Статьи

К списку статей

Современные беспроводные системы охранной сигнализации Часть II. Индивидуальные тревожные сигнализаторы экономят драгоценные секунды

Когда человек находится под угрозой нападения, индивидуальный беспроводной тревожный сигнализатор может буквально спасти ему жизнь. Вот почему все больше и больше организаций стали снабжать своих сотрудников этими портативными передатчиками сигналов тревоги. Однако существует разница между носимой на шее тревожной кнопкой и устройством с полным набором функций. В данной статье речь пойдет о том, как эти сигнализаторы работают и где они используются.
Устройства, посылающие сигнал о риске нападения, как и другие типы индивидуальных тревожных систем (например, тревожные сигнализаторы для одиночных рабочих), относятся к той категории средств безопасности, в которой с самого начала стали использоваться беспроводные технологии в силу их неоспоримых преимуществ в данном случае.
Раньше защита от нападения сводилась к установке тревожных кнопок в ключевых местах: у входов, под рабочими столами и т.п. Однако такое решение не обеспечивало эффективной защиты. Критические ситуации сплошь и рядом возникали на удалении от тревожных кнопок. С другой стороны, люди могли задействовать тревожную кнопку случайно или по ошибке и тем самым вызвать ложный сигнал тревоги.
За последние годы много что изменилось в этом сегменте рынка безопасности. Мы рассмотрим основные свойства современных портативных индивидуальных устройств, предназначенных для передачи сигнала о риске нападения.
Существуют определенные категории таких устройств, предназначенных для использования в разных условиях и на разных объектах. В первую очередь, это магазины и коммерческие структуры, затем — банки, почтовые отделения, места проведения операций с наличными денежными средствами. Третья категория — это места повышенного риска с точки зрения угрозы физического насилия, в основном сюда относятся психиатрические заведения и исправительные учреждения.
Вообще говоря, банки и магазины оснащаются индивидуальными средствами тревожной сигнализации из-за риска грабежей, в то время как в психиатрических больницах и тюрьмах речь уже идет об угрозе физического нападения.

Магазины

Достаточно распространенной практикой в магазинах стало оснащение обслуживающего персонала тревожными кнопками, которые чаще всего носятся на шнурке на шее. В этой разновидности продукции рынка безопасности сложилась достаточно жесткая конкуренция. Сама по себе беспроводная тревожная кнопка чаще всего является частью солидной системы безопасности, и здесь уже качество продукции отличается достаточно сильно. Для отдельного маленького магазинчика закупить индивидуальный тревожный сигнализатор — это еще полдела. Главное — организовать выход на охранную фирму или на полицию.
Тем не менее, сейчас стало достаточно распространенной практикой, когда отдельные магазины сообща нанимают одного или нескольких охранников. Для многих торговых центров это уже стало чуть ли не стандартным решением. Для отдельного магазина в составе торгового центра такой подход обычно является оптимальным решением, так как существует возможность послать сигнал тревоги на местном уровне, вызывая на помощь охранников торгового центра. В этом случае необходимость выдачи тревожного сигнала на полицейские структуры существенно снижается, так как зачастую достаточно лишь появления сотрудника охраны для урегулирования ситуации.
Самые широкие «окна» с точки зрения риска ограбления магазинов открываются в утреннее и вечернее время, когда в торговых точках мало посетителей. Тем не менее, крупные магазины не могут быть застрахованы от ограблений в течение всего рабочего дня. В этом случае используется функция тревожной системы, которая выдает неслышный вибрационный сигнал менеджеру, что часто сопровождается передачей координат сотрудника, от которого поступил сигнал тревоги. Определение координат достигается посредством установки миниатюрных радиомаяков на территории комплекса.

Банки

Обстановка в офисе банка или при перемещении денежных средств радикально отличается от ситуации в обычном магазине, так как здесь размеры денежных сумм на порядок выше. Во всех тех случаях, когда речь идет об операциях с наличными или об их перемещении, существуют особые правила безопасности, и местоположение денежных потоков отслеживается буквально с секундной точностью.
Банковские офисы уже давно прибегали к установке тревожных кнопок. В значительной степени риск грабежей был уменьшен введением портативных беспроводных устройств передачи сигналов тревоги. Но здесь надо учитывать, что грабители не заинтересованы в том, чтобы наносить увечье сотрудникам банка, и в этом смысле портативные тревожные сигнализаторы не являются ключевым элементом их защиты. Более того, если грабитель поймет, что у сотрудника банка имеется тревожная кнопка, то опасность жизни сотрудника возрастает во много раз.
Если же говорить о перевозке денежных средств, то в этом случае банковский персонал часто вообще не препятствует захвату денежных контейнеров — в том случае, когда содержимое контейнеров невозможно использовать из-за срабатывания специальных красящих ампул. Кроме того, в контейнеры с деньгами сейчас нередко устанавливают радиомаяки.

Обстановка повышенного риска

Ситуации, когда современные портативные тревожные сигнализаторы наиболее востребованы, это рабочие места, на которых обслуживающий персонал чаще всего подвержен угрозе непредсказуемого нападения. Чаще всего это может происходить в психиатрических заведениях, тюрьмах, а также в органах социального обеспечения. В случаях с психиатрическими больницами используются обычные устройства передачи тревожного сигнала, только вводятся они в действие, чаще всего, не в случае угрозы физического нападения, а для необходимости срочного медицинского вмешательства.
Тем не менее, индивидуальные тревожные сигнализаторы для ситуаций повышенного риска обычно имеют целый ряд дополнительных функций. Кроме обычной тревожной кнопки, сигнализаторы в большинстве случаев снабжены вытяжным шнурком, соединенным с датчиком, реагирующим на попытки завладения сигнальным устройством. Часто они также имеют функцию «лежащий человек», которая выдает сигнал, если сотрудник или само устройство оказываются на полу. Нередко встраивается и детектор движения, который реагирует на отсутствие каких бы то ни было движений в течение определенного промежутка времени.

«Частота устройства для открывания гаражных дверей»

Передача сигнала в индивидуальных беспроводных тревожных сигнализаторах может быть организована различными способами. Базовые системы используют передатчики, использующие частотные полосы в зоне 433 МГц или 868 МГц, на которые не требуется никакой лицензии.
Полоса частот 433 МГц используется для передачи сигнала тревоги уже достаточно длительное время. К сожалению, не существует никаких предписаний относительно того, как эта частота должна быть задействована, что приводит к неразберихе в эфире. Эту частоту иногда называют «частотой открывателя гаражных дверей», и, конечно, такой радио-Вавилон может быть поставлен под сомнение, если задачей является установка сигнализатора тревоги, требующего высокого уровня операционной стабильности и защиты от ложных тревог. Такого рода сигнальные системы еще называют «сигналом на пирожное», так как человек, который не умеет должным образом пользоваться своим тревожным сигнализатором, вынуждает ложными вызовами своих коллег безо всякой надобности спешить на помощь. И тогда минимальная расплата — просто купить им на следующий день пирожное к кофе.

Стандартная частота

Для частотной полосы 868 МГц установлены свои правила и ограничения. В районе 868 МГц и 869 МГц расположены три частотные полосы, которые могут использоваться для передачи сигнала тревоги. Это привело к тому, что многие производители, особенно в последние пять лет, стремятся проектировать и приспосабливать выпускаемые ими системы именно под эти полосы частот. При покупке беспроводного устройства, работающего в этом частотном диапазоне, очень важно тщательно проверить качество радиооборудования.

Альтернативные частоты

Некоторые производители предлагают системы со значительно более низкими полосами частот. Интересным решением, применяемым в некоторых современных типах беспроводных систем, является разделение канала связи на передачу и прием информации. К примеру, передатчик может использовать лицензионную частоту в 169 МГц, которая при правильном использовании обеспечивает повышенную дальность по сравнению с более высокими частотами. Выданный сигнал тревоги затем передается на другие передатчики по совсем другим частотам, например, по лицензированной частоте 429 МГц — еще один диапазон, специально выделенный для передачи тревожных сообщений. Использование этого метода приводит, в целом, к подорожанию системы, но, с другой стороны, эти частоты менее загружены, так как в этом случае поставщики должны обращаться в соответствующие службы за получением лицензии.

Инфракрасные и ультразвуковые тревожные системы

В принципе, классические инфракрасные и ультразвуковые системы могут быть также использованы для тревожных устройств. У них есть некоторые преимущества — в первую очередь тот факт, что такие устройства сравнительно дешевы. Тем не менее, у систем такого рода есть и свои существенные недостатки. Главный из них заключается в том, что они реагируют на посторонние источники сигнала. Например, на инфракрасные устройства может воздействовать яркий солнечный свет. В то же время ультразвуковые системы могут среагировать на шум от вентилятора или тому подобные источники звука.
Однако наиболее серьезная проблема в случае использования таких систем заключается в том, что их действие ограничено помещением, где расположен блок приемника. Это означает, что в условиях больницы необходимо установить приемники в каждой зоне, где может потребоваться применение сигнальных устройств такого типа.
Во многих случаях не возникает необходимости прокладки совершенно новой кабельной линии, так как блок приемника может быть подсоединен к существующей кабельной системе тревожной сигнализации. Тем не менее, ограничения на использование таких систем достаточно существенны. И в этом заключается основная причина, почему во многих больницах, особенно в таких требующих особого внимания отделениях, как приемный покой, отделения для наркоманов или психически больных, предпочитают закупать беспроводные сигнализаторы тревоги, несмотря на то, что обходятся дороже.

Кто примет сигнал тревоги?

Еще один связанный с данной темой аспект: куда будет направлен сигнал тревоги. Это особенно актуально для случаев оснащения тревожными сигнализаторами обслуживающего персонала. Когда световыми вспышками или звуковыми сигналами поступает информация о тревоге, важно быстро определить, откуда поступил тревожный сигнал, а также — по возможности — кто именно вызывает на помощь. Обычная система передачи сигналов тревоги, установленная в больнице, здесь тоже может являться хорошим примером. Когда сотрудник нажимает тревожную кнопку, сразу же загорается световой индикатор в коридоре над дверью в помещение, откуда поступил сигнал. Зачастую устанавливаются еще и дополнительные индикаторы, которые позволяют сотрудникам, находящимся в некотором удалении от проблемного помещения, определить, в каком направлении следует двигаться, и помогают отыскать нужный коридор и нужную комнату.
Конечно, эта задача решается намного проще при использовании портативных устройств со встроенным экраном, на котором высвечивается номер больничной палаты, а иногда и фамилия сотрудника, поднявшего тревогу. Ключевым вопросом является и то, насколько быстро дойдет до коллег сигнал тревоги. Здесь все зависит от используемой технологии, и в этом смысле традиционные аналоговые системы все еще отвечают предъявляемым требованиям. Когда сигнал тревоги поступает на центральный или промежуточный пост, он немедленно передается на все приемные устройства, находящиеся в зоне действия системы. В идеале, требуется не больше секунды или двух, чтобы об инциденте узнал весь персонал, который должен быть задействован для принятия мер.

Риск серьезных проблем

Сегодня выбор часто останавливают на цифровых тревожных системах, и многие из них работают великолепно. Тем не менее, в тех случаях, когда возникает необходимость интегрировать в эти системы дополнительные функции, существует реальный риск столкнуться с серьезными проблемами. Особенно это относится к таким ситуациям, когда сигнал тревоги должен передаваться через системы DECT-телефонии и его необходимо донести как можно быстрее до большого количества получателей.
В таких случаях сигналы тревоги передаются через систему как индивидуальные вызовы, что может привести к возникновению помех, особенно если система зависит от базовых станций, установленных в здании и функционирующих как ретрансляторы по отношению друг к другу.
Если от каждого получателя требуется подтверждение о приемке сигнала, тогда проблема может возникнуть в том, что система продолжает посылать сигнал отдельному получателю до тех пор, пока не будет получено подтверждение, блокируя при этом передачу сигнала другим получателям. Пока на эту проблему не обращают особого внимания, но она может вызвать неприемлемые задержки в передаче сигнала тревоги.

Радиоканальные системы

Внешний вид Астра-8 Внешний вид Астра-8
Астра-8
897

Производитель Теко
Внешний вид Астра-3221 лит.1 Внешний вид Астра-3221 лит.1
Астра-3221 лит.1
1 067

Производитель Теко
Внешний вид Астра-3321 лит 1 Внешний вид Астра-3321 лит 1
Астра-3321 лит 1
1 071

Производитель Теко
Внешний вид RR-1R Внешний вид RR-1R
Приемник RR-1R
1 180

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-1R2 Внешний вид RR-1R2
До 12 брелков в двух зонах, 2 реле, до 2 А, 24 В
1 370

Производитель Альтоника
Внешний вид RR-701T Внешний вид RR-701T
Радиокнопка Риф Ринг RR-701T, до 1000 м
1 600

Производитель Альтоника
Внешний вид Астра-421 исп. РК2 лит.1 Внешний вид Астра-421 исп. РК2 лит.1
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный радиоканальный
1 601

Производитель Теко
Внешний вид Астра-6131 лит.1 Внешний вид Астра-6131 лит.1
Астра-6131 лит.1
1 614

Производитель Теко
Внешний вид Астра-4511 исп. РК2 лит.1 Внешний вид Астра-4511 исп. РК2 лит.1
Извещатель пожарный ручной радиоканальный
1 742

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-19РК Внешний вид Фотон-19РК
Извещатель охранный объемный оптико-электронный радиоканальный
1 775

Производитель Риэлта
Найдено товаров: 593
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ