Статьи

К списку статей

Тенденции развития технологий передачи данных и их практическое применение

Как и всякая система, система безопасности являет собой некий комплекс, состоящий из набора как субсистем, так и принципов их применения. Основные применяемые субсистемы - это:
система охранного телевидения
  • Средства физического противодействия вторжения на объект охраны (замок, забор, дверь и т. д.).
  • Средства электронного оповещения о событий на объекте (слаботочная сигнализация ).
  • Средства визуального контроля (система охранного телевидения ).
  • Средства реагирования и исполнительные устройства (автоматическое пожаротушение, автоматически срабатывающий шлагбаум, действия человека и т. д.).
Что же касается принципов, то все они объединены и систематизированы единым требованием - обеспечение соответствующего объекту охраны уровня безопасности.
Естественно, полученные в результате предложения по цене проекта очень отличаются друг от друга, но после вышенаписанного уже понятно почему.
Как бы там ни было, но в наши дни все больше и больше находит свое применение еще один новый принцип, существенно влияющий на общий уровень обеспечиваемой безопасности и который зачастую просто необходимо принимать во внимание - используемые каналы передачи тревожных и других данных. Особенно это важно в случаях, когда на объекте вообще нет человека или его присутствие сведено до минимума. Что ж, давайте попробуем разобраться и попытаемся раскрыть данную тему.
Потребности передавать тревожные данные электронным способом возникли вместе с открытиями гениальных ученных ХIХ века Н. Теслы, А. С. Попова и Г. Маркони. И первыми наиболее известными тревожными данными, переданными электронным способом, стали буквы SOS. С тех пор в области охранного бизнеса принципиально изменилось только то, что если SO.S передавался всем, кто слышит, то сегодня сообщение идет исключительно только тому, кто его ждет. Но это на первый взгляд несущественное изменение означает очень многое. Нам весьма важно знать, что канал передачи, по которому мы ждем такие сообщения, гарантированно «жив» и защищен. Мы хотим, чтобы был еще и дублирующий канал, желательно использующий другую технологию передачи данных, и, более того, нам очень важно понимать, что, если даже мы эти данные не получим, их получит кто-то другой, но заранее нами извещенный и обученный дальнейшим действиям.
Таким образом, уже на данном этапе статьи можно сделать предварительный итог - каналов передачи данных должно быть несколько. Используемые технологии должны быть различными и дублирующими друг друга, а получатель таких тревожных (служебных) данных должен иметь своего заместителя на всякий непредвиденный случай.
На что мы можем рассчитывать? На какие технологические решения? Список можем начать с уже давным-давно известных технологий - телефонные каналы передачи данных (с точки рения используемых устройств для этого - модемное подключение). Это самый распространенный на сегодняшний день способ в слаботочных охранных сигнализациях. В них же в качестве запасного используется радиоканал. По сути, сам пакет данных, передаваемый радиоимпульсом, намного беднее по содержанию и может содержать только несколько условных, заранее описанных кодов. Его задача - обеспечить передачу данных там, где нет других способов, или продублировать основной передающий канал. На третьем месте по популярности (и эта популярность постоянно растет) - пакетная передача данных посредством GPRS/UMT терминала. Тут мы имеем дело с данными, как правило, инкапсулированными в IP-пакет. А как же Интернет, спросите вы. Ответ тут прост: Интернет не является технологией или средством передачи данных. Это общее понятие некого информационного поля, в котором сосуществует множество технологий, интерфейсов, транспортов, протоколов и т. д. Всех их объединяет бесплатный и никому не принадлежащий протокол передачи данных TCP/IP. На четвертом по распространенности месте по способам передачи данных является, как это ни банально, бытовая розетка 220 В. В последнее время именно эта сеть стала привлекать внимание инженеров-разработчиков. По сути, начатая в свое время электрификация России задолго до Интернета решила задачу глобализации сети. Просто ранее эту сеть рассматривали не иначе как для передачи тока. Сейчас же оказалось, что по ней с равным эффектом и надежностью можно передавать и данные. Специализированные для этого адаптеры уже можно найти на прилавках магазинов, торгующих компьютерной техникой.
Оптоволокно как средство передачи информации я поставил на пятое место из-за его дороговизны. Но тут стоит сделать ремарку: данная технология весьма эффективна, если количество передаваемых данных критически велико. Намного дешевле провести один небольшой оптоволоконный кабель и обеспечить «транспортом» передачи данных с прекрасными характеристиками по пропускной способности большое здание, чем делать проводку простыми кабелями. И на последнем месте, по моему мнению, стоит использование в качестве канала передачи данных спутниковых каналов связи.
С точки зрения технологии тревожные данные - это такой же информационный поток, ничем не отличающийся от данных другого рода. Все, что нам необходимо знать и помнить, - это их приоритет по отношению к данным других типов. В этом нам может помочь технология, называющаяся QoS (Quality of Service). В информационных сетях эта технология очень распространена и в принципе представляет собой некую систему приоритезации трафика по заранее описанным условиям.
В заключение можно сказать о видимых на сегодняшний день тенденциях развития технологий передачи данных. Тут существует две позиции: позиция конечного пользователя, которому важен результирующий продукт (данные высланы - данные приняты), и позиция компании, обеспечивающей заказчику требуемый уровень безопасности. Если для первого мало что меняется (да и меняется ли вообще?), то для второго все не так просто. С увеличением потребностей в объединении отдельных объектов в группы, применения к ним единых правил и требований, а также с продолжающимся прогрессом внедрения цифровых технологий в нашу повседневную жизнь постоянно растут требования к работникам, занимающимся внедрением систем безопасности. Только точное понимание принципов используемых для передачи тревожных и других данных технологий инсталлятором (интегратором) может гарантировать заказчику их надежность и эффективность. Поэтому тенденция, по сути, одна - постоянный рост квалификации задействованных в проектах инженеров.
Что же касается технологий, то уже имеющйся в распоряжении набор достаточен и даже избыточен для применения в системах безопасности.

Журнал ТЗ № 5 2007

Передача сигнала по коаксиальному кабелю

Внешний вид AVD-102 Внешний вид AVD-102
Видеоразветвитель 1 вх/2 вых, 30 МГц, Кус. 1-4, DC 10-20 В, 20 мА, корпус - 100х60х25 мм
898

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-104 Внешний вид AVD-104
Корпусной разветвитель на 4 выхода. BNC, питание – клеммные колодки
1 167

Производитель Кубрис
Внешний вид AVD-404 Внешний вид AVD-404
Усилитель видеосигнала с 4 входами
1 571

Производитель Кубрис
Внешний вид ДУ/СУ-БР Внешний вид ДУ/СУ-БР
ДУ/СУ-БР
Доступно: 10 шт.
196

Производитель Себокс
Внешний вид ДУ/СУ-БРГ Внешний вид ДУ/СУ-БРГ
ДУ/СУ-БРГ
282

Производитель Себокс
Внешний вид ВР-1/2Т Внешний вид ВР-1/2Т
ВР-1/2Т
347

Производитель Себокс
Внешний вид ВР-1/2 Внешний вид ВР-1/2
Разветвитель видеосигнала
434

Производитель Себокс
Внешний вид ВУ-1/2Т Внешний вид ВУ-1/2Т
ВУ-1/2Т
520

Производитель Себокс
Внешний вид ВУ-1/2 Внешний вид ВУ-1/2
ВУ-1/2
608

Производитель Себокс
Внешний вид ВУ-2МТ Внешний вид ВУ-2МТ
ВУ-2МТ
660

Производитель Себокс
Найдено товаров: 76
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ