Статьи

К списку статей

Узкая зона обнаружения – новые возможности

Известно, что двухпозиционные радиоволновые извещатели являются одними из самых экономичных, исходя из расчета стоимости оборудования на километр периметра. Помимо высокой помехоустойчивости, одним из важных преимуществ радиоволновых датчиков является объемная зона обнаружения. Хотя иногда это может быть и «минусом». Для датчиков, работающих в диапазоне частот 9...10 ГГц при длине участка 200 м, ширина зоны может составлять до 4 м.
Возьмем, к примеру, коттедж, который необходимо охранять по периметру. На подобных объектах не всегда имеется возможность организовать широкую зону отчуждения, поэтому приходится придумывать различные ухищрения для выхода из ситуации: разбивать длинный участок на более короткие, уменьшать зону « отторжения » извещателя от заграждения (что чревато снижением помехоустойчивости) или вообще отказываться от применения извещателей данного типа.
Имея огромный опыт в разработке периметровых извещателей, конструкторами предприятия была проведена работа по интеграции в одном изделии всех имеющихся знаний, опыта эксплуатации и, конечно, предложений и замечаний потребителей. В итоге был разработан двухпозиционный радиоволновый извещатель «БАРЬЕР-200», работающий на частоте 24 ГГц. Такая частота была выбрана не случайно, предпочтя именно это значение и применив новые оригинальные СВЧ-антенны с узкой диаграммой направленности, мы смогли сузить зону обнаружения извещателя до 2,1 м, не ухудшая при этом качественные характеристики!
В этом и заключается основная особенность «БАРЬЕРа-200» от аналогичного оборудования.
разработка периметровых извещателей
Узкая зона обнаружения позволяет использовать этот радиоволновый извещатель в случаях, когда ширина зоны обнаружения ограничена строениями, инженерными заграждениями, если на объекте к зоне обнаружения прилегают зеленые насаждения, а также если в непосредственной близости существует вероятность движения людей или транспорта.
Ширина зоны неразрывно связана с площадью, на которой «собираются» помехи естественного происхождения: качание травы, кустов или деревьев, выпадение осадков и т.д. Кроме этого, антенны с более узкой диаграммой направленности снижают вероятность проникновения на вход ПРМ помех искусственного происхождения, т.е. электромагнитных наводок. Поэтому, уменьшив ширину зоны обнаружения, мы уще+
ственно повысили помехоустойчивость извещателя, что является немаловажным фактором при выборе оборудования.
В новом извещателе применены унифицированные узлы от таких изделий, как FMW-3, «Барьер-300/500», «Луч-М», которые прошли многолетнюю проверку работоспособности в самых разных условиях эксплуатации и стали популярными и востребованными при проектировании, практически, любого типа объектов. Это позволяет нам говорить об извещателе «БАРЬЕР-200», как о продукте, воплотившем в себе все самые передовые и проверенные временем технологии, не требующие дополнительных доказательств и испытаний на качество.
Как и прародители, извещатель имеет модификацию «БАРЬЕР-200Т», предназначенную для работы в сложных климатических условиях, которая имеет расширенный температурный диапазон и способна работать при температурах до +50° С.
Существенным отличием от всех аналогов является возможность синхронизирования. В модификации «БАРЬЕР-200С» предусмотрена проводная синхронизация как внутри комплекта (ПРМ-ПРД), так и между соседними участками, которая дополнительно повышает помехоустойчивость от паразитной засветки и исключает взаимное влияние смежных извещателей за счет разнесения по времени работы передатчиков. Применение синхронизации между комплектами допускает совместную работу извещателей в ограниченном пространстве, например:
  • защита окон здания, в этом случае извещатели располагаются параллельно друг другу на каждом из этажей. При применении другого аналогичного оборудования неизбежно приводит к возникновению засветок от соседних участков, а значит, к нестабильной работе всей системы;
  • защита проходов хранилищ и чердачных объемов;
  • на участках с большим количеством снега возможна установка 2-х или 3-х извещателей на одной опоре, при засыпании нижнего участка снегом верхние остаются работоспособными.
Благодаря своим новым качествам и сохраняя при этом все преимущества радиоволновых извещателей, «БАРЬЕР-200» позволяет значительно расширить область применения радиоволновых датчиков в системах охраны периметров.
Тактико+технические характеристики извещателя «БАРЬЕР-200» уже заинтересовали и зарубежных клиентов, в связи с этим извещатель прошел тестирование в европейской лаборатории, получил сертификат СЕ и поставляется на экспорт.
Технические параметры:
  • Длина зоны обнаружения: от 10 до 200 м.
  • Ширина зоны обнаружения, не более, при длине участка: 200 м - 2,1 м; 100 м - 1,5 м, 50 м - 1,0 м.
  • Напряжение питания: 9…30 В.
  • Ток потребления, не более: 0,04 А.

"Алгоритм Безопасности" № 3, 2009 год

Системы охраны периметра

Внешний вид ИД-40 Внешний вид ИД-40
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 40х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
2 660

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-70 Внешний вид ИД-70
Извещатель охранный оптико-электронный ИК пассивный уличный, зона 70х3 м, "коридор", t: -40...+50°С
4 240

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1 Внешний вид ИКС-1
Извещатель инфракрасный линейный активный однолучевой, дальность до 100 м, t: -40...+50°С
2 750

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-312 Внешний вид ИД-40-312
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 120

Производитель Полисервис
Внешний вид ИКС-1-012 Внешний вид ИКС-1-012
Извещатель охранный инфракрасный 1 ИК-луч, до 100 м, Uпит.=8…28 В, металлический корпус, -40...+50°C, IP65, Iпотр. БИ=0,5 мА, Iпотр. БП=3 мА
3 160

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-40-1 Внешний вид ИД-40-1
Зона обнаружения "коридор" 40х3х2 м, Iпотр.=16 мА
3 310

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50 Внешний вид ИД-50
Извещатель охранный инфракрасный пассивный
3 380

Производитель Полисервис
Внешний вид Паук-ВП Внешний вид Паук-ВП
Извещатель охранный вибрационный
3 404

Производитель Охранная техника
Внешний вид ИД-12Е Внешний вид ИД-12Е
Извещатель охранный инфракрасный пассивный уличный, "веер" 12 м., 60°, U-пит.8...28В, I-потр.16 мА, IP65
3 420

Производитель Полисервис
Внешний вид ИД-50-312 Внешний вид ИД-50-312
Зона обнаружения "коридор" 50х3х2 м, Iпотр.=5 мА, металлический корпус , -40...+50°C, IP65
3 980

Производитель Полисервис
Найдено товаров: 198
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ