Статьи

К списку статей

ОПС: Построение адресно-аналоговой системы противопожарной автоматики высотного здания на основе системы ESMI FXNET

Построение адресно-аналоговой системы противопожарной автоматики высотного здания на основе системы ESMI FXNET Постоянный рост цен на землю, ее дефицит в черте города и большой спрос на жилье и офисные помещения неизбежно приводят строителей к необходимости возведения многоэтажных зданий. Сначала в Москве, а затем и в других крупных городах России начинают появляться эти сложные, требующие особого подхода здания и комплексы повышенной этажности. Неотъемлемой частью таких объектов является система противопожарной защиты.
Недостаточность отечественного опыта в этом виде строительства и отсутствие обоснованных и четко сформулированных правовых норм накладывает определенные трудности при решении стоящих перед архитекторами и проектировщиками задач.
Первоначально данная проблема возникла перед строителями в Москве и Санкт-Петербурге, и следствием стала разработка региональных норм МГСН 4.19-2005 «Временные нормы и правила проектирования высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве» и ТСН 31-332-2006 Санкт-Петербург «Жилые и общественные высотные здания». Однако в настоящее время уже во многих городах растут свои «Сити-центры». В соответствии со СНиП 21-01-97 (1999) на подобные здания должны быть разработаны технические условия (ТУ), отражающие специфику их противопожарной защиты. И многие компании при разработке ТУ берут за основу требования, изложенные в МГСН, за неимением других регламентирующих документов. Ожидаемый «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности » принят Государственной думой пока только в первом чтении.
Остановимся на нескольких основных требованиях к системам противопожарной защиты высотных зданий, изложенных в МГСН:
Оснащение всего здания единой адресно-аналоговой системой автоматической пожарной сигнализации для обеспечения надежного обнаружения возгораний.
Использование кольцевых шлейфов и кольцевых линий связи, проложенных по разным трассам для увеличения надежности.
Система пожарной сигнализации должна иметь блочную структуру с обеспечением работы блоков в автономном режиме.
Здание должно быть поделено на пожарные отсеки, ограниченные по высоте и по площади этажа. При этом система противопожарной защиты в пределах отсека должна быть полностью автономна, т. е. в полном объеме должно функционировать управление системами противодымной защиты, общеобменной вентиляции, оповещения, пожаротушения и ряда других.
Автоматизированная система управления активной противопожарной защитой должна предусматривать устойчивую, надежную работу и возможность интеграции со всеми автоматизированными системами управления высотным зданием. При этом должно быть обеспечено полное взаимодействие всех подсистем, включая системы противопожарной защиты, системы безопасности, управления инженерным оборудованием, системы связи и электроснабжения и т. д.
Автоматизированная система управления зданием (АСУЗ) должна обеспечивать централизованный мониторинг, диспетчеризацию и управление оборудованием инженерных систем и представлять собой гибкую, свободно программируемую распределенную систему, соответствующую концепции « интеллектуальное здание ». Реализация всех указанных требований возможна только с использованием современной надежной аппаратуры, которая подразумевает комплексное решение вопросов защиты. Многие же проектировщики в силу существующей инерции по-прежнему пытаются применять даже для таких серьезных объектов разнокалиберное оборудование, стыкуемое между собой максимум на уровне сухих контактов, что приводит к отсутствию полноценного взаимодействия между системами противопожарной защиты, не говоря уже о низком уровне связи с остальными системами здания. Данный подход уже не имеет права на жизнь, так как собранная из рассыпающихся на глазах кубиков система практически сразу после завершения пусконаладочных работ уже нежизнеспособна. В МГСН неоднократно подчеркнут именно комплексный подход к формированию защиты и жизнеобеспечения зданий. И оборудование такого класса на рынке есть.
Сетевая система ESMI FX NET (Финляндия)
Адресно-аналоговая сетевая система пожарной сигнализации ESMI FX NET пришла на смену хорошо зарекомендовавшей себя системе ESMI ESA/MESA (выпускавшейся до 2006 г.). За последнее десятилетие на территории России было установлено более 3000 таких систем. FX NET - это адресно-аналоговая система пожарной сигнализации, состоящая из нескольких отдельных панелей, которые, взаимодействуя между собой, выступают как единый комплекс противопожарной защиты. Гибкость в построении взаимосвязей между панелями дает возможность разработчику получить систему, полностью отвечающую требованиям конкретной реализации.
При этом FX NET - это не традиционная иерархическая система с главными и подчиненными панелями. Каждая панель обеспечивает полный перечень функций и может работать самостоятельно даже при полной потере связи с остальной системой.
Высокая живучесть системы обеспечивается применением дублированной линии связи. При обрыве или коротком замыкании одной из линий передача данных будет производиться по резервной.
Поддерживается любая топология сети - шина, звезда, комбинированная (шина с ответвлениями) и кольцевая, которая требуется для высотных объектов (рис. 1). Каждая линия представляет собой интерфейс RS-485. Скорость передачи данных - 19 200 бод, длина линии - до 1000 м.
Для протяженных либо распределенных объектов применяются различные модемы и преобразователи, стандартным образом реализуется связь, например по оптоволокну.
Состав системы FX NET
В состав системы FX NET входят панели серии FX:
  • FX/RU - до 8 адресно-аналоговых (АА) шлейфов
  • FXL/RU - до 8 АА шлейфов
  • FXM/RU - до 4 АА шлейфов
  • FXS/RU - до 2 АА шлейфов
Характеристики системы FX NET
Количество панелей в одной сети - до 32
Количество адресно-аналоговых шлейфов - до 255
Количество адресов в системе - до 25 245 извещателей + 25 245 модулей
Количество пожарных зон - до 8000
Количество сетей FX NET, объединяемых с помощью ПО
TAC Vista, - до 10
Особенности системы противопожарной защиты на базе ESMI FX NET
Особенности системы противопожарной защиты на базе ESMI FX NET Система противопожарной автоматики на базе приборов серии FX, одновременно обеспечивает (рис. 2):
  • построение адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации, гарантирующей раннее обнаружение и низкую вероятность ложных срабатываний за счет специальных алгоритмов обработки;
  • отключение технологического оборудования объекта с контролем выполнения команд;
  • включение оповещения по зонам с контролем срабатывания цепей световых и звуковых оповещателей, выдачу команд на систему речевого оповещения с разделением по зонам;
  • контроль состояния и пуск систем противодымной защиты ( дымоудаление и подпор воздуха);
  • управление автоматическим пожаротушением и внутренним противопожарным водопроводом.
Применение кольцевой линии связи между приборами и кольцевых адресных шлейфов обеспечивает высокую надежность системы.
В пределах каждого пожарного отсека система противопожарной защиты полностью автономна и не зависима от остальных отсеков.
Благодаря наличию аппаратных (INFOLON) и программных (ОРС-сервер) интерфейсов оборудование противопожарной защиты на базе ESMI FX NET органично вписывается в единую автоматизированную систему управления инженерными системами высотного здания. Возможность подключения компьютера для отображения состояния системы в графическом виде позволяет повысить наглядность и информативность для дежурного персонала.
Система противопожарной защиты одного пожарного отсека на базе ESMI FX NET.
У каждого здания, а особенно у многофункционального комплекса есть свои особенности построения системы противопожарной защиты, и все их осветить в обзорной статье не представляется возможным. Поэтому рассмотрим минимальный перечень подсистем, который присутствует практически всегда.
На рис. 2 рассмотрен вариант системы противопожарной защиты внутри одного пожарного отсека высотного здания на базе системы ESMI FX NET. Ядром системы логично становится адресно-аналоговая пожарная сигнализация, которая, обнаруживая возгорание, организует работу всех остальных систем, призванных обеспечить своевременную эвакуацию людей и тушение огня.
Прибор приемно-контрольный и управления пожарный серии FX Прибор приемно-контрольный и управления пожарный серии FX установлен на локальном диспетчерском посту.
К нему подключены:
  • кольцевые адресно-аналоговые шлейфы с дымовыми, тепловыми, ручными и др. извещателями,
  • модули, принимающие информацию о положении клапанов и задвижек, от датчиков давления и датчиков потока жидкости, модули, выдающие команды на управление клапанами, вентиляторами, задвижками, насосами, оповещением.
Прибор, собирая информацию о текущем состоянии всех систем противопожарной защиты отсека, полностью контролирует ситуацию и сообщает дежурному персоналу о любых отклонениях от нормы.
Источником информации о пожаре может быть как автоматический или ручной пожарный извещатель, так и кнопки у пожарных кранов или датчики потока жидкости и датчиков давления. В зависимости от источника получения информации и пожаре запуск всех противопожарных систем отсека производится в определенной последовательности в соответствии с заложенным алгоритмом.
Получив, например, информацию о пожаре с кнопки у пожарного крана, производится не только запуск насосной станции в установленной последовательности, но и весь комплекс мероприятий, включающий опускание лифтов с контролем выполнения команды, выключение общеобменной вентиляции и закрытие огнезадерживающих клапанов, включение вентиляторов подпора и дымоудаления и открытие соответствующего клапана дымоудаления, выдачу команд в систему речевого оповещения по соответствующей зоне.
Слаженность действий всех подсистем очень важна, особенно на этапе эвакуации людей, ведь от этого зависят жизнь и здоровье людей.
В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что интеграция системы противопожарной защиты в общую систему автоматизации и диспетчеризации зданий, несколько лет назад казавшаяся утопией, сейчас практически реализуется на многих сложных объектах и делает эти здания комфортными и безопасными для жизни, работы и отдыха.

Журнал ТЗ № 3 2008

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
ИПД 3.1М
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
Спектрон-201
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
ИПДЛ-52 СМД (8-80)
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
ИПДЛ-52 СМД (8-100)
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
ИПР-55
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
ПКИ-СО1 Вишня-И
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Молния-12
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
КРИСТАЛЛ-12 Выход
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3199
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ