Статьи

К списку статей

Технологии ADEMCO-HONEYWELL в современных системах централизованной охраны объектов

Пункт централизованной охраны» (ПЦО)
В начало статьи
Глобальные сети передачи извещений AlarmNet®
Торговая марка AlarmNet® объединяет целое семейство услуг глобальной сети передачи извещений, предоставляемых на территории Северной Америки уже более 20 лет. Эксплуатацию сети и предоставление услуг осуществляет компания Radscan, поставку оборудования - Honeywell. Уникальность сети заключается в том, что AlarmNet, по сути, является сетью общего пользования, созданной специально для централизованной охраны объектов. Пользователи услуги - охранные организации, которые создают свои собственные ПЦН - Central Station, заключают договоры на охрану с хозяевами объектов, устанавливают необходимое объектовое оборудование и в дальнейшем обеспечивают прием извещений с объектов через сеть AlarmNet. Управление сетью осуществляется из единого центра - Network Control Center (NCC). Алгоритм работы сети един вне зависимости от физических принципов, реализованных в том или ином виде услуг, и заключается в следующем: тревожное извещение формируется объектовой контрольной панелью и передается подключенным к ней объектовым блоком по сети AlarmNet в NCC. Здесь извещения обрабатываются и транслируются на ПЦН той организации, в ведении которой находится объект, с которого поступило извещение.
Услуги AlarmNet прекрасно дополняют традиционный метод передачи извещений по коммутируемым каналам телефонных сетей и, в зависимости от физических принципов передачи, условно делятся на два класса (табл. 3).
AlarmNet-A
AlarmNet-A
Радиосети развернуты во многих регионах США. Для обеспечения заданной зоны покрытия используется традиционная сеть вышек - ретрансляторов (до 30 и более ретрансляторов на одну сеть). Извещения, переданные объектовыми блоками, через ретранслятор (или по цепочке ретрансляторов) передаются на соответствующий ПЦН напрямую, если объект и ПЦН находятся в зоне обслуживания одной и той же радиосети, или через NCC. Зоны обслуживания ретрансляторов частично перекрываются таким образом, чтобы извещение могло быть принято, как минимум, двумя ретрансляторами. Все оборудование радиосети работает в диапазоне частот 900 МГц.
Имеются два типа объектовых блоков - с односторонней и двухсторонней связью.
Приемная аппаратура ПЦН, как правило, дублируется.
AlarmNet-M
Дальнейший этап в развитии радиосетей охраны и безопасности, связанный
с необходимостью создания действительно глобальной сети, которая охватывала бы всю территорию США и Канады.
AlarmNet-M построена с использованием ресурсов Mobitex Data Network - глобальной сети пакетной передачи данных, развернутой в начале 90-х годов в интересах различных мобильных пользователей в областях безопасности, транспорта, энергетики и т.п. Технология Mobitex включает сеть базовых станций радиодоступа, центры коммутации и единый центр управления - NCC, связанные магистральными линиями передачи данных. Базовые станции (более 900) распределены по всей территории по сотовому принципу, каждая из них обеспечивает зону покрытия с диаметром до 20-30 км.
Объектовые блоки сети AlarmNet-M обеспечивают двустороннюю связь с базовой станцией сети в полосах частот диапазона 900 МГц. Период тестирования блоков может устанавливаться в диапазоне 5 минут - 24 часа в зависимости от тарифа.
AlarmNet-C
В конце 90-х годов ADEMCO дополнила свой перечень новой услугой - централизованной охраной объектов с передачей извещений по сетям сотовой связи стандарта AMPS. В ADEMCO изначально отказались от использования голосовых каналов или сервиса передачи SMS ввиду принципиальной невозможности гарантировать доставку извещений. Компания создала совместно с операторами программно-аппаратный комплекс сбора информации по каналу управления. Вкратце, суть метода заключается в следующем: объектовый блок, подключенный к контрольной панели, постоянно настроен на частоту канала управления ближайшей соты и контролируется в соответствии с принятым протоколом. При необходимости передачи извещения объектовый блок передает сигнал, по формату соответствующий заявке на соединение, точно так же, как это делает обычный сотовый телефон, находящийся в режиме роуминга. Отличие заключается в том, что на позициях, предназначенных для передачи номера вызываемого абонента, размещается посылаемое извещение. В дальнейшем подобная заявка обрабатывается центром коммутации сотового оператора и перенаправляется в NCC AlarmNet-C. Далее извещение направляется в соответствующий ПЦН обычным порядком. В ближайшее время систему AlarmNet-C ожидает коренная модернизация, связанная с тем, что поддержка аналоговых сетей сотовой связи стандарта AMPS завершается с 18.02.2008 года. В связи с этим,
Honeywell осуществила выпуск к октябрю 2006 года трех новых моделей устройств:
  • цифровой GSM-коммуникатор с использованием протокола пакетной передачи данных GPRS;
  • комбинированный блок, обеспечивающий как передачу извещений по сети GSM, так и через Internet;
  • обновленная версия Internet-коммуникатора системы AlarmNet-i.
AlarmNet-i
Новый класс услуг - AlarmNet-I - позволяет обеспечить мониторинг объектов по сетям Internet. Для этих целей Honeywell предлагает оборудование, которое включает объектовый Интернет-передатчик, совместимый с контрольными панелями семейства Vista, и Интернет-приемник, устанавливаемый на ПЦН, совместимый с цифровыми приемниками ADEMCO 685 и Honeywell MX8000. Для обеспечения безопасного соединения применено шифрование с длиной ключа 1024 бит. Для функционирования Интернет-передатчика требуется наличие на объекте постоянного подключения к сети Интернет по выделенной линии. Наличие сетевых шлюзов не препятствует его работе. Соединение объекта с ПЦН в системе AlarmNet-i обеспечивается через центральный сервер, в функции которого входит также регистрация и аутентификация участников соединения.
Решение задач безопасности и мониторинга в корпоративных сетях (в том числе и распределенных) крупных организаций обеспечивает специальная LAN-версия системы.
Перспективы технологий ADEMCO-Honeywell в России
Цифровые приемники ADEMCO 685
Проводные технологии
Сегодня можно констатировать высокую готовность российского рынка для продвижения систем передачи извещений по коммутируемым телефонным линиям. Это объясняется насыщением рынка современными контрольными панелями с функцией автодозвона, в большинстве случаев - в формате Contact ID. Заслуженной популярностью пользуются и цифровые приемники ADEMCO 685, отлично зарекомендовавшие себя в российских условиях. Это оборудование уже широко используется как частными охранными фирмами, так и отделами вневедомственной охраны. Накоплен большой парк российского специализированного программного обеспечения для рабочих мест операторов ПЦН. Что касается известной проблемы уязвимости телефонных линий - методы борьбы также общеизвестны и, в основном, сводятся к следующему:
  • Контроль напряжения телефонной линии встроенными средствами контрольных панелей, цифровых приемников или дополнительными приборами. При выявлении пропадания напряжения инициализируется местное оповещение на объекте и (или) формируется тревожное сообщение через резервный канал, использующий другой метод передачи извещений. Метод недостаточно эффективный, так как контроль по напряжению является чересчур грубым и не является имитостойким.
  • Передача периодических тестовых сообщений. Требует разумного выбора периода передачи тестовых сообщений, исходя из компромисса между временем обнаружения неисправности и снижением пропускной способности системы. Как правило, применяется передача тестовых и тревожных извещений на разные номера ПЦН.
  • Дублирование передаваемых извещений по резервному каналу, например, беспроводному. В зависимости от информационных возможностей резервного канала передается либо обобщенный сигнал тревоги, либо развернутая информация, например, в формате Contact ID.
Передача извещений по сети Internet по сей день достаточно экзотична для российских условий в силу недостаточной развитости сети, дороговизны оплаты выделенного соединения, недостаточной надежности предоставления услуги провайдерами. Тем не менее, перспективы применения оборудования AlarmNet-i в наших условиях по мере развития данного сектора рынка услуг будут все более реальны. Что касается корпоративных сетей - здесь пока сдерживает больше психологический фактор, а в ряде случаев - финансовые соображения, нежели технические.
Беспроводные технологии
Беспроводные системы Alarmnet не могут быть применены в России. Еще в середине 90-х годов ADEMCO начал распространение радиоканальных систем AES-IntelliNet в своей дистрибьюторской сети под торговой маркой TRANTM.
Уникальной особенностью сети AES-IntelliNet является способность объектовых модулей. При этом выбирается оптимальный маршрут передачи извещений.
Возможность ретрансляции сообщений объектовыми модулями позволяет строить радиосеть, охватывающую значительные территории. В рамках радиосети можно обеспечивать контроль как стационарных, так и мобильных объектов.
В России продукция AES нашла широкое применение в проектах, осуществляемых ЗАО «АТЭКС» (Москва), нацеленных на создание систем централизованной охраны - от простейшего ПЦН частной охранной структуры до разветвленных сетевых комплексов, являющихся основой для создания объединенных систем оперативно-диспетчерского управления целыми городами.
Технические решения, предлагаемые HONEYWELL SECURITY совместно с партнерами, позволяют строить разветвленные системы мониторинга и управления, полностью соответствующие требованиям Национального стандарта ГОСТ Р 22.1.12-2005 и ведомственным нормативным документам МЧС и МВД России.

Д. Николаев
"Алгоритм Безопасности" № 6, 2006 год.

Системы передачи извещений

Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00) Внешний вид Атлас-3Т (вар. 1.00)
Устройство оконечное объектовое (УОО 01061-1-3)
Доступно: 1 шт.
500

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УО-1А Внешний вид УО-1А
Устройство оконечное Болид УО-1/1А исп.01 Фобос-3 предназначено для организации централизованной охраны небольших объектов и квартир.
Доступно: 2 шт.
2 062

Производитель Радий
Внешний вид УО-3К Внешний вид УО-3К
УО-3К Устройство оконечное
2 818

Производитель Радий
Внешний вид УОО-АВ исп.1 Внешний вид УОО-АВ исп.1
Устройство оконечное объектовое автоматического вызова в корпусе. Передача извещений в протоколе"Сontact ID" или "Аргус-Т". Связь с ПКП "Нота-2", "Нота-4", "Радуга-2А","Радуга-4А", "Радуга-3" по последовательному интерфейсу, от ПКП других типов-по 8 входа
3 393

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-АВ Внешний вид УОП-АВ
Устройство оконечное пультовое. Обеспечивает вывод на пульт охраны извещений, поступающих от УОО–АВ в протоколе «Аргус–Т». Работает с ПО "Атлас-20".
4 409

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид БВУ Внешний вид БВУ
БВУ Блок высокочастотного уплотнения. Передача извещений с 8 выходов ПКП. Выход управления взятием/снятием ПКП. Блок фильтра – 1шт, Считыватель электронного ключа – 1 шт., Электронный ключ DS 1990 А – 2 шт
5 456

Производитель Радий
Внешний вид Прима-3А с БФ Внешний вид Прима-3А с БФ
Устройство оконечное объектовое
7 281

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ Внешний вид УОО-АВ исп. 5/2 Тандем-2М с АКБ
Устройство оконечное автоматического вызова объектовое
12 027

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид УОП-GSM-2 Внешний вид УОП-GSM-2
Устройство оконечное пультовое. Обеспечивает вывод на пульт охраны извещений, поступающих по GSM-каналу (режим DATA CSD, формат "Аргус-СТ") от Тандем-IP-И исп.1, Тандем-2М, Тандем-1. Две SIM-карты (поочередная работа). Подключение к ПК: RS-232, LON, Ethernet (опция). Работает с ПО "Атлас-20".
16 336

Производитель Аргус-Спектр
Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02 Внешний вид Гранит-Л2 Ethernet вар.02
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МОДЕМ
25 341

Производитель Сибирский Арсенал
Найдено товаров: 22
1 2 3

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ