонид Стасенко, генеральный директор группы компаний «Релвест»
Отказоустойчивость и живучесть. Под последним понимаю возможность функционирования точки прохода при полной изоляции от внешнего мира — отсутствие связи с компьютером, отсутствие сетевого питания. К сожалению, до сих пор еще не все системы на рынке могут полностью выполнять все функции без связи с ПК.
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и PR компании «Биолинк Солюшенс»
После отказоустойчивости на второе по значимости место можно поставить централизованное управление в сочетании с обеспечением бесперебойного функционирования отдельных подсистем и компонентов СКУД в автономном режиме (что особенно важно при возникновении нештатных ситуаций).
Еще одно ключевое требование — это «живучесть» СКУД и ее компонентов. К группе факторов, обеспечивающих данное требование или влияющих на его реализацию, можно отнести показатели «наработки на отказ» аппаратных компонентов СКУД, их вандалоустойчивость и чувствительность к внешним факторам (пониженная или повышенная температура, давление, влажность и т.п.).

Продолжение статьи

Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ