Статьи

К списку статей

Комплексная система безопасности для офиса

Оборудование интегрированными системами безопасности Оборудование интегрированными системами безопасности крупных промышленных объектов, торговых центров и банков стало само собой разумеющимся явлением. А вот офисы и административные помещения порой довольствуются только пожарной сигнализацией, установленной при сдаче здания в эксплуатацию, или минимальным набором технических средств безопасности. Пословица «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» остается актуальной и в наше неспокойное время. Часто только после случившихся ЧП руководство начинает задумываться над необходимостью оснащения офисных помещений современным охранным оборудованием. А ведь на карту поставлены не только благополучие бизнеса, авторитет компании, но и человеческие жизни. Но дальновидные хозяйственники понимают, что в настоящее время системы безопасности — это такие же неотъемлемые части жизнеобеспечения здания, как и системы отопления или электроснабжения. Устанавливать их необходимо еще до начала полноценной эксплуатации помещения.
Переезд в новый офис компания «Объединенные системы моментальных платежей» (ОСМП) начала с ремонта и оснащения помещения системами жизнеобеспечения, в том числе и установки охранного оборудования.

Характеристика охраняемого объекта

Офис ОСМП размещен на техническом этаже здания НИЦЭВТ (одного из самых длинных зданий Москвы) и простирается на 300 м в длину. Помещение разделено на 5 секций, следующих одна за другой, проход сотрудников осуществляется через 4 входа.
Специалисты НПК «СоюзСпецАвтоматика» и служба безопасности ОСМП выбрали оптимальный вариант технической охраны объекта — комплексную систему безопасности «КОДОС» для офиса, которая представляет собой интегрированную систему безопасности, включающую в себя цифровое видеонаблюдение, охранную и пожарную сигнализацию, систему контроля и управления доступом.
Интегрированный комплекс предоставляет следующие возможности:
  • использование детектора движения системы видеонаблюдения как датчика охранной сигнализации;
  • включение видеокамеры по любому событию (тревога, попытка прохода по запрещенной карте и т.д.);
  • включение просмотра видеоизображения с планов этажей, вывод окна видео с функциями записи и воспроизведения;
  • возможность скрытой видеозаписи, включаемой владельцем помещения;
  • круглосуточный контроль и управление доступом на охраняемые объекты с учетом полномочий каждого работника предприятия;
  • автоматическое отслеживание передвижения людей и транспортных средств;
  • оповещение о чрезвычайных происшествиях в момент их возникновения и автоматическая разблокировка дверей;
  • управление системами жизнеобеспечения (вентиляцией, освещением, пожаротушением и т.п.);
  • обеспечение контроля над пожарной обстановкой в здании;
  • возможность управления системами комплекса с удаленных объектов через локальную сеть или Интернет.
Охрана офисов интегрированными системами безопасности Одним из требований ОСМП было предоставление возможности расширять функциональные возможности системы. Модульно-блочная архитектура аппаратной части комплексных систем и гибкость программного обеспечения позволяют каждому заказчику устанавливать интегрированный комплекс безопасности в оптимальной конфигурации, определяемой конкретными задачами и финансовыми возможностями. В дальнейшем, при увеличении территории объекта или круга задач по обеспечению его охраны, конфигурация комплекса может быть расширена без его переоснащения.
Комплексная система безопасности офиса, установленная в офисе ОСМП, полностью отвечает современным стандартам и потребностям заказчика. Она дает возможность не только контролировать охраняемую территорию, но и комплексно оценивать ситуацию. Это возможно благодаря тому, что комплекс «КОДОС» представляет собой не отдельно работающие части и компоненты, а интегрированные части одной-единственной программно-аппаратной системы.
Все помещения офиса ОСМП, оснащенного комплексной системой безопасности, оборудованы устройствами контроля и управления доступом. При этом считывающее оборудование в коридорах между секциями и на входе располагается по обе стороны двери, а в кабинетах — только на входе (выход в этом случае осуществляется «по кнопке»). В базу СКУД, установленную в офисе ОСМП, занесено более 800 пользователей. При этом СКУД серии ЕС позволяет расширять базу пользователей до 10000 событий. Доступ сотрудников в разные помещения разграничен: например, те, кто работает в секторе № 1, могут беспрепятственно попасть только в свой сектор и соседний. При этом для разных сотрудников можно задать различные уровни доступа. Турникет установлен пока только на главном входе. На выходе перед турникетом расположен картоприемник для возврата гостевых карт, в который посетители опускают карты, выдаваемые им при входе. Контроллер в соответствии с программой передает сигнал по линии связи центральному компьютеру, который принимает решение об открытии прохода, после чего система выпускает гостей.
Схема комплексной системы безопасности офиса
Касса в офисе ОСМП, находящаяся отдельно от других помещений, оборудована в виде банковского шлюза, что обеспечивает полную безопасность как посетителей, так и самого пункта приема наличных средств.
Скрытое видеонаблюдение в офисе За коридорами и многими помещениями офиса осуществляется видеонаблюдение. В офисе ОСМП размещено более 40 цифровых купольных видеокамер, которые позволяют следить за обстановкой в офисе и за передвижением сотрудников и гостей. Пользу от видеонаблюдения сотрудники ОСМП почувствовали, еще не заехав в офис. Система видеонаблюдения, которая по просьбе заказчика была установлена в сжатые сроки, была инсталлирована до начала эксплуатации помещения. При проверке хода ремонтных работ один из сотрудников потерял в обустраивающемся помещении свое портмоне. Ценную пропажу удалось найти, просмотрев заархивированную запись системы видеонаблюдения, зафиксировавшей время и место потери.
Из-за большого количества установленных в офисе видеокамер, трансляцию с них распределили по нескольким мониторам видеонаблюдения, что является грамотным техническим решением в этой ситуации и позволяет пользователям получить оптимальную скорость и качество изображения.
Охранная система, интегрированная с системой контроля и управления доступом и видеонаблюдением, обеспечивает регистрацию, обработку и передачу на центральный пункт наблюдения информации от шлейфов охранной сигнализации; управляет исполнительными устройствами; управляет системой оповещения.
Особенностью интегрированного комплекса также является возможность задания правил реагирования системы на те или иные события. Например, для СКУД при «считывании запрещенной карты на входе» можно задать параметр «привести в действие исполнительное устройство» модуля охранной сигнализации — сирены, то же событие может быть связано и с включением видеокамеры на запись.
В состав интегрированных комплексов безопасности «КОДОС» может быть включено практически любое оборудование: сейсмические датчики, датчики разбития стекла, газовые анализаторы, активные инфракрасные датчики, пожарные извещатели, дымовые датчики, электронные замки, шлагбаумы, ворота, любые видеокамеры…
Сотрудники, непосредственно управляющие системой, прошли специальное обучение. При этом высокотехнологичное оборудование комплексной системы безопасности офиса просто в применении, при возникновении сложностей заказчик в любой момент может обратиться к специалистам «СоюзСпецАвтоматики» и получить квалифицированную техническую поддержку. При эксплуатации всех систем, входящих в интегрированный комплекс безопасности, пользователю (охраннику, оператору, администратору) необходимы лишь минимальные знания по работе с компьютером. Большая часть функций может выполняться системой в автоматическом режиме без участия сотрудников службы безопасности. При этом комплекс фиксирует все происходящие события (включая действия охраны), ведет видеозапись (синхронно со звуком). Руководство может осуществлять контроль и управление объектом, находясь от него на расстоянии в десятки километров, а при желании — из любой точки мира.

Перспективы расширения

СКУД и учет рабочего времени «При переезде в новый офис у нас даже не возник вопрос, нужно или нет оборудовать помещения комплексной системой безопасности. Все необходимые системы — охранную сигнализацию, систему контроля и управления доступом и видеонаблюдение — решили установить параллельно с ремонтными работами, — рассказывает Валентин Фомичев, начальник отдела режима ОСМП. — Охранное оборудование марки «КОДОС» выбрали по рекомендациям и не пожалели: за все время не было ни одного сбоя. Основными нашими условиями были: широкая функциональность и возможность свободного «наращивания» системы. После того как комплект оборудования уже был установлен, мы поставили еще несколько видеокамер, установили программу « Проходная — Видеоконтроль», позволяющая пресекать проход по чужим картам, в ближайшее время планируем поставить турникеты еще на три входа и сделать несколько удаленных рабочих мест для руководства».
В последнее время спрос на интегрированные комплексы безопасности не только для офиса, но и для других объектов различного масштаба и предназначения значительно вырос. Преимущества многофункциональных и мобильных комплексов стали очевидны и экспертам, и обычным пользователям. Так, специалистами НПК «СоюзСпецАвтоматика» разработано около 20 специальных решений на базе оборудования «КОДОС» по построению комплексных систем безопасности для офисных и административных зданий, крупных и малых промышленных объектов, транспортных узлов и банков, гостиничных комплексов и торговых центров, образовательных и медицинских учреждений. Типовые решения разработаны на основе анализа потребностей пользователей, включают оптимальный набор технических средств безопасности для обеспечения эффективной профессиональной защиты объектов с различными условиями.

Интегрированные системы безопасности

Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
274

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СМК Эстет Внешний вид С2000-СМК Эстет
Извещатель охранный магнитоконтактный адресный для защиты металлических дверей. Работа в составе ИСО "Орион". t-30..+50°С
416

Производитель Болид
Внешний вид ИПР-513-3АМ Внешний вид ИПР-513-3АМ
Извещатель пожарный ручной адресный электроконтактный
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КТ Внешний вид С2000-КТ
Кнопка тревожная для ручной подачи сигнала тревоги
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-ИК исп.03 Внешний вид С2000-ИК исп.03
Извещатель охранный объемный оптико-электронный адресный
892

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП2 Внешний вид С2000-СП2
Адресный релейный блок
1 063

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП1 Внешний вид С2000-СП1
Блок сигнально-пусковой
1 685

Производитель Болид
Внешний вид С2000-Ethernet Внешний вид С2000-Ethernet
С2000-Ethernet для трансляции данных интерфейса RS-232/RS-485 в Ethernet и обратно
1 979

Производитель Болид
Внешний вид С2000-4 Внешний вид С2000-4
Прибор приемн-контрольный, 4 ШС, возможность программирования параметров, 2 релейных выхода, вход touch memory, управление доступом, внутренний буфер 255 событий, интерфейс RS-485
2 077

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КДЛ Внешний вид С2000-КДЛ
Контроллер двухпроводной линии связи
2 147

Производитель Болид
Найдено товаров: 205
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ