Статьи

К списку статей

ММ8000 от компании Siemens – идеальное решение для управления чрезвычайными ситуациями

Более 160 лет бренд Siemens является, по сути, синонимом лидерства в области инноваций и современных технологий, в том числе, и в обеспечении комфортных и безопасных условий для эксплуатации зданий. Более 125000 установленных во всем мире систем пожарной безопасности, охранной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения и управления чрезвычайными ситуациями в различных секторах промышленности многих стран - самое яркое подтверждение высокого стандарта качества Siemens.

Обеспечение безопасности зданий

К сожалению, количество потенциальных рисков при эксплуатации современных зданий постоянно увеличивается. Стало быть, всё более актуальной становится проблема повышения уровня защищенности объекта. Один из ключевых моментов ее решения - наличия интеллектуальной станции управления всеми установленными в здании системами безопасности.
Станция ММ8000, которую мы представляем сегодня читателям журнала, в полной мере отвечает этим требованиям.
Система ММ8000 предназначена для построения центра единого управления всеми системами, обеспечивающими безопасность современного здания: ОПС, СКУД, CCTV. Наряду со средствами автоматизации и коммерческой эксплуатации, ММ8000 является неотъемлемой частью технических систем современного здания.
С помощью станции ММ8000 организуется удаленный мониторинг всех систем безопасности, управление ими, организация взаимодействия. Применение ММ8000 позволяет оперативно реагировать на различные внештатные ситуации. Значительно упрощается в этом случае и техническое обслуживание интегрированной системы безопасности.
Как известно, объекты различаются по размеру, степени сложности эксплуатации, пожароопасности и т.д. Условно можно назвать малым объектом - до 1000 точек передачи данных., объектом средней сложности - от 1000 до 5000 точек. Свыше 5000 точек передачи информации и данных - это уже большой, скорее распределенный объект, в котором в единую систему интегрированы здания, расположенные в разных частях города или же вообще, в разных городах. Так вот, систему ММ8000 можно сконфигурировать для объекта любой сложности, т.к. она представляет собой комплексную модульная систему. MM8000 универсальна и позволяет осуществлять централизованное управление тревогами и наблюдение за системой пожарной безопасности, электронной безопасности и управлением. ММ8000 отображает все подключенные подсистемы, независимо от их количества, в виде единой, четко организованной структуры.
Один из ключевых показателей эффективности и надежности системы - интуитивный пользовательский интерфейс со свободной навигацией и руководством действиями пользователя. ММ8000 имеет мощный графический процессор и поддерживает файлы AutoCAD по слоям. То есть, при конфигурировании системы ММ800 можно использовать в графическом интерфейсе проекта как основные чертежи в формате AutoCAD, в которые также могут быть внесены какие-либо изменения и произвести на них расстановку устройств. Кроме того, AutoCAD, как известно, позволяет использовать векторную графику, и оператору очень удобно приближать или удалять различные картинки, чертежи, причем, качество изображения при этом не снижается. Можно использовать отдельные слои из чертежей AutoCAD.
В программном обеспечении используются стандартные приложения Microsoft Office (Excel, Word и др.), куда можно сохранять данные, использовать для дальнейшей обработки, создавать архив и резервирование данных.
Интерфейс оператора четко структурирован. В нем представлены два главных окна.
Обеспечение безопасности зданий В одном - древовидное отображение, на котором показана структура объекта и взаимосвязь между различными элементами. Начиная с высшего системного уровня, в зависимости от той системы, которая установлена на объекте, мы можем передвигаться вниз от всего большого распределенного объекта к конкретному зданию, конкретному этажу, конкретному помещению. Так происходит перемещение по древовидной структуре.
Во втором окне дано графическое отображение, в котором могут быть представлены пиктограммы, чертежи, рисунки, помогающие оператору сориентироваться на объекте.
В программном обеспечении MM8000 используются два главных меню. В одном из них (в верхней горизонтальной строчке экрана) отображаются общие события: тревоги, сообщения о каких-то неисправностях, дополнительная информация. Слева вертикально отображается столбец событий. Там - все определенные события, они выделены цветом в зависимости от своего приоритета и назначения. Это - события, с которыми оператор работает постоянно, обрабатывает, выполняет определенные действия, предусмотренные заложенными в программу алгоритмами.
Управления чрезвычайными ситуациями в различных секторах промышленности Важно отметить, что при создании ПО ММ8000 специалисты компании Siemens скрупулезно изучили требования операторов к интерфейсу, этому важнейшему рабочему инструменту. В результате был разработан максимально упрощенный интерфейс, очень наглядный, оперативный, который отображает только ту информацию, которая нужна оператору. кнопки со специальными командами располагаются рядом с объектами управления, к которым они относятся. События досконально прописываются: где, во сколько по времени, в каком месте произошло событие. Тут же предоставляется подсказка, с описанием возможных действий: что нужно делать.
Есть возможность определить план действия оператора, провести его по всем возможным действиям в определенной последовательности. Например, в случае пожарной тревоги необходимо проверить планы, посмотреть изображение картинки системы видеонаблюдения, сообщить службе безопасности, проверить объект. Если это - ложная тревога, написать отчет и вернуть систему в исходное дежурное состояние. Ведь нередко случается, что даже очень опытные операторы ошибаются при возникновении чрезвычайной ситуации. Интерфейс ММ8000 сводит возможность подобных ошибок к минимуму.
Система предоставляет возможность менять конфигурацию, добавлять что-либо, расширять систему. Поддержка оператора предоставлением более детальной информации. ММ 8000 строится по принципу «клиент-сервер». К серверу (в системе может быть использован еще один сервер, выполняющий резервные функции) может быть подключено до 9 клиентских рабочих мест. При этом открытая модульная архитектура станции поддерживает большое количество сетевых конфигураций: от небольших до распределенных крупных. Самый простой вариант построения системы: одно компьютерное место объединяет и клиент, и сервер, и место для подключения оборудования.
Более сложное построение - распределенные системы, где есть коммуникационный уровень подключения оборудования и определено различное количество клиентских станций. Такие системы строятся на сети LAN, а обмен информацией и данными происходит по протоколу TCP/IP.
Глобальную конфигурацию системы с использованием ММ8000 можно построить на основе Интернет с установкой удаленных рабочих клиентских мест, коммуникационных компьютерных станций и организацией уровней доступа центральному серверу с базами данных.
При конфигурировании системы удобно пользоваться специализированной базой данных для устройств и элементов, которые подключаются к системе; есть возможность удобного переноса элементов и получения автоматических сообщение о неточностях при конфигурировании системы.
В области аппаратного и программного обеспечения архитектура ММ8000 выполнена на основе самых современных и широко применяемых открытых стандартов: Microsoft Windows Vista, базы данных сервера MS-SQL, протокол систем автоматизации BACnet, сети TCP/IP.
В системе предусмотрена очень удобная интеграция со всеми основными приложениями Microsoft Office, которая позволяет организовать автоматическую передачу данных через Интернет, SMS-сообщения, на e-mail, пейджер. То есть, использовать все возможности данного компьютера для удаленного оповещения о какой-то проблеме или ситуации. Интерфейс пользователя переведен на русский язык, что определенно удобно для диспетчеров.
Нельзя не сказать и о такой функции, как возможность быстро и удаленно посмотреть по какому-то событию видеоизображение из системы видеонаблюдения.
Siemens производит широкую линейку систем безопасности и автоматизации, которые поддерживает среда интеграции ММ8000. В портфеле наших продуктов - несколько систем пожарной безопасности, включая последнюю разработку компании, такую как Sinteso, систему контроля и управления доступом SiPass, систему видеонаблюдения CCTV и др. Можно также интегрировать оборудование других европейских производителей, в том числе видеорегистраторы и пожарные системы.
Стандартные протоколы передачи данных Больше того, использование открытых протоколов OPC-сервера/клиента, позволяет подключить стороннее оборудование, используя стандартные протоколы передачи данных из одной системы в другую. К примеру, если у заказчика установлена система безопасности, поддерживающая режим работы как OPC-клиент, мы можем предложить наш OPC-сервер МК8000, через который передаются все точки данных.
Используя BACnetiIP, можно подключать системы автоматизации и обрабатывать сигналы от систем автоматизации здания в одной среде
.
Освоить эту обширную систему интеграции не сложно Освоить эту обширную систему интеграции не сложно. Конечно, оператор должен иметь определенные знания в области безопасности, но само освоение программного обеспечения не сложно и обучение помогаю сделать это быстро. Особенно удобно будет для операторов, если на стадии конфигурирования ММ8000 прописан специальный механизм помощи оператору в каких-либо чрезвычайных ситуациях.

Первоначальные затраты на установку и конфигурацию интегрированной системы И, наконец, еще об одной очень важной стороне реализации любого коммерческого проекта. Применение централизованной станции управления системами безопасности объекта позволяет заказчику, в конечном итоге, сократить свои расходы на эксплуатацию установленных систем. Отпадает необходимость создания нескольких различных служб, диспетчерских пунктов и мест управления системами в зданиях и сооружениях. Первоначальные затраты на установку и конфигурацию интегрированной системы окупаются довольно быстро, потому есть возможность сократить эксплутационные расходы, которые порой могут быть весьма значительными в общих расходах на содержание здания.

Журнал ТЗ № 4 2008

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
AN5-21B3.6I
1 947

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
AD4-P37B3.6I-MG
Доступно: 58 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
AN4-37B3.6I-MG white
Доступно: 197 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 233

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
AD-P31B2.8I-AHD
1 363

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
2 402

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
2 012

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 310

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
AD-P33B3.6NIL
Доступно: 3 шт.
4 024

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 219

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1802
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ