Статьи

К списку статей

Дымовой пожарный извещатель - новый уровень обслуживания и надежности

За словом «пожар» часто скрываются трагедии многих людей. В огне ежегодно гибнут тысячи людей, сгорает имущество на многие миллионы.
Бытует мнение, что достаточно установить пожарную сигнализацию (ПС), и вы навсегда будете защищены от пожара. Но неумолимая статистика говорит: пожары случаются (и нередко) и на объектах, оборудованных системами ПС. Оказывается, мало установить пожарную сигнализацию — необходимо, чтобы она работала на протяжении всего периода эксплуатации.
В настоящее время на большинстве объектов используются дымовые пожарные извещатели, главное преимущество которых — обнаружение пожара на стадии тления. Но у дымовых пожарных извещателей есть два существенных недостатка, связанных с их конструкцией. Первый недостаток — у нас нет уверенности в работоспособности извещателя, так как нормой в дежурном режиме считается отсутствие сигнала. Это не позволяет отличить режим «Норма» от неисправности извещателя (рис.1).
Принцип работы дымового извещателя
Рис. 1. Принцип работы дымового извещателя
Наработка на отказ согласно нормам пожарной безопасности должна составлять не менее 60 тыс. часов (т.е. в среднем один отказ примерно за 7 лет). Проверка извещателей должна проводиться не реже одного раза в полгода. Все выглядит достаточно радужно, а тогда откуда такая удручающая статистика по пожарам на объектах с пожарной сигнализацией?
Для примера рассмотрим объект со 100 извещателями — наработка на отказ будет в сто раз меньше, т.е. примерно раз в месяц. Следовательно, между проверками будет до 6 отказавших извещателей. К сожалению, действительность порой еще хуже. Выход из строя извещателей неравномерен по времени, в большей степени происходит на начальной стадии эксплуатации, а также в конце срока эксплуатации (деградация элементов). Теоретически можно, конечно, сократить срок между проверками, например, раз в месяц, а лучше раз в неделю или в день. Но на практике обслуживание объекта порой производят значительно реже одного раза в 6 месяцев, да и то с выборочной проверкой извещателей. Все это в значительной мере влияет на столь плачевную статистику.
Данную проблему позволяет решить система самотестирования с подтверждением исправности на приемно-контрольном приборе. При выходе из строя дымового извещателя придет сообщение о неисправности на прибор. Можно будет предпринять меры по быстрейшему ремонту или замене извещателя. При невозможности быстрого восстановления — надо просто усилить наблюдение за помещением с неисправными извещателями.
Подобные системы самотестирования давно используются в адресно-аналоговых системах сигнализации, например, ЮНИТРОНИК с извещателями ИП 212-92 (ЗАО «Юнитест», Москва).
Адресно-аналоговые системы используют, в основном, на достаточно крупных объектах. Для небольших объектов несколько лет назад был разработан дымовой извещатель ОДИН ДОМА, обладающий системой самотестирования с передачей сигнала о своей исправности на традиционный (неадресный) ПКП.
ОДИН ДОМА совместим со всеми приемно-контрольными приборами. Его система самотестирования контролирует исправность электрической схемы детектора извещателя (оптического тракта и усилителей), схемы логической обработки сигнала, питания извещателя. Примечательно также, что в нем предусмотрена проверка функционирования системы передачи сигнала в случае неисправности, которая осуществляется кратковременным нажатием кнопки на извещателе.
Второй недостаток дымовых пожарных извещателей — чувствительность к пыли. В адресно-аналоговом извещателе и в извещателе ОДИН ДОМА предусмотрена программная компенсация запыленности с выдачей сигнала «Обслуживание». Наиболее трудоемкой операцией по очистке извещателя является его разборка. Если взглянуть на разрез извещателя (рис. 2), можно увидеть, что доступ к дымовой камере для ее разборки перекрывают плата электроники и защитная пластиковая крышка.
Обычный дымовой извещатель Извещатель ОДИН ДОМА-2
Рис. 2. Обычный извещатель Рис. 3. ОДИН ДОМА-2
А если плату электроники и дымовую камеру поменять местами (рис. 3)? Теперь, чтобы очистить от пыли, извещатель не нужно разбирать, что позволяет существенно упростить сам процесс и сократить время на обслуживание извещателя.
Данный конструктив реализован в улучшенной модели извещателя ОДИН ДОМА-2 (ИП 212-90). Кроме того, данный извещатель имеет значительно меньшие размеры и украсит даже самый изысканный интерьер. Важно и то, что в данной модели светодиод расположен в самом центре крышки. Таким образом, чтобы убедиться в работе извещателя, достаточно посмотреть на него из любой точки: мигающий индикатор будет виден отовсюду. Это значительно ускоряет поиск неисправных извещателей, тем самым упрощая ремонт системы.
Но самое главное, что благодаря оптимальным конструктивным решениям, которые защищены четырьмя патентами, удалось существенно снизить цену извещателя. Теперь она такая же, как и у обычного извещателя. При этом ОДИН ДОМА-2 может устанавливаться один в помещении (НПБ 88-2001* ), что резко сокращает стоимость пожарной сигнализации, одновременно повышая эксплуатационную надежность ее работы. ОДИН ДОМА-2 компенсирует запыленность дымовой камеры, которая дополнительно защищена от пыли лабиринтным дымозаходом и специальной формой поверхности камеры (рис. 4).
Конструктивная защита от пыли ТЗИ-90
Рис. 4. Конструктивная защита от пыли Рис. 5. ТЗИ-90
Для ИП 212-90 специально был разработан тестер запыленности ТЗИ-90 (рис. 5), который позволяет инструментально оценить состояние самого нежного «органа» извещателя, дымовой камеры, тем самым снизить влияние «человеческого фактора» на качество обслуживания. Тестер способен проконтролировать качество очистки от пыли после обслуживания, а также помогает заранее выявить извещатели, которые готовы выдать сигнал «Неисправность» вследствие их сильной запыленности. С помощью ТЗИ-90 можно предсказывать отказы извещателей и избежать внеплановых вызовов на объект. Кроме того, по результатам тестирования возможно составить количественный отчет по уровню запыленности извещателей на объекте.
Использование извещателей ОДИН ДОМА-2 позволяет перейти на новый уровень — ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ, ОЦЕНОЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Возможность быстро устранить неисправность пожарной сигнализации позволяет создать сигнализацию с НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТЬЮ.

Дымовые пожарные извещатели

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Внешний вид ДИП-141 Внешний вид ДИП-141
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный для обнаружения загораний
231

Производитель Рубеж
Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2 Внешний вид ИП-212-90 Один дома-2
Дымовой пожарный извещатель с системой самотестирования
278

Производитель Юнитест
Внешний вид ИПД 3.4 Внешний вид ИПД 3.4
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный автономный, сирена встроенная 85дБ, питание от батареи 9 В типа "Крона" (опция)
393

Производитель Артон
Внешний вид Артон-ДЛ Внешний вид Артон-ДЛ
Извещатель пожарный дымовой оптический линейный, двухпозиционный, дальность от 10...100 м, 2-х провод., U-пит.8...28В, I-потр.2 мА, t-раб.-30...+55°C, 67х100 мм
2 600

Производитель Артон
Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 М (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный однопозиционный (8-80 метров)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Найдено товаров: 167
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ