Статьи

К списку статей

Многоликий MPEG-4

Начало статьи
Сферы применения MPEG-4
Международный стандарт MPEG-4 обладает большими преимуществами, но имеет и серьезные ограничения. Состоятельность любого стандарта, определяется тем, как он обеспечивает стабильность и совместимость. Если некое устройство отвечает требованиям конкретного профиля MPEG-4, то можно с уверенностью сказать, что контент, направляемый в соответствии с данным профилем, всегда будет воспроизведен должным образом. Стандарт также создает основу для совместимости продуктов различных производителей. Так, например, сотовый телефон одной компании может работать с кодировщиком видео другой фирмы, для их совмещения производителям не надо разрабатывать специальные технологические решения.
В качестве примера другого рода приведу следующий: формат RealAudio G2 был дополнен кодеками RA8, в результате оказалось, что на ранее созданных устройствах нельзя воспроизводить новые аудиофайлы с высококачественными записями. Статичность, которая свойственна любым техническим условиям, - наиболее уязвимое место стандарта MPEG-4. QuickTime, Real и Windows Media обеспечивают функционирование видеокодеков лучше, чем MPEG-4. И это не удивительно, ведь производящие их компании выверяли, внедряли и усовершенствовали свои проекты в течение многих лет.
Правда, повышение качества продуктов этих компаний произошло в ущерб их совместимости. Но в этом есть и положительные моменты, так как обновлять программное обеспечение значительно легче, чем аппаратные средства. К тому же ведущие фирмы проводят динамичную загрузку новых кодеков. Стоит ожидать, что качественный разрыв между разработками на основе MPEG-4 и продуктами "Большой тройки" со временем будет только увеличиваться. Но, я уверен, что возможностью воспроизведения контента в формате MPEG-4, должны обладать все настольные компьютеры, это особенно важно для тех разработчиков контента, которые планируют создавать его только в одном формате.
Попробую предсказать, как будет проходить эволюция поддержки MPEG-4. Недавно компания Apple организовала союз Internet Streaming Media Alliance, в который, помимо нее, вошли фирмы Sun, Philips и Cisco. Основная работа этого союза будет сосредоточена на MPEG-4. Примечательно, что компании RealNetworks и Microsoft не представлены в данной организации. Если Apple примет решение добиваться совместимости форматов QuickTime и MPEG-4 (а QuickTime относительно легко может быть дополнен функциями для воспроизведения и создания контента в новом формате), то набор инструментов QuickTime для работы с контентом будет существенно расширен.
Тогда, несмотря на то, что программы Windows Media и RealVideo легко обеспечивают воспроизведение потоковых аудио и видео, специалистам компании Microsoft придется решать достаточно трудную задачу: полностью продублировать функциональные возможности QuickTime для создания более сложных профилей MPEG-4. Я не берусь предсказать, чем все закончится, но уступать лидерство не соответствует традициям Apple, а Microsoft вряд ли станет ввязываться в крупную инженерную разработку, только ради компенсации отставания.
Широкому внедрению MPEG-4 может помешать то, что большое количество компаний обладают огромным пакетом патентов, относящихся к различным аспектам MPEG-4. Эти компании, вполне обоснованно, могут пожелать получить отчисления за их вклад в разработку стандарта. Предполагается собрать все патенты и провести их совокупное лицензирование без проведения переговоров с каждой компанией в отдельности. Детали этого процесса пока не известны, но он должен состояться в ближайшее время.
Об авторе: Бен Уэггонер (Ben Waggoner)- директор департамента консалтинговых услуг компании Media 100, являющейся учредителем Terran Interactive, Digital Origin, Wired Inc. и StreamRiver Networks.

Приложение 1
Продукты, не относящиеся к MPEG-4, но имеющие в названии эту аббревиатуру
Кодек Microsoft MPEG-4, версии 1-3
Разрабатывая Advanced Streaming Format (ASF), специалисты компании Microsoft надеялись, что именно он будет положен в основу формата файла для MPEG-4, и встроили ASF-кодек в Windows Media Player. Но в качестве формата файла для MPEG-4 был принят QuickTime, поэтому новая версия кодека MS MPEG-4 (следующая за MPEG-4 v3), чтобы упорядочить все элементы архитектуры Windows Media, была названа Windows Media Video v7. И хотя в Windows Media 7 остался элемент, промаркированный как кодер и декодер MPEG-4 стандарта ISO, он основан на формате файла ASF. Создавать и воспроизводить потоковые файлы на базе ISO MPEG-4 сервер и проигрыватель Windows Media смогут только после включения поддержки аудиокодеков MPEG-4.
DivX ;-)
Эта технология с вызывающим раздражение названием (подмаргивающий смайлик) является одной из самых несбалансированных. По существу, эта разработка позволяет использовать кодеки MS MPEG-4 третьей версии для файлов AVI, предназначена для DVD-кодирования (в качестве средства, которому отдается предпочтение без какого-либо серьезного технического обоснования) и для поддержки открытой архитекрурой Open Source (но не обеспечивает ее, так как обращяется к библиотеке кодов Microsoft). Данную технологию часто по ошибке относят к MPEG-4.
Flask MPEG
Инструмент Flask MPEG в действительности даже не является кодировщиком. Это средство для первичного DVD-кодирования, которое есть в любом кодеке Windows Media/DirectShow или плагинах Adobe Premiere. Но по ошибке, из-за того, что ранее он использовался со старым кодеком MS MPEG-4 третьей версии, его часто называют кодировщиком MPEG-4.

Приложение 2
Аббревиатуры, принятые в MPEG-4
BIFS (Binary Format For Scenes) - двоичный формат, применяемый в MPEG-4, основан на языке VRML.
DMIF (Delivery Multimedia Integration Framework) - интегрированная оболочка для доставки мультимедийной информации. Производит преобразование данных в сигналы H.245, пригодные для доставки контента в формате MPEG-4 на мобильные сетевые устройства, поддерживает контроль качества предоставляемых услуг.
FGS (Fine Granularity Scalability) - расширение обработки видеосигнала, обеспечивающее масштабируемость в процессе работы в сетях с различной скоростью обмена данными.
IPMP (Intellectual Property Management and Protection) - система для защиты и управления интеллектуальной собственностью.
XMT (eXtensible MPEG-4 Textual format) - набор основанных на текстах синтаксических структур для описания файлов сценариев. Поддерживает взаимодействие с плеерами SMIL и X3D (VRML).
XMT-A - основанная на языке XML версия контента в формате MPEG-4. Содержит сокращенный вариант X3D.

Приложение 3
Стандарты MPEG
MPEG-1
Стандарт для хранения и проигрывания аудио/видеоданных с компакт дисков CD-ROM, используется также для весьма распространенного в странах Азии формата VideoCD. В настоящее время MPEG-1 не может более соперничать с другими форматами, так как обеспечивает достаточно хорошее качество только при скоростях передачи от 1 Мбит/с и выше и разрешении 320 х 240. Он не приспособлен для работы с видеоконтентом с чересстрочной полукадровой разверткой, поэтому не применяется для вещания.
MPEG-2
До сих пор остается одним из самых значимых в семействе MPEG. Его появление произвело революцию в воспроизведении видео. MPEG-2 разрабатывался для передачи телевизионных изображений, он поддерживает чересстрочную полукадровую развертку видео и более высокие разрешения. В этом формате настолько хорошо сочетаются хорошая степень сжатия и высокое качество изображения, что многие разработчики продолжают его использовать для DVD, цифровых кабелей, цифровых спутниковых систем и HDTV. В качестве более предпочтительного формата для систем нелинейного монтажа MPEG-2 начал вытеснять Motion-JPEG. Подавляющая часть видеопродукции, которую мы смотрим, на каком-то этапе обязательно была представлена в виде формата файла MPEG-2.
То, что MPEG-2 фактически так и не превратился в значимую для владельцев настольных компьютеров технологию воспроизведения видео, связано, в основном, с проблемами лицензирования, а не с какими-либо технологическими аспектами.
MPEG-3
Никакого MPEG-3 не существует. Изначально так предполагали назвать версию MPEG-2, предназначенную для работы с высокими разрешениями. Но оказалось, что для решения этой задачи, а также и ряда других достаточно надстроить MPEG-2.
MPEG-4
Этому стандарту посвящена данная статья.
MPEG-7
Официальное название стандарта MPEG-7 - "Интерфейс для описания мультимедийного контента" (Multimedia Content Description Interface). MPEG-7 не является (как и MPEG-4) новым техническим решением и сфокусирован на метаданных, индексации и организации, обеспечивает работу множества приложений, в том числе универсальный способ для ведения каталога и поиска видео. Стандарт MPEG-7 станет желанным подарком для тех, кто занимается созданием библиотек видеоконтента или обращается к ним.
MPEG-21
Разработка MPEG-21 - это долговременный проект, который называется "Система мультимедийных средств" (Multimedia Framework). На первых этапах планировалось провести расширение, унификацию и объединение MPEG-4 и MPEG-7 в единую обобщающую структуру. Подразумевалось, что она будет обеспечивать глубокую поддержку управления правами и платежными системами, а также качеством предоставляемых услуг (GoS). Может получиться весьма "крутая" вещь, но это произойдет весьма не скоро.

Приложение 4
Компании, первые заявившие о выпуске продуктов на базе MPEG-4
Envivio ( www.envivio.com ) Сквозное решение для вещательных компаний
E-Vue ( www.e-vue.com ) Импульсный кодировщик для работы с неподвижным изображением и устройство для просмотра. В разработке также находится пакет средств для авторинга, кодировщиков, серверов и плеера
Ivast ( www.ivast.com ) Законченное решение для игровых и Интернет приставок, беспроводных устройств и быстрой доставки контента
Kassena ( www.kassena.com ) Система MediaBase с пакетом инструментов iVast
ObjectVideo ( www.objectvideo.com ) Система On-Demand - средство для доставки высококачественного контента по низкоскоростным сетям с функцией послойной сегментации (рис. 2 - 4)

трехмерная модель Рис. 2. Одна из демонстрационных версий компании iVast посвящена кубку Айронман по троеборью. Для создания карты (в верхнем правом углу экрана) была использована трехмерная модель.
Интегрирование видео, текста Рис 3. Щелкнув на изображении велосипеда, который показан на рис. 2, вы увидите этот пример, подготовленный компанией iVast в качестве иллюстрации использования MPEG-4 для интегрирования видео, текста, 3D-элементов с системой электронной коммерции.
Intellectual Property Management and Protection (IPMP) Рис. 4. Еще один пример разработанного компанией iVast на основе MPEG-4 приложения для взимания платы за каждую просмотренную телепередачу на основе системы Intellectual Property Management and Protection (IPMP).

PacketVideo ( www.packetvideo.com ) Кодировщик для беспроводных устройств с низкой скоростью передачи данных
Philips ( www.philips.com ) Законченное решение, которое включает кодировщик, сервер и плеер

Бен Уэггонер (Ben Waggoner) -директор департамента консалтинговых услуг компании Media 100, являющейся учредителем Terran Interactive, Digital Origin, Wired Inc. и StreamRiver Networks.
Цифровое видео, № 4, 2001

IP видеокамеры

Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 048

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 733

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 568

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
21 546

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
38 350

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
с холодным стартом
37 650

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
- 2.0 M CMOS - 6.3 - 50 мм ZOOMх8 с АРД - ИК- 70 м - DC12B/AC24/PoE
45 718

Производитель Expert
Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- Sony IMX 322+Ambarella
- 4.7-94 мм
- Слежение за объектом
- ИК 100 м
55 188

Производитель Axycam
Найдено товаров: 273
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ