Статьи

К списку статей

Видеонаблюдение промышленного предприятия

Общие сведения об объекте

Крупное промышленное предприятие производит оборудование и комплектующие материалы для нефтегазовой промышленности. Протяженность периметра около 4 км. На территории размещено несколько производственных и два офисных здания, склад готовой продукции. Имеется пять автомобильных КПП и две проходные для сотрудников.
Руководством предприятия перед службой безопасности были поставлены следующие задачи:
  • поднять эффективность охраны периметра;
  • обеспечить круглосуточное наблюдение за производственным процессом и контролировать отгрузку готовой продукции;
  • контролировать въезд/выезд автотранспорта на территорию предприятия;
  • обеспечить охрану офисных помещений.
При выборе телевизионной системы особое внимание необходимо было уделить возможности ее интеграции в общую систему управления предприятием.

Общая структура системы

Телевизионная система наблюдения и охраны в своем составе имеет несколько частей.
  • Охрана периметра.
  • Мониторинг производственных процессов.
  • Охрана офисных зданий и прилегающих к ним территорий.
  • Автомобильные контрольно-пропускные пункты.
  • Центральный пульт охраны и удаленные клиентские рабочие места. Все компьютеры телевизионной системы объединены единой оптоволоконной сетью, обеспечивающей скорость передачи данных 1 Гбит/с.

    Охрана периметра

    Для эффективной защиты периметра были выбраны системы CVS с внешними матричными коммутаторами серии CVS_NT Nx4. Выбор был определен уникальными техническими возможностями данных систем, позволяющими создать многокамерную систему, решающую практически все задачи наблюдения и охраны протяженного периметра объекта:
    • Выходы матричного коммутатора могут использоваться для подключения аналоговых мониторов и/или дополнительных плат захвата видео (ускорителей) для увеличения частоты оцифровок.
    • Предельно высокая скорость коммутации каналов на каждом выходе матричного коммутатора (до 50 FPS для асинхронных камер ).
    • Гибкий алгоритм работы, включающий такие возможности, как автоматическое изменение скорости записи и визуализации по результатам анализа активности по каждой камере, задание высокого приоритета камерам, установленным на наиболее ответственных участках объекта.
    • Возможность визуализации и записи тревожных или выбранных оператором камер в реальном времени.
    • Внешний коммутатор можно разместить в удобном для монтажа месте на некотором расстоянии от компьютера (до 25 м без специальных дополнительных аппаратных средств и до 1000 м через специальное согласующее устройство CVS INx4).
    • Коммутатор защищает компьютер и платы ввода изображений от электрических повреждений (при электрическом пробое видеовхода неисправность устраняется в короткое время путем замены неработающего элемента, стоимость ремонта низкая).
    • Возможность модернизации и оперативного расширения системы
    Учитывая при проектировании телевизионной системы значительную протяженность периметра, он был поделен на 4 участка (узла). К каждому из участков были закреплены близко расположенные камеры периметра и автомобильных КПП.
    Для охраны периметра задействовано 93 камеры (80 черно-белых, 7 камер на ответственных участках типа «день-ночь» и 6 купольных роботизированных камер).
    Расстояние от камер до узловых точек составляет от 20 до 450 м. Передача видеосигналов от камер, удаленных на расстояние свыше 300 м, была организована по кабелям типа « витая пара ». Все комплекты приемопередатчиков по витым парам оборудованы модулями грозозащиты.
    Видеосигналы от камер были распределены по четырем видеосерверам (по количеству узловых точек), которые расположены: первый — в караульном помещении офисного здания № 1, второй размещен в корпусе № 1, третий и четвертый серверы — на посту охраны в офисном здании № 2.
    Все оборудование, принимающее видеосигналы от камер, размещено в стоечных шкафах. Расстояние от сервера до шкафа с оборудованием не превышает 15 м.
    К каждому серверу подключен матричный коммутатор серии CVS_NT 24x4. Оцифровка видеосигналов в сервере осуществляется с помощью плат «Аккорд-4» и одной или двух плат «Соло». Три видеовыхода коммутатора подключены к входам «Аккорд-4» (четвертый выход остается в резерве или используется для подключения аналогового монитора, на который выводится тревожная камера). К платам «Соло» подключены купольные камеры. Управление купольными камерами осуществляется программным модулем «CVS-Виртуоз»: стационарные камеры автоматически фиксируют все движущиеся на контролируемых территориях объекты, немедленно предупреждают об их появлении, роботизированные камеры сопровождают объекты в автоматическом режиме. В случае необходимости оператору достаточно указать объект на изображении стационарной камеры, и купольная камера мгновенно показывает интересующую область с возможностью детального рассмотрения мельчайших компонентов.
    Выбранная конфигурация оборудования CVS для всех камер обеспечивает скорость записи по каждой камере не менее 4 к/с. Изображения с купольных камер записываются со скоростью 25 к/с. Дополнительно режим записи на каждом сервере настроен так, что изображения с тревожных камер записываются со скоростью не менее 10 к/с.
    Объем архивных записей каждого видеосервера составляет 800 Гб. Что позволяет хранить оперативную информацию не менее 3 недель. Все тревожные изображения сохраняются на отдельном файл-сервере для последующего анализа.

    Мониторинг производственных процессов

    Основными критериями при выборе видеосистемы для наблюдения за производственными процессами являлись скорость записи и качество изображений. Исходя из требований заказчика, было принято решение использовать системы «Квартет» и «Аккорд-8». Система «Квартет» обеспечивает скорость оцифровки по каждому из четырех каналов не ниже 10 к/с, а
    система «Аккорд-8» — 16,7 к/с по каждому из восьми каналов. При этом разрешение кадра составляет 768х576 элементов, а программное обеспечение CVS позволяет дополнительно улучшить качество изображений за счет математической обработки.
    В производственных корпусах при проектировании было размещено по 8 камер, на складе готовой продукции — 15 камер. Все камеры черно-белые высокого разрешения. В каждом корпусе установлено по одному видеосерверу (их разместили в караульных помещениях). В каждом из них установлено или две платы «Квартет», или одна плата «Аккорд-8». На складе готовой продукции в видеосервере установлены две платы «Аккорд-8».
    Архив сохраняется в течение трех суток, а все «активные» изображения дополнительно сохраняются на выделенный файл-сервер.
    Все видеосерверы объединены в локальную сеть, а управление ими производится из основного офисного здания с рабочего места главного технолога. Еще одно рабочее место организовано в службе главного инженера. Кроме того, дежурный оператор на центральном посту также имеет возможность вести наблюдение за происходящим в производственных корпусах.
    Видеонаблюдение на производстве
    Рис. 1. Структурная схема системы охранного телевидения
    • Охрана офисных зданий и прилегающих территорий
    • На территории предприятия расположены два четырехэтажных офисных здания.
    • В главном офисном здании при проектировании было решено установить 17 камер и 7 камер для охраны прилегающей территории и территории автомобильной стоянки. Во втором административном здании — 12 камер и 7 камер для наблюдения за прилегающей территорией. Все камеры типа «день/ночь».
    • Для охраны первого офисного здания были использованы две системы — «Аккорд-16» и «Аккорд-16Е», установленные в одном сервере. Восемь свободных видеовходов предполагается использовать при дальнейшем развитии системы.
    • Во втором офисном здании в сервере были установлены две системы: «Аккорд-16Е» и «Квартет».
    • На каждом из серверов выделено по 600 Гб для архивных записей. Такой объем позволит хранить оперативный архив в течение 2 недель. На выделенный файл-сервер сохраняются только тревожные изображения.
    • Автомобильные КПП
    • Для обеспечения контроля въезжающего и выезжающего транспорта на всех автомобильных контрольно-пропускных пунктах было установлено по две камеры.
    • Камеры, установленные на КПП, подключены к ближайшим «периметровым» серверам.
    • На каждом из пяти постов установлена программа «CVS-Авто», которая является клиентским приложением к основному программному обеспечению CVSCenter.
    • Все рабочие места на КПП объединены локальной сетью и работают с единой базой данных. Дополнительно в помещении центрального поста охраны организовано рабочее место сотрудника службы безопасности, который имеет возможность формировать различные отчеты по работе системы контроля въезжающего и выезжающего транспорта.

    Центральный пост охраны

    Все видеосерверы и клиентские рабочие места объединены единой компьютерной сетью. На центральном посту службы безопасности организовано рабочее место для троих операторов. В состав рабочего места входит 9 компьютеров (клиентские рабочие места), к каждому из которых подключено по два VGA-монитора. В любой момент времени дежурному оператору доступны все камеры, установленные на предприятии. Конфигурирование работы видеосерверов также производится с центрального поста наблюдения.
    В системе дополнительно организовано два клиентских рабочих места, на которых производится просмотр записанных данных на файл-сервере. Файл-сервер представляет собой выделенный сетевой высокопроизводительный компьютер, на котором установлен RAID-контроллер. Все диски объединены в массив уровня 5. Общая емкость хранилища 8 Тб.
    Процесс построения видеокомплекса безопасности на предприятии был разбит на несколько этапов. В первую очередь ввели в эксплуатацию видеосистему охраны периметра. На следующем этапе запустили подсистему мониторинга производственных процессов. Чуть позже была введена в эксплуатацию система для обеспечения охраны офисных зданий. Одновременно с этим этапом все видеосерверы объединили в локальную сеть предприятия. Специально для видеосистемы были выделены отдельные каналы передачи данных. На последнем этапе ввели в эксплуатацию систему управления автомобильными КПП и активизировали функцию «CVS-Виртуоз» для управления купольными камерами.
    На ближайший год запланирован этап интеграции IP-камер, которые будут установлены в производственных корпусах. Кроме того, запланирована организация на центральном посту охраны единого рабочего места — «виртуальный экран». Управлять таким экраном, состоящим из 18 мониторов, сможет один оператор с помощью одного манипулятора «мышь».
    Практически, система будет выглядеть следующим образом. Назначение мониторов, например, только для визуализации, для представления тревожной информации, для поворотных камер и пр. заранее определяется. Дежурный оператор получает возможность одним манипулятором «мышь» выбирать камеры или группы камер, принадлежащие любым серверам, на любом из мониторов для просмотра, анализировать ранее записанную информацию, ставить/снимать камеры с охраны, переключать камеры на дополнительные аналоговые мониторы, управлять любой поворотной камерой большой системы и т.д. Все это достигается благодаря развитым сетевым возможностям программного обеспечения CVSCenter.

    Преимущества решения на базе систем CVS

    Кроме того, что использование систем с матричными коммутаторами дает возможности, недоступные традиционным системам, их применение позволило существенно сэкономить бюджет — сократить затраты на монтажные работы и кабели.
    Преимущества метода «CVS-Виртуоз», такие как автоматическое обнаружение и захват цели, оперативность наведения на цель и ее сопровождение, отсутствие потери при этом контроля над общей обстановкой — позволили существенно повысить общий уровень безопасности на предприятии.
    Установка видеосистемы в производственных помещениях позволила оперативно отслеживать работу конвейера, значительно сократить его простои, повысить дисциплину на предприятии. Сетевые возможности программного обеспечения систем CVS в оперативном порядке помогли проанализировать и решить ряд технических проблем основного производственного участка.
    Автоматизация контрольно-пропускных пунктов системой «CVS-Авто» позволило расширить возможности системы управления транспортным парком предприятия.
    Установка видеосистемы в производственных помещениях
    Рис. 2. Схема объекта

  • Видеонаблюдение

    Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
    Уличная аналоговая видеокамера
    - 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
    1 947

    Производитель Axycam
    Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
    • - 1/4" 1Мр H42
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 3.6mm
    • - подсветка - 20м
    Доступно: 58 шт.
    1 250

    Производитель Axycam
    Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
    • - 1/4" 1Мр H42
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 3.6mm
    • - подсветка - 20м
    Доступно: 197 шт.
    1 350

    Производитель Axycam
    Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
    • - 1/4" 1Мр Omnivision
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 3.6mm
    • - подсветка - 20м
    1 233

    Производитель Axycam
    Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
    • - 1/4" 1Мр Omnivision
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 2.8mm
    • - подсветка - 20м
    1 363

    Производитель Axycam
    Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
    • - 1/4" 1Мр Omnivision
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 3.6mm
    • - подсветка - 20м
    2 402

    Производитель Axycam
    Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
    • - 1/4" 1Мр Omnivision
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 3.6mm
    • - подсветка - 25м
    2 012

    Производитель Axycam
    Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
    • - 1/4" 1Мр Omnivision
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 2.8-12mm
    • - подсветка - 25м
    3 310

    Производитель Axycam
    Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
    Купольная металлическая IP камера
    Доступно: 3 шт.
    4 024

    Производитель Axycam
    Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
    • - 1/4" 1Мр H42
    • - 720p ( 30 к/с)
    • - 2.8-12mm
    • - подсветка - 40м
    4 219

    Производитель Axycam
    Найдено товаров: 1807
    1 2 3 4 5

    Возврат к списку

    Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
    Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
    Загрузка готовых планов и их масштабирование;
    Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
    Дружелюбный интерфейс;
    Индивидуальные настройки программы и оборудования.
    Техподдержка встроена непосредственно в программу.
    Регистрация занимает одну минуту.

    ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ