Статьи

К списку статей

Вопросы интеграции системы видеонаблюдения с охранной и пожарной сигнализацией

Аспекты интеграции системы видеонаблюдения с охранной и пожарной сигнализацией Некоторые аспекты интеграции системы видеонаблюдения с охранно-пожарной сигнализацией
Введение
Похоже, сегодня уже не осталось не интегрированных технических систем безопасности (ТСБ). По крайней мере, найти таковые в каталогах продукции фирм-производителей, не говоря уж о рекламных публикациях в отраслевых СМИ, весьма и весьма затруднительно. Думается, что это результат нормального технического и технологического развития систем, даже простых по своей архитектуре и не очень богатых по функциональным возможностям. Самый простой способ интеграции на уровне релейных выходов уже давно используется при инсталляции систем CCTV и охранно-пожарной сигнализации. Примеров подобной интеграции ОПС с системами видеонанаблюдения можно привести сотни.
Нормативных требований и единых стандартов по интеграции технических средств безопасности (ТСБ) в России пока нет. Лишь для крупных высотных объектов, например таких, как высотные объекты «Москва-Сити», требуется установка интегрированных систем безопасности в соответствии со специально разработанными для них МГСН. На Западе некоммерческие саморегулируемые организации разрабатывают и успешно внедряют стандарты по интеграции различных технических средств безопасности. Кроме того, крупные западные компании разрабатывают собственные стандарты организации технических средств безопасности, и зачастую для обеспечения безопасности в таких компаниях используются интегрированные системы безопасности. В России на сегодняшний день обязательна лишь установка пожарной сигнализации. Установка остального оборудования ТСБ и степень их интеграциимежду собой определяется заказчиком. И, надо отметить, что выбор выбор российских заказчиков всё чаще все больше и больше склоняется в сторону максимально возможной для того или иного объекта интеграции технических средств безопасности.
Как отмечают многие российские эксперты, спрос на интегрированные системы в нашей стране растет постоянно. При строительстве крупных бизнес-центров класса А и даже класса Б грамотный владелец не жалеет денег на создание мощных, интегрированных систем безопасности, что позволяет будущему арендатору площадей быть уверенным в безопасности своего офиса и в оперативной реакции службы эксплуатации или безопасности на различные происшествия. При этом владельцу бизнес-центра приходится устанавливать более высокие арендные ставки, что в свою очередь, окупает его затраты на создание таких систем. Естественно, что в первую очередь этот процесс идет в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург и других мегаполисах. Однако в последнее время растет количество таких инсталляций и в городах Урала, Сибири и т. д.
Задачи
Одной из востребованных на сегодняшний день задач является интеграция систем видеонаблюдения с системами пожарной и/или охранной сигнализации. Решение такой задачи позволяет автоматически отслеживать появление задымления или проникновение в охраняемые зоны нарушителя, а как следствие более оперативно реагировать на создавшуюся ситуацию. Для осуществления такой интеграции используются различные методы от самых простых (интеграция на уровне сухих контактов) до более сложных (интеграция на уровне программного обеспечения). Здесь наблюдается четкая закономерность: чем выше класс здания, тем сложнее интегрированные системы безопасности, тем богаче они по своим функциональным возможностям.
Вспомним, что в состав интегрированных технических систем безопасности входят:
  • системы пожарной сигнализации;
  • системы охранной сигнализации;
  • системы контроля и управления доступом;
  • системы видеонаблюдения.
Какие преимущества дает интеграция систем охранной и пожарной сигнализации с CCTV. Во-первых, у сотрудников охраны появляется возможность оперативно реагировать на каждое тревожное событие. Действительно, применение интегрированных систем позволяет осуществлять автоматический мониторинг объекта в режимах, заданных службами безопасности и эксплуатации здания. Автоматический мониторинг - это полный контроль оперативной обстановки на объекте, когда диспетчеру не приходится вручную находить место тревожного события (пожар, проникновение). На экран монитора выводится изображение с той камеры, где это событие (пожар, проникновение) произошло, он лишь принимает решение о том, что нужно сделать для предотвращения опасной ситуации.
Во-вторых, интеграция систем охранно-пожарной сигнализации с видеонаблюдением позволяет обеспечить максимальную достоверность получаемой информации. У дежурного персонала охраны есть возможность посмотреть, что в действительности происходит в зоне, откуда поступил тревожный сигнал. Причем последние разработки в области программного обеспечения позволяют в автоматическом режиме наводить камеру видеонаблюдения в зону срабатывания извещателя.
В-третьих, интеграция ОПС с системой видеонаблюдения повышает надежность работы всей интегрированной технической системы безопасности.
И, наконец, следует сказать о таком важном факторе, как оперативность и удобство мониторинга ситуации по всему зданию. Согласитесь, если по каждому тревожному событию охраннику приходится бежать, предположим, с первого этажа, где находится диспетчерская, на 25-й, можно ли вести речь об оперативности пользования системой и оперативности решения отдельных задач? В то же время автоматизация процесса позволяет сократить количество дежурного персонала и, соответственно, снизить расходы на эксплуатацию здания.
Как интегрировать
Об одном из способов интеграции с помощью так называемых сухих контактов я уже упомянула. Это надежный и широко применяемый способ, но применяется он в основном на малых объектах. Системы, устанавливаемые на средних, а уж тем более на крупных объектах требуют интеграции на программном уровне.
Широко распространено мнение, что провода надежнее, чем компьютер. Действительно, в небольшом здании объединить в единую систему десяток камер, две-три охранно-пожарные панели и 20 извещателей проще и дешевле на аппаратном уровне. А если речь идет о здании высотой 40 этажей, где количество интегрируемого оборудования исчисляется сотнями единиц? Представьте, сколько нужно проложить проводов, установить реле и т. д. И согласитесь, что возможность ошибки монтажника в данном случае очень высока.
Важна и цена вопроса. Изначально более дорогой софт и, соответственно, интеграция на программном уровне становится на крупном объекте экономически более выгодной, нежели аппаратная интеграция.
Что касается надежности, то при интеграции на программном уровне многие компании используют системы с возможностями резервирования. Например, установка резервных серверов, организация RADE массивов и т. д. В качестве одного из примеров, можно привести платформу OnGuard компании LENEL Systems, которая позволяет создавать интегрированные системы безопасности с резервированием.
Кроме этого интеграция систем на программном уровне имеет более широкие функциональные возможности. Например, вывод информации от всех систем безопасности на единый компьютер с использованием единого ПО и интерфейса, что позволяет не городить стену из мониторов и компьютеров. Диспетчер получит быстрый доступ к информации со всех систем безопасности с одного компьютера. Примером такого ПО может служить ПО Winmag, который объединяет в себе системы пожарной сигнализации марки Esser, охранной сигнализации и контроля доступа Ef-Ef, и видеонаблюдения, например, Bosch, Axis, JVC и т. д.
Основные подходы к программной интеграции систем безопасности
Первый: производители оборудования сами разрабатывают софт для его интеграции. Например, ПО Alliance компании General Electric, позволяет интегрировать в себя оборудование собственного производства (охранно-пожарная сигнализация Aritech, видеонаблюдение Kalatel, и т. д), но оно закрыто для интеграции с оборудованием сторонних производителей. Компания Bosch имеет в своей линейке собственное ПО BIS, которое интегрирует оборудование (пожарной сигнализации, оповещения, видеонаблюдения и т. д.) собственного производства, однако еще имеет возможность интеграции со сторонними производителями с помощью ОРС. Такие компании есть и в России. Например: компания БОЛИД, и ее ПО ОрионPRO, которое интегрирует в себя системы охранной, пожарной сигнализации контроля доступа и BMS собственного производства, а так же видеонаблюдения.
Второй: компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения, создают софт для интеграции продуктов того или иного производителя или нескольких производителей. Пример своего рода SCADA система компании Siemens - APOGEE, которая интегрирует в себя целый список систем не только безопасности, но и BMS здания различных производителей. Таких компаний много на Западе, они, как правило, входят в большие корпорации Siemens, Honeywell, Johnson Controls, Tyco и т. д.
Интеграция CCTV и ОПС Часто разработчики ПО договариваются с производителями и пишут для их оборудования соответствующие драйвера. Многие компании декларируют возможность по индивидуальному заказу дописать какой-то дополнительный функционал или - интегрировать оборудование сторонних производителей. К числу таких компаний можно отнести LENEL или Honeywell.
Третий подход - когда софт сделан под какое-то конкретное оборудование (пожарную сигнализацию или охранную сигнализацию) и в него интегрируются другие системы, например, CCTV. Интеграция в этом случаи может осуществляться, например, через ОРС. Для этого не нужно писать специальный драйвер, нужно, чтобы ПО обоих производителей поддерживали ОРС клиент-серверную систему. Примером такого решения может быть адресная пожарная сигнализация Simplex компании TYCO, которая позволяет отдавать данные о возгорании и работе противопожарной автоматики не только в интегрированную систему безопасности, но и BMS здания различных производителей.
Каждая из названных компаний имеет достаточно широкую линейку оборудования, в которой представлены как бюджетные варианты систем, которые не интегрируются вовсе или интегрируются на уровне тех же сухих контактов, так и системы, интегрируемые на программном уровне. Такие системы занимают средний и высший ценовые диапазоны. Общая тенденция сегодня - стремление разработчиков к к максимальной открытости. Многие ведущие производители открывают свои системы для интеграции с другими производителями. В какой-то степени данная тенденция отражает интеграционные процессы, происходящие во всем мире. К тому же заказчики, особенно крупные, как правило, не хотят быть жестко привязаны к оборудованию одного производителя. Ранее это было характерно только для западного рынка, все чаще и зримее проявляется и в России. А требование заказчика - главный фактор, определяющий вектор развития любого нормального производителя.

Журнал ТЗ №1 2008

Интегрированные системы безопасности

Внешний вид С2000-СМК Внешний вид С2000-СМК
С2000-СМК
274

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СМК Эстет Внешний вид С2000-СМК Эстет
С2000-СМК Эстет
416

Производитель Болид
Внешний вид ИПР-513-3АМ Внешний вид ИПР-513-3АМ
ИПР-513-3АМ
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КТ Внешний вид С2000-КТ
С2000-КТ
540

Производитель Болид
Внешний вид С2000-ИК исп.03 Внешний вид С2000-ИК исп.03
С2000-ИК исп.03
892

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП2 Внешний вид С2000-СП2
С2000-СП2
1 063

Производитель Болид
Внешний вид С2000-СП1 Внешний вид С2000-СП1
С2000-СП1
1 685

Производитель Болид
Внешний вид С2000-Ethernet Внешний вид С2000-Ethernet
С2000-Ethernet
1 979

Производитель Болид
Внешний вид С2000-4 Внешний вид С2000-4
С2000-4
2 077

Производитель Болид
Внешний вид С2000-КДЛ Внешний вид С2000-КДЛ
С2000-КДЛ
2 147

Производитель Болид
Найдено товаров: 205
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ