Статьи

К списку статей

Особенности интеграции ОПС в системы автоматизации здания

Архитектура построения систем безопасности во многом зависит от типа оборудуемого объекта, поэтому свои заметки начну с классификации зданий и сооружений. Известно несколько подходов классификации. Наиболее часто встречающийся - по признаку применения. Такая классификация подразделяет объекты на:
  • жилые и общественные здания;
  • административно-бытовые здания предприятий;
  • производственные здания;
  • сооружения коммунально-бытового хозяйства;
  • сооружения общепроизводственного назначения;
  • специализированные сооружения и установки производственного или иного назначения;
  • инженерные коммуникации;
  • транспортные коммуникации;
  • очистные сооружения.
С другой стороны, все эти объекты могут иметь различные размеры: малые (коттеджи, небольшие офисы, магазины и т. п.), средние (офисные и торговые центры, учебные и медицинские учреждения) и большие (большие бизнес- и торговые центры, гостиничные комплексы, аэропорты и вокзалы и т. п.). У проектировщиков и инсталляторов систем безопасности, как правило, принята именно такая классификация объектов, потому что прежде всего от размеров защищаемой площади зависит выбор того или иного оборудования.
Вообще системы автоматизации, как правило, закладываются уже в проект современного здания. Сюда входят системы:
  • управления лифтами;
  • вентиляция и дымоудаления;
  • энергоснабжения;
  • аварийного освещения.
Установка систем пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения и оповещения об эвакуации необходима в соответствии с требованиями нормативных документов - без этого не сдашь здание в эксплуатацию.
А вот проектирование и инсталляция систем охранной сигнализации, контроля и управления доступом, видеонаблюдения зачастую совпадают с началом эксплуатации здания. С подобной проблемой наверняка сталкивались многие мои коллеги. Понятно, что оснащение объекта системами безопасности «по остаточному принципу» никому пользы не приносит. Владелец здания несет дополнительные материальные затраты. Проектировщики и инсталляторы обретают дополнительную головную боль, потому что далеко не все системы возможно интегрировать.
Поэтому очень важны правильный подход к проектированию и еще на этом этапе выбор всех систем, которые в дальнейшем могут быть интегрированы между собой.
При этом надо учитывать взаимодействие систем. Так, на управление лифтами воздействуют системы контроля доступа, пожарной и в какой-то мере охранной сигнализации. На управление вентиляцией - система пожарной сигнализации. На аварийное освещение и автоматическое пожаротушение - также система пожарной сигнализации. Система оповещения, как правило, является составной частью системы пожарной сигнализации.
Безусловно, должна быть предусмотрена возможность интеграции систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, контроля и управления доступом.
Итак, с одной стороны у нас системы автоматики, с другой - технические системы безопасности. И единая задача - обеспечить полную безопасность людям, находящимся в здании.
Важными рынка параметрами систем безопасности являются:
  • надежное определение тревоги;
  • быстродействие системы;
  • информативность;
  • управление и мониторинг системы извне.
Объединение систем безопасности и управления с системами автоматики производится, как правило, релейным способом. Еще его называют методом «сухих контактов», которые коммутируют то или иное оборудование.
Более дорогой и поэтому менее распространенный способ - объединение на программном уровне. Естественно, что и у одного, и у другого подхода есть свои плюсы и минусы.
Одно из главных требований к охранно-пожарной сигнализации - возможность ее интеграции в общую систему.
Выбор той или иной системы зависит от назначения объекта, а также бюджета строительства.
Малые и средние объекты
Для объектов экономкласса (малые и средние) на первый план выдвигаются системы, включающие в себя наибольшее количества функционала за небольшие деньги.
Они должны иметь как функции охранной, пожарной сигнализации с возможностью управления системами автоматического пожаротушения, обеспечивать функции контроля доступа и управления, а также сопряжения с системой видеонаблюдения. Например, системы «Орион» («Болид» ), INTEGRA (Satel), «Рубеж» («Сигма-ИС» ).
Установив подобную систему, потребитель получает мощную охранно-пожарную сигнализацию с функциями системы контроля доступа, с возможность управления любыми устройствами автоматики, оповещения.
Ее мониторинг осуществляется как обычным способом - по телефонной линии, так и по каналам GSM и глобальной сети Интернет.
При этом возможно использовать практически любую систему оповещения, так как взаимодействие построено на релейном уровне.
Недостаток таких систем состоит в том, что они рассчитаны на определенный объем, ограничивающийся мощностью станции, и их наращивание возможно или путем замены центрального приемно-контрольного прибора (ПКП) или связывания их через программное обеспечение.
Объекты средней и большой площади
Системы безопасности для объектов средней и большой площади, как правило, строятся на базе интеллектуальных систем, которые имеют все необходимые компоненты, взаимодействующие на программном уровне, и опираются на софт, способный интегрировать в них любое новое оборудование.
Здесь возможно два пути интеграции. Первый путь - создание мощного софта с поддержкой оборудования различных производителей. Как правило, ядром такой системы является система контроля доступа, это оправдано в том случае, когда на объекте уже установлены системы охранной и пожарной сигнализации различных производителей.
Но существенным минусом подобной интеграции является то обстоятельство, что возможности установленного оборудования охранной и пожарной сигнализации используются только в области выдачи тревожных сообщений. Большинство же функционала оборудования остается невостребованным. То есть в итоге мы получаем низкоинформативные системы.
Второй путь - применение законченных решений, имеющих все необходимые составляющие, и софта на 100% использующего возможности данного оборудования. К таким системам можно отнести оборудование систем безопасности, представленное на рынке такими брендами, как BOSCH, GE, HONEYWELL, Siemens.
В отличие от ранее рассмотренных решений, где в качестве центрального оборудования выступает один приемно-контрольный прибор, данные системы имеют в своем составе специализированные центральные панели, управляющие только одним видом оборудования. Отдельно строятся системы охранной, пожарной сигнализации, контроля доступа (СКУД ), системы оповещения о пожаре и управление эвакуацией, система видеонаблюдения, и все это объединяется с помощью программного ядра (Alliance BIS, WINMAG). Преимущества, которые в данном случае получает клиент, - возможность закупки таких систем планомерно по мере необходимости (как каждой подсистемы, так и внутри их), а не сразу, что позволит избежать больших единовременных затрат. Централи объединяются между собой, как правило, по собственной шине обмена данными типа BUS-1.
Кроме того, повышается надежность системы. Выход одной составляющей не ведет к выходу из строя всей системы. Как правило, все эти системы имеют выход в Интернет, что позволяет управлять и проводить мониторинг систем безопасности и автоматизации объекта из любого места на карте мира, имеющего точку доступа.
Минусы этого оборудования начинают проявляться на достаточно больших, в частности, распределенных объектах в связи с увеличением количества центральных панелей и сложностью обработки информации.
Для таких объектов желательно предлагать системы, имеющие централи большой емкости (GE, Simplex) в связке с мощными пакетами ПО (Casi Rusco, Lenel).
Панели таких систем контролируют до 2000 адресов, а при объединении панелей в сеть общая емкость систем может составлять до 392 000 адресов, объединяют функции систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) и поддерживают открытые протоколы типа BACNet, что позволяет интегрировать их с инженерными системами здания других производителей.
Предлагаемое для таких систем ПО само по себе уже является мощной компьютерной системой безопасности здания или офиса, позволяющей полностью интегрировать системы цифрового видеонаблюдения, контроля доступа, видеонаблюдения, охранно- пожарной сигнализации, мониторинга тревог, управления учетом имущества, управления персоналом и посетителями через сети Internet/Intranet. Использование данного ПО является единственным многосерверным решением с уникальной технологией синхронизации баз данных, позволяющимсоздавать системы безопасности корпораций, имеющих территориально-удаленные объекты.
Немаловажно заметить, что, когда речь встает о защите объектов, в которых одновременно может находиться большое количество людей или объектов, в которых установлено или хранится дорогостоящее оборудование, появляется необходимость использования специальных противопожарных систем. Это оборудование должно обеспечивать стопроцентное обнаружение возгорания, чтобы, во-первых, на самой ранней стадии его возникновения принять необходимые меры для локализации ситуации, а во-вторых, полностью исключить ложные срабатывания. Ведь экстренная эвакуация людей также сопряжена с определенным риском. К тому же срабатывание систем автоматического пожаротушения может привести к порче товаров и имущества.
В подобных случаях целесообразно применять аппаратуру для сверхраннего обнаружения дыма - VESDA (Very Early Smoke Detection Apparatus). На российском рынке представлено оборудование от компаний Stratos, XTralis. Подобные системы, как правило, интегрируется на релейном уровне со всеми вышеприведенными системами, их применение позволяет на несколько порядков повысить надежность защищаемых объектов.

Журнал ТЗ № 5 2007

Интегрированные системы безопасности

Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
Охранный магнитоконтактный адресный извещатель
274

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СМК Эстет Внешний вид С2000-СМК Эстет
Извещатель охранный магнитоконтактный адресный для защиты металлических дверей. Работа в составе ИСО "Орион". t-30..+50°С
416

Производитель Болид
Внешний вид ИПР-513-3АМ Внешний вид ИПР-513-3АМ
Извещатель пожарный ручной адресный электроконтактный
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КТ Внешний вид С2000-КТ
Кнопка тревожная для ручной подачи сигнала тревоги
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-ИК исп.03 Внешний вид С2000-ИК исп.03
Извещатель охранный объемный оптико-электронный адресный
892

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП2 Внешний вид С2000-СП2
Адресный релейный блок
1 063

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП1 Внешний вид С2000-СП1
Блок сигнально-пусковой
1 685

Производитель Болид
Внешний вид С2000-Ethernet Внешний вид С2000-Ethernet
С2000-Ethernet для трансляции данных интерфейса RS-232/RS-485 в Ethernet и обратно
1 979

Производитель Болид
Внешний вид С2000-4 Внешний вид С2000-4
Прибор приемн-контрольный, 4 ШС, возможность программирования параметров, 2 релейных выхода, вход touch memory, управление доступом, внутренний буфер 255 событий, интерфейс RS-485
2 077

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КДЛ Внешний вид С2000-КДЛ
Контроллер двухпроводной линии связи
2 147

Производитель Болид
Найдено товаров: 205
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ