Статьи

К списку статей

Безадресные пожарные извещатели в адресно-аналоговой системе

В начало статьи

В технических характеристиках извещателей обычно указывается, что они работоспособны при перепадах напряжения порядка 4 В. В этом случае также возможно использование баз с диодами для исключения блокировки сигналов «Пожар» при отключении извещателя. Относительно напряжения питания извещателей с панели диоды в базах включены в прямом направлении, а по отношению к току разряда конденсатора оконечного элемента диоды оказываются включенными встречно. Следовательно, при наличии всех извещателей в базах напряжение в шлейфе постоянно, а при отключении извещателя появляются импульсы. Более простое техническое решение - это прерывание питания извещателей с панели на несколько миллисекунд с использованием конденсатора в качестве оконечного элемента шлейфа. В рабочем состоянии за счет конденсатора поддерживается постоянное напряжение в шлейфе, причем в отличие от оконечного резистора подключение конденсатора практически не увеличивает ток потребления в дежурном режиме. При разрыве шлейфа конденсатор отключается и панель фиксирует сброс напряжения во время прерывания питания шлейфа.
Данные технические решения определяют наличие в извещателях конденсаторов значительно меньшей емкости и длительности сброса в дежурный режим порядка 200 мс, а не 1-1,5 с (как у российских извещателей). Кроме того, в рабочем режиме напряжение в шлейфе практически постоянно и отсутствуют электромагнитные помехи, которые возникают при использовании переполюсовки напряжения в шлейфе.
В отличие от панелей при разработке модулей контроля шлейфа учитываются некоторые дополнительные требования, например, обеспечение минимального тока потребления в дежурном режиме для возможности питания безадресных извещателей от сигнальной линии. В качестве конкретного примера можно рассмотреть работу модулей 200 и 500 серий System Sensor M210E-CZ и М512МЕ. Модуль M210E-CZ содержит терминалы 1-5 для подключения к адресно-аналоговой линии (рис. 6).
System Sensor M210E-CZ и М512МЕ
Рис. 6. Схема подключения модуля M210E-CZ
Чтобы использовать изолятор короткого замыкания петли, необходимо использовать терминалы 1-4, если нет необходимости использования изолятора, то возможно непосредственное подключение к петле через терминал 5. На терминалы 6, 7 подается питание от дополнительного источника питания либо от адресно-аналоговой линии. К терминалам 8 и 12 можно подключить выход сигнала «Неисправность» источника питания при его наличии. При обнаружении неисправности источника питания встроенной системой контроля контакты реле замыкаются. Если этот выход отсутствует, то терминалы 8, 12 остаются незадействованными. Модуль M210E-CZ имеет функцию контроля напряжения источника питания, сигнал неисправности автоматически формируется при напряжении ниже 18 В. Таким образом, использование выхода сигнала неисправности источника питания не является обязательным. К терминалам 9, 10 подключается шлейф с безадресными извещателями, в качестве оконечного элемента шлейфа используется неполярный конденсатор емкостью 47 мкФ. Терминал 11 - это выход сигнала «Сброс» для линейных неадресных извещателей.
В технических характеристиках модуля M210E-CZ указан максимальный ток пожарных извещателей в дежурном режиме 3 мА, максимальный ток шлейфа в режиме «Пожар» - 15 мА. Сопротивление шлейфа не должно превышать 50 Ом, суммарная емкость шлейфа и извещателей - не более 2,2 мкФ. На рисунке 7 приведены характеристики шлейфа модуля M210E-CZ.
Сопротивление шлейфа
Рис. 7. Пороги модуля M210E-CZ
Как правило, используется один порог с величиной сопротивления шлейфа примерно 4 кОм. При сопротивлении шлейфа более 4 кОм модуль находится в дежурном режиме, менее 4 кОм переходит в режиме «Пожар». При напряжении шлейфа ниже 4 В фиксируется короткое замыкание, а обрыв шлейфа фиксируется при отключении оконечной емкости шлейфа. При работе с некоторыми типами зарубежных адресно-аналоговых панелей используется порог «Пожар» на уровне примерно 1,6 кОм, а при сопротивлении шлейфа от 1,6 до 4 кОм фиксируется «Неисправность» (рис. 7). Пожарные извещатели серии ПРОФИ могут подключаться к модулю M210E-CZ с базами В401 без резистора либо с базами В401R с резистором 470 Ом.
Однако имеется существенное ограничение по применению шлейфов с оконечными элементами в виде емкости - его нельзя использовать во взрывоопасной зоне. Поэтому, несмотря на преимущества модуля M210E-CZ, продолжает выпускаться модуль М512МЕ с оконечным элементом в виде резистора. Модуль М512МЕ содержит терминалы Т1, Т2 для подключения к адресно-аналоговой линии (рис. 8), через терминалы Т3, Т4 подается питание на шлейф с извещателями от дополнительного источника питания либо от адресно-аналоговой линии.
шлейф с извещателями
Рис. 8. Схема подключения модуля М512МЕ
К терминалам Т3, Т5 можно подключить выходы сигнала «Неисправность» источника питания при его наличии. К терминалам Т6, Т7 подключается шлейф с безадресными извещателями, в качестве оконечного элемента шлейфа используется резистор 3,9 кОм. Терминал Т8 - выход сигнала «Сброс» для линейных извещателей, неадресных извещателей, терминал Т9 к электрической схеме не подключен и может использоваться, например, для соединения экрана кабеля сигнальной линии.
Максимальный ток шлейфа в дежурном режиме 9 мА, максимальный ток шлейфа в режиме «Пожар» 60 мА, сопротивление шлейфа не должно превышать 100 Ом. На рисунке 9 приведены характеристики модуля М512МЕ.
Максимальный ток шлейфа в дежурном режиме 9 мА
Рис. 9. Пороги модуля М512МЕ
Традиционный способ контроля шлейфа определяет необходимость использования трех порогов: при сопротивлении более примерно 5,4 кОм фиксируется обрыв шлейфа, от 5,4 кОм до 1,95 кОм - дежурный режим, от 1,95 кОм до примерно 200 Ом - режим «Пожар», менее 200 Ом - режим короткого замыкания шлейфа. Пожарные извещатели серии ПРОФИ имеют максимально допустимый ток в режиме «Пожар» 80 мА и могут подключаться к модулю М512МЕ с базами В401 без резистора. Кроме того, для сброса извещателей серии ПРОФИ в дежурный режим достаточно отключения питания всего на 0,2 с, что обеспечивает их сброс с панели модулями М512МЕ и M210E-CZ.
При необходимости в модуле М512МЕ можно ввести ограничение по току шлейфа в режиме «Пожар» на уровне 20 мА. Для этого необходимо удалить две перемычки, которые расположены на выступах печатной платы модуля. Разрыв перемычек производится путем обламывания выступающих частей печатной платы (рис. 10), при этом пороги режимов модуля М512МЕ сохраняются, за исключением соответствующего сокращения области «Пожар».
При необходимости в модуле М512МЕ можно ввести ограничение по току шлейфа
Рис. 10. Перемычки на печатной плате модуля М512МЕ
К модулю М512МЕ через барьер искрозащиты может подключаться искробезопасный шлейф с взрывобезопасными пожарными извещателями во взрывоопасной зоне. Обычно барьер искрозащиты содержит последовательно включенные токоограничивающие резисторы и устройство, обеспечивающее гальваническую развязку, на котором происходит падение напряжения. Следовательно, для корректной работы модуля величина оконечного резистора должна быть уменьшена на соответствующую величину. Например, при использовании барьера искрозащиты типа KFD0-CS-Ex1.51Р падение напряжения составляет 1 В, последовательно в шлейф включены два резистора по 200 Ом. Соответственно, величина оконечного резистора должна быть уменьшена примерно на 0,5 кОм, т.е. в данном случае его величина составит 3,3 кОм. В качестве взрывозащищенных извещателей могут использоваться дымовые ионизационные извещатели 1151EIS и тепловые максимально-дифференциальные извещатели 5451EIS с базами В401 (рис. 11).
совместимость оборудования - пожарных извещателей, баз, модулей
Рис. 11. Схема подключения взрывозащищенных пожарных извещателей
Таким образом, при проектировании системы необходимо уделять особое внимание совместимости используемого оборудования - пожарных извещателей, баз, модулей и т.д., придерживаться рекомендаций и консультироваться у производителей для исключения возможных ошибок, которые могут потребовать не только замены оборудования, но и привести к выходу пожарных извещателей из строя уже при первом тестировании.

И. Неплохов, к.т.н., эксперт компании «Систем Сенсор»
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2007 год.

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3218
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ