Статьи

К списку статей

Классификация неадресных шлейфов, или Почему за рубежом нет двухпороговых приборов

В начало статьи

Практически все европейские производители пожарных извещателей выпускают базы с диодами Шоттки, которые исключают разрыв шлейфа при отсутствии извещателя (рис. 3).
База дымового извещателя
Рис. 3. Пример базы с диодом Шоттки и резистором
При отключении извещателя ток разряда емкости блокируется диодом и на шлейфе со стороны приемно-контрольного прибора появляются импульсы. При включенном напряжении питания шлейфа диод в базе включен в прямом направлении, что обеспечивает полную работоспособность всех остальных извещателей в шлейфе и сигнал «Пожар» отсутствует. Когда извещатель установлен, диод в базе закорачивается перемычкой и восстанавливается рабочий режим. Использование розеток с диодами могло бы существенно повысить работоспособность систем, использующих российские пожарные приемно-контрольные приборы со знакопеременным напряжением в шлейфе. По европейским нормам не допускается блокировка сигналов ручных пожарных извещателей при отключении автоматического пожарного извещателя. Это требование также способствовало широкому использованию технических решений, исключающих разрыв шлейфа при отключении пожарного извещателя за рубежом.
В простых системах при использовании качественного оборудования, отвечающего европейским стандартам EN54, требования которых значительно жестче требований наших норм пожарной безопасности, ложные срабатывания практически отсутствуют, и обычно не используется подтверждение режима «Пожар» вторым извещателем. В сложных системах, где задействована пожарная автоматика и фиксируется активизация двух извещателей, необходимо выполнять требования по обеспечению работоспособности системы при появлении неисправностей, которым не соответствуют двухпороговые шлейфы. Например, по стандарту BS 7273-1:2006, система пожаротушения должна быть спроектирована таким образом, чтобы, в случае единичного повреждения шлейфа (обрыва или короткого замыкания), она обнаруживала пожар на защищаемой площади и, по крайне мере, оставляла возможность включения пожаротушения вручную. Т.е. если в рабочем состоянии каждая точка помещения должна контролироваться одновременно не менее чем двумя извещателями, то при однократном обрыве или коротком замыкании каждая точка помещения должна контролироваться по крайней мере одним пожарным извещателем.
При использовании одного двухпорогового шлейфа с двойным или тройным количеством извещателей (по требованиям НПБ 88-2001*) короткое замыкание шлейфа гарантированно полностью выводит систему из строя, несмотря на избыток пожарных извещателей, ничего, кроме сигнала «Неисправность», система не выдает. При обрыве шлейфа также формируется сигнал «Неисправность», и ввиду отсутствия локализации неисправности можно исходить из наихудшего случая, т.е. что от пожарного приемно-контрольного прибора отключены все извещатели. Кроме того, даже если часть извещателей при обрыве и остается подключенной к шлейфу, но при отключенном оконечном элементе вовсе не обязательно сигналы «Пожар» от активизированных извещателей будут адекватно восприняты пожарным приемно-контрольным прибором. Т.е. при использовании двухпорогового шлейфа до устранения его неисправности необходимо обеспечивать дополнительные меры по защите данной зоны, например, постоянный контроль дежурным персоналом объекта.
Требования стандарта BS 7273-1:2006 по обеспечению работоспособности системы при наличии неисправности выполняются в традиционной системе при использовании двух отдельных радиальных шлейфов (рис. 4).
Неплохов И.
Рис. 4. Система с двумя радиальными шлейфами
Действительно, при обрыве и при коротком замыкании одного из двух радиальных шлейфов второй шлейф остается в работоспособном состоянии. Извещатели каждого шлейфа в отдельности должны обеспечивать контроль всей защищаемой площади.
Более высокий уровень работоспособности достигается в адресных и адресно-аналоговых системах при использовании кольцевых шлейфов с изоляторами короткого замыкания. В этом случае при обрыве кольцевой шлейф автоматически преобразуется в два радиальных (рис. 5) и все датчики остаются в работоспособном состоянии, что сохраняет функционирование системы в автоматическом режиме.
Классификация неадресных шлейфов
Рис. 5. Обрыв кольцевого шлейфа
При коротком замыкании кольцевого шлейфа отключаются только устройства между двумя соседними изоляторами короткого замыкания, и поэтому большая часть датчиков и других устройств также остается работоспособной (рис. 6). Изолятор короткого замыкания может быть встроен в базу извещателя, в сам извещатель, в функциональные модули, либо выполнен в виде отдельного модуля.
Почему за рубежом нет двухпороговых приборов
Рис. 6. Короткое замыкание кольцевого шлейфа
В европейских нормах указано, что один дымовой извещатель, отвечающий требованиям стандарта EN54-7, защищает площадь в горизонтальной проекции в виде круга радиусом 7,5 м. Данная формулировка позволяет найти способ размещения извещателей, при котором гарантированно обеспечивается двойной контроль каждой точки помещения и, по крайней мере, одинарный контроль при обрыве шлейфа и при наличии короткого замыкания любой части кольцевого шлейфа.
Подробная классификация шлейфов по классам и по типам в зависимости от их характеристик и работоспособности при наличии различных неисправностей приведена в американском стандарте NFPA 72. Все шлейфы подразделяются на класс А и на класс В. Шлейфы класса А обеспечивают работоспособность всех подключенных извещателей и передачу сигнала тревоги при одиночном обрыве шлейфа, а также при замыкании на землю любого проводника шлейфа. Шлейфы класса B не обеспечивают работоспособность: передачу сигнала тревоги от устройств, подключенных после точки одиночного обрыва шлейфа или после точки замыкания на землю любого проводника шлейфа. Т.е. шлейфы класса В при обрыве сохраняют работоспособность извещателей, оставшихся подключенными к ППКП, и прием от этих извещателей сигналов «Пожар». Таким образом, строго обеспечивается наивысший приоритет сигнала «Пожар» и поддерживается работоспособность системы на максимально возможном уровне. Сигнал неисправности должен быть сформирован не позднее чем через 200 с с момента ее появления. Кроме того, внутри каждого класса шлейфы разделяются на типы A, B, C, D или E, в зависимости от способности цепи обеспечить определенные характеристики по передаче сигнала тревоги и сигнала неисправности в условиях следующих неисправностей: одиночный обрыв, одиночное замыкание на землю, замыкание между двумя проводниками, потеря несущего сигнала и т.д.
Детальная нормативная проработка уровня обеспечения работоспособности системы при различных видах неисправности определила более широкое использование петлевых шлейфов даже в неадресных американских ППКП (рис. 7). К тому же зарубежом используются проводники шлейфа с сечением от 1 до 2,5 мм², в отличие от наших - 0,2 мм².

Рис. 7. Кольцевой шлейф в традиционной системе

Вывод

Уровень живучести системы автоматической сигнализации и пожаротушения - это важнейший вопрос, который в обязательном порядке должен рассматриваться при проектировании. Однако отсутствие в нашей нормативной базе четких требований по обеспечению работоспособности извещателей при наличии неисправности шлейфа, стимулирует появление технических решений, когда работоспособность извещателей нарушается даже при исправном шлейфе! В технической документации на приемо-контрольные приборы отсутствует информация о степени работоспособности при различных видах неисправности шлейфа, что затрудняет сравнение их характеристик. Как класс отсутствуют отечественные неадресные приборы с петлевым шлейфом (класса А по NFPA 72), в адресных системах также из экономии часто используют радиальные шлейфы с ответвлениями, а не петлевые, нет ни одной отечественной базы с диодом для приборов со знакопеременным напряжением в шлейфе. В системах автоматического пожаротушения, в основном, используется один двухпороговый шлейф, а не два однопороговых. Необходимо также отметить, что рассмотренные положения касаются и других частей системы, например, линий связи с оповещателями.

И. Неплохов, к.т.н., эксперт компании «Центр-СБ»
"Алгоритм Безопасности" № 3, 2008 год.

Охранно-пожарное оборудование

Внешний вид ИПД 3.1М Внешний вид ИПД 3.1М
Извещатель пожарный дымовой оптико-электронный
245

Производитель Артон
Внешний вид Спектрон-201 Внешний вид Спектрон-201
извещатель пламени микропоцессорный помехоустойчивый программируемый
2 605

Производитель Спектрон
Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5 Внешний вид ИПДЛ-Д-II/4Р исп.5
Извещатель пожарный дымовой линейный двухпозиционный, рабочая дальность действия 100 м, Uпит.=8...28 В, Iпотр.=60 мА, -40...+50°C, IP65
8 980

Производитель Полисервис
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-80)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...80 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
12 180

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100) Внешний вид ИПДЛ-52 СМД (8-100)
Извещатель дымовой оптический линейный, 2-х проводный, однопозиционный, дальность от 8...100 м, U-шс.10...30В, I-потр. 0.7 мА, IP40, t-раб.-30...+55°С, 135х120х105 мм
14 028

Производитель ИВС-Сигналспецавтоматика
Внешний вид ИПР-55 Внешний вид ИПР-55
Извещатель пожарный ручной, питание 18 - 24 В, 350 мкА, с кнопкой
132

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И Внешний вид ПКИ-СО1 Вишня-И
Оповещатель световой ПКИ-СО1(И)
155

Производитель Комтид
Внешний вид Молния-12 Внешний вид Молния-12
Световое табло на защелке
156

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход Внешний вид КРИСТАЛЛ-12 Выход
Оповещатель охранно-пожарный световой (светоуказатель)
173

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид ДИП-3СУ Внешний вид ДИП-3СУ
215

Производитель Ирсэт
Найдено товаров: 3219
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ