Статьи

К списку статей

Практика получения "шишек" при построении систем IР-видеонаблюдения

Начало статьи

Массивы дисков Попытка убедить себя в том, что для организации архива достаточно жестких дисков, устанавливаемых непосредственно в сервер, - это "железные грабли"! Шишка от них будет серьезной. Необходимо честно рассчитать нужный объем архива в терабайтах, добавить 20-25% на избыточность в RAID и разделить полученное сначала на размер одного диска, а затем на количество дисков в одной полке (обычно их 16 штук в 3U-полке или 12 штук в 2U-полке). В результате станет ясно, сколько реально нужно дисковых полок.
Для примера рассмотрим случай, когда изображение с 24 двухмегапиксельных камер необходимо хранить две недели. По опыту, размер кадра в среднем будет составлять 150 Кбайт (если у кого-то картинка с такой камеры имеет размер в 90 Кбайт, то ему нужно настроить или заменить объектив ). Записывать разумно не более б кадр/с, несмотря на то что за-казчикобычно просит 25. Итак, 24 (количество камер) х 150 (размер кадра) хб (кадр/с) х 60 (секунд) х 60 (минут) х 24 (часа) х 14 (дней) = 26 Тбайт (округленно) плюс 20% (избыточность) = 31,2 Тбайта. Делим 31,2 на 16 (если в одной полке размещается 16 терабайтных дисков) и получаем 1,95, т.е. две полностью заполненные полки на 16 дисков каждый емкостью по 1 Тбайт.
Рассчитывать на увеличение времени хранения архива за счет детекции движения в IP-системах видеонаблюдения необходимо достаточно осторожно. Во-первых, с ростом размера картинки пропорционально растет вероятность ложных тревог; во-вторых, мегапиксельные камеры обеспечивают такую глубину сцены, что каждая мелкая деталь является существенной (ухо собаки на переднем плане будет больше грузовика на заднем плане); в-третьих, отдельная группа пикселей IP-камеры "шумнее", чем такая же группа пикселей аналоговой камеры (в том числе за счет компрессии ); в-четвертых, мегапиксельные камеры в первую очередь устанавливаются на улицу, а там картинка "живет" постоянно.
В зависимости от применяемого интерфейсного модуля дисковые полки становятся SAS- или iSCSI-дисковыми массивами (сами диски могут быть как SAS, так и SATA). SAS-интерфейс позволяет подключить к серверу несколько массивов, соединив их последовательно с помощью специальных кабелей (сразу стоит отметить, что кабели бывают разного типа). iSCSI-интерфейс позволяет с помощью коммутаторов создать отдельную сеть дисковых массивов.
Для поддержки дисковых массивов в сервер должен быть установлен специальный контроллер, совместимый как с массивами, так и с сервером. Если на совместимость с массивом как-то можно рассчитывать, покупая изделия одной торговой марки, то возможность работы с сервером требует отдельной проверки. Во-первых, сервер может запретить вход контроллера в BIOS (настройка контроллера осуществляется при загрузке сервера, однако режим доступа в BIOS "чужих" устройств поддерживается далеко не всеми серверами), во-вторых, они могут оказаться несовместимыми конструктивно, то есть могут не совпасть слоты (например, в паспорте на 1U-сервер указываются все поддерживаемые типы слотов, тогда как в комплекте с сервером идет переходник только одного типа), работа нужного слота может зависеть от конфигурации соседнего (это не шутка), может не совпасть высота слотов, помешать радиаторы и т.д. Одним словом, попытка выбрать массивы, контроллеры и серверы без тестов - "грабли".
Здесь следует упомянуть об особой разновидности "граблей". Не стоит сразу радоваться, обнаружив, что дисковые массивы от именитых производителей стоят не дороже решений от специализированных фирм. Покупая первые, вы гарантированно встаете на "фирменные грабли". Невысокую цену на массивы с лихвой покрывает стоимость фирменных жестких дисков. Чужие диски в таком массиве не работают и даже не размещаются (требуют специальных салазок, отдельно не продающихся). Это только наживка. К массиву потребуется фирменный (понятно, что дорогой) контроллер, который (какая неожиданность!) работает только с фирменными серверами.
Однако у полностью фирменных массивов есть свой покупатель. В основном это предприятия, управляемые иностранными инвесторами, в которых выбор оборудования заранее оговорен корпоративным стандартом.
Для любителей крайней экономии, планирующих изготовление массивов в домашних условиях, также выпускаются отдельные "грабельки", поставляемые в комплекте с недорогими RAID-контроллерами. Логика работы этих контроллеров предполагает, что ими пользуются сисадмины или программисты. Поэтому даже простая замена сбойного диска потребует отправки к клиенту квалифицированного специалиста. За такую экономию придется платить своим временем.
Сеть пользователей Сеть пользователей - это территория работы критически важных приложений бизнеса (бухгалтерия, ERP, CRM, АСУ и т.д.). Нагрузка на сеть, создаваемая IP-видеонаблюдением, скорее всего, будет выше нагрузки, связанной с работой любой другой IT-системы.
В этом разделе "грабли" находятся в руках IT-специалистов заказчика. Если нет возможности найти с ними общий язык, то безопаснее организовать отдельную сеть пользователей системы видеонаблюдения. Для ее построения потребуются коммутаторы с гигабитными портами и кабельная система категории не ниже 5-й.
Компьютеры пользователей На рабочих местах необходимо устанавливать системные блоки с четырехъядерными процессорами (если читаете эту статью в 2009 году, то с восьмиядерными, в 2010-м - с шестнадцати-ядерными). Мониторы нужно выбирать с максимально возможным разрешением (как бы оно ни было велико, его все равно недостаточно). Особого выигрыша от установки наиболее "продвинутых" видеокарт и модулей памяти в видеонаблюдении получить не удается, поэтому, если есть лишние деньги, разумнее потратить их на процессор с большей тактовой частотой.
"Грабли" здесь в том, что на мощных компьютерах с хорошими мониторами охране, скорее всего, очень понравится играть. Вместе игры и ПО видеонаблюдения работают плохо.
Избежать неприятностей можно, если установить на рабочие места ОС Linux или ПО, блокирующее работу чужих приложений и закрывающее все лишние порты, а также удалив из системных блоков CD/DVD-приводы.
Собственно говоря, на этом цепочка "от объектива до монитора" заканчивается. Осталось рассмотреть общие "грабли".
"Шишки" от производителей, поставщиков и инсталляторов Как уже принято в CCTV, производители указывают характеристики своего оборудования, приводя наилучшие величины для исключающих друг друга режимов. Например, для IP-камер отдельно указывают максимальное число кадров (для меньшего разрешения и с формулировкой "до" вместо "не менее") и максимальное разрешение. Помните об этом и знайте меру, давая обещания заказчику.
Еще одни "грабли" припрятали поставщики. Рынок IP-видеонаблюдения только-только начал формироваться, и пока нельзя рассчитывать на стабильные поставки оборудования. Особенно это касается IP-камер, производимых под одной торговой маркой с аналоговыми. Также ни в коем случае не стоит рассчитывать на доступность новинок. Последние образцы камер, которые можно увидеть на демонстрационных стендах и на выставках, на складах могут появиться через полгода-год. Не лучше дела обстоят с серверами и дисковыми массивами - в этом сегменте IT-рынка срок поставки обычно равняется б неделям. То есть, чтобы не наступить на эти "грабли", необходимо заранее (до начала монтажных работ) заказать и протестировать все оборудование. Браться за "срочные" заказы просто нельзя.
Последний источник "шишек" - это опыт и знания сотрудников, инсталлирующих системы видеонаблюдения. Значительную долю от всех работ в IP занимает администрирование и настройка оборудования, поэтому необходимо приглашать на работу профессиональных сисадминов. Переучивать инженеров - "грабли", к тому же, для инженеров работы меньше не стало.
Заключение
Возможно, у читателя сложилось ощущение, что инсталляторы IP-видеонаблюдения, как ученики монастыря Шаолинь, сегодня сдают своего рода экзамен, проходя по узкому коридору, где с разных сторон неожиданно выскакивают грабли. Это действительно так, и им есть ради чего учиться и получать шишки Бальзамом на ушибленные места им может послужить, например, пропуск на рынок модернизации систем видеонаблюдения (за счет высокого разрешения IP-камер), который значительно больше, чем рынок новых объектов. А в борьбе за объекты приобретаются дополнительные преимущества, поскольку сегодня осторожный консерватизм представителей заказчика разворачивается в противоположную сторону - они начинают опасаться, что, выбрав аналоговое видеонаблюдение, придется отвечать за моментальное устаревание оборудования. Мало того, те, кто преодолел "IP-грабли", получают доступ к новым источникам финансирования - бюджетам IT-отделов (именно их специалисты принимают решения об установке всего, что связано с IP), которые сегодня многократно больше скромных бюджетов служб безопасности.
Ну и главное - это просто замечательно, когда можно сказать клиенту: "Любой каприз за Ваши деньги!!!", вместо объяснения законов оптики и физики, не позволяющих рассмотреть, например, номера машин.

A.В. Малков, Эксперт

IP видеокамеры

Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 048

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 733

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 568

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
21 546

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
38 350

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
с холодным стартом
37 880

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
- 2.0 M CMOS - 6.3 - 50 мм ZOOMх8 с АРД - ИК- 70 м - DC12B/AC24/PoE
45 997

Производитель Expert
Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- Sony IMX 322+Ambarella
- 4.7-94 мм
- Слежение за объектом
- ИК 100 м
55 188

Производитель Axycam
Найдено товаров: 276
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ