Статьи

К списку статей

Семь мифов о скрытом наблюдении

Начало статьи

Миф № 5. Скрытое наблюдение невозможно в темноте
Действительно, любая серьезная система видеонаблюдения, являясь частью системы безопасности, должна иметь возможность функционирования в любое время суток. А что делать, если наблюдение скрытое, а надежды на то, что злоумышленник, копаясь ночью в сейфе, включит свет, нет? На помощь приходит инфракрасная подсветка. Ее излучение не видно человеческим глазом, но воспринимается ПЗС-матрицей камеры. Но надо же еще замаскировать сам прожектор! Сейчас существует ряд ИК-осветителей, специально разработанных для скрытого наблюдения и имитирующих различные предметы, а именно: болт (рис. 3), пластину - основание квартирного номера (рис. 4), обычную неработающую лампочку (рис. 5) или выключатель (рис. 6; табл. 2).

Таблица 2. Инфракрасные осветители для скрытой подсветки

Название Характеристики
Дальность освещения *, м Угол освещения**, град. Длина волны излучения, λmax, нм Габариты***, мм
ИК-болт 950 (880) 1-1,5 120-160 880-950 М10х20
ИК-пластина 930 (940, 950) 2-3 120-160 930-950 100x80x6
ИК-лампа IRL-940P (900Р) 5 (6) 160 940 (900) Ø60x100
Выключатель ПИК 23В 5 80 950 Ø30x30****
* - для телекамеры с чувствительностью 0,1 лк на объекте; по критерию "различение белого на черном";
** - по уровню половины максимальной дальности освещения;
*** - приблизительно;
**** - без рамки.

ИК-болт

ИК-болт представляет собой металлический болте резьбой М10 и излучателем в шестигранной головке, закрытой круглым оргстеклом (рис. 3). Мощность излучения невелика - дальность около 1-1,5 метра. Диаграмма направленности широкая. Требуется дополнительный радиатор. Разновидность болта - ИК-шпилька, которая отличается от него круглой головкой. Установка такого изделия сложна и требует опыта и аккуратности. В металле сверлится отверстие и нарезается резьба. Поверхность резьбы следует покрыть слоем теплопроводящей пасты и аккуратно ввернуть болт в отверстие, причем к головке нельзя прилагать значительного усилия - она может отвалиться. Необходимо также следить за сохранностью тонких проводов питания, выходящих из внутреннего торца болта. Камуфляж неидеален. С расстояния в полметра граница металла и оргстекла видна довольно отчетливо.
ИК-болт (подсветка)
Рис. 3. ИК-болт
Применение ИК-болтов возможно в различных условиях - надо просто подобрать предмет, крепление которого можно сымитировать, однако малая мощность и трудоемкость монтажа привели к резкому снижению популярности этого изделия.
ИК-пластина
Популярный ИК-осветитель - ИК-пластина (рис. 4) - состоит из металлического радиатора в виде прямоугольной пластины размером около 80x100 мм и толщиной 5 мм, на одной из сторон которой размещены ИК-излучате-ли, закрытые темным или белым оргстеклом. Обычно такая пластина ставится у двери или прямо на дверь и служит основанием для номера квартиры или кабинета. Дальность освещения составляет около 3 м при угле от 120 до 160°. Дополнительный радиатор не требуется.
ИК-пластина
Рис. 4. ИК-пластина (основание квартирного номера)
Установка ИК-пластины достаточно проста. Цифры квартирного номера крепятся или наносятся краской на среднюю часть пластины, не загораживая излучатель. Отличить ИК-пластину от обычной по внешнему виду практически невозможно. Главным недостатком пластины является узкая область применения - только у дверей.
Белые пластины иногда устанавливают на белые стены, но в этом случае пластину, разумеется, видно и оправдать ее наличие довольно сложно. К тому же белые пластины не служат основаниями квартирных номеров, использование их в этом качестве затруднительно. Утапливание белой пластины в стену улучшает маскировку, но отличие материала стены от оргстекла пластины все равно заметно. Кроме того, такая установка сложнее обычной.

ИК-лампа

Осветитель ИК-лампа (рис. 5) ставится в существующие или специально установленные светильники под патрон Е27 после переключения цепи питания на 12 В. Отличить ИК-лампу от обычной можно только сбоку.
Осветитель ИК-лампа
Рис. 5. ИК-лампа
ИК-лампа и выключатель (подробнее см. ниже) имитируют электроприборы, поэтому при установке не требуется скрывать электропроводку - к светильнику могут подходить провода питания. Вворачивая такую ИК-лампу, например, в точечный светильник подвесного потолка, можно осветить комнату площадью порядка 30-40 кв. м, в зависимости от модели. Лампы с длиной волны 900 нм, разумеется, эффективнее. Камуфляж камер позволяет легко скрыть их назначение.
Выключатель
Данный осветитель выполнен в виде блока, устанавливающегося в рамку, для выключателей/розеток (рис. 6). Передняя панель закрыта белым матовым стеклом. Дальность работы - до 5 м с углом 70°. Прожектор может быть встроен в различные интерьеры, однако, он должен оправдывать свое назначение, находясь в местах обычного размещения таких выключателей или розеток.
Выключатель
Рис. 6. Выключатель
Иногда выбранный осветитель не устраивает клиента, который хочет, чтобы камера "видела ночью, как днем", и не учитывает, что на заявленной дальности освещения можно лишь различить белое на черном. В таком случае можно просто поставить камеры с большей чувствительностью. Так, черно-белые телекамеры с ПЗС-матрицами SONY Exwave обладают реальной (не по каталогу) чувствительностью порядка 0,005 лк (F1.2), что "увеличивает" дальность ИК-прожекторов для них приблизительно вдвое.
Миф № 6. Изображение, полученное со скрытой камеры, очень плохое
В этом мифе, к сожалению, есть доля истины. Действительно, при прочих равных условиях камуфлирование камеры при скрытом способе наблюдения в большинстве случаев приводит к некоторому снижению разрешения и чувствительности. Однако, если не скупиться на приобретение качественных камер и объективов, можно свести это ухудшение параметров к минимуму (5-10%) и получить вполне приемлемое изображение без особых проблем. Уверенность в сохранности оборудования того стоит.
Миф № 7. Для скрытых камер можно использовать только объективы с малым входным зрачком типа "pin-hole" Это заблуждение является следствием отсутствия опыта. Как известно, маскирующие элементы (далее МЭ) бывают трех основных типов.
1. Отверстие малого диаметра
В этом случае подразумевается использование телекамеры с объективом типа "pin-hole". Такие объективы имеют малый входной зрачок и обеспечивают съемку через отверстие диаметром порядка 1 мм и менее. Обнаружить такое отверстие на темном фоне при аккуратной установке можно только при длительном, кропотливом исследовании поверхности. Важной характеристикой объектива "pin-hole" является вынос зрачка, то есть расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, до передней кромки объектива. Естественно, чем больше это расстояние, тем проще монтаж камеры. Дешевые однолинзовые объективы с малым входным зрачком, которыми комплектуется большинство телекамер, не имеют выноса зрачка вовсе и, строго говоря, не могут называться "pin-hole". Кроме того, в них часто ставят не стеклянные, а пластиковые линзы. Это означает меньшую стойкость к воздействию агрессивных сред, абразива, дневного света, перепадов температуры и т.д. Технические данные по некоторым объективам приведены в табл. 3.

Таблица 3. Наиболее популярные объективы с малым входным зрачком

Модель Производитель Фокусное расстояние, мм Вынос зрачка, мм Относит. отверстие Входной зрачок, мм Угол зрения по горизонтали (ПЗС 1/3"), град. Посад. место, мм
LTV-15 Россия 3,1 0,3 2,6 1,2 90 12x0,5
KLP-34 Корея 3,4 0 3,5 - 80 12x0,5
KLP-0585 Корея 3,7 0,5 3,5 - 72 12x0,5
SKP- 9802D Корея 3,7 0 - 1,2 72 12x0,5
SKP- 9803D Корея 4,36 0 - 1,5 60 12x0,5
KLP-50 Корея 5,0 0 3,5 - 55 12x0,5
LTV-14 Россия 6 0,5 2,6 2,3 46 12x0,5
LTV-5 Россия 9 2,5 2,7 3,3 30 12x0,5

Недостатком этого способа маскировки является снижение чувствительности телекамеры из-за меньшей светосилы объективов "pin-hole" по сравнению с обычными объективами. Некоторые ограничения накладываются и на угол зрения камер (объективов "pin-hole" с фокусным расстоянием менее 3 мм практически нет). Изображение, полученное с помощью дешевых однолинзовых объективов, имеет значительно меньшую четкость по углам, чем в центре. Кроме того, у объективов "pin-hole" обычно отсутствует автодиафрагма. Это затрудняет работу телекамеры при больших перепадах освещенности на объекте. Правда, от последнего недостатка в определенной степени помогает применение электронного затвора, диапазон изменения которого у современных моделей камер достаточно широк. Определенные проблемы возникают при использовании короткофокусных объективов "pin-hole" с цветными телекамерами. Эти объективы имеют малый задний отрезок, то есть их нужно придвигать почти вплотную к ПЗС-матрице, а в большинстве цветных телекамер перед матрицей установлен корректирующий светофильтр значительной толщины, который мешает фокусировке. Выйти из положения можно, применив специальные объективы со встроенным фильтром или тонкие пленочные фильтры.
Вместе с тем использование камер с малым отверстием объектива получило наибольшее распространение в силу своей универсальности (малое отверстие можно сделать практически в любой поверхности). Следует отметить, что для широкого применения разрешены лишь объективы с малым входным отверстием без выноса зрачка.
2. Светофильтр в виде полупрозрачной пластины
Материалом для такого светофильтра служит обычное или органическое стекло с определенным коэффициентом пропускания. Значение этого коэффициента, то есть оптическая плотность фильтра, определяется путем компромисса между качеством маскировки телекамеры (максимально плотный светофильтр) и сохранением хорошей чувствительности камеры (максимально прозрачный светофильтр). Подобный метод маскировки допускает применение светосильных объективов с автодиафрагмой, что является несомненным плюсом по сравнению с первым типом МЭ, однако фильтр всегда снижает чувствительность и разрешение телекамеры. При использовании цветных видеокамер светофильтр должен быть нейтрально-серым во избежание цветовых искажений. К недостаткам этого МЭ следует отнести то, что наличие светофильтра не всегда допустимо и часто может возбудить ненужные подозрения.
3. Сетка с мелкой (менее 1 мм) ячейкой
Этот МЭ несколько похож на светофильтр и имеет аналогичные достоинства и недостатки. Требования маскировки - самая мелкая сетка с минимальным отношением между площадью отверстий и площадью материала сетки. Для получения качественного изображения - требования прямо противоположные. Как и в случае со светофильтром, приходится искать некоторый компромисс. Следует помнить, что, применяя телекамеры с автоматической фокусировкой, эту функцию нужно отключить, так как камера может сфокусироваться не на объект наблюдения, а на сетку. Кроме того, наличие сетки, как и светофильтра, должно быть как-то обосновано. При разработке систем с МЭ в виде светофильтра или сетки обязательным условием является отсутствие источников света за МЭ, а также низкая светоотражающая способность внутренних частей системы. Это значит, что все блоки должны быть по возможности черными и матовыми. Особенную проблему представляет блеск линзы объектива. Часто для его маскировки приходится ставить более плотные фильтры и сетки, то есть жертвовать чувствительностью камеры.
Наибольшую сложность установки телекамер за подобными МЭ представляет случай неортогонального направления телекамеры по отношению к МЭ, так как тогда неизбежно происходит удаление объектива от МЭ, а значит, имеет место резкое ухудшение качества изображения. В первом случае может помочь применение объективов конической формы, а во втором и третьем случае - лишь механическая доработка корпуса объектива. На рис. 7 показаны примеры такой установки (черным закрашена та часть корпуса светосильного объектива, которую приходится удалять в случае применения МЭ в виде светофильтра или сетки).
Примеры применения объектива конической формы, а также механической доработки корпуса объектива в целях улучшения качества изображения
Рис. 7. Примеры применения объектива конической формы, а также механической доработки корпуса объектива в целях улучшения качества изображения
Установка систем скрытого наблюдения - всегда творческая задача. Здесь существенно чаще, чем при монтаже открытых систем, приходится сталкиваться с проблемами, требующими нестандартного подхода. Поэтому монтажник не должен зацикливаться на одном, однажды освоенном методе маскировки. К счастью, сейчас существует достаточно большой выбор специально разработанных для скрытого наблюдения камер, объективов и ИК-осветителей, и их монтаж вполне по силам опытному инсталлятору. Не нужно бояться скрытой камеры и скрытой подсветки - это наиболее эффективный инструмент получения достоверной информации в любой обстановке.

МНЕНИЕ ИНСТАЛЛЯТОРА, М. Арсентьев
Системы безопасности №1, 2006

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 10 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 62 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ