Статьи

К списку статей

Что эра IP нам готовит…

Охранное IP-телевидение Если посмотреть все известные медиаресурсы, освещающие отрасль технических средств безопасности, за последние месяцы текущего года, не трудно заметить, что целый ряд статей посвящен новому направлению - охранному IP-телевидению.
Большая часть из этих статей носит, конечно, рекламный характер. Это и понятно. Компании стремятся быстрее заявить о своей причастности к новому направлению, чтобы получить конкурентное преимущество.
В рекламных статьях приводятся новые возможности IP-систем в сравнении с традиционными аналоговыми системами, описываются их преимущества.
Но…
Не все так гладко, как хотелось бы. Существует целый ряд лежащих на поверхности и скрытых препятствий, препятствующих распространению IP-систем. Попробуем «обнаружить» некоторые из них.
1. Поскольку направление IP-систем новое, то компании-производители стремятся как можно быстрее захватить растущий рынок и получить прибыль за счет новизны предлагаемых решений. Поэтому цены на составляющие IP-систем существенно выше их традиционных аналогов. Еще раз подтверждается аксиома: все новое стоит денег.
Итак, первое препятствие: IP-системы дороже традиционных систем.
Только бурный рост предложения в данном сегменте способен снизить высокие цены на IP-системы. По мнению зарубежных экспертов, к 2009 году количество предложений по IP-оборудованию (камеры, серверы, кодеры) практически сравняется с количеством производимых компонентов традиционных аналоговых систем. Производственные мощности Юго-Восточной Азии в срочном порядке уже в настоящее время переориентируются на выпуск IP-устройств для рынка CCTV. С ростом предложений начнется постепенное снижение цен на сетевое видеооборудование. Но при этом снижение цены на программное обеспечение для IP-решений не прогнозируется, так как оно будет дополняться новыми функциональными возможностями за счет интеллектуальной обработки видеоконтента.
2. Известно, что качество получаемого видеоизображения зависит от технических характеристик камеры (не в последнюю очередь от чувствительности оптического сенсора-матрицы). Большая часть IP-камер, представленных на рынке, обладает невысокими техническими характеристиками по сравнению с аналоговыми камерами. Чувствительность матриц в сетевых камерах обычно очень низкая (1- 5 лк). И поэтому для получения высококачественных изображений от IP-камер требуется обеспечить на объекте дополнительное освещение (особенно чувствительны к освещенности мегапиксельные IP-камеры). В конечном счете пользование системой приведет к дополнительным затратам на оплату электроэнергии.
С развитием производственной базы, появлением новых технических решений, повышающих качество изображений, на рынке появятся IP-камеры, способные конкурировать с аналоговыми камерами.
3. Следующим препятствием на пути широкого использования IP-систем является, как ни странно, дефицит знаний в области IP-решений. Большинство компаний-инсталляторов, да и конечные заказчики испытывают явный дефицит квалифицированных кадров для реализации проектов, в которых используются современные сетевые технологии. Пока что это одна из основных проблем масштабного внедрения IP-систем.
Всем известно, что все приходит с опытом, поэтому дефицит знаний - препятствие временное. Тому подтверждение следующий факт. С каждым годом становится заметнее количественное и качественное изменение состава инженерных кадров в компаниях - происходит миграция специалистов из IT-отрасли. «Айтишники» все сильнее начинают задавать тон в продвижении новых IP-решений.
4. Передача оцифрованного сигнала от IP-камер на расстояние зависит от среды его передачи. Если используется обычная кабельная система, то это расстояние ограничено сотней метров (без дополнительных устройств). Чтобы передать цифровой сигнал на большее расстояние, понадобится целый ряд дополнительных устройств (ретрансляторы, медиаконвертеры и т. д.). Кроме этого, при организации многокамерных комплексов видеоохраны требуется наличие дорогостоящего сетевого оборудования, которое обеспечивает бесперебойную передачу пакетов данных между узлами системы (интеллектуальные свитчеры, маршрутизаторы и т. д.). Таким образом, на стоимость IP-систем очень сильное влияние оказывают среда передачи данных и дорогостоящая инфраструктура.
Снижение этой составляющей в общей стоимости IP-систем напрямую зависит от развития сетевых технологий.
5. В настоящее время системы безопасности с применением IP-камер сильно проигрывают традиционным системам по количеству задействованных камер (не берем в расчет экономическую составляющую). От одной IP-камеры с VGA разрешением (640 х 480) за одну секунду в сеть передается 0,5- 1 МБ данных (M-JPEG ). C таким потоком в одной сети смогут работать ограниченное количество камер: для сети 100 Мбит/с - не более 20 камер. Поэтому для увеличения количества IP-камер в системе необходимо либо ограничивать разрешение изображений (что не хотелось бы делать по понятным причинам), либо снижать скорость трансляции (хотя многие заказчики в своих требованиях очень часто используют термин «реальное видео»).
Выход из ситуации видится в следующем: необходимо перемещать интеллектуальный блок в камеру для анализа контента, чтобы в сеть передавать только то, что действительно несет полезную информацию для принятия решения. Есть уверенность, что за подобными решениями будущее. Только с развитием технической базы (имеется в виду предложение на рынок миниатюрных по размерам, но в то же время мощных по вычислительным ресурсам микрокомпьютеров) будет возможным существенное увеличение числа задействованных IP-камер в одной системе.
6. Программное обеспечение, поставляемое производителем IP-камер, обычно не очень подходит в качестве ядра полноценной системы видеоохраны. Поэтому для решения серьезных задач по обеспечению безопасности охраняемого объекта необходимо использовать специализированное ПО, разрабатываемое компаниями, профессионально занимающимися выпуском систем анализа видеоданных.
Хотелось бы особо отметить тот факт, что в специализированное ПО разработчики обычно интегрируют несколько типов IP-камер (разных фирм производителей). И поэтому конечный заказчик всегда имеет возможность дополнительного выбора тех или иных камер для решения поставленной задачи.
Итак, подведем итог. Несмотря на то что имеется все-таки ряд препятствий на пути развития нового направления охранного телевидения, количество предложений на рынке IP-оборудования будет расти. Отрасль сетевых охранных устройств неизбежно будет развиваться. И с развитием коммуникационных технологий, появлением новых технических решений в этой области традиционные аналоговые системы будут постепенно уступать место современным цифровым системам.
Это все будет…

Журнал ТЗ № 5 2007

IP видеокамеры

Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 048

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 733

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 568

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
21 546

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
38 350

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
с холодным стартом
37 912

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
- 2.0 M CMOS - 6.3 - 50 мм ZOOMх8 с АРД - ИК- 70 м - DC12B/AC24/PoE
46 036

Производитель Expert
Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- Sony IMX 322+Ambarella
- 4.7-94 мм
- Слежение за объектом
- ИК 100 м
55 188

Производитель Axycam
Найдено товаров: 273
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ