Статьи

К списку статей

Телекамеры российского производства: позиции на рынке

Не секрет, что большинство компаний, занимающихся сегодня техническими средствами безопасности, вышли из советской оборонной промышленности. Предприятия, работающие на оборонку, обладали передовой для того времени производственной базой и, безусловно, лучшим в стране научно-техническим потенциалом. Поэтому, когда случилась конверсия, специалисты начали искать точки приложения сил. Отрасль безопасности - это было близко, понятно, а во многих случаях не требовало особого перепрофилирования. В самом деле, инженеру, всю сознательную жизнь занимающемуся высокими технологиями, проектировать сковородки было не очень интересно.
Собственно, так и начинался в нашей стране рынок технических средств безопасности. Постепенно произошло разделение на тех, кто производит продукцию, и тех, кто работает с импортным оборудованием.
Тем не менее, говоря об этом секторе, можно констатировать, что в России производится очень неплохая техника, по многим параметрам не уступающая зарубежным аналогам. Это и технические средства охраны периметра, и компоненты охранно-пожарной сигнализации, и системы контроля и управления доступом.

Но наша тема - телекамеры для систем охранного телевидения.

Что тут можно сказать? Российские камеры для систем охранного телевидения появились тогда, когда на рынке и в помине не было столь разнообразного ассортимента импортного оборудования. Спрос на камеры был очень высок, он, наверное, в разы превышал тогдашнее предложение. Поэтому у компаний- производителей была возможность не только зарабатывать, но и инвестировать средства в развитие производства, закрепиться в своем сегменте. По оценкам экспертов, камеры, сделанные в России, успешно конкурируют с зарубежными изделиями.
Причем не только по цене. У российских производителей есть ряд неоспоримых конкурентных преимуществ.
Например, наличие продукции на складе и возможность оперативной поставки оборудования. Даже сам факт наличия у компании-поставщика собственного производства привлекает клиента. Потому что он знает, что в случае выхода камер из строя их отремонтируют не десятые посредники, а сами производители. А производитель, свою очередь, может оперативно реагировать на потребности рынка: пополнять линейку камер, делать оборудование индивидуального дизайна и т. д.
Или взять такой важнейший вопрос, как гарантийное и послегарантийное обслуживание. Естественно, что у российского производителя по определению больше возможностей делать это качественно и оперативно.
У большинства российских производителей телекамер очень серьезный контроль качества продукции. У нас, например, он включает проверку качества комплектующих, электротренировку видеомодуля и его проверку на вибростенде, проверку изделия на герметичность, контроль на отсутствие влаги внутри корпуса. И процент брака, соответственно, очень низкий. Всё это привлекает клиентов. Согласитесь, тот факт, что большинство клиентов приходят к нам по рекомендациям, сам по себе весьма показателен. Да, ПЗС-матрицы и прочие электронные компоненты импортируются. Но конструкция камер уникальна. Вся схемотехника - российская. Во многих случаях применяется антивандальное исполнение, полная герметичность камер, которые имеют к тому же очень широкие диапазоны температур, освещенности и т. д.
И это, согласитесь, серьезные конкурентные преимущества. Тот спрос на отечественные высоконадежные камеры российского производства, который сегодня существует на рынке, российские производители удовлетворяют. Совокупный спрос, естественно, гораздо выше, поэтому успешно продвигаются и многие зарубежные бренды.
Какие проблемы сдерживают развитие российского производства?
Первая из них - электроника. Отставание нашей электроники давно стало общим местом, и уже давно никто не пытается его преодолеть. В обозримом будущем вряд ли что-то изменится. Производство современной электроники требует огромных инвестиций. Проще, дешевле и эффективнее купить электронные компоненты за рубежом. Что российские производители и делают. А, стало быть, по полной программе вкушают все прелести работы с нашей таможней, вынуждены закладывать в стоимость конечного продукта совсем не низкие таможенные пошлины. Всё это развитию российского производства, конечно, не способствует.
Во многом по этим причинам камеры российского производства занимают среднюю ценовую нишу. Выпуская продукцию, более надежную, чем большинство изделий азиатских производителей, мы тем не менее не всегда можем конкурировать с ними по цене.
Вообще конкуренция российского оборудования с импортом - отдельная тема. Например, еще совсем недавно многие участники рынка не воспринимали всерьез продукцию китайских компаний. Все знали: из Китая поставляется дешевая, но не очень качественная техника. Ныне ситуация меняется на глазах. Это очень хорошо продемонстрировали последние выставки по безопасности. Китайские производители идут вперед семимильными шагами, успешно учатся работать на российском рынке.
Конкуренция, на самом деле, очень высокая. Но емкость рынка большая, опять же российские производители были первыми. У них есть некое преимущество. Как долго это продлится? Трудно сказать. Экспансия азиатских производителей, которые пока делают не очень качественную технику, но берут массовостью и невысокой ценой, - фактор, который нельзя не учитывать.
Да и у ведущих европейских производителей очень серьезные виды на российский рынок. Не случайно многие из них уже имеют в России и странах СНГ свои представительства. Давать какие-то прогнозы трудно.
Очевидно одно: несмотря на все имеющиеся проблемы, российское производство телевизионных камер для CCTV - это факт, с которым не могут не считаться наши конкуренты.
Видеокамеры серии МВК-08 АРД (<a title= БайтЭрг)

Видеокамеры серии МВК-08 АРД (БайтЭрг)

Видеокамеры черно-белого изображения для наружной установки без гермокожухов и устройств обогрева, с эффективной работой в широком диапазоне освещенности, практически без ограничения верхнего предела. Объективы с автоматической регулировкой диафрагмы АРД «Computar» с фокусным расстоянием от 2,6 до 12 мм. Камеры имеют ударопрочное порошковое покрытие, дополнительно комплектуются кронштейном 400 мм.
Возможны различные варианты исполнения видеокамеры МВК-08 АРД:
МВК-08 АРД (255) высокая чувствительность : видеомодуль МВК-S. 255, ПЗС-матрице 1/3” Sony Exview HAD CCD, разрешающая способность 450 твл, пороговая чувствительность на матрице 0,001 лк.
МВК-08 АРД (409) высокое разрешение: видеомодуль МВК-S. 409, ПЗС-матрица 1/3” Sony Super HAD CCD, разрешающая способность 580 твл, пороговая чувствительность на матрице 0,01 лк.
МВК-08 АРД (259) высокое разрешение и чувствительность: видеомодуль МВК-S. 259, ПЗС матрица 1/3” Sony Exview HAD CCD, разрешающая способность 580 твл, пороговая чувствительность на матрице 0,001 лк.
Germikom RX-5 (КомКом)
Germikom RX-5 (КомКом )

Камеры видеонаблюдения со встроенной инфракрасной подсветкой. Видеокамеры совмещает в себе полностью герметичный термокожух с видеомодулем Germikom и два встроенных ИК-прожектора. Данная серия обладает патентом РФ.
Инфракрасные прожекторы обеспечивают подсветку объекта наблюдения дальностью до 50 м при отсутствии света или недостаточной освещенности. Включение прожекторов происходит автоматически по сигналу встроенного фотодатчика. Модель Germikom RX-5 оснащена 1/3 дюймовым видеосенсором SONY EXview HAD, формирующим изображение с чувствительностью 0,003 люкс и разрешением 600 твл. В серии видеокамер RX-5 используется видеомодуль с варифокальным объективом с АРД, позволяющий работать в условиях постоянно изменяющейся освещенности объекта.
VNC-743-H3 (ЭВС)
VNC-743-H3 (ЭВС)

К основным достоинствам относятся сверхвысокая чувствительность (0,00003 люкса), устойчивость к пересветам, высокое разрешение (570 ТВ линий), адаптивный корректор четкости, широкий диапазон напряжений питания (от +9 до +15 В), встроенный коммутатор типа объектива. Наряду с высококачественным изображением днем камера позволяет развивать чувствительность, приближающуюся к чувствительности приборов ночного видения с ЭОП поколения 1, 2 и 2+. Такая чувствительность в камерах стала возможной благодаря разработке режимов интегрирования сигналов по площади (уникальная функция, реализованная только в камерах ЭВС) и режима интегрирования по времени.
Цифровые сетевые камеры VOCORD NetCam
Цифровые сетевые камеры VOCORD NetCam

Серия камер VOCORD NetCam содержит как обычные модели видеокамер (модели L и H), так и специализированные камеры - ИК-камеры для съемки в условиях плохой освещенности и камеры с линейным сенсором.
Область применения: видеонаблюдения высокого разрешения и видеоанализ (распознавание автомобильных номеров; контроль и анализ дорожного движения; выделение и распознавание лиц; детектирование движения; детектирование оставленных предметов).
Разрешение видеосенсора: от 1 до 5 Мегапиксел. Максимальное разрешение: 2592 х 1944 пиксел Частота кадров при максимальном разрешении: 27 кадр/сек. Крепление объектива: CS-mount, через адаптер: C-mount, Canon EOS EF. Управление объективами Canon EOS EF: диафрагма, фокусировка. Интерфейс управления: RS-232 / RS-422 / RS-485.
LAN-интерфейс : Gigabit Ethernet (IEEE 802.3 1000 BASE-T). Электропитание по Ethernet (PoE): IEEE 802.3af, класс 0, от 0,4 до 12,8 Вт
Видеокамеры с трансфокатором для систем дальнего наблюдения серии BS7
Видеокамеры с трансфокатором для систем дальнего наблюдения серии BS7

Фокусное расстояние f до 1200 мм.
Видеокамеры с моторизованными трансфокаторами серии «BS7» предназначена для работы в нормальных и сложных климатических условиях на протяженных промышленных объектах, где требуется получение высококачественного телевизионного изображения с высокой детализацией.
Кратность трансфокатора 12х/15х/18х/20х/22x/26x/35x/40x/45х/55х/60х. f до 1200 мм.
Для получения получение высококачественного телевизионного изображения с высокой детализацией в телекамерах реализована возможность удаленного и автоматического изменения характеристик и режимов работы модуля « телекамера - трансфокатор».
Предусмотрена возможность управления режимами объектива:
  • масштабом и фокусировкой;
  • режимом работы диафрагмы «автоматический - ручной»;
  • скоростью привода фокусировки;
Управления характеристиками телекамеры для получения высококачественного изображения.
Камера имеет узел автоматической фокусировки, предназначенный для совместной работы с различными типами длиннофокусных моторизованных объективов, позволяющий отказаться от необходимости ручной при изменении дистанции до наблюдаемого объекта.Есть также контроллер управления узлом автоматической фокусировки с портом RS-485.

Журнал ТЗ № 5 2007

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 10 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 62 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ