Статьи

К списку статей

Порошковое пожаротушение, Сферы применения.

Начало статьи

Модуль порошкового пожаротушения МПП(р)-8 "Буран-8".


Модули "Буран-8" предназначены в основном для защиты зданий и помещений различного назначения больших объемов и площадей с высотой потолка до 6 м. Две модели данного "Бурана", средневысотный и высотный, крепятся к потолкам помещений или конструкциям перекрытия защищаемого объекта. Имеется также вариант модуля настенного крепления, обеспечивающего подачу порошкового облака в горизонтальном направлении на расстояние до 8 м. Для данного модуля высота потолка уже не принимается во внимание.

Процесс тушения очага 233В "Буран-8"

0,0 сек.
0,25 сек.
0,36 сек.
14,0 сек.







Свободное горение очага 233В
Начало подачи заряда порошка на очаг
Окончание подачи заряда порошка на очаг
Прекращение горения очага
Отход порошкового облака от очага

Как и "Буран-2,5", модуль "Буран-8" может быть гармонично вписан в интерьеры помещений общественно-административных, торговых и иных организаций при наличии в них подвесных потолков.
Несмотря на то, что "Буран-8" сравнительно недавно появился на рынке противопожарной продукции, он уже нашел свое применение на объектах газо- и нефтепереработки, на объектах энергетики, в складских, производственных, торговых помещениях, гаражах и автопредприятиях.







Размещение модуля "Буран-8" за подвесным потолком.
Пример защиты модулями "Буран-8" производственного цеха


Модули порошкового пожаротушения во взрывозащищенном исполнении.


- "Буран-2,5взр" - во взрывозащищенном исполнении


- "Буран-8взр" - во взрывозащищенном исполнении

Во взрывоопасных помещениях фирма “Эпотос 1” предлагает использовать систему автоматического порошкового пожаротушения на основе модулей "Буран" во взрывозащищенном исполнении с уровнем и видом взрывозащиты 2 ExdsIIBT3 X для модулей "Буран-2,5взр" и 2 ExdsIIBT4 X для "Буран-8взр".
На основе модулей "Буран-2,5взр" и "Буран-8взр" возможно построение эффективной и относительно недорогой системы пожаротушения для взрывоопасных помещений.
Модулями "Буран" во взрывозащищенном исполнении оборудованы сотни складов лаков и красок, краскоприготовительных отделений и покрасочных камер, помещений насосных станций по перекачке нефтепродуктов, различных цехов и помещений с взрывоопасным производством и т.д.
В октябре 2002г. были проведены натурные испытания установки порошкового пожаротушения на основе модулей "Буран-8взр" по защите системы автоматизированного управления конвейерными линиями САУКЛ на руднике ОАО "Уралкалий" г.Березники. По результатам испытаний данная система пожаротушения была сертифицирована в органах Госгортехнадзора и в настоящее время устанавливается для защиты конвейерного и другого пожароопасного оборудования на шахтах Уральского региона.
Модули "Буран-8взр" активно используются для противопожарной защиты оборудования автозаправочных станций ("Юкос", "Славнефть") и станций по перекачке горючих газов и жидкостей, расходных складов ГСМ и других взрывопожароопасных объектов в различных регионах страны.








Защита телефонных станций, помещений для размещения ЭВМ.

В настоящее время установками порошкового пожаротушения на основе модулей ”Буран”, производимых ООО ”Эпотос 1” оборудованы объекты компании ”Ростелеком”, базовые станции сотовой связи сети ”Би Лайн”, помещения для размещения коммуникационных узлов, накопительных серверов ЗАО ”Орликов-5”, ЗАО ”КБ ”ГУТА-БАНК”.



Пример защиты телефонной станции установкой порошкового пожаротушения на основе "Буран-2,5".


Защита объектов энергетики.

Импульсный способ пожаротушения, которым обладают модули "Буран", позволил не учитывать и такой серьезно ограничивающий применение многих противопожарных средств и систем параметр, как величину напряжения силовых установок или энергетических объектов, которые подлежат защите от пожаров. То есть модули "Буран" могут применяться для тушения энергообъектов с любым рабочим напряжением без его отключения.
Данное обстоятельство открывает широкие возможности использования модулей импульсного пожаротушения для пожарной защиты вводных ячеек трансформаторов, масляных выключателей, трансформаторных пунктов, щитов КРУН, КРУ, кабельных каналов, туннелей, коробов и т.п. объектов энергетики.
Между тем, для всех других существующих средств и систем порошкового пожаротушения величина пробивного напряжения, установленная нормативными документами, равняется 1000 вольт.


Защита объектов строительства .

Значительное число пожаров, нередко проходящих с гибелью людей, происходят еще на стадии строительства, до момента оборудования объектов системами автоматического пожаротушения. Самым ярким примером таких пожаров может служить трагедия с массовой гибелью людей в строящемся жилом комплексе "Алые паруса" в Москве в 2003 году.
Наибольшую пожарную опасность в это время представляют временные склады строительных материалов, располагаемые, как правило, в подвальных и цокольных этажах строящихся зданий, а также строительные вагончики и бытовки.
Еще 5 - 10 лет назад подобные объекты можно было защитить только с помощью ручных огнетушителей.
Сегодня компания "Эпотос 1" предлагает защиту подобных объектов автономными установками пожаротушения (согласно Норм пожарной безопасности НПБ 88-2001* раздел 2* "Термины и определения").
Предлагаемые установки состоят из пусковых устройств и модулей порошкового пожаротушения "Буран" (выбор типа модулей и пусковых устройств зависят от характеристик подлежащего защите объекта). Автономные сигнально-пусковые устройства реагируют на тепловое проявление пожара, срабатывают при достижении температуры окружающей среды +70°С и запускают модули порошкового пожаротушения.

Достоинства автономной установки порошкового пожаротушения:

-
малая удельная стоимость защиты (ориентировочно 180 - 200 руб/м.кв.);
-
быстродействие (инерционность не превышает 35 - 45 сек после возникновения пожара);
-
энергонезависимость (без использования внешних источников питания );
-
возможность использования в неотапливаемых помещениях (установка р аботоспособна в

интервале температур от -50°С до +50С).
Самое главное - подобная установка проста в монтаже и в силу ее автономности может быть демонтирована и переставлена с объекта на следующий объект по ходу строительства. Другими словами, это установка пожаротушения многоразового применения.
Простота монтажа установки позволяет отказаться от дорогостоящих услуг специализированных организаций и выполнить ее монтаж силами собственных специалистов.
В настоящее время такими автономными системами уже оборудуются объекты ряда строительных компаний г. Москвы и области.




Генераторы монтируется в пожароопасных местах автомобиля (моторный, багажный отсеки, отсек отопителя, отсек топливного бака и т.п.) и запускается автоматически от тепла, пламени, искр, появляющихся при пожаре, или вручную нажатием кнопки, установленной на приборной панели в кабине водителя.
Огнетушитель "Допинг-2" в течение 5 лет успешно эксплуатируется в ряде автохозяйств страны на пассажирских автобусах, на специальных транспортных средствах-цистернах для перевозок нефтепродуктов, автомобилях инкассации и перевозки ценных грузов, автомобилях для перевозок опасных грузов, оперативном автотранспорте милиции, ГИБДД, личном автотранспорте граждан, в Московском метрополитене.

На ряде заводов-производителей автобусов разработана конструкторская документация по их противопожарной защите с использованием ГОА "Допинг-2": ООО "Ликинский автобус", ООО "Тушино-авто", ОАО "Павловский автобус". С 2003 года на автобусные маршруты Москвы начали выходить автобусы, оборудованные системой пожаротушения. Ведутся работы по аналогичной защите наземного пассажирского электротранспорта (троллейбусов и трамваев).
При желании генератор можно использовать и как дополнительное противоугонное устройство. Для этого необходимо в схему электрозапуска генератора включить дополнительный тумблер (секретка), устанавливаемый в потайном месте, соединенный определенным образом со схемой запуска двигателя автомобиля.
При запуске двигателя угонщиком при включенной секретке происходит подача импульса тока на огнетушитель;
Огнетушитель срабатывает, из-под капота идет серо-голубой дым (создается имитация загорания автомобиля) и в течение 15-20 мин. двигатель завести невозможно, так как огнетушащий аэрозоль проникает в камеру сгорания и оказывает ингибирующее (тормозящее) воздействие на процесс сгорания топливной смеси.


Пожаротушение

Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз) Внешний вид Г-12 к БОС АУП (вз)
Монтажный комплект «Г-12» (вз) к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-12 к БОС АУП Внешний вид Г-12 к БОС АУП
Монтажный комплект «Г-12» к блоку «БОС» АУП
132

Производитель Этернис
Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП Внешний вид Г-5/7 к БОС АУП
Г-5/7 к БОС АУП
150

Производитель Этернис
Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2 Внешний вид Настенное крепление к Тунгус-2
Настенное крепление к Тунгус-2
190

Производитель Источник-Групп
Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
УДП 513-10 "ПУСК ПОЖАРОТУШЕНИЯ" (желтый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый) Внешний вид УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
УДП 513-10 "ПУСК ДЫМОУДАЛЕНИЯ" (оранжевый)
202

Производитель Рубеж
Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус Внешний вид Переходник к кронштейну настенному к Тунгус
Настенное крепление для МПП Тунгус: 2,7; 4; 6; 9
225

Производитель Источник-Групп
Внешний вид ПАТС Внешний вид ПАТС
ПАТС
260

Производитель Эпотос
Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный) Внешний вид УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
УДП 513-10 исп.1 "АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД" (зелёный)
405

Производитель Рубеж
Найдено товаров: 135
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ