Статьи

К списку статей

Графический интерфейс пользователя для систем громкого оповещения и музыкальной трансляции

В наше время бурного развития информационных технологий и структурированных кабельных систем все большее количество инженерных систем здания используют для передачи данных и обмена информацией сетевые решения. Большие площади современных торговых центров, значительная протяженность периметров промышленных объектов приводят к необходимости передачи аудиосигналов на дальние расстояния и осуществления дистанционного мониторинга работоспособности в системах фоновой музыкальной трансляции и аварийного оповещения. Сетевая топология построения систем и применение стандартных протоколов передачи данных, таких как TCP/IP, - уже не редкость, поскольку позволяют решить эти задачи, и встречаются в линейках оборудования класса Public Address, систем речевого оповещения и профессиональной звуковой технике многих ведущих производителей.

Интерфейсы Ethernet и прием сигналов управления по TCP/IP служат для объединения нескольких систем разных производителей или сопряжения системы звуковой трансляции с другими системами, например, системами безопасности, управления зданием и т.д.

Преимуществами сетевых систем звуковой трансляции перед "традиционными" являются возможности использования уже имеющейся кабельной инфраструктуры объекта, гибкого расширения без значительных затрат, быстрого изменения рабочих параметров и оперативного контроля в режиме реального времени с удаленного персонального компьютера или внешнего контролирующего устройства.

Программное обеспечение системы в этом случае может быть разделено на несколько рабочих приложений, в той или иной комбинации являясь конечным продуктом: конфигурации, протоколирования (журнала событий), диагностики неисправностей, управления системой. Соответственно, интерфейс пользователя, предлагаемый в разных системах, будет определяться функциями ПО. Так, приложения, предназначенные исключительно для настройки системных параметров в режиме off-line с последующей записью файла конфигурации в память центрального блока управления, обычно имеют интерфейс с многооконной структурой, набором полей для выбора или записи параметров, кнопками активации и насыщены больше текстовой информацией, чем графической. Что касается программ мониторинга и управления в режиме реального времени, здесь важны наглядность и удобное расположение элементов на экране пользователя, поэтому часто применяются графические интерфейсы пользователя (GUI).

Рассмотрим подробнее, какие особенности должны иметь системы с графическими интерфейсами пользователя, чтобы обеспечить требуемый набор функций музыкальной трансляции и громкого оповещения при максимальном уровне комфорта.

В первую очередь, важен принцип связи между внешним контролирующим устройством с графическим интерфейсом и оборудованием системы оповещения и трансляции. На рынке встречаются варианты подключения по RS-232, RS-422, при этом внешняя панель является уже законченным решением со встроенным сенсорным монитором, что лишает пользователя возможности настроить монитор и интерфейс под свои требования, или подключается компьютер, но, как правило, всего один. Передача команд по TCP/IP, открытый интерфейс и клиент-серверная модель дают возможность подключаться к системе нескольким пользователям сразу и гибко конфигурировать параметры каждого графического интерфейса. Существуют системы, в которых файл с настройками пользовательских интерфейсов, включая размеры и оптимальное расположение элементов управления и индикации, хранится на сервере в удобном формате, например, в xml. Файлы конфигурации можно создавать и редактировать в автономном режиме и активировать позднее, что удобно для установщика или обслуживающего персонала.

Вторым важным моментом для программного обеспечения, предусматривающего настройки графического интерфейса пользователя, является простота конфигурации. Принцип свободного размещения экранных объектов простым перетаскиванием в нужное место, быстрое назначение имен иконкам и прочие интуитивно понятные действия позволяют легко обучиться работе с программой даже неопытному пользователю. Самой приятной функцией, которая может значительно сократить время настройки в конфигураторе, может быть возможность нажатием на одну кнопку получить информацию о конфигурации оборудования, где прописаны логические связи между источниками звука и каналами системы, зональное деление, имена предварительно записанных сообщений и т.п.

Графический интерфейс для систем музыкальной трансляции
Для удаленного управления системой музыкальной трансляции в режиме реального времени графический интерфейс должен предусматривать следующие базовые функции:
  • Выбор источника фоновой музыки или выбор канала системы для дальнейшей активации.
  • Возможность включения/выключения выбранного источника фоновой музыки в зоне или наборе зон трансляции.
  • Регулировка и мониторинг уровня громкости в зонах.
  • Мониторинг активности устройств.

Графический интерфейс пользователя для систем громкого оповещения и музыкальной трансляции
Если к качеству воспроизводимой музыки в системе предъявляют повышенные требования, графический интерфейс должен также обеспечивать возможности мониторинга и изменения параметров аудиосигнала в наиболее важных участках тракта звукоусиления, например, расширенные функции эквализации, внедрения задержек.
Графический интерфейс пользователя для систем громкого оповещения и музыкальной трансляции
Можно сказать, что исторически первое развитие получили графические интерфейсы в программах конфигурации и оперативного контроля в профессиональной звуковой технике, а уже потом такой принцип управления пришел в системы фонового озвучивания. Связано это с тем, что в системах класса Public Address ненеобходимости в постоянном присутствии оператора, а в сложных системах звукофикации, например, на стадионе, для обеспечения звуковой трансляции музыкальных программ важен постоянный контроль со стороны персонала. Поэтому в качестве экранных объектов интерфейса пользователя часто можно встретить фейдеры, измерители уровня, эквалайзеры и эмуляторы регуляторов и индикаторов, а в главном окне - структуру системы в виде соединенных линиями иконок различного звукового оборудования.

Такое управление удобно и наглядно для пользователей, знакомых с профессиональной звуковой техникой, например, звуковых инженеров, которые способны правильно сконфигурировать систему, не перепутать расположение микрофонов и усилителей и быстро найти на графическом плане нужный объект. Но такие интерфейсы могут создавать определенные трудности для людей, имеющих минимальные знания в этой области, но по роду деятельности обязанных вести оперативный контроль параметров.

Поэтому следующим шагом в развитии графических интерфейсов является "привязка к объекту" в виде фонового рисунка, представляющего собой план объекта (этажа здания, схема трибун стадиона, аллея парка и т.п.), и редактирование иконок управления по усмотрению пользователя. На графическом плане можно поместить иконки, соответствующие выходам усилителей или зонам, и делить визуально на зоны "тихой" и "громкой" трансляции, видеть уровень громкости в данной части объекта.

Самые продвинутые системы имеют интерфейсы, где можно создавать большое число планов объекта, группируя, например, по зонам трансляции. Так, для крупного торгового центра можно создать конфигурацию, где заданный пользователь будет иметь возможность видеть план "своих" магазинов, оперировать иконками, оптимизированными по форме, цвету и размеру под разрешение экрана его монитора, и которые будут обеспечивать нужный визуальный комфорт.

Графический интерфейс для систем аварийного речевого оповещения
Управление функциями оповещения с графического интерфейса, например, экрана автоматизированного рабочего места оператора комплексной системы безопасности объекта, должно быть направлено на минимизацию времени реакции на какое-либо событие и отработки действия по известному алгоритму. Основные действия, которые понадобятся для выполнения оператором:
  • Визуальный контроль состояния зоны оповещения на предмет трансляции там речевых объявлений и сигналов с тревожным и обычным уровнем приоритета.
  • Визуальный контроль рабочего состояния зоны оповещения на предмет наличия неисправностей (связано с исправностью оборудования).
  • Быстрый поиск и выбор предварительно записанного тревожного сигнала или речевого объявления для запуска.
  • Гибкий выбор зоны или группы зон для трансляции объявления.
  • Запуск/останов объявления.
  • Мониторинг хода транслируемого вызова для возможности прерывания на нужной фазе.
  • Возможность использования микрофона для речевых объявлений.

Графический интерфейс пользователя для систем громкого оповещения и музыкальной трансляции
Быстрая локализация зоны ответственности благодаря наглядности используемых планов объекта и выбор объявления путем простого щелчка на иконку в дереве вызовов обеспечивают требуемую скорость реагирования, что крайне важно в моменты, связанные с возникновением чрезвычайной ситуации. Графический интерфейс пользователя должен предусматривать такой размер экранных объектов (кнопок), чтобы "не промахнуться" и вовремя запустить процесс эвакуации.
Удобство клиент-серверной структуры
Удобство клиент-серверной структуры управления в том, что она позволяет разграничить права доступа различных пользователей. Например, каждый пользователь должен заходить в систему под своим паролем, видеть индивидуальный набор планов объектов и свой набор объявлений, доступных для активации. Пользователи, работающие только с запуском служебных объявлений, например, секретари, администраторы, не должны видеть элементы запуска аварийных сигналов во избежание их случайного или несанкционированного применения. Также только заданная группа пользователей должна иметь возможность подтверждения и сброса тревожного режима, если в системе уже транслируются объявления наивысшего приоритета.

В качестве заключительного слова можно отметить, что в условиях растущей конкуренции на рынке систем аварийного оповещения выигрывать будет тот производитель, который обеспечит в своем оборудовании возможности гибкого наращивания системы практически без ограничений благодаря сетевым технологиям, быстрого переконфигурирования под задачи клиента и удобный, интуитивно понятный рабочий интерфейс системы.


С. Анисимова, ООО "Роберт Бош", руководитель направления систем оповещения
Статья опубликована в журнале "Алгоритм безопасности", №4, 2010г.

Системы оповещения и трансляции

Внешний вид Соната-У-Б Внешний вид Соната-У-Б
Активный речевой оповещатель с возможностью установки светового табло «Молния»,12В, 100мА, 1 Вт. Подключается к линейному выходу«Соната-М» (М-Д, М-Б)
465

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид АРИЯ-БР-М Внешний вид АРИЯ-БР-М
Блок расширения с возможностью трансляции фоновой музыки
758

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-6 Внешний вид T-6
Регулятор громкости 6 Вт/100 В
706

Производитель ITC-ESCORT
Внешний вид АРИЯ-БРО-АС Внешний вид АРИЯ-БРО-АС
Оповещатель охранно-пожарный речевой
867

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид Соната-М-Б Внешний вид Соната-М-Б
Речевой оповещатель с возможностью установки светового табло «Молния», 12В, 1Вт, 100мА
874

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид АРИЯ-БРО-М Внешний вид АРИЯ-БРО-М
Блок речевого оповещения с возможностью трансляции музыки
1 035

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-6F Внешний вид T-6F
Регулятор громкости 6 Вт/100 В, реле принудительного включения
1 006

Производитель ITC-ESCORT
Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ Внешний вид АРИЯ-БРО-РМ-МИНИ
Блок речевого оповещения с возможностью трансляции музыки и резервным источником питания
1 148

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид АРИЯ-БР-Р Внешний вид АРИЯ-БР-Р
Блок расширения с резервным источником питания
1 148

Производитель Электротехника и Автоматика
Внешний вид T-2080 Внешний вид T-2080
Аксессуар ITC ESCORT T-2080
1 165

Производитель ITC-ESCORT
Найдено товаров: 377
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ