Статьи

К списку статей

Российские разработчики и производители ТСБ

Российские разработчики и производители ТСБ В этом номере с вами:
Егор ШОКУРОВ, заместитель генерального директора по производству программного обеспечения компании ITV
Андрей ПРУДНИКОВ, генеральный директор компании «БайтЭрг»
Алексей КАДЕЙШВИЛИ, технический директор компании «Вокорд»
Вячеслав ТЕСАКОВ, генеральный директор компании «РАВЕЛИН»
Артем ОСОКИН, технический специалист компании WIZEBOX
Леонид СТАСЕНКО, группа компаний «РЕЛВЕСТ»

Вопрос для обсуждения
Какова, по вашим оценкам, доля российских разработок в вашем сегменте рынка ТСБ? Попробуйте продолжить фразы:
«Она могла бы быть больше, если...»
«Она могла бы быть меньше, если...»
Егор ШОКУРОВ :
- Наша компания работает в сегменте программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения. На этом рынке в России зарубежные разработки практически не представлены. Мировой рынок оценивается в 0 млн в год, доля российских разработок, по нашим оценкам, составляет около 15%. Ежегодный темп роста этого рынка - примерно 38%. Российское ПО для систем безопасности и видеонаблюдения продается в основном в России и странах СНГ. С выходом на международный рынок российские производители в своем развитии могут превысить темпы роста российского рынка и, таким образом, увеличить долю нашего ПО в мире. В частности, для нашей компании в данный момент одной из приоритетных задач является экспансия в определенные регионы за пределами СНГ - это часть программы, направленной на существенное увеличение доли нашей компании на мировом рынке.
Андрей ПРУДНИКОВ :
- Компания «БайтЭрг» с момента своего создания и по сей день работает в сегменте систем видеонаблюдения, являясь разработчиком и производителем видеокамер. Сегмент систем видеонаблюдения с точки зрения присутствия на нем российских производителей можно разбить на два крупных подсегмента (на самом деле их больше): производители видеокамер и производители цифровых систем регистрации аудио- и видеоизображения. Производители видеокамер имеют достаточно большую долю рынка в средним ценовом диапазоне, проигрывая в сегменте более дорогих изделий, и стараются не конкурировать с зарубежными (китайскими) производителями в низшем ценовом диапазоне. В сегменте систем цифровой аудио- и видеорегистрации на базе компьютеров российские разработчики лидируют. Их преимуществf очевидны: они моментально реагируют на потребности как всего рынка, так и отдельных заказчиков, интегрируются с другими продуктами? в том числе российского производства из других сегментов рынка. Они имеют эффективные службы технической поддержки и постоянно проводят обучающие семинары как для инсталляторов, так и для конечных потребителей.
Алексей КАДЕЙШВИЛИ :
- Сегмент рынка ТСБ, в котором мы работаем, - это видео. По сути видео можно разделить на три составляющие: камеры, автономные регистраторы и решения на базе РС (программное обеспечение + платы). Мне довольно трудно оценить количество камер отечественного производства. По части автономных регистраторов можно выделить три российские компании: VOCORD, СМП и «Децима». Думаю, на их долю приходится не более 10% рынка. С системами на базе РС дело обстоит лучше, здесь и производителей больше, и суммарная их доля составляет что-нибудь около 60% рынка. Она могла бы быть больше, если бы на рынке ТСБ не было такого количества китайской продукции, которая занимает прочные позиции в нижнем ценовом сегменте, вытесняя оттуда отечественных производителей. Она могла бы быть меньше, если бы те же самые китайские производители смогли предложить комплексные решения и обеспечили бы хорошую техническую поддержку своих продуктов.
Вячеслав ТЕСАКОВ :
- Можно сказать, что в целом доля российских разработчиков на рынке ТСБ составляет около 40%. Она могла бы быть больше, если бы в России была своя хорошая производственно-техническая база, нормально работала промышленность. Она могла бы быть меньше, если бы в России вообще ничего не производили, а ориентировались только на импорт.
Артем ОСОКИН :
- Компания WIZEBOX является одним из ведущих производителей термокожухов для телекамер наружного видеонаблюдения в России. Хочу отметить, что этот сегмент является достаточно узким на российском рынке систем безопасности. Вместе с тем нельзя говорить об отсутствии конкуренции. В нашем сегменте представлено оборудование как отечественных, так и зарубежных производителей. Вопрос в том, насколько адаптировано оборудование зарубежного производства к российским условиям эксплуатации и имеются ли на него необходимые сертификаты. Доля российских разработчиков могла бы быть больше, если бы происходило непрерывное расширение спектра дополнительных услуг. Она могла бы быть меньше, если бы российским производителям не удалось доказать высокое качество производимого оборудования и профессионализм инженерных разработок, которые полностью соответствуют нормам зарубежных производителей.
Леонид СТАСЕНКО :
- Непосредственно в нашем сегменте (а это СКУД) доля российской продукции составляет не менее половины. При этом сделанное у нас - это на 100% отечественные разработки, поскольку не принято в нашем отечестве покупать лицензии на закордонную электронику. Если же к сегменту СКУД причислить и домофоны всех конструкций (как это сделала одна уважаемая компания в аналитическом отчете), то доля эта будет намного больше 50%. Сейчас в системах доступа из импортного доминируют только proximity карты - невозможно здесь состязаться с Китаем или монстрами типа HID. Доминируют на российском рынке и цифровые системы видеонаблюдения, но только в части программного обеспечения и частично по платам видеоввода. Что касается телекамер, то в классе Hi End российского практически ничего нет, а в более дешевых сегментах, как правило, российская камера - это тайваньская одноплатка в российском корпусе или кожухе. Могла ли доля российских производителей быть больше или меньше? Наверное, лучше спросить: а как бы увеличить долю российской продукции на нашем рынке ТСБ? Кто же станет желать ее уменьшения? Слава богу, как ни старались в лихие 90-е искоренить наш интеллектуальный потенциал, ан не вышло. И разрабатывать ТСБ под наши условия (например, город Мирный) с учетом нашего менталитета могут далеко не в любой стране. А ответ на вопрос прост: надо развивать сам рынок. Слишком пока мала его емкость по сравнению с развитыми странами. Однако динамика в последние годы положительная, а, следовательно, и расти российскому производителю есть пока куда. Есть еще одна мысль, но она больше относится к последнему вопросу.
Вопрос для обсуждения
Потребитель российских разработок на рынке ТСБ - кто он?
Егор ШОКУРОВ :
- Как я уже говорил, на рынке ПО для систем безопасности в России зарубежные производители пока неактивны. Что касается деления пользователей на категории, то здесь все зависит не от национальности продуктов, а от задач, которые они решают.
Андрей ПРУДНИКОВ :
- Отечественного производителя в последние годы стали любить и уважать больше как государственные корпорации, так и коммерческие компании. Он смог перейти в новую фазу и следует не стратегии выживания, а стратегии уверенного роста. При этом компании, которые максимизировали свою прибыль и не инвестировали средства в развитие инженерных и производственных подразделений, так и остались на уровне небольших семейных кооперативов. Другие же перешли на уровень серийного производства, стали больше внимания уделять вопросам качества выпускаемой продукции, технической и сервисной поддержки. Отдельные российские производители сами стали игроками на зарубежных рынках. Для тех производителей, которые имеют собственные производства в России и покупают зарубежную элементную базу, важным фактором является стоимость полупроводниковых компонентов, на которую непосредственно влияют таможенные пошлины. Трудно ожидать от российских производителей более конкурентных цен, если пошлина на полупроводниковые элементы составляют 15%, а на готовую продукцию зарубежных производителей - 5- 10%.
Алексей КАДЕЙШВИЛИ :
- Потребитель российских разработок самый разный: от промышленных предприятий и торговых центров до частных покупателей. Как правило, потребитель отдает предпочтение российскому разработчику в больших комплексных проектах, когда необходима грамотная консультация на стадии проектирования и квалифицированная техническая поддержка на стадии развертывания и эксплуатации оборудования. В этом случае близость производителя и возможность оказывать на него влияние весьма полезна.
Вячеслав ТЕСАКОВ :
- Потребителями российских разработок являются совершенно разные категории людей. Это все покупатели, существующие на нашем рынке. Среди них и частные лица, и предприятия разной величины. Поэтому выделить какие-либо общие для всех потребителей характеристики невозможно. Однако можно отметить основную тенденцию, которая существует сейчас на рынке, - оптимизация затрат при сохранении качества.
Артем ОСОКИН :
- Выбор потребителем оборудования российских производителей во многом обусловлен уверенностью в профессионализме разработок, знанием климатических особенностей и оперативностью сервисной поддержки. В процессе выбора между отечественным и зарубежным оборудованием первостепенное значение также имеют сроки поставки оборудования, готовность производителя оказать техническую и информационную поддержку.
Леонид СТАСЕНКО :
- Трудно его охарактеризовать как какой-то конкретный слой потребителя. Российские ТСБ потребляются во всех сферах - банки, офисы, закрытые города и даже частный сектор. В чем мы пока отстаем, так это в производстве эксклюзивной продукции для очень богатых клиентов. У нас таковых немного, и заниматься освоением этой ниши мне пока кажется нерентабельным. Ведь не секрет, что внутренних ресурсов у наших производителей пока маловато, и рациональнее их вкладывать туда, где отдача побольше, т. е. в продукцию массового спроса.
Вопрос для обсуждения
Сколько в российских разработках собственно российского?
Егор ШОКУРОВ :
- Отечественные программные продукты для обеспечения безопасности, я думаю, практически всегда являются полностью (или почти полностью) российской разработкой. Однако мы используем в наших продуктах некоторые иностранные технологии в тех компонентах, где они значительно превосходят российские разработки. И все же львиная доля кода является делом рук наших программистов. При этом не нужно думать, будто мы создаем только оболочку для западных технологий, - большая часть технологических инноваций в наших продуктах также является результатом работы российских специалистов.
Андрей ПРУДНИКОВ :
- Отвечая на вопрос, сколько в российских разработках собственно российского, хочу отметить, что все 100%. Если же говорить о серийно выпускаемых продуктах, то на примере нашей компании могу сказать достаточно точно: импортные комплектующие занимают 25-27% от себестоимости, такие расчеты мы регулярно проводим для ФТС при экспорте своей продукции за рубеж.
Алексей КАДЕЙШВИЛИ :
- Любой продукт состоит из двух частей: аппаратной и программной. Программная часть, как правило, - это полностью отечественные разработки, с аппаратной дело обстоит несколько иначе. Можно выделить 3 категории компаний. Те, кто сам производит аппаратную часть, те, кто покупает OEM оборудование (как правило, китайское) и выдает его за свои собственные разработки, и те, кто покупает OEM оборудование и не стесняется указывать истинного производителя оборудования.
Вячеслав ТЕСАКОВ :
- Если разработка называется российской, то она такова на 100%. Однако что касается непосредственно деталей, из которых состоит любой прибор, доля российского изготовления там около 5%. Как уже было сказано, своя материально-техническая база практически отсутствует, производство основывается на импорте. Причем если официально считать импортом поставки с Украины, Белоруссии и других стран СНГ, то доля российского в производстве сокращатся вообще до 2%.
Артем ОСОКИН :
- Достаточно много. С одной стороны, российская индустрия безопасности форсированными темпами проходит этапы развития и берет за образцы существующее оборудование зарубежного производства. Однако многие заимствованные технологии нуждаются в серьезной доработке для максимального соответствия российским условиям эксплуатации. С другой - не следует забывать о колоссальном опыте, накопленном рядом специалистов в закрытых институтах и учреждениях. В советское время велись разработки по созданию технологий и продукции, не только не уступающих по качеству и функциональности зарубежным аналогам, но и превосходящие их. Трудность, возможно, заключается в адаптации разработок к существующим условиям и переводе теории на коммерческую основу. Многие российские разработки не имеют аналогов за рубежом и защищены российским законодательством.
Леонид СТАСЕНКО :
- Сложный вопрос - как считать? По себестоимости затрат? Или еще по какому-то критерию? Ведь давно уже во всем мире электроника (а ТСБ - это в основном она и есть) стала интернациональной. При этом те же микросхемы американской компании-разработчика делаются где-нибудь в Малайзии, печатные платы могут собираться хоть в Турции, пластик будет отлит в Китае и т. д. Но конечный продукт - это не горсть микросхем. Это в первую очередь алгоритмы, схемотехника и программное обеспечение. Именно этой надстройкой над комплектацией и определяются продукт, его потребительские качества. При таком подходе наши разработки являются отечественными практически на 100%. А если считать затраты на то да на это, ни в одной стране не найдете практически ничего родного на 100%.


Журнал ТЗ №2 2008

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ