Статьи

К списку статей

Российские разработчики и производители ТСБ.

Начало статьи

Вопрос для обсуждения
Конкуренция с импортным оборудованием: состояние, по каким показателям. Верно ли, на ваш взгляд, утверждение, что импортное априори более качественное?
Егор ШОКУРОВ :
- Конкуренция на российском рынке ПО для систем безопасности идет в основном между российскими разработчиками, иностранные производители в этом сегменте пока неактивны. При этом экспансия наших продуктов на мировой рынок достаточно мала, там господствуют иностранные компании. Все идет к тому, что эта ситуация в корне изменится в ближайшем будущем, ведь российский рынок развивается очень динамично, и западные вендоры обращают на него все более пристальное внимание. Чтобы сохранить свои позиции в России, отечественным разработчикам придется приложить значительные усилия. Существует и другая тенденция: заняв значительную долю рынка в России, некоторые ведущие отечественные производители сейчас ограничены темпами роста российского рынка, хотя у них есть потенциал для более эффективного развития. Такие производители стремятся выйти на международный рынок, составляя там конкуренцию иностранным компаниям. Надо отметить, что исторически развитие ПО в России и за рубежом складывалось при разных внешних условиях и шло разными путями. В России есть более дешевый квалифицированный персонал, а за рубежом трудовые ресурсы значительно дороже. Соответственно, российские производители делали больший упор на функциональность ПО, в то время как за рубежом усилия концентрировались на простоте использования. Поэтому для успешной конкуренции за рубежом, с моей точки зрения, ключевым фактором будет адаптация отечественных продуктов для более быстрого освоения их неспециалистами. Что касается утверждения «импортное априори более качественное», должен сказать: если бы это было верно, не стоило бы даже надеяться на успешную конкурентную борьбу за рубежом. Разумеется, это не так. В области технологий, например, мы уже можем успешно конкурировать с иностранными компаниями, при этом выгодно отличаясь от них более низкими ценами.
Алексей КАДЕЙШВИЛИ :
- На наш взгляд, подобное утверждение неверно. Импортных производителей ТСБ можно поделить на два направления: восточное и западное. Восточная продукция, а именно китайская и корейская, дешевле, чем отечественная и западная, и это - ее главное преимущество. Причем качество, как правило, становится первой жертвой низкой цены. Ситуация с западными производителями иная: здесь решения и продукты находятся в гораздо более высокой ценовой категории, но при этом не всегда можно говорить о том, что они качественнее. Для систем видеонаблюдения понятие качества слишком размыто. Например, даже для такого ключевого параметра, как качество изображения, нет хороших метрических характеристик, позволяющих с уверенностью сказать, какое изображение лучше. Можно говорить о надежности, но, как правило, обратной стороной надежности являются консервативный подход, не позволяющий получить хорошие технические характеристики.
Вячеслав ТЕСАКОВ :
- Несомненно, конкуренция между отечественным и импортным оборудованием присутствует. Хотя отметить основные показатели сложно, поскольку их слишком много. Импорт вообще очень обширное понятие. По соотношению цены и качества продукция разных стран занимает разное место в ряду потребительских предпочтений. Потребители выбирают, исходя из задач или определенных ресурсов. Причем сейчас все больше людей ориентируются не на бюджет, а на задачи, которые нужно решить, и уже исходя из них, подбирают оборудование.
Артем ОСОКИН :
- Конкуренция была, есть, будет и должна быть. Конкуренция во многом определяет технический прогресс, и именно в результате конкуренции появляется новые технологии и продукты более высокого уровня. Многие западные компании имеют положительную деловую репутация, многолетний опыт разработки и производства, широкий модельный ряд, их продукция обладает стабильным качеством. При конкуренции отечественного производителя с иностранными компаниями важную роль играет соответствие продукции именно российского производства российским условиям применения, а также способность производителя донести этот момент до потребителя с последующим подтверждением его истинности на практике.
Леонид СТАСЕНКО :
- По конкуренции с импортными системами можно сказать, что их доля пока сравнительно велика на объектах большого масштаба. Для таких объектов требуется определенный набор характеристик системы, который не всегда могут предоставить наши разработки. И причина этого опять же в относительной слабости наших производителей в части опыта и ресурсов. У нас нет 20-летнего опыта производства и эксплуатации таких систем, порог перехода количества в качество пока не преодолен по причине молодости российских компаний. А по поводу качества споры пора прекратить. Поговорка «Советское - значит шампанское», которая когда-то характеризовала многое отечественное, давно не работает. Продукция наших разработчиков (конечно, не всех) частично изготавливается и собирается по тем же технологиям и часто на тех же производствах, что и продукция Sony, Hewlett Packard и т. д. И как среди отечественной продукции есть много прекрасной и надежной техники, так и среди импорта (особенно дешевого) есть много брака. Справедливости ради сразу оговоримся, что обратное тоже верно. Радует одно: наши разработчики и производители постоянно прикладывают усилия для повышения конкурентоспособности производимых ТСБ - иначе просто не выжить. Рынок есть рынок. И еще есть у нашей продукции (особенно технически сложной) один большой козырь: нормальная техническая поддержка, какой зарубежные компании часто либо не могут предоставить на нашей территории, либо она обходится в такую копеечку, как будто ее и нет вовсе.
Вопрос для обсуждения
Перспективы российских разработчиков и производителей. Нужны ли протекционистские меры со стороны государства? Что принесет вступление России в ВТО?
Егор ШОКУРОВ :
- Любые протекционистские меры хороши для того, чтобы поддержать умирающего отечественного производителя, дать ему возможность окрепнуть в тепличных условиях. Но долго это продолжаться не может - отсутствие серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей негативно скажется на качестве продукта. О современных российских производителей ПО для систем безопасности никак нельзя сказать, что они умирают, напротив, они очень активно развиваются. Думаю, что протекционистские меры здесь не нужны и, более того, противопоказаны. Присутствие иностранных производителей на отечественном рынке подстегнет конкуренцию и будет способствовать созданию в России продуктов мирового уровня. Вступление России в ВТО и укрепление международных отношений, с одной стороны, привлечет иностранных производителей на наш рынок, а с другой - приведет к росту открытости российских компаний и, соответственно, привлечет в них поток иностранных инвестиций на более выгодных для россиян условиях. Кроме того, большая степень доверия к российским производителям позволит нашим ведущим компаниям более эффективно развиваться на глобальном рынке. Мы идем к более жесткой конкуренции, на наш рынок приходят высокие западные стандарты, адаптироваться к которым для многих будет непросто. В результате выживут сильнейшие, зато впоследствии они получат совершенно новые возможности для развития бизнеса. В целом мы позитивно оцениваем стремление российского рынка к большей открытости.
Алексей КАДЕЙШВИЛИ :
- Что касается оборудования, которое поступает к нам, вряд ли здесь будут кардинальные изменения. Будет ли нам легче осуществлять поставки за рубеж? Надежда на это есть, поскольку сейчас этот процесс очень непростой. Перспективы российских разработчиков и производителей - в создании новых высокотехнологичных продуктов и решений.
Вячеслав ТЕСАКОВ :
- Перспективы российских разработчиков довольно хорошие. Основная проблема, которую нужно решить в ближайшее время, - практически полная зависимость от импортной базы. При этом поддержка государства имеет колоссальное значение для разработчиков и производителей разного уровня. Дело в том, что для формирования нормальной электронной промышленности требуются огромные финансовые ресурсы. Но найти их сложно, поскольку доходность по долговременным проектам в этой сфере низкая. Кроме того, необходим почти отсутствующий сейчас контроль государства за качеством электронной продукции. Вступление России в ВТО для нашей сферы ничего не изменит. Это важно для некоторых других отраслей промышленности, в частности сталелитейной. Но большинство потребителей, скорее всего, не почувствуют никакой разницы, поскольку большинство товаров и так широко представлено на нашем рынке, а пошлины на импорт после вступления в ВТО все равно сохранятся.
Артем ОСОКИН :
- Ожидаемое вступление России в ВТО, несомненно, повлияет на дальнейшее развитие не только рынка систем безопасности, но и других самых разных сфер бизнеса. Будущие изменения не станут однозначно положительными для всех: компании, успешно осуществляющие свою деятельность за счет традиционного административного ресурса, неизбежно уступят натиску появившихся зарубежных конкурентов. Однако надеюсь, для немногих российских компаний вступление России в ВТО станет началом эффективной и результативной экспансии на зарубежные рынки. Я не уверен в необходимости протекционистских мер со стороны государства, скорее будут необходимы новые, разработанные с учетом изменений нормативные акты, на основе которых будет осуществляться качественное регулирование новых процессов.
Леонид СТАСЕНКО :
- Для отечественных производителей это самые насущные вопросы, может, с них и надо было начинать. Политика государства в этой части по-прежнему оставляет желать лучшего, это если говорить аккуратно. Мы уже говорили, что росту наших компаний мешает слабость рынка ТСБ. И когда он там еще вырастет до цивилизованных размеров... Но ведь есть же рынок мировой, емкость которого на порядки больше! И очень многие наши разработки достойны быть на нем представленными. Но вот тут и начинается: налоги на импортируемую комплектацию делают даже без экспорта нашу продукцию менее привлекательной, чем было бы при нормальном положении дел. И это при том что российская электронная промышленность давно пала и вряд ли встанет на ноги в обозримом будущем (да простят меня коллеги из бывшего МЭП). Но ведь нельзя зарабатывать государству на этом так же, как на экспорте энергоресурсов. С экспортом тоже множество проблем: кто пробовал что-то экспортировать, прекрасно это знает. У нас выгодно вывозить только нефть, газ, лес да металл.
Вступление России в ВТО Егор ШОКУРОВ :
- Любые протекционистские меры хороши для того, чтобы поддержать умирающего отечественного производителя, дать ему возможность окрепнуть в тепличных условиях. Но долго это продолжаться не может - отсутствие серьезной конкуренции со стороны иностранных производителей негативно скажется на качестве продукта. О современных российских производителей ПО для систем безопасности никак нельзя сказать, что они умирают, напротив, они очень активно развиваются. Думаю, что протекционистские меры здесь не нужны и, более того, противопоказаны. Присутствие иностранных производителей на отечественном рынке подстегнет конкуренцию и будет способствовать созданию в России продуктов мирового уровня. Вступление России в ВТО и укрепление международных отношений, с одной стороны, привлечет иностранных производителей на наш рынок, а с другой - приведет к росту открытости российских компаний и, соответственно, привлечет в них поток иностранных инвестиций на более выгодных для россиян условиях. Кроме того, большая степень доверия к российским производителям позволит нашим ведущим компаниям более эффективно развиваться на глобальном рынке. Мы идем к более жесткой конкуренции, на наш рынок приходят высокие западные стандарты, адаптироваться к которым для многих будет непросто. В результате выживут сильнейшие, зато впоследствии они получат совершенно новые возможности для развития бизнеса. В целом мы позитивно оцениваем стремление российского рынка к большей открытости.
Алексей КАДЕЙШВИЛИ :
- Что касается оборудования, которое поступает к нам, вряд ли здесь будут кардинальные изменения. Будет ли нам легче осуществлять поставки за рубеж? Надежда на это есть, поскольку сейчас этот процесс очень непростой. Перспективы российских разработчиков и производителей - в создании новых высокотехнологичных продуктов и решений.
Вячеслав ТЕСАКОВ :
- Перспективы российских разработчиков довольно хорошие. Основная проблема, которую нужно решить в ближайшее время, - практически полная зависимость от импортной базы. При этом поддержка государства имеет колоссальное значение для разработчиков и производителей разного уровня. Дело в том, что для формирования нормальной электронной промышленности требуются огромные финансовые ресурсы. Но найти их сложно, поскольку доходность по долговременным проектам в этой сфере низкая. Кроме того, необходим почти отсутствующий сейчас контроль государства за качеством электронной продукции. Вступление России в ВТО для нашей сферы ничего не изменит. Это важно для некоторых других отраслей промышленности, в частности сталелитейной. Но большинство потребителей, скорее всего, не почувствуют никакой разницы, поскольку большинство товаров и так широко представлено на нашем рынке, а пошлины на импорт после вступления в ВТО все равно сохранятся.
Артем ОСОКИН :
- Ожидаемое вступление России в ВТО, несомненно, повлияет на дальнейшее развитие не только рынка систем безопасности, но и других самых разных сфер бизнеса. Будущие изменения не станут однозначно положительными для всех: компании, успешно осуществляющие свою деятельность за счет традиционного административного ресурса, неизбежно уступят натиску появившихся зарубежных конкурентов. Однако надеюсь, для немногих российских компаний вступление России в ВТО станет началом эффективной и результативной экспансии на зарубежные рынки. Я не уверен в необходимости протекционистских мер со стороны государства, скорее будут необходимы новые, разработанные с учетом изменений нормативные акты, на основе которых будет осуществляться качественное регулирование новых процессов.
Леонид СТАСЕНКО :
- Для отечественных производителей это самые насущные вопросы, может, с них и надо было начинать. Политика государства в этой части по-прежнему оставляет желать лучшего, это если говорить аккуратно. Мы уже говорили, что росту наших компаний мешает слабость рынка ТСБ. И когда он там еще вырастет до цивилизованных размеров... Но ведь есть же рынок мировой, емкость которого на порядки больше! И очень многие наши разработки достойны быть на нем представленными. Но вот тут и начинается: налоги на импортируемую комплектацию делают даже без экспорта нашу продукцию менее привлекательной, чем было бы при нормальном положении дел. И это при том что российская электронная промышленность давно пала и вряд ли встанет на ноги в обозримом будущем (да простят меня коллеги из бывшего МЭП). Но ведь нельзя зарабатывать государству на этом так же, как на экспорте энергоресурсов. С экспортом тоже множество проблем: кто пробовал что-то экспортировать, прекрасно это знает. У нас выгодно вывозить только нефть, газ, лес да металл.

Журнал ТЗ №2 2008

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3219
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ