Статьи

К списку статей

Этапы эволюции: 2151Е, ЕСО 1000, ПРОФИ

Начало статьи

УНИКАЛЬНЫЕ РАЗРАБОТКИ В СХЕМОТЕХНИКЕ
1. Интеллект
Извещатели 2151Е выполнены на специализированной микросхеме, которая реализует заданный алгоритм определения появления дыма, управляет работой свето и фотодиода, индикаторными и выносными светодиодами, и т.д. В основном используются SMD компоненты для поверхностного монтажа, а оптопара, индикаторные светодиоды и электролитические конденсаторы устанавливаются вручную навесным монтажом.
Рис. 6 Электроника извещателя

Извещатели серии ЕСО1000 и ПРОФИ выполнены полностью на элементах поверхностного монтажа (SMD) с минимальным типоразмером 0402 (1х0,5 мм), что позволило исключить ручной труд и возможные ошибки при монтаже и базируются на специализированных интегральных микросхемах “АSIC”, разработанных совместно с ведущей швейцарской фирмой EM MICROMARIN. Круглые контактные площадки, которые хорошо видны на рис. 6 используются для подключения игольчатых контактов при проведении компьютерного тестирования. В процессе тестирования осуществляется контроль каждого элемента, статические и динамические характеристики устройства. Использование высококачественной элементной базы и современная технология монтажа определяет высокую надежность извещателей и долговременную стабильность параметров.
Основу извещателя ПРОФИ составляет специализированная микросхема с 8-и разрядным (256 дискретов) аналогово-цифровым преобразователем (АЦП), со сложным алгоритмом обработки данных, с каналом связи для считывания информации и для перепрограммирования установок, с энергонезависимой памятью EEPROM емкостью 128 бит для хранения данных при длительном отключении питания.
2. Защита от помех
В извещателе 2151Е тщательно выполнена экранировка фотодиода и его выводов, имеется экран со стороны платы, защищающий от наводок микросхему и ее соединения.
Высокая интеграция и миниатюризация ЕСО1000 и ПРОФИ позволили выполнить практически все электрические соединения в одном слое печатной платы и использовать второй слой для экранировки. Такой способ экранировки более эффективен, по сравнению с обычной экранировкой. Так же заэкранирован фотодиод, а SMD исполнение позволило до минимума сократить длину его выводов. Без экранировки входных цепей усилителя сигнала и выводов светодиода в реальных условиях невозможно избавиться от наводок от внешних электромагнитных помех и избежать ложных срабатываний без загрубления чувствительности извещателя. Отсутствие экранировки в извещателях определяет наличие ложных срабатываний в реальных условиях. Причем отсутствие ложных срабатываний при отсутствии экранировки, скорее всего, указывает на недопустимо низкий уровень чувствительности. Даже в обычном офисном или жилом здании может появляться значительный уровень электро-магнитных помех от работы мобильных и офисных радиотелефонов, от включения и выключения различных силовых установок, от работы мобильных средств связи различных служб и т.д. При этом возможно как прямое детектирование электромагнитных сигналов на входных цепях усилителя сигнала фотодиода, так и наводки на другие электрические цепи извещателя и на шлейфы сигнализации. Незначительное запыление дымовой камеры или уход порога срабатывания приводят к увеличению вероятности «ложняка». Наличие ложных срабатываний следует классифицировать как неисправность системы пожарной сигнализации, практически наравне со снижением чувствительности или с отказом извещателя. В настоящее время для решения этой проблемы производители приемно-контрольных приборов были вынуждены ввести алгоритм перепроверки активизации извещателей, который только затрудняет идентификацию неисправного извещателя и приводит к более позднему оповещению о пожаре.
3. Защита от атмосферных воздействий
Электроника извещателя 2151Е, как и других извещателей 100/400 серий, защищена от влаги слоем высококачественного воска. Эта защита имеет очень высокую эффективность, но приводит к ограничению диапазона рабочих температур на уровне максимум +60°С.
Рис. 7. Дымовая камера извещателя
Для расширения диапазона рабочих температур в ЕСО1000 и ПРОФИ защита электроники производится методом герметизации, причем без использования дополнительных конструктивных элементов. При изготовлении дымовой камеры, по ее периметру со стороны печатной платы в ту же форму, для обеспечения прочности соединения, добавляется красный пластик ( рис. 7 ). Этот слой эластичного пластика красного цвета обеспечивает герметизацию электронной схемы извещателя и ее влагозащиту. Чтобы не нарушать герметичность в месте установке индикатора, его сигнал предается через световод, установленный в корпусе дымовой камеры также через эластичный пластик, а на печатной плате расположен кристалл светодиода в SMD исполнении. При этом обеспечена широкая диаграмма направленности излучения и высокая яркость индикатора в режиме «Пожар» при любом рабочем напряжении питания. Предусмотрена возможность подключения выносных светодиодных индикаторов, постоянная яркость свечения которых обеспечена стабилизацией тока.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Все серии пожарных извещателей компании "Систем Сенсор" обеспечены широким набором аксессуаров, некоторые являются универсальными и могут использоваться с любыми извещателями, другие, например съемники, рассчитаны на использование только с определенной серией.
Рис. 8 Монтажный комплект WB-1

Универсальные монтажные коробки SMK400 для открытой проводки и монтажные комплекты WB-1 ( рис. 8) для защиты извещателей от конденсата или протечек воды и пр. совместимы практически со всеми европейскими моделями извещателей Систем Сенсор, в том числе с 2151Е, ЕСО1000 и "ПРОФИ". Извещатели "ПРОФИ", как и 2151Е, устанавливаются в монтажные комплекты для подвесных и подшивных потолков RMK400 ( рис. 9 ), что снижает профиль извещателя примерно в два раза.
Для выносной индикации состояния пожарных извещателей как 2151Е, так и ЕСО1000, "ПРОФИ" используется универсальный выносной оптический сигнализатор RA400Z.
Рис. 9 Монтажный комплект RMK400

Изменение уровня чувствительности, режима работы индикатора в дежурном режиме, запись новой даты технического обслуживания и считывание текущих установок извещателя "ПРОФИ", уровня запыления и относительных значений контролируемых параметров производятся через его индикатор при помощи многофункционального пульта дистанционного управления (МПДУ) ( рис. 10 ).
Рис. 10 МПДУ
Применение инфракрасного ретранслятора (ИКР) с трехметровой телескопической штангой XP-3 позволяет устанавливать, снимать, тестировать и перепрограммировать извещатели "ПРОФИ" на высоте до 4,5 метров в процессе эксплуатации.
Для установки и съема извещателей можно использовать также съемник XR-L, а в серии ЕСО1000 - съемник XR1000 со штангой ХР-3.
Тестирование извещателей 2151Е проводилось с использованием магнита, который необходимо поднести к определенному месту его корпуса, что создавало определенные неудобства в процессе настройки и эксплуатации 2151Е.
Проверка работоспособности извещателей серий ЕСО и "ПРОФИ" проводится дистанционно с расстояния до 6 метров, при передаче кодированного сигнала с лазерного тестера ЛТ на индикатор извещателя, что приводит к формированию сигнала "ПОЖАР".
Рис. 10 Метки для нумерации ADD-TAG
В извещателях серии "ПРОФИ" воздействие лазерным тестером запускает автодиагностику извещателя, после чего только производится включение красного индикатора извещателя и формируется сигнал ПОЖАР. При загрязнении дымовой камеры или при падении чувствительности активизация извещателя не происходит. Более подробную информацию о состоянии извещателя можно получить при использовании МПДУ.
Дополнительное удобство при эксплуатации извещателей "ПРОФИ" обеспечивают самоклеющиеся метки для нумерации баз ADD-TAG ( рис. 10 ). На метке может быть указана любая информация, например, номер петли, тип извещателя и пр.
СОВМЕСТИМОСТЬ ИЗВЕЩАТЕЛЕЙ С ПКП
Для обеспечения возможности работы с различными типами пожарных и охранно-пожарных ПКП для извещателей разработан большой набор базовых оснований, что позволяет включать и в двухпроводные шлейфы, и в 4-х проводные шлейфа (с отдельным питанием).
Все базовые основания обеспечивают простоту и удобство монтажа. Терминалы баз состоят из невыпадающих винтов с универсальным шлицем и прижимной планкой. Они обеспечивают надежный электрический контакт и крепление проводников шлейфа сечением до 2 мм². В базах предусмотрена функция механической защиты извещателей от несанкционированного извлечения. После активизации функции защиты извещатель может быть снят только с использованием инструмента в соответствии с инструкцией. При активизации этой функции также обеспечивается надежное крепление извещателей в условиях транспортной тряски при их установке на подвижных объектах. Конструкция баз и извещателей обеспечивают работоспособность при землетрясении до 8 баллов.
Типы базовых оснований пожарных извещателей
Схема включения Описание ПРОФИ-О (ИП-212-73) ЕСО1003 (ИП-212-58) 2151Е
2-х проводная шлейф однопороговый, токограничение в ПКП B401, B401DG E1000B B401, B401DG
шлейф двухпороговый, токограничение в извещателе * B401R, B401DGR, B401RM E1000R B401R, B401DGR, B401RM
шлейф с переполюсовкой B301RU E1000B B401RU
установка в базу от ДИП-ов нет Е1000А нет
4-х проводная Сброс с ПКП, 12В B312RL E412RL B412RL, B312RL
Сброс с ПКП, 24В нет нет B424RL
Самосброс, 12В B312NL E412NL B412RL, B312RL
Через модуль согласования M412RL, сброс с ПКП, 12В B401, B401DG E1000B B401, B401DG
Через модуль согласования M424RL, сброс с ПКП, 24В B401, B401DG E1000B B401, B401DG
Через модуль согласования M412NL, самосброс, 12В B401, B401DG E1000B B401, B401DG

Извещатели охранные

Внешний вид Астра-321 Внешний вид Астра-321
Астра-321
234

Производитель Теко
Внешний вид Астра-515 исп.А Внешний вид Астра-515 исп.А
Астра-515 исп.А
333

Производитель Теко
Внешний вид Астра-5 исп.А Внешний вид Астра-5 исп.А
Астра-5 исп.А
495

Производитель Теко
Внешний вид Астра-531 исп.ИК Внешний вид Астра-531 исп.ИК
Астра-531 исп.ИК
530

Производитель Теко
Внешний вид Астра-512 Внешний вид Астра-512
Астра-512
589

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-9 Внешний вид Фотон-9
Фотон-9
602

Производитель Риэлта
Внешний вид Стекло-3 Внешний вид Стекло-3
Стекло-3
615

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-7 исп.А Внешний вид Астра-7 исп.А
Астра-7 исп.А
621

Производитель Теко
Внешний вид Фотон-Ш Внешний вид Фотон-Ш
Фотон-Ш
722

Производитель Риэлта
Внешний вид Астра-621 Внешний вид Астра-621
Астра-621
804

Производитель Теко
Найдено товаров: 694
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ