Статьи

К списку статей

... И еще один взгляд на сетевые видеокамеры

Прежде всего я хочу поблагодарить редакцию журнала «БДИ» за приглашение к участию в обзоре состояния рынка сетевых камер.
Как сотрудник компании «Даллмайер» должен сказать, что мое мнение о любых современных технологиях определяется теми задачами, которые ставит перед собой фирма. Наши цели — создание устройств для формирования, хранения и передачи по сети качественного видеоизображения. Наш сегмент рынка — потребители высококачественных устройств CCTV. Продуктами компании являются компоненты систем видеонаблюдения, в первую очередь, это рекордеры и камеры, в том числе и IP-камеры.
Наше участие в дискуссии об IP-камерах в качестве их производителя, может быть, для участников российского рынка не представляет такого большого интереса, скорее, нам нужны результаты таких обсуждений для правильного формирования наших дальнейших производственных планов. Компания «Даллмайер» всегда готова откликнуться на требования европейского рынка и произвести те самые упомянутые 40% IP-камер, но пока, по крайней мере в нашем сегменте рынка, такой потребности мы не чувствуем. Если сравнивать в этом смысле рынок российский с европейским, то в последнее время российский рынок показывает больший интерес к IP-камерам, возможно, правда, интерес искусственно подогретый и заказами пока не подтвержденный.
Как создатель средних (200-500 каналов), так и больших (1000-5000 каналов) систем охранного видеонаблюдения, компания «Даллмайер», конечно, рассматривает возможность применения IP-камер в своих проектах. При этом нужно ответить на три главных вопроса:
  • Способны ли сетевые камеры выполнять необходимые функции?
  • Что произойдет с надежностью всей системы?
  • Как изменится стоимость проекта? Именно в такой последовательности.
  • Что произойдет с проектом при переходе на IP-камеры?
    Функциональность
    A priori исходим из того, что при применении сетевых камер способность формировать, сохранять и транслировать изображения в системе не исчезнет. В противном случае не имеет смысла рассматривать дальнейшие пункты. Изменится структура системы видеонаблюдения.
    До появления IP-камер система видеонаблюдения состояла из аналоговых видеокамер, рекордеров (кодек, многофункциональное управляющее устройство, накопитель и стример) и рабочих станций, соединенных вместе по локальной сети. IP-камера включила в себя аналоговую камеру, кодек и стример. Она занимает меньше места, возможно питание по сигнальным проводам (PoE). Одновременно с этим IP-камера исключает возможность локальной записи изображения; для создания архива необходимы сетевые накопители (NAS). Возрастает требование к сетевым компонентам, увеличивается задержка при передаче сигналов. Сетевая камера не способна осуществлять серьезный анализ видеоизображения, определять попытки саботажа, посылать полноценный набор предупреждающих и тревожных сообщений. Она не может проводить анализ ее собственного внутреннего состояния и информировать о нем. Она формирует и транслирует изображения, но не делает многое из того, что отличает системы безопасности от систем передачи видеоинформации.
    Надежность
    Если приоритетом системы видеонаблюдения является создание архива, то надежность системы в этом смысле резко снижается. Потеря одного сетевого пакета может привести к потере целой GOP-структуры, т.е. 5 — 10 кадров или 0,2 до 0,5 с изображения. Нарушение связи с накопителем приведет к полному отсутствию записи всей системы на это же время. Борьба за надежное прохождение пакетов увеличит нагрузку на сетевые устройства. Что произойдет при выходе системы из строя? Должен быть в каждой дежурной смене сетевой администратор, способный мгновенно найти причину и устранить неисправность? А как проводить регламентные работы для компонентов сети?
    Если же приоритетом является трансляция изображения, то, конечно, все эти проблемы уходят на второй план.
    Стоимость
    Для оценки стоимости следует сравнить, например, разницу в цене одного гигабайта памяти локального диска и сетевого накопителя. Накопителя, опять же, способного обеспечить доступ большому числу сетевых камер и рабочих станций, то есть устройству не самому дешевому из своего семейства. Нагрузка на сеть, по нашим оценкам, увеличит стоимость сетевого оборудования минимум на 20-30%, а ведь маршрутизаторы третьего уровня вносят приличную долю в общую стоимость проекта. Требования к квалификации обслуживающего персонала, соответственно, и его стоимость также возрастают.
    Такого рода анализ приводит к тому, что фирма «Даллмайер» до сих пор еще не применяла IP-камеры в больших казино-проектах с 1.000 — 5.000 каналов, которые мы создаем в крупных игровых центрах, например, в Макао, США или ЮАР. Компания иногда и только частично применяет IP-камеры на территориально разнесенных объектах, например — некоторые мосты, туннели, периметры, а также в случаях, когда, по соображениям безопасности, разрешается располагать устройства архивирования только в специально охраняемых помещениях, расположенных вдали от камер. Существуют небольшие специальные проекты, где по тем или иным причинам установлены только сетевые камеры, но это совершенно нетипичные проекты, и необходимость применения IP-камер определяется, скорее, спецификой объекта, чем достоинствами камер. Возможность использования уже существующих кабельных систем также является слабым аргументом в пользу сетевых камер на наших объектах.
    Относительно компании «Даллмайер» скажу, что, как в продажах, так и в использовании IP-камер в наших проектах мы далеки от тех европейских 40%, указанных в редакторском тексте.
    Я думаю, что в области передачи видеоинформации вне рамок безопасности (Web-технологии, информационное телевидение) доля рынка IP-камер, причем IP-камер всех классов — от Low-End до VIP-класса, существенно выше, но эта область не входит в сферу деятельности компании «Даллмайер».
    Так представляется нам сегодняшнее состояние дел. О недалеком будущем можно сказать, что стоимость качественных сетевых компонентов снижается, а их надежность растет. Цена терабайтов как сетевых, так и локальных накопителей падает, но падает также их доля в стоимости всего проекта. Производительность микросхем быстро растет. Эта тенденция дает IP-камерам очень хорошие шансы на рынке охранного видеонаблюдения уже в ближайшем будущем.

  • Поворотные IP видеокамеры

    Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - 1.3" SONY Exmor CMOS
    - 3.3 - 12 мм/12 цифра
    - ZOOM 10X
    - ИК - 100м
    22 329

    Производитель Axycam
    Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - Sony IMX 322+Ambarella
    - 4.7-94 мм
    - Слежение за объектом
    - ИК 100 м
    56 861

    Производитель Axycam
    Внешний вид ASN1-43Z30NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z30NI-АТ2 Cold start
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - Sony IMX 322+Ambarella
    - 4.3-129 мм
    - Слежение за объектом
    - ИК- 100 м
    61 665

    Производитель Axycam
    Внешний вид ATN-33Z3NI Внешний вид ATN-33Z3NI
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - 1.3Мр SONY Exmor CMOS
    - 3.3 - 12 мм/12 цифра
    - ZOOM 3X
    - ИК - 60м
    13 242

    Производитель Axycam
    Внешний вид ATN-43Z3NI Внешний вид ATN-43Z3NI
    ATN-43Z3NI
    18 694

    Производитель Axycam
    Внешний вид ASN-43Z20NI Внешний вид ASN-43Z20NI
    36 739

    Производитель Axycam
    Внешний вид ASN2-43Z20N-AT2 Внешний вид ASN2-43Z20N-AT2
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - 1/2.8" Sony IMX 322 + Ambarella
    - 4.7-94 мм
    - Слежение за объектом
    51 733

    Производитель Axycam
    Внешний вид ASN2-43Z30N-AT2 Внешний вид ASN2-43Z30N-AT2
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - 1/2.8" Sony IMX 322 + Ambarella
    - 4.3-129 мм
    - Слежение за объектом
    60 756

    Производитель Axycam
    Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ Cold start
    ASN1-43Z20NI-АТ Cold start
    83 085

    Производитель Axycam
    Внешний вид ES3-77B4N Внешний вид ES3-77B4N
    Поворотная (PTZ) IP видеокамера
    - 2.1 M CMOS - 4,3 мм - DC12B/PoE
    Доступно: 5 шт.
    15 525

    Производитель Expert
    Найдено товаров: 38
    1 2 3 4

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ