Статьи

К списку статей

Особенности применения технических средств охраны во взрывоопасных помещениях

Охрана взрывоопасных помещений С учетом постоянно растущей террористической угрозы задача охраны взрывоопасных помещений становится все более актуальной. При этом к числу объектов, на которых имеются помещения взрывоопасной категории (газовые котельные, склады горюче-смазочных и лакокрасочных материалов и т. п.), относятся не только предприятия нефтегазового комплекса, химической, горнорудной и металлообрабатывающей промышленности, но и автозаправочные станции, фармацевтические, деревообрабатывающие, кондитерские, мукомольные предприятия и даже больницы, оборудованные кислородными станциями. Однако при выборе технических средств для охраны взрывоопасных помещений проектировщики сталкиваются с тем, что номенклатура такого оборудования в настоящее время крайне мала.
Это связано с тем, что к охранному оборудованию, предназначенному для установки во взрывоопасных помещениях, предъявляются особые требования. Помимо функционального назначения такое оборудование ни в коем случае само не должно стать источником взрыва, т. е., обязательно взрывозащищенное исполнение. Требования, предъявляемые к взрывозащищенному оборудованию, установлены ГОСТ Р 51330 «Электрооборудование взрывозащищенное» и главой 7.3 Правил устройства электроустановок (ПУЭ ). В общем случае ГОСТ и ПУЭ соответствуют требованиям международной электротехнической комиссии (МЭК) и не противоречат действующим европейским стандартам.
Согласно этим руководящим документам разрешенное к применению во взрывоопасных помещениях оборудование должно иметь специальную маркировку. Вид маркировки взрывозащиты может быть, например, следующим: 1 Ех ib IIC Т6. Первая цифра маркировки указывает уровень взрывозащиты, например 1 соответствует уровню «взрывобезопасное электрооборудование», т. е. такому оборудованию, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях. «Ех» - это принятое обозначение взрывозащиты. Следующая за ней буква указывает вид взрывозащиты. Из девяти возможных видов взрывозащиты в охранно-пожарной сигнализации, как правило, применяются только два: d - «взрывонепроницаемая оболочка» и i - «искробезопасная электрическая цепь». Римские цифры означают разрешенную для данного оборудования категорию взрывоопасной смеси: цифра II соответствует всем промышленным смесям, кроме рудничных газов. Кроме того, оборудование группы II, имеющее виды взрывозащиты «взрывонепроницаемая оболочка» или «искробезопасная электрическая цепь», подразделяется на три подгруппы, обозначаемые буквами А, В и С. И, наконец, буква Т, сопровождаемая цифрами от 1 до 6, означает температурный класс разрешенных групп взрывоопасных смесей. Взрывонепроницаемая оболочка обеспечивает нераспространение возможного взрыва или нагретых газов за пределы оболочки во внешнюю среду. В качестве оболочек обычно применяются усиленные металлические корпуса, заметно увеличивающие габариты и вес оборудования. Оборудование в исполнении «взрывонепроницаемая оболочка» может подключаться к обычным приемно-контрольным панелям (ПКП ), но шлейфы сигнализации и питания должны быть проложены в металлических кабелепроводах, что сильно усложняет монтаж.
Искробезопасная электрическая цепь ограничивает энергию, поступающую во взрывоопасную зону до безопасного уровня, при котором искра не возникнет даже в случае короткого замыкания или обрыва, сопровождающегося появлением на оборванных контактах напряжения холостого хода. Кроме того, искробезопасные цепи предотвращают накопление энергии внутри оборудования и тем самым исключают возможность нагрева его внутренних компонентов до опасной температуры. Формирование искробезопасной цепи в ОПС реализуется с помощью барьеров безопасности. Эти барьеры могут быть выполнены или как отдельные устройства для установки между обычными ПКП и искробезопасными шлейфами, или просто могут быть частью ПКП, которые в этом случае должны маркироваться как взрывозащищенное оборудование. Искробезопасные и искроопасные цепи внутри такого прибора обязательно должны быть надежно разделены. Основное преимущество искробезопасной электрической цепи в том, что оборудование с таким видом взрывозащиты даже при каких-либо неисправностях не будет генерировать искру или нагреваться до взрывоопасной температуры. Благодаря этому упрощается обслуживание оборудования и минимизируются последствия ошибок технического персонала. Стоимость монтажа такой сигнализации практически не отличается от стоимости монтажа обычной ОПС.

Российские производители взрывозащищенных охранных приборов:

Фирма Прибор
ООО «Спецприбор» г. Казань ППКОП «Яхонт»
НПП «Специнформатика-СИ» г. Москва ППКОП «Корунд»
и извещатель срочного вызова ИО102-12 «Ирис»
ЗАО «Риэлта» г. Санкт-Петербург Комплекс устройств «Ладога-Ех» и извещатель пассивный оптико-электронный «Пирон-1»
ЗАО ПО «Спецавтоматика» г.Бийск УПКОП «135 1ШС»
«СПЭК» г.Санкт-Петербург Извещатель однолучевой ИК линейный «СПЭК-11»
ООО НПП «Магнитоконтакт» г. Рязань Точечный магитоконтактный извещатель ИО 102-26/В «Аякс»
и инерционный магнитоконтактный «ДИМК/В»

Большинство представленных на рынке взрывозащищенных охранных извещателей имеет исполнение i. Эти извещатели должны применяться с внешними искрозащитными барьерами безопасности. Основное достоинство самостоятельных барьеров безопасности заключается в том, что они могут использоваться практически с любым ПКП. В любом случае ПКП или барьеры безопасности должны устанавливаться вне взрывоопасной зоны, а во взрывоопасную зону идут только искробезопасные шлейфы сигнализации. Но и в этом случае устанавливаемое во взрывоопасной зоне оборудование должно быть строго согласовано по искробезопасным и электрическим параметрам (току, напряжению, емкости и индуктивности). Поэтому далеко не факт, что включение в разрыв шлейфа сигнализации барьера безопасности обеспечит надежную работу ПКП со взрывобезопасными извещателями.
Преимущество ПКП, имеющих в своем составе барьеры безопасности, заключается в том, что потребитель в этом случае избавляется от проблемы правильного подключения внешних блоков или устройств искрозащиты, но проблема с подбором извещателей по искробезопасным параметрам всё равно остается. Кроме того, при применении извещателей, требующих отдельного питания, встает вопрос о необходимости дополнительного искробезопасного источника питания, также согласованного по искробезопасным параметрам.
При построении ОПС во взрывоопасных зонах недостаточно ограничиться выбором взрывозащищенных приемно-контрольных приборов, извещателей и барьеров. Также необходимо учитывать и суммарные емкость и индуктивность шлейфа в целом, которые определяются не только собственными Li и Ci извещателей, но и параметрами кабельной трассы, т. е. погонными значениями L и C конкретного типа кабеля и его протяженностью. Эти величины не должны превышать предельных значений L0 и C0, указанных на корпусе и в паспорте ПКП, или барьера искрозащиты. Также необходимо, чтобы значения напряжений (U0) и токов (I0), которые могут возникать в искробезопасных цепях ПКП или барьеров искрозащиты, не превышали максимально допустимых Ui и Ii для приборов в искробезопасном шлейфе.
Организация технической охраны взрывоопасных объектов, несомненно, должна являться важнейшим направлением деятельности как государственных, так и ведомственных структур. На основе имеющегося на сегодняшний день специализированного оборудования можно организовать полноценную охрану взрывоопасных помещений в соответствии со всеми требованиями действующих нормативных документов. Использование взрывозащищенных охранных приборов позволяет значительно уменьшить вероятность серьезных аварий, экологических и техногенных катастроф, но самое главное - позволяет снизить угрозу жизни людей.

Журнал ТЗ № 5 2007

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ