Статьи

К списку статей

Оборудование дошкольного образовательного учреждения системами пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре

Типовое техническое решение

Правительство РФ уделяет большое внимание безопасности детских дошкольных учреждений. И это вполне закономерно, ведь в детском саду в течение дня находится большое количество детей и сотрудников в различных помещениях. И если где-то в здании возникнет пожар, то необходимо быстро оповестить всех людей и как можно скорее провести эвакуацию. Все это возможно сделать, если в школе или дошкольном учреждении имеется автоматическая система пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре. Данные системы работают в автоматическом режиме и способны своевременно обнаружить задымление и в кратчайшее время подать сигнал об опасности.
1. Общие положения и назначение установки
Настоящее типовое техническое решение выполнено на оборудование здания дошкольного образовательного учреждения автоматической системой пожарной сигнализации и системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Предусмотрен комплексный подход с условием взаимодействия всех систем, осуществляющих противопожарную защиту здания с учетом необходимой эксплуатационной надежности в рос- сийских условиях эксплуатации. Обеспечены условия дальнейшего развития, модификации и возможных изменений в процессе эксплуатации здания.
Предложенное проектное решение является результатом анализа выполненных ранее проектов для строительства дошкольных учреждений в г. Москве, Московской области и других регионах России.
2. Перечень нормативных документов
Типовое техническое решение разработано в соответствии с действующими нормами, правилами, стандартами и удовлетворяет требованиям по охране окружающей среды.
3. Краткая характеристика объекта и защищаемых помещений
Объект представляет собой дошкольное образовательное учреждение на 7 групп, Н-образное, 2-этажное здание, имеющее две торцевые эвакуационные лестницы. На первом этаже при входе располагается пост охраны. В здании отсутствуют подвесные потолки. Высота помещений не превышает 3,5 м. Площадь защищаемого здания составляет 2100,00 м².
Объект представляет собой дошкольное образовательное учреждение на 7 групп
4. Обоснование применяемого оборудования
4.1. Приемно-контрольный прибор .
Техническим решением предусмотрено использование российского прибора системы автоматической пожарной сигнализации и управления ППКОПУ 01121-24-1 «Минитроник 24». Оборудование выпускается серийно с 2002 года. Разработчик и производитель — ЗАО «Юнитест», г. Москва. Гарантия на прибор составляет 10 лет. (ССПБ.RU.УП001. В04671 и РОСС RU.ББ02.Н02683). Срок действия сертификатов до 01.07.2008 г.
Прибор предназначен для автономной и централизованной охранно-пожарной защиты малых, средних и распределенных объектов. В основе прибора лежит концепция, максимально ориентированная на потребителей — высокая информативность за счет дополнительной индикации состояния ШС, простота и легкость восприятия сообщений не требует дополнительных пультов управления.
Вложенные алгоритмы работы прибора не требуют программирования, достаточно включить при правильном
монтаже — и прибор сам выполнит все настройки, что делает его современным, простым и доступным для широкого круга пользователей.
Встроенный контроль всех цепей управления по пожарным функциям позволяет управлять системой оповещения I-II-III типа по НПБ 104-03 и управлять системами противодымной защиты зданий без дополнительных блоков контроля, что значительно снижает стоимость защиты здания.
Автоматический перезапрос сигнала о пожаре от извещателей позволяет повысить достоверность обнаружения пожара.
ПКП обеспечивает:
  • прием информации по 12/24 шлейфам сигнализации о проникновении, пожаре и неисправностях, а также от датчиков инженерных систем;
  • оповещение дежурного персонала о возникших событиях с помощью световых и звуковых сообщений, а также на выносные устройства оповещения и ПЦН;
  • управление устройствами оповещения.
Пожарные ШС двухпороговые, что позволяет различать срабатывание одного или двух пожарных извещателей в шлейфе и выдавать сигналы «Внимание», «ПОЖАР», а также распознавать срабатывание датчиков инженерных систем здания (нормально-замкнутые контакты), включенных в этот же шлейф.
ПКП обеспечивает питание активных пожарных извещателей напряжением 24 В при общем токе потребления не более 3 мА.
При необходимости прибор можно защитить от несанкционированного доступа к управлению с помощью электронных ключей доступа Touch Memory.
При работе с самотестируемыми дымовыми пожарными извещателями ИП 212-90, помимо основных сигналов «Внимание», «ПОЖАР», ПКП формирует сигнал «Сообщение», информирующий о неисправности или запыленности извещателя.
4.2. Самотестируемый дымовой пожарный извещатель
ИП 212-49АМ «ОДИН ДОМА»® — дымовой пожарный извещатель с автоматическим контролем работоспособности, предназначен для раннего обнаружения возгорания в защищаемом помещении и выдачи сигнала «Внимание», «ПОЖАР». При запыленности дымовой камеры и/или неисправности какого-либо узла извещатель выдает сигнал «Неисправность» на ПКП. На ПКП «Минитроник 24» при запыленности и неисправности формируется сигнал «Сообщение» с идентификацией неисправного извещателя по шлейфу сигнализации и по сигналам светодиода извещателя.
Постоянное измерение оптической плотности среды дымовой камеры и самодиагностика всех узлов извещателя позволяют увеличить надежность обнаружения пожара на ранней стадии, повысить достоверность определения пожара и исключить ложные срабатывания.
В извещателе предусмотрен контроль и компенсация запыленности дымовой камеры, что позволяет увеличить срок службы извещателя и предотвратить ложные сигналы «ПОЖАР» при запыленности. Предусмотрена раздельная индикация запыленности и неисправности извещателя. Замена извещателя не требует перепрограммирования системы.
Раннее выявление неисправных извещателей позволяет постоянно поддерживать систему пожарной сигнализации в работоспособном состоянии.
4.3. Модуль управления пожарный ПР-2
Модуль управления пожарный (далее ПР-2) работает в составе ПКП «Минитроник 24» и предназначен для выдачи команд на управление автоматическими установками дымоудаления, оповещения о пожаре и управления инженерным оборудованием здания.
Модуль поставляется в отдельном корпусе и с помощью плоского кабеля подключается к ПКП «Минитроник 24». На модуле располагаются 6 реле с переключающими контактами (5 А, 220 В) и гальванически развязанным контролем цепи управления по каждому реле отдельно. Контроль цепи управления для нормально-разомкнутых групп контактов включается при удалении перемычек, находящихся над реле.
Каждое реле может быть связано с определенной группой из 6, 12, 18, 24 шлейфов сигнализации ПКП, включение реле производится по сигналу «ПОЖАР» в ШС с регулируемой задержкой от 3 до 90 с.
Группирование ШС ПКП и назначение реле определяется одним из 16 вложенных алгоритмов работы модуля. Необходимо выбрать режим работы в соответствии с рис. 1.1 технического описания ПР-2. Для данного объекта выбирается алгоритм работы по табл. 1 приложении 1 к руководству по эксплуатации модуля ПР-2. Джамперы J7, J8, J9, J10 должны быть установлены.
4.4. Оборудование системы оповещения и управления эвакуацией
Данный объект оборудуется системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей II типа.
Указанный тип требует включения в состав системы звуковых оповещателей и световых табло «Выход».
4.5. Извещатель пожарный тепловой ИП 103-5/1С-А1**
со светодиодом и НР-контактами В соответствии с п.17.6.1 НПБ 76-98, все автоматические извещатели должны иметь светодиод, включающийся в режиме передачи тревожного извещения.
Извещатель пожарный тепловой ИП 103-5/1С-А1** предназначен для обнаружения загорания, сопровождающегося выделением тепла с температурой срабатывания 54-65 оС.
Основные проектные решения по защите и размещению оборудования.
Защите автоматической пожарной сигнализацией подлежат все помещения, кроме помещений с «мокрыми» процессами. Для обнаружения возгорания на ранней стадии пожара применяются самотестируемые дымовые пожарные извещатели ИП 212-90 ОДИН ДОМА®-2. Количество автоматических пожарных извещателей определяется необходимостью раннего обнаружения загорания на контролируемой площади помещения.
В каждом защищаемом помещении определена установка одного извещателя, не превышая величин, указанных
в таблице № 5 НПБ 88-01*, в соответствии с п. 12.17 НПБ 88-01* об установке одного извещателя в защищаемом помещении.
По путям эвакуации установлены автоматические дымовые пожарные извещатели, расстояние между которыми определено по таблице № 5 в соответствии с НПБ 88-01*.
В помещении кухни устанавливаются тепловые пожарные извещатели с НР-контактами и со светодиодом ИП 103-5/1С-А1**.
При визуальном обнаружении пожара дежурным или обслуживающим персоналом и выдачи сигнала «ПОЖАР» на ПКП «Минитроник 24» предусматривается установка ручных пожарных извещателей ИПР-И. Установка предусмотрена по путям эвакуации, на стенах со свободным доступом к извещателю. Высота установки от уровня чистого пола до центра извещателя 1,5 м. Расстояние между извещателями не превышает 50 м.
Для более точной адресации места возникновения возгорания предусмотрено использовать многошлейфную систему автоматической пожарной сигнализации, каждый шлейф которой защищает самостоятельный блок здания. Это облегчает поиск помещения, в котором сработал извещатель, и позволяет оперативно принять меры по тушению возгорания в начальной стадии развития пожара.
Общее количество шлейфов пожарной сигнализации равно 15. Резерв по информативной емкости прибора составляет более 10%. 6 свободных ШС могут быть использованы для создания охранной сигнализации или выдачи сообщений о других событиях.
Размещение и монтаж пожарных извещателей должны производиться в соответствии с проектом, требованиями норм и инструкциями на оборудование.
Размещение и монтаж пожарных извещателей
5. Принцип работы системы автоматической пожарной сигнализации, взаимосвязь с системами оповещения и управления эвакуацией
Пожарные шлейфы сигнализации находятся круглосуточно под охраной и не могут быть сняты.
В дежурном режиме на ПКП «Минитроник 24» горит зеленый светодиод «Дежурный режим».
При срабатывании дымового пожарного извещателя или ручного пожарного извещателя в любом ШС ПКП осуществляет перезапрос (производит сброс извещателя по питанию и его восстановление), при повторном срабатывании извещателя прибор переходит в режим «ПОЖАР». Загорается светодиод красного цвета «ПОЖАР», загорается красным цветом светодиод, указывающий шлейф сигнализации. Включается реле «Пожар» прибора и включаются реле модуля ПР-2 по заранее установленному алгоритму.
При поступлении сигнала «ПОЖАР» происходит выдача команды на:
  • отключение общеобменной вентиляции (модуль ПР-2 реле № 1);
  • ЦУС 01 от реле «Пожар» прибора;
  • систему оповещения II типа (модуль ПР-2 реле № 2, 3);
  • систему охраны входов (команда на домофон для открытия выходов) (модуль ПР-2 реле № 4). Согласно НПБ 104-03, звуковые оповещатели в дошкольных учреждениях устанавливаются только в помещениях, где находится обслуживающий персонал.
    Световые оповещатели «Выход» устанавливаются на путях эвакуации из здания.
    При поступлении сигнала от пожарных извещателей ПКП выдает команды на модуль релейный ПР-2. Реле № 2 модуля ПР-2 управляет работой звуковой части системы оповещения. Реле № 3 модуля управляет световой частью системы.
    Разделение СОУЭ на звуковую и световую части повышает надежность системы. Предусмотрена выдача сигнала «Неисправность» на ЦУС 01.
    Разделение СОУЭ на звуковую и световую части повышает надежность системы

  • Системы оповещения и трансляции

    Внешний вид Соната-У-Б Внешний вид Соната-У-Б
    Активный речевой оповещатель с возможностью установки светового табло «Молния»,12В, 100мА, 1 Вт. Подключается к линейному выходу«Соната-М» (М-Д, М-Б)
    465

    Производитель Арсенал безопасности
    Внешний вид АРИЯ-БР-М Внешний вид АРИЯ-БР-М
    Блок расширения с возможностью трансляции фоновой музыки
    758

    Производитель Электротехника и Автоматика
    Внешний вид T-6 Внешний вид T-6
    Регулятор громкости 6 Вт/100 В
    706

    Производитель ITC-ESCORT
    Внешний вид АРИЯ-БРО-АС Внешний вид АРИЯ-БРО-АС
    Оповещатель охранно-пожарный речевой
    867

    Производитель Электротехника и Автоматика
    Внешний вид Соната-М-Б Внешний вид Соната-М-Б
    Речевой оповещатель с возможностью установки светового табло «Молния», 12В, 1Вт, 100мА
    874

    Производитель Арсенал безопасности
    Внешний вид АРИЯ-БРО-М Внешний вид АРИЯ-БРО-М
    Блок речевого оповещения с возможностью трансляции музыки
    1 035

    Производитель Электротехника и Автоматика
    Внешний вид T-6F Внешний вид T-6F
    Регулятор громкости 6 Вт/100 В, реле принудительного включения
    1 006

    Производитель ITC-ESCORT
    Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ
    Блок речевого оповещения с возможностью трансляции музыки и резервным источником питания
    1 148

    Производитель Электротехника и Автоматика
    Внешний вид АРИЯ-БР-Р Внешний вид АРИЯ-БР-Р
    Блок расширения с резервным источником питания
    1 148

    Производитель Электротехника и Автоматика
    Внешний вид T-2080 Внешний вид T-2080
    Аксессуар ITC ESCORT T-2080
    1 165

    Производитель ITC-ESCORT
    Найдено товаров: 377
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ