Статьи

К списку статей

Некоторые вопросы идентификации

В начало статьи

Дальность идентификации
Дальность идентификации для пассивных систем зависит от нескольких основных факторов: частотного диапазона, мощности излучения считывателя и размеров антенн считывателя и метки.
Для активных систем зависимости несколько отличаются и приобретают дополнительные факторы, например, метод модуляции сигнала и ширина спектра.
Максимально достижимые дальности идентификации при реальных размерах антенн считывателей и меток (для меток это примерно размер стандартной кредитной карты) приведены в таблице 1:
Размер антенны при идентификации
Для систем активной идентификации, особенно в СВЧ-диапазоне, понятие размера антенны становится достаточно условным понятием, и приведено больше для оценки габаритов считывателя.
Активная или пассивная?
Как видно из таблицы, системы активной идентификации имеют на два порядка большие дальности чтения меток. Это и понятно - в пассивной системе считыватель должен «донести» до метки достаточное для работы микросхемы метки количество энергии, в то время как в активной системе метка имеет собственный источник питания, а дальность при этом определятся уже другими факторами.
Из принципов и конструкции активных и пассивных меток вытекает другое их различие - разница в стоимости, которая также составляет от одного до двух порядков. Как говорится, «за все надо платить»...
При использовании активных систем следует обращать внимание на конструкцию меток, ведь если не через год-два, то уже лет через пять батарейка в метке прикажет долго жить - и что тогда? Многие популярные в России системы активной идентификации зарубежного производства имеют неразборные конструкции, и при «погибшей» батарейке придется менять все метки на новые. Производителя таких меток понять можно - они готовят себе рынок на перспективу, потому что обещанные пять лет многим при покупке системы кажутся вечностью. Но, к сожалению, это время пролетает слишком быстро, и вы все равно оказываетесь перед необходимостью заплатить примерно по 25 у.е. за каждую метку...
Не так давно бывший Philips, а ныне NXP, разработал дешевый чип стандарта ISO-14443A для транспортных карт для использования в качестве билетов на одну или несколько поездок. Сегодня в московском метро можно спокойно набрать нужное количество «отработанных» билетов UltraLight и использовать их в системе доступа или других приложениях идентификации, поскольку они по-прежнему имеют уникальный серийный номер, который и требуется для процедуры идентификации. Невозможно использовать только их «электронный кошелек».
Классификация по прикладным задачам
Рассмотрим наиболее «тиражируемые» решения на основе технологии RFID (без расстановки приоритетов).
Идентификация в СКУД
В данных приложениях самыми популярными являются карты с рабочей частотой 125 кГц. Существует несколько распространенных и несовместимых друг с другом форматов, среди которых наиболее известны HID, Indala (Motorola) и EM Marin (сокращенно EM). Первые два формата лет 10 назад практически доминировали на рынке СКУД, однако сейчас самым массовым является формат EM Marin, поскольку он изначально был открытым, и сегодня карты данного формата производятся десятками компаний, а количество производителей считывателей вообще трудно поддается учету. При всех прочих равных условиях (да простят меня поставщики карточных брэндов) карты EM в несколько раз дешевле.
Постепенно начинают отнимать свою долю рынка СКУД карты диапазона 13,56 МГц. Они несколько дороже карт EM и примерно равны по стоимости картам именитых производителей, однако имеют ряд преимуществ:
  • Эти карты многофункциональны и в системах доступа могут использоваться «попутно», параллельно с использованием, например, в локальных платежных системах.
  • Данные карты позволяют использовать различные криптоалгоритмы, что полностью защищает канал обмена «карта-считыватель» от любой попытки имитации (подделки), что бывает немаловажным для серьезных объектов.
Считыватели для диапазона 125 кГц обычно имеют дальность чтения 10-15 см (хотя доводилось видеть и такие, по которым надо буквально «тереть» картой, чтобы она прочиталась - слава нашим умельцам!). В небольшом количестве представлены считыватели, имеющие дальность чтения от 40 до 70-90 см.
Дальняя идентификация (например, автотранспорта на автомобильных проходных, парковках и т.д.) реализуется, как правило, на активных системах диапазона 2,45 ГГц.
Транспортные системы
В данной прикладной области (примером может служить Московский метрополитен) применяются карты диапазона 13,56 МГц стандарта ISO-14443A. Известно также другое название этих карт - Mifare®. Во всем мире используются уже сотни миллионов таких карт, при этом больше всего их в Юго-Восточной Азии (в основном Китай), а меньше всего - в США.
Идентификация животных
Это достаточно старое (как и системы доступа) применение RFID, не получившее, однако, пока распространения в нашей стране. Используется тот же низкочастотный диапазон 125 кГц, но для данной области существуют свои отдельные стандарты обмена меток со считывателями.
Технологические процессы
В последние годы технология RFID начинает интенсивно использоваться в производственных процессах для автоматического отслеживания прохождения изделий в технологических процессах.
Наиболее часто используются метки стандарта ISO-15693 (частота 13,56 МГц), а в последнее время и метки EPC (частоты 800-900 МГц), которые обеспечивают большую дальность идентификации при меньших размерах считывателей.
Электронные документы
Это еще одно широкое поле для применения RFID. Появление смарт-карт с мощными встроенными микроконтроллерами, большими объемами памяти и аппаратными криптопроцессорами позволяет сегодня использовать их в различных электронных документах - визах, миграционных картах, водительских удостоверениях, паспортах граждан и т.д. В основе всех таких документов - карты (или чипы) стандарта ISO-14443.
Банковские системы
Еще одна область применения защищенных карт стандарта ISO-14443 - банковские или кредитные карты. С появлением бесконтактных смарт-карт безопасность такой формы оплаты выросла на порядки.
Несколько лет назад три крупнейшие платежные системы - EuroPay, MasterCard и Visa - выработали общую концепцию перехода на чиповые карты. По первым буквам имен членов альянса концепцию назвали «EMV - миграция». Процесс этот уже начался, количество эмитированных карт растет с каждым годом, однако окончательный переход на новые карты - пока еще дело будущего: слишком велики затраты в инфраструктуру (одна смена считывателей во всех банкоматах мира чего стоит!).
Несостоявшийся бум, или Маркировка грузов
Примерно 4-5 лет назад появились очень оптимистичные прогнозы в части развития рынка автоматической идентификации применительно к цепочкам поставок и системам оптовой и розничной торговли. Достаточно быстро был разработан и утвержден стандарт EPC (Electronic Product Code), который позволял использовать действительно максимально дешевые RFID-метки (в ущерб их функционалу). И именно усеченный функционал метки давал простор для деятельности лидеров информационных технологий (далеких, в общем-то, от RFID), поскольку в этом случае ставка делается на сетевую инфраструктуру и мощные сервера, необходимые для хранения баз данных товаров мирового масштаба с возможностями оперативного доступа из любой точки мира.
Поставщики крупнейших торговых сетей были обязаны уже с 2005 года поставлять товары с маркировкой метками EPC, производство меток в массовых количествах были развернуты в Юго-Восточной Азии.
Но опять жизнь внесла свои коррективы: все, что хорошо работало в лабораторных условиях, не всегда обеспечивало достоверные результаты в реальной жизни. Для решения возникших проблем стандарт существенно доработали, новый стандарт получил название EPC Gen2 (вторая генерация), но метки с доработками опять несколько поднялись в цене.
Таким образом, система глобальной логистики существенно замедлила темпы своего роста и обещанный бум с приростом объемов в данной сфере по 25… 30% в год пока не состоялся.
Новые направления
Решения в области активной идентификации
Из замеченных в последнее время тенденций можно отметить рост количества новых продуктов в области дальней активной идентификации в диапазоне 2,45 ГГц. Объясняется это достаточно просто - развитие внутриофисных и домашних беспроводных коммуникаций привело к появлению в больших количествах новой элементной базы, причем с разумными ценами. Ряд компаний быстро выпустили на рынок считыватели и метки на базе трансиверов, разработанных для wireless технологий связи, однако эти решения не всегда применимы в реальной жизни. Дальняя идентификация всегда привносила свои проблемы в СКУД, поскольку с ростом дальности размывается граница зоны чтения, и еще большая проблема возникает при попытке определить направление прохода или проезда.
Вместе с тем адекватные решения в этой области уже появились на российском рынке, и считыватели СКУД с дальностями до 30-50 м - это уже серийный продукт.
Системы позиционирования
Необходимость повышения уровня автоматизации во всех сферах привела к появлению новых решений в области активной дальней идентификации. Как для офисных приложений (СКУД, системы управления персоналом), так и для многих других задач (мониторинг контейнеров на площадках хранения, автомобилей на стоянках) возникает потребность в определении местоположения маркированных объектов в реальном времени. И эта задача уже имеет несколько решений.
Базируются такие решения на оборудовании для частотного диапазона 2,45 ГГЦ, который в последние годы стал наиболее популярным во всех областях - от коммуникаций до беспроводных охранных систем.
Точность позиционирования составляет около метра на открытых пространствах и примерно не хуже 3 м в помещениях - результат, который для многих реальных задач вполне приемлем.
Охранные системы и домашняя автоматика
Здесь мы уже плавно уходим от темы RFID в сторону беспроводных коммуникаций, но это вполне закономерно, поскольку четкой границы нельзя провести уже сегодня. Просто нельзя не упомянуть еще одну сравнительно новую технологию (или, точнее, стандарт беспроводных коммуникаций) - это ZigBee. Родившись в недрах Freescale, подразделении Motorola, эта технология получила всеобщее признание, и некоммерческий альянс ZigBee сегодня поддерживается практически всеми крупными производителями как элементной базы (трансиверы и микроконтроллеры), так и производителями конечного оборудования.
Стандарт разрабатывался для беспроводных локальных сетей разного рода датчиков и простых исполнительных устройств с небольшим информационным трафиком и минимальным энергопотреблением для обеспечения работы от батареек. Естественно, датчики могут быть и охранными или пожарными, поэтому следует ожидать миграции беспроводных охранных систем из диапазона 430-460 МГц в более высокочастотный диапазон 2,45 ГГц.
Конечно, частные решения в этом же диапазоне могут оказаться более оптимальными по ряду параметров (например, по энергопотреблению), но наличие данного стандарта и его повсеместная поддержка открывают широкую дорогу именно решениям на основе стандарта, обеспечивая совместимость оборудования множества производителей, что очень важно в конечном итоге и для потребителей.

Л. Стасенко, группа компаний «Релвест»
" Алгоритм Безопасности " № 4, 2008 год.

Системы контроля и управления доступом

Внешний вид E-602D бр Внешний вид E-602D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
945

Производитель Oubao
Внешний вид E-603D бр Внешний вид E-603D бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг с фиксацией открытого положения двери
1 143

Производитель Oubao
Внешний вид CTM-КР Внешний вид CTM-КР
Считыватель ключей TouchMemory врезной
165

Производитель Техносистемы
Внешний вид Z-5R Внешний вид Z-5R
Контроллер для. эл.ключей TM, до 1364 ключей
429

Производитель IronLogic
Внешний вид Z-5R Case Внешний вид Z-5R Case
В пласт.корпусе, 1364 польз.+ ключи блокировки, ОК, свет. и звуковая индикация
616

Производитель IronLogic
Внешний вид Matrix-III карман Внешний вид Matrix-III карман
Светлый перламутр, накладка-карман для счит. Matrix III RD ALL и Matrix III NET
630

Производитель IronLogic
Внешний вид BR-180ZL Внешний вид BR-180ZL
Комплект уголков для крепления замка SL-180
805

Производитель Soca
Внешний вид AXP-REM Внешний вид AXP-REM
AXP-REM Считыватель
820

Производитель Центр-СБ
Внешний вид E-602 с Внешний вид E-602 с
Доводчик для дверей весом до 50 кг, двухскоростной, установочный размер 132х20 мм, габариты 148х58х37 мм, -35...+40° С, 1,3 кг, цвет - серебро
887

Производитель Oubao
Внешний вид E-602 бр Внешний вид E-602 бр
Доводчик для дверей весом до 50 кг, габариты (мм): 180х41х64, температурный диапазон (град.С) -35..+40, двухскоростной, регулируемый, идеальное решение для легких и офисных дверей
887

Производитель Oubao
Найдено товаров: 1393
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ