Статьи

К списку статей

Событийный видеоконтроль. Часть 3

Начало статьи "Событийный видеоконтроль" Часть 1.

7. Можно ли сформулировать общие требования к видеокамерам и их установке, применяемым в системах с событийным видеоконтролем, или они индивидуальны под конкретную задачу? В последнем случае приведите наиболее часто встречающиеся зависимости.
Андрей Пирогов, руководитель направления цифрового видеонаблюдения «Сатро-Паладин СБ»
Конечно, для каждой системы существуют свои минимальные требования к качеству видео для максимальной точности и достоверности работы детекторов и систем распознавания — многое определяет алгоритм, математика работы системы.
Александр Зубов, руководитель департамента SET Prisma ООО «Кристалл Сервис»
Общие требования: 470-540 ТВЛ разрешение, 0,15-1 лк чувствительность, 3,5-8 мм фокусное расстояние.
Дмитрий Соловьев, директор проектно-технического бюро ЗАО «Легос»
Скорее нет, чем да. Поскольку это, даже при типовой ситуации, практически всегда индивидуальный подход под конкретную задачу (объект и стоимость вопроса), которую в первую очередь определяет потребитель исходя из своих возможностей.
Андрей Егоров, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами ЗАО «ТИМ»
Для использования событийных видеодетекторов немаловажным фактором является подбор телевизионной камеры, которая дает «нормально воспринимаемое» изображение. Характеристики освещенности, разрешающей способности матрицы определяют качество получаемого видеоизображения и накладывают на дальнейшую обработку видеоданных определенные ограничения. Если требуется определение мелких деталей, необходимо применение камер высокого разрешения.
Евгений Маликов, директор департамента продаж и рекламы компании «Интеллектуальные системы безопасности» (ISS)
Конечно же, существуют определенные инженерно-технические требования при реализации решений с использованием систем распознавания, но нельзя назвать их чересчур жесткими по сравнению с созданием традиционной системы видеонаблюдения. К тому же, их успешная работа зависит от квалификации специалистов, осуществивших инсталляцию и настройку программного обеспечения. В целом, инженерные требования прямо пропорциональны сложности решаемых задач.
Денис Иванов, специалист по IP-решениям, ООО «ИТРИУМ СПб»
Да, можно. Адекватность и эффективность видеоанализа очень сильно зависит от качества камер, правильности их установки и от всей совокупности оптических и светотехнических параметров и условий функционирования системы видеонаблюдения.
Виктор Анисимов, зам. директора ООО «Новые Технологии»
Конечно, требования к камерам и местам их установки формируются относительно поставленной задачи. Например, неправильная установка камеры для системы определения номеров не позволит гарантировать высокий процент распознавания номера либо вообще само распознавание будет невозможно.
Глеб Петров, инженер по продажам, Московское представительство «СиБиСи», Япония
Для анализа видео необходимо, прежде всего, обеспечить высокую четкость картинки, так что высокое разрешение необходимо в любом случае. Но если для анализа поведения людей не лишними оказываются камеры со сверхбольшим разрешением — вплоть до 3-5 мегапикс., то для оценки дорожной ситуации и определения автомобильных номеров при стандартных 704x576 на первый план выходит скорость не менее 25 к/c.
8. Как Вы считаете, событийный видеоконтроль — это прерогатива систем, построенных на базе РС, или есть примеры решения этих задач на базе профессиональных DVR?
Андрей Пирогов, руководитель направления цифрового видеонаблюдения «Сатро-Паладин СБ»
Большинство профессиональных систем событийного видеоконтроля реализовано именно на базе PC-based систем — компьютер более мощная платформа для создания «умных» систем. Однако в случаях, когда требуется только детекция движения, титрирование (наложение текстовых данных на видео) из чека и выборка события из списка при помощи внешнего устройства, то вид видеоподсистемы роли не играет.
Александр Зубов, руководитель департамента SET Prisma ООО «Кристалл Сервис»
В подавляющем большинстве случаев событийный видеоконтроль — это прерогатива PC-based систем.
Дмитрий Соловьев, директор проектно-технического бюро ЗАО «Легос»
Существует масса примеров построения профессиональных систем событийного контроля, как с использованием видеорегистраторов, так и построенных на базе РС. Современные профессиональные видеорегистраторы не только не уступают РС, но и превосходят их по ряду характеристик, параметров и показателю «цена/качество».
Юрий Есипенко, технический эксперт НПК «СоюзСпецАвтоматика»
Вести полноценный событийный видеоконтроль DVR не могут, хотя бы в силу изначальной автономности данных систем. Ведь что такое DVR — это устройство из серии «поставил и забыл». К тому же, в силу специфики в данных устройствах очень часто используют платы с аппаратным сжатием, а для этих плат ввести даже детектор движения — уже определенная трудность.
Евгений Маликов, директор департамента продаж и рекламы компании «Интеллектуальные системы безопасности» (ISS)
Говоря о способе создания системы технической реализации, событийный видеоконтроль — это, конечно, прерогатива систем, построенных на базе РС.
Александр Головашев, директор направления КСБ компании «Гран При»
Я бы не стал отдавать предпочтение какому-либо типу видеорегистраторов. Видеоаналитика — это анализ, для которого возможностей DVR явно недостаточно, особенно если система выполняет функцию распознавания лиц. Ведь в этом случае требуется в течение короткого промежутка времени «прогнать» сиюминутно сделанный снимок по всей базе данных, которая может быть весьма обширной. Поэтому здесь требуется достаточно быстродействующий компьютер. Еще лучше использовать для реализации функций видеоаналитики отдельный ПК, а не тот, на котором ведется запись.
Денис Иванов, специалист по IP-решениям, ООО «ИТРИУМ СПб»
Основная тенденция и направление технического развития современных видеосистем и ведущих производителей систем видеоанализа, таких как Bosch, Sony, Verint и др. — осуществление видеоанализа непосредственно в камере или видеокодере.
Иван Подгорный, технический специалист российского представительства ACUMEN Int. Corp.
Как показывает практика, сближение систем идет полным ходом, причем как на программном, так и на аппаратном уровне. На данный момент стало выгодно иметь больше сходств, нежели различий — как для клиента, так и для разработчика. Исключение составляют сложные проекты, где требуется определенное ПО для определенных задач. Но в этом случае разговор идет исключительно о программном продукте.
Александр Чижов, директор по развитию бизнеса компании ITV
Конечно, систему можно построить и на базе профессиональных DVR. Однако она будет менее гибкой с точки зрения настроек и количества применяемых алгоритмов, а также их обновления. В то время как на базе PC можно реализовать любые существующие на данный момент алгоритмы, а потом развить или обновить систему. С другой стороны, преимущество DVR — это удешевление системы. Но это применимо только в том случае, когда заказчик точно знает, что ему нужно, и уверен в том, что ничто другое ему не потребуется. И, разумеется, он будет ограничен с точки зрения усовершенствования алгоритмов, которое в последнее время идет достаточно быстрыми темпами.
Существует еще и третий путь — вынесение функций видеоаналитики в отдельные устройства. Или их реализация непосредственно в видеокамерах. Это перспективное направление, дающее ряд преимуществ — например, уменьшение сетевого трафика, снижение требований к вычислительной мощности видеосерверов.
Виктор Анисимов, зам. директора ООО «Новые Технологии»
Вопрос в данном случае необходимо начать с определения понятий. Что есть профессиональный DVR?
Система, построенная на базе PC, имеет всегда больший потенциал для функциональной наполняемости, чем DVR.
9. Опишите, пожалуйста, как частный случай применение событийного видеоконтроля в интеграции с противопожарными системами.
Андрей Пирогов, руководитель направления цифрового видеонаблюдения «Сатро-Паладин СБ»
Как вариант события может использоваться срабатывание пожарной сигнализации — т. е. при срабатывании датчика система может вывести изображение камеры, привязанной к данной зоне, на тревожный монитор, начать запись с повышенным качеством и просигнализировать на электронную почту или мобильный телефон. А при использовании предзаписи служба безопасности сможет легче определить причину задымления или возгорания. Второй вариант: система видеонаблюдения сможет вызвать тревогу в случае пожара или задымления, рассматривая это как изменение ситуации в зоне видимости камеры, и пожар можно предотвратить или предупредить на ранней стадии, еще до срабатывания пожарного датчика — такие случаи известны.
Дмитрий Соловьев, директор проектно-технического бюро ЗАО «Легос»
Не могу сказать, что это встречается повсеместно, но в ряде случаев, особенно когда на какой-то огражденной территории стоят отдельные закрытые специальные или складские строения, в центральную диспетчерскую объекта выводится (неважно каким образом) вся информация о пожарной ситуации. В случае пожарной тревоги дежурный оператор перед принятием мер по ручному запуску системы пожаротушения проводит, с помощью видеокамер, установленных в строениях, проверку пожарной ситуации и только после этого принимает решение. Такие случаи известны и не только на режимных объектах.
Юрий Есипенко, технический эксперт НПК «СоюзСпецАвтоматика»
Самый распространенный случай: по определенному событию, будь то «тревога » или «пожар», в зоне этого события происходит включение камеры на запись на видеосервере. В дальнейшем по архиву событий вы можете просмотреть видео, привязанное к любому событию ОПС.
Александр Головашев, директор направления КСБ компании «Гран При»
Лично я против интеграции систем видеонаблюдения и ОПС, хотя знаю много примеров, когда это применяется с целью минимизации количества персонала, необходимого для обеспечения безопасности системы и сокращения расходов на оборудование. Лучше устанавливать высококачественные пожарные датчики, в том числе комбинированные, минимизирующие риск возникновения ложных тревог. Ведь практически любая камера имеет «мертвую» зону и нет гарантии, что возгорание не произойдет именно там. Кроме того, при недостаточном уровне качества камеры легкий дымок может оказаться незаметным. Тогда охранник, услышав сигнал тревоги, посмотрит на монитор, ничего не увидит и примет решение «Тревога ложная». Это недопустимо, особенно на объектах, где возникновение пожара чревато экологической катастрофой или взрывом.
Денис Иванов, специалист по IP-решениям, ООО «ИТРИУМ СПб»
Не вижу смысла применения видеоанализа или систем распознавания с противопожарными системами. Сигнал должен формироваться системой пожарной сигнализации, остальное — видеоверификация для оператора (горит или не горит).
Александр Чижов, директор по развитию бизнеса компании ITV
Частный случай — применение алгоритмов видеоаналитики, обнаруживающих огонь или дым, а также применение тепловизоров с программным обеспечением, позволяющим определять температуру объектов. Можно также реализовать алгоритм наведения поворотной камеры на объекты, температура которых выше заданного значения.

Продолжение статьи "Событийный видеоконтроль" Часть 4.
Журнал БДИ № 2, 2009 год.

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 10 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 62 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 827

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 121

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ