Статьи

К списку статей

СКД ведущих зарубежных производителей

СКУД ведущих зарубежных производителей Писать об этих системах легко и трудно одновременно.
Легко, во-первых, потому что их качество и надежность подтверждены многими тысячами инсталляций в десятках стран.
Во-вторых, потому что компании-производители инвестируют огромные средства в разработку новой продукции и развитие собственных производственных мощностей. Поэтому высочайшая аппаратная производительность контроллеров, практически не прекращающийся инновационный процесс - удел ведущих американских и европейских производителей.
Тот, кто бывал, скажем, на заводах компании APOLLO в Ньюпорт-Бич или NEDAP в Гроенло, понимает, о каких масштабах производства идет речь. Что бы ни говорили о нынешнем международном разделении труда, о том, что в век интеграции каждый должен заниматься своим узким делом, давая работу аутсортинговым компаниям, нельзя не учитывать, что рынок ТСБ - гораздо более консервативный, чем, скажем, компьютерный рынок. Здесь, как нигде, важно контролировать весь процесс от начала до конца. И наличие собственного производства (как правило, полного цикла, включая печатные платы и другие электронные компоненты), - очевидное конкурентное преимущество. Понятно ведь, что компания может позволить себе содержать собственное производство только в том случае, если у нее есть соответствующие рынки сбыта, причем не только в своей стране, но и в десятках других государств.
Следующий фактор, как это ни банально звучит, - опыт, который имеют ведущие европейские и американские производители. Это - очень широкое понятие, включающее в себя и технические наработки в программной и аппаратной части систем, и технологический уровень, и культуру производства. Как девять женщин не смогут родить ребенка через месяц, так и подобный опыт не может появиться одномоментно. Даже если предположить, что, например, завтра к разработке какой-то системы приступит команда гениев, которая, к тому же, абсолютно не стеснена в средствах, она всё равно будет вынуждена сначала догонять тех, кто уже многие десятилетия являются лидерами.
То же самое можно сказать об опыте реализации систем. Дело в том, что если компания дошла до российского рынка, это означает, что она имеет международный опыт (здесь ключевое слово - международный) реализации своих систем, причем, не только в своей стране, но и на территории других государств. Те компании, которые серьезно работают в России, имеют несравнимо больший опыт работы на рынке контроля доступа, чем возраст нашего рынка безопасности в целом. В количественном выражении системы ведущих брендов, которыми владеют американские и европейские компании, составляют по оценкам экспертов почти половину всех предлагаемых на российском рынке ТСБ. Еще больше впечатляют такие показатели как денежный эквивалент и темпы роста (по крайней мере, те, которые наблюдались последние несколько лет) реализации систем. Это очень похоже на ситуацию, которая сложилась, например, на автомобильном рынке, где сегмент продаж иномарок в денежном выражении и по темпам роста значительно опережает реализацию продукции отечественного автопрома.
Кто потребитель
Очевидно, что полемика о том, какие СКУД предпочтительнее для российского рынка, совершенно неуместна в данном обзоре. Постараемся ее избежать, хотя поиск ответа на вечный потребительский вопрос: что выбрать, - в конечном итоге - цель и квинтэссенция любой обзорной статьи.
Никто не спорит, в России умеют делать (и делают) надежные и приемлемые по цене для большой массы заказчиков системы. Но когда речь идет о системах для больших распределенных объектов, когда необходимо обрабатывать огромные массивы данных с большим количеством событий, количеством посетителей в десятки тысяч, встает вопрос о производительности контроллеров, детальной проработке программного обеспечения, надежных алгоритмов интеграции с другими подсистемами.
Постоянный российский потребитель СКУД ведущих зарубежных производителей - это, в том числе, иностранные компании. Точнее, их представительства в Российской Федерации. Дело в том, что офисы большинства сетевых структур оборудуются в соответствии с достаточно жесткими корпоративными стандартами, которые распространяются и на РМ 78.36.001-99 технические средства безопасности.
построение на объекте интегрированной системы безопасности А для штаб-квартиры сетевой компании офис в Москве или Екатеринбурге ничем не отличается от любого другого офиса, будь он в Бразилии, Словении или Германии.
Для того чтобы оборудование того или иного производителя попало в корпоративный стандарт, мало делать качественную технику, хотя, как правило, известный и сильный бренд - по сути, синоним качества и надежности. Есть еще одно непременное условие: производитель должен быть реальным участником международного рынка.
Разумеется, никем не будет воспринята всерьез компания, с помпой распространяющая новость о том, что она инсталлировала свои контроллеры на три двери в английской пивной. Международный бизнес - это когда у компании есть представительства и дистрибуторы в странах, являющихся серьезными потребителями СКУД, и когда она имеет не просто опыт работы в какой-то конкретной стране, а тот опыт, опираясь на который может успешно вести бизнес в любом регионе мира.
Надо отметить, что сегодня во многих российских компаниях также разработаны собственные корпоративные стандарты на применяемые в офисах и на других объектах технические средства безопасности. Заказчиками СКУД ведущих зарубежных производителей становятся, прежде всего, крупные компании: банки, промышленные предприятия, офисные центры.
Но далеко не всегда речь идет об инсталляции крупных систем. Очень гибкий западный рынок предлагает потребителям огромный ассортимент систем, как говорится, на любой вкус и кошелек. Вам необходимо надежно закрыть от несанкционированного доступа две двери небольшого офиса? Выбрав СКУД одного из ведущих брендов, вы сделаете это легко, быстро и надежно. Для вашего объекта нужна сетевая СКУД? Можете быть уверены, что найдете среди предложений европейских и американских производителей лучшее решение. Проектируете интегрированную систему безопасности для крупного территориально распределенного объекта? Большинство из имеющихся на рынке зарубежных СКУД позволяют обеспечить построение на объекте интегрированной системы безопасности, включающей видеонаблюдение, а также охранную и пожарную и сигнализации.
Практически любая из систем имеет неограниченные возможности для наращивания. Даже автономные устройства зачастую имеют централизованный режим работы, который используется при необходимости расширения системы.
Мифы и реальность
Писать об этих системах бывает сложно, и, прежде всего, потому что немалая часть рынка пребывает в плену мифов. Этим мифам - примерно столько же лет, сколько российскому рынку безопасности, который как вы помните, начинался именно с импорта зарубежного оборудования.
Первый миф - дороговизна «брендовых» систем. Что тут можно сказать? Действительно, большинство СКУД ведущих мировых производителей занимают верхнюю ценовую нишу. То, что производительнее и технологичнее, конечно, дороже. Но, во-первых, в большинстве представленных на рынке линеек есть и бюджетные варианты. А во-вторых, стоимость - это только один из показателей. Очень важный, но всё-таки - один из прочих. Западные потребители ориентируются на соотношение цена/качество, и для них одинаково важна каждая из составляющих.
Второй миф - проблемы с гарантийным и постгарантийным сервисом.
Этот миф, сегодня, наверное, - самый распространенный и живучий, потому что еще относительно недавно был реальностью. Сегодня ситуация изменилась коренным образом. Связаны эти изменения, прежде всего, с переменами на российском рынке ТСБ. Он растет, и западным производителям становится выгодно адаптировать свои системы для российского потребителя. Такова общая тенденция, но особенно это характерно для СКУД. Локализуется ПО, должным образом и в нужные сроки. Появилась и развивается грамотная, построенная по западным стандартам техподдержка, которую обеспечивают как зарубежные, так и прошедшие все необходимые тренинги российские специалисты. Наш рынок - рынок с большим потенциалом, и серьезные компании работают здесь очень серьезно. В том числе, и в организации технической поддержки. Тем более что у американских и европейских производителей есть очень большой и хороший опыт подобной адаптации систем на похожих по основным критериям рынках: в Восточной Европе, Азии, Латинской Америке.
В обзорной части публикации читатели смогут подробно ознакомиться с описанием и техническими характеристиками некоторых из представленных на российском рынке ТСБ систем.
APOLLO (США)
Многоуровневая СКУД высшей степени надежности с интегрированной ОС имеет древовидную, иерархическую структуру с выделенными центральными контроллерами: AAN-100, AAN-32 и интеллектуальными дверными модулями СКУД AIM-4SL/2SL/1SL. Обеспечивает аппаратное хранение карт и событий сразу на двух уровнях. Система может комплектоваться также охранными и релейными панелями AIO-168/16/8, панелями отображения состояния ASA-72, панелями управления автоматикой здания (лифты и проч.). Самые мощные контроллеры AAN-100 могут управлять 96 считывателями, помнят до 1'240'934 номеров карт, позволяют подключать до 512 охранных шлейфов и 608 релейных выходов на один контроллер.
WIN-PAK Professional Edition (Honeywell) Все контроллеры могут подключаться к компьютеру, с которого можно осуществлять их программирование, управление доступом и контроль событий с записью их на ПК. В тоже время все они могут работать полностью автономно, сохраняя протокол событий и выдавая его на компьютер по первому требованию. Соединение с компьютером осуществляется по RS-232 / RS-485 или по Ethernet, соединение центральных контроллеров с подчиненными модулями и охранными панелями возможно как по RS-485, так и по Ethernet, что позволяет строить современные СКУД на основе IP технологий. Управляющие программные комплексы (ПК) для работы с оборудованием APOLLO - ПК APACS 3000 и ПК LyriX.
Оборудование позволяет организовать сложные режимы доступа: вход по двум картам, режим ограничения количества лиц в помещении или группе помещений, объединенных в одну зону, временной и зонный antipassback, ограничение попыток набора кода, «доступ под принуждением » и проч.
В свою очередь, программные комплексы APACS 3000 и LyriX обеспечивают широкие сервисные функции, дополняющие возможности оборудования APOLLO. Среди них можно упомянуть учет рабочего времени, контроль всех событий в системе, прямое интерактивное управление оборудованием и системой с планов объекта, выдачу отчетов по заданным критериям, интеграцию с оборудованием сторонних производителей для создания интегрированных систем безопасности (ИСБ) и проч.
WIN-PAK Professional Edition (Honeywell)
WIN-PAK® Professional Edition - новейшая версия программного обеспечения Honeywell для систем контроля и управления доступом и комплексных интегрированных систем безопасности. Профессиональная версия поддерживает контроллеры СКУД серий PW-5000, PRO2200, N-1000, NStar NS2+, а также новые контроллеры со встроенным Web-сервером NetAXS. В отличие от программных продуктов других фирм-производителей, WIN-PAK реализован в виде набора служб Windows, работающих в фоновом режиме. Это обеспечивает исключительную устойчивость системы вне зависимости от действий оператора. Программа имеет Web-интерфейс для выполнения всех функций и поддерживает работу на нескольких мониторах.
Для каждого владельца карты можно фиксировать в базе данных не только фотографию, но и изображения документов, автомобиля или портативного компьютера. Это позволяет контролировать проход сотрудников и посетителей с оборудованием. В новую версию добавлены функции работы с электронной почтой, что позволяет автоматически формировать и рассылать отчеты и сообщения о событиях по E-mail. Отчеты о частоте использования карт дают возможность выявлять и деактивировать не используемые в системе карты.
Контроллеры PW-5000 и PRO2200 позволяют реализовать практически любые алгоритмы управления исполнительными устройствами благодаря встроенной программируемой логике, дающей возможность на аппаратном уровне контроллера связывать события и действия (процедуры), выполняемые в системе.
C помощью электронной системы учета посетителей LobbyWorks, также интегрированной в WIN-PAK, теперь можно управлять доступом посетителей и выдавать карты с ограниченным уровнем доступа, действительные только на время визита. Карты автоматически становятся неактивными после окончания визита посетителя.
WIN-PAK предоставляет полную интеграцию с цифровыми видеорегистраторами (например, Fusion), аналоговыми и IP- камерами. События, происходящие в различных подсистемах безопасности, связываются с фрагментами видео для возможности визуального контроля происходящих или уже произошедших событий. Функция слежения за перемещением позволяет отображать в реальном масштабе времени список людей, находящихся в любом помещении, и подсчитывать их количество.
Система контроля доступа Casi Rusco (GE)
Система контроля доступа Casi Rusco уникальна тем, что это единственная в своем роде система, которая устойчиво работает с очень большим количеством считывателей и поддерживает операционные системы как Windows, так и Linus/Unix, и базы данных не только SQL, но и Oracle, DB2. Практически все системы в мире, имеющие в своем составе 3000 и более считывателей, построены на Casi Rusco. Всего установлено более 10 000 систем на Windows и более 000 систем на Linus/Unix в 65 странах.
Большие системы Casi Rusco строятся на ОС Linus/Unix на платформе Picture Perfect 4.0, соответствующей запросам крупных корпораций с множеством объектов и высокими требованиями к производительности. Платформа Picture Perfect 4.0 - эксклюзивный Java-клиент, она устойчива к вирусным атакам, имеет неограниченную расширяемость. Пользовательские отчеты, настраиваемый интерфейс, интеграция/XMLAPI, резервирование серверов с использованием технологии PXNplus, поддержка платформ AIX и Linux - эти и другие функции системы неизменно привлекают пользователей.
Другое решение Casi Rusco - от малых до крупных распределенных систем - это Facility Commander для ОС Windows (FCWnx) с гибкими возможностями для интеграции видео и других подсистем.

Продолжение статьи
Журнал ТЗ №6 2008

Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ