Статьи

К списку статей

Критерии выбора аппаратуры для передачи видеоизображения

Критерии выбора аппаратуры для передачи видеоизображения В простейшем случае достаточно соединить видеокамеру с монитором, и готова система охранного телевидения. Однако нередко видеосигнал необходимо передать на значительные расстояния или по специфичным (существующим) кабельным сетям.
Вариантов - множество. Усилители-корректоры позволяют передать дальше по обычным коаксиальным кабелям (или передать хотя бы на 200 метров по очень плохим кабелям). Пассивные или активные передатчики по витой паре позволяют использовать кабели серии ТПП или имеющуюся в здании структурированную кабельную сеть (активные с усилителем дополнительно увеличивают дальность передачи). Оптоволоконные передатчики защищают сигнал от помех и гарантируют передачу на многие километры. ATM/SDH аппаратура предлагает объединить видео с магистральными каналами передачи общего назначения. IP-кодеры и декодеры позволяют (теоретически) передать видеосигнал через интернет на другой конец планеты.
Критерии выбора аппаратуры В каких случаях и какие устройства более уместны? У каждого вполне определенное предназначение. Усилитель-корректор для коаксиального кабеля чаще используется не при проектировании, а при пусконаладке. Если качество сигнала невысоко, то, чтобы исправить ситуацию, в последний момент добавляют усилитель. Нередко вместе с усилителем приходится ставить и устройство гальванической развязки, разрывающее «земляные петли». Конечно, и при проектировании иногда закладывают коаксиальные усилители, чтобы не увеличивать номенклатуру кабельной продукции, особенно если в проекте лишь несколько линий на грани допустимой дальности передачи.
Пассивные передатчики по витой паре (так называемые balloons) вошли в употребление, когда нормой оснащения любого офисного здания стала структурированная кабельная сеть, проектируемая со значительным запасом емкости. Существующая сеть используется для передачи аналоговых видеосигналов. В целом это решение не всегда срабатывает, ибо помехи от совместно проложенных цифровых линий на аналоговый видеосигнал могут оказаться неожиданно значительными. Нормы перекрестных помех для цифровых линий категории 5 составляют всего 3 дБ. Конечно, реальность обычно лучше, но гарантий никаких. Напомню, 3 дБ означает, что помехи всего в 1,5 раза меньше сигнала. Даже для категории 6 нормативы (37 дБ) хуже, чем минимально допустимый сигнал-шум для видеосигнала. Конечно, испытания проводятся на частоте 100 МГц, а в видеосигнале нас интересует полоса до 6 МГц, конечно, испытания проводятся при условии подачи постороннего сигнала на все пары кроме испытываемой, в жизни все легче, и не все пары, даже занятые, постоянно несут цифровые сигналы, но надеяться на хорошее качество трудно. Реально такую технологию можно применять, только если вы уверены, что используемый вами канал проложен достаточно далеко от цифровых кабелей и не имеет участков в многопарных кабелях совместно с цифровыми сигналами.
Активные передатчики по витой паре применяются в качестве сознательного проектного решения для передачи на расстояния свыше нормативных для коаксиального кабеля 200-300 метров. В отличие от усилителей для коаксиального кабеля такие передатчики позволяют использовать относительно дешевую витую пару большого сечения (коаксиальный кабель с сечением центральной жилы 0,5 мм² стоит заметно дороже и его можно гнуть только двумя руками, а иногда - только об колено). Пределы применимости аналоговых передатчиков по медному проводу зависят от ситуации и маркетинговой активности производителя. На мой взгляд, 500 метров - вполне реалистично, километр - только если у вас скромные требования к качеству передачи. Повторю, это субъективное мнение. Многие такие устройства имеют средства для настройки на конкретную линию, конкретный экземпляр кабеля и при тщательной настройке на месте могут обеспечить вполне приличное качество. Помнится, производившийся PHILIPS такой комплект имел пятиполосный эквалайзер, и в инструкции было написано, что подстройку с помощью генератора качающейся частоты и осциллографа надо производить не реже двух раз в год.
Следует отметить, что большинство (но не все!) как пассивных, так и активных передатчиков по витой паре обеспечивают гальваническую изоляцию «земли», что чрезвычайно важно для длинных линий, соединяющих оборудование, установленное в разных зданиях или на длинном периметре.
Оптоволоконные системы. Безусловно, наиболее помехоустойчивые устройства. Внутри себя оптоволоконные системы подразделяются на цифровые и аналоговые, а также на многомодовые и одномодовые. Одномодовые модификации стабильно работают на любое (в пределах разумного объекта) расстояние - до 20-30 км. Многомодовые (использующие дешевый светодиодный излучатель вместо лазера) работают на 500-5000 метров, нередко их поведение сильно зависит от ненормированных параметров кабеля. Все аналоговые системы в какой-то мере зависят от стабильности оптического контакта на всех соединениях, да и от стабильности состояния самого волокна. Не забывайте: обычный волоконный кабель применяется как чувствительный элемент вибрационных периметровых средств обнаружения. При передаче видеосигнала такая чувствительность - эффект нежелательный. Конечно, при наличии автоматической регулировки усиления влияние изменения погодных условий и старения кабеля может быть незаметно. Если учесть, что аналоговые устройства от цифровых отличаются примерно на порядок по цене, понятно, почему аналоговые до сих пор иногда еще используются.
Цифровые системы также бывают разные. Наиболее распространенные имеют 8-битное представление сигнала, что даже теоретически ограничивает сигнал-шум (точнее, отношение сигнала к искажениям, связанным с оцифровкой) значением 50 дБ. Это немало, но и немного.
Когда вообще применяются оптоволоконные передатчики? Во-первых, если расстояние превышает километр. При этом надеяться на передачу по медной витой паре не стоит. Во-вторых, когда на объекте есть развитая сеть волоконных кабелей, у монтажной и эксплуатирующей организации имеется опыт ремонта волоконных линий. В таком случае волокно следует использовать для любой линии длиннее 200 метров. Наконец при наличии мощных электромагнитных помех. На моей памяти был случай, когда отрезки коаксиального кабеля в 100-200 метров пришлось заменять на оптоволоконные, поскольку они проходили мимо небольших (по меркам заказчика) рудных мельниц, - их барабаны были высотой всего 12 метров.
Наконец, упомянем цифровые передатчики «со сжатием». Это передатчики по телефонной линии, по интернету, по Ethernet. В таком случае проблема дальности передачи отпадает (точнее, решается стандартными средствами из другой области - компьютерных сетей). Однако все такие системы обладают следующими основными недостатками, о которых следует помнить. Первый: цифровая компрессия ухудшает сигнал. Насколько - никаких стандартных способов описания таких искажений реально нет (точнее, они не применяются). Второй: компьютерная сеть должна обладать возможностями достаточно тонкой настройки QoS (или ограничений на трафик), чтобы изрядный поток данных, несущих видеосигнал, не конфликтовал с возможными иными данными в сети (да и сам с собой).
Я перечислил только самые распространенные системы. Есть еще системы с уплотнением на радиочастотных несущих (аналогичные сетям кабельного телевидения ), микроволновые и иные радиопередатчики, но их применение весьма специфично. Модуляторы в телевизионные каналы используются, если на приемной стороне хочется применить обычный телевизор, наряду с вещательными программами показывающий и несколько «программ» охранного телевидения. Радиосистемы применяются для мобильных (быстроразворачиваемых) комплексов или в случае крайней дороговизны прокладки кабеля (пример - передача на 50 метров на другую сторону Тверской улицы или передача на 5 километров посреди Ямальских болот). Радиосистемы, как правило, влекут за собой проблемы сертификации, лицензирования, выделения каналов. В целом они применяются, только если нет других решений. Исключением является разве что использование стандартных IP-решений поверх стандартной (нелицензируемой) технологии Wi-Fi.
Помимо основных конструктивных особенностей все устройства для передачи видеосигнала могут обладать дополнительно еще несколькими полезными свойствами, которые, конечно же, большими буквами указаны в их рекламных описаниях.
Упомянутая выше способность изолировать земляные петли. При использовании медных кабелей связи разрыв «земли» обязательно нужен, если источник заземлен. В частности, при передаче («перебросе») сигнала с одного поста наблюдения на другой оба конца кабеля оказываются заземленными, что приводит к образованию «земляных петель» и, как правило, невоспроизводимой, но неприемлемой потере качества сигнала. Даже если источником является видеокамера, вроде бы изолированная от «земли», петля может образоваться при малейшем повреждении внешней оболочки коаксиального кабеля, потому для всех линий вне помещений следует рекомендовать применение устройств с гальванической изоляцией «земли» (общего провода).
Второе полезное свойство - способность защищать аппаратуру центрального поста. Защищать от грозовых разрядов и других импульсных помех высокой мощности. Для оптоволоконных линий этой проблемы не существует (на приемном конце) - по волокну импульсные помехи не распространяются. А для всех систем с медным кабелем (в том числе и для относительно коротких коаксиальных линий, для которых даже усилители вроде бы не требуются) защита от импульсных помех является реальной серьезной проблемой. Ведь на центральном посту нередко стоит весьма дорогое оборудование, и оно легко выйдет из строя, если хотя бы на одной из входящих линий наводка от ударившей неподалеку молнии превысит стойкость самого центрального устройства.
Обратите внимание, что грозозащита передающего конца линии (со стороны видеокамеры) нужна и для оптоволоконных линий, если камера находится на существенном удалении от оптоволоконного передатчика.
Грозозащита декларируется в составе многих изделий, устройства грозозащиты можно приобрести отдельно, но, к сожалению, лишь очень редко для них указывается реальная способность выдерживать (и защищать стоящее за ними оборудование) конкретные амплитуды помехи. А ведь существует международный стандарт (и его буквальный русский перевод), описывающий способы испытаний и рекомендуемые классы оборудования для различных условий применения. Более того, отечественные ГОСТы на охранную технику явно указывают необходимый уровень защиты. Однако нередко даже весьма квалифицированные производители выпускают упрощенные (удешевленные) версии устройств, которые, конечно, несколько снижают вероятность повреждения оборудования от грозы, но их данные даже специалисту не позволяют выяснить, в каких случаях их применение допустимо, а в каких экономить не следует.
Все рассмотрели? Вроде бы да. Но почему же некоторые устройства, казалось бы, одинаковые по технологии, отличаются по цене раз в 5 а то и в 10? Порой разница в цене обусловлена исключительно жадностью продавца, но нередко имеет реальное обоснование. Трудноуловимое понятие «качество» имеет странное свойство. Чуть-чуть лучше стоит существенных денег. Например, переход от 8-битного к 10-битному цифровому представлению может привести к двукратному увеличению стоимости оборудования. Есть ли реальные критерии качества? Да, есть. Но все не просто.
Например, существует ГОСТ Р 50725-94 «Соединительные линии в каналах изображения». Этот ГОСТ напрямую предназначен для радиорелейных, волоконных и коаксиальных линий передачи. Однако его происхождение - вещательное телевидение. Накладываемые им требования избыточны для систем охранного телевидения. А оборудование, необходимое для проверки соответствия линии передачи этому ГОСТу, стоит, начиная от 000 (самое простое отечественное). Вряд ли оно имеется у обычных потребителей (да и у большинства производителей).
Критерии выбора аппаратуры для передачи видеоизображения Более распространенный способ - так называемый способ субъективной оценки качества, это не шутка, это ГОСТ 26320-84. К сожалению, применение этого ГОСТа нередко неоправданно завышает оценку качества. Для вещательного телевидения, если зритель доволен, задача решена. Для охранного надо, чтобы оператор был не просто доволен приятной картинкой, но и был способен обнаружить преступника.
Потому, применяя оценку качества по ГОСТ 26320, необходимо использовать не рекомендуемые в этом ГОСТе сюжеты, характерные для телепрограмм (футбол, путешествия, мультфильмы, голова крупным планом), а сюжеты, специфичные для охранных оперативных задач: обнаружение нарушителя в камуфляже, классификация действий (обычные/необычные). При этом помимо балльной субъективной оценки качества можно применять и объективный параметр «время реакции оператора» - время, за которое он выполняет заданную задачу (обнаружение нарушителя, подтверждение тревоги, принятие решения о допуске человека, поиск заданного лица среди лиц в кадре и т. д.). Впрочем, такие методики обеспечивают контроль качества не только линии передачи, но и всего сквозного тракта, от объектива до монитора, включая даже эффективность системы освещения. Подробное описание методик интегральной оценки качества системы видеонаблюдения можно найти в материалах HOSDB

Журнал ТЗ № 6 2007

Оборудование для передачи сигналов

Внешний вид AVD-311T Внешний вид AVD-311T
Передатчик видеосигнала по витой паре
862

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-102 Внешний вид AVD-102
Видеоразветвитель 1 вх/2 вых, 30 МГц, Кус. 1-4, DC 10-20 В, 20 мА, корпус - 100х60х25 мм
1 078

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-104 Внешний вид AVD-104
Корпусной разветвитель на 4 выхода. BNC, питание – клеммные колодки
1 392

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-404 Внешний вид AVD-404
Усилитель видеосигнала с 4 входами
1 795

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-701R HD Внешний вид AVD-701R HD
Приёмник по витой паре в корпусе с встроенной мощной грозозащитой
1 980

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-302R Внешний вид AVD-302R
Двухканальный приемник видеосигнала по витой паре
2 962

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-502R Pro Внешний вид AVD-502R Pro
Двухканальный приемник видеосигнала по витой паре
7 106

Производитель Кубрис
Внешний вид IP03 Внешний вид IP03
Удлинитель Ethernet
13 114

Производитель SC&T
Внешний вид SP009 Внешний вид SP009
Устройство грозозащиты цепей видео HDCVI / HDTVI / AHD одноканальное для коаксиального кабеля
1 296

Производитель SC&T
Внешний вид POE Splitter Внешний вид POE Splitter
POE Сплиттер
945

Производитель Axycam
Найдено товаров: 346
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ