Статьи

К списку статей

Система учёта, контроля, IP-видеонаблюдение для ТСЖ, коттеджного посёлка

Проекты "Безопасный город", масштабно внедряемые на территории России, вынуждают уличную преступность уходить с центральных улиц городов в спальные районы; это влечёт за собой увеличение имущественных преступлений в жилом секторе сопровождаемый, в том числе, нападениями на людей, во дворах и подъездах собственных домов. Жители домов в последнее время всё чаще сталкиваются с такими асоциальными явлениями, как употребление алкоголя и наркотических веществ во дворах, детских площадках и подъездах.


Управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и организации иной формы собственности, оказавшись в нестандартной для них ситуации, предпринимают самостоятельные попытки наведения порядка на своей территории силами и средствами жильцов. В связи с этим со стороны УК и ТСЖ, в последнее время, наблюдается тенденция поиска решений при оптимальном расходовании средств.

Основными задачами для управляющих компаний и правлений ТСЖ являются следующие вопросы:

  1. Каким образом снизить расходную часть и увеличить доходную часть
  2. Каким образом использовать в интересах ТСЖ собранные жильцами денежные средства с максимальным коэффициентом полезного действия?
Несомненно, что приоритетными направлениями являются расходы на коммунальные платежи, электроэнергию, содержание и ремонт жилищного фонда.

В тоже время, нельзя отрицать, что организация безопасности проживания и сохранения имущества, особенно в современных условиях, также становится одним из актуальных направлений, при этом, вложения в систему безопасности в некоторых случаях имеют возможность окупаемости и извлечения дохода.

В настоящее время компанией "Адрон" осуществлена реализация ряда проектов по внедрению систем безопасности на территории товариществ собственников жилья в Кировском и Дзержинском районах, в стадии согласования находятся проекты по строительству систем безопасности на территории ряда ТСЖ Мотовилихинского и Дзержинского районов г.Перми.

Особенностью предложения компании "Адрон" явился аналитический подход, направленный на выявление типичных проблем, присущих товариществам собственников жилья и применение линейки продукции компании "ISS" для обеспечения технической безопасности объектов жилого сектора.

В ходе изучения тематики ТСЖ выявлены часто встречаемые типичные проблемы, с которыми сталкивается правление и жители.
  1. Свободный проход на территорию ТСЖ посторонних лиц.
  2. Парковка автотранспортных средств жильцами и сторонними лицами в ночное время суток, в хаотичном порядке, в том числе на детских площадках и пешеходных тротуарах.
  3. Конфликтные ситуации между администрацией ТСЖ и собственниками жилых помещений при осуществлении расчётов за услуги парковки автотранспортных средств на территории ТСЖ.
  4. Акты вандализма на территории ТСЖ (раскрашивание лифтов, стен, дверей в подъездах и т.д.).
  5. Самовольная установка жильцами различных технических устройств на крыше, наружных стенах дома, в подъезде.
  6. Выгул собак и парковка автомобилей на территории детских площадок.
  7. Распитие спиртных напитков и употребление наркотических средств на территории (подъезды, лавочки для отдыха, детские постройки, чердачные и подвальные помещения).
  8. Недобросовестное выполнение служебных обязанностей техническим персоналом, обслуживающим ТСЖ (дворник, электрик, лифтёр, уборщица, вывоз мусора и т.д.).
  9. Кража имущества ТСЖ (вентили системы водоснабжения, кабель, элементы лифтовых кабин, диспетчерское лифтовое оборудование и т. д.).
  10. Нередко со стороны сторонних организаций поступают предложения о предоставлении услуг обеспечения безопасности, с применением технических средств за свой счёт, в обмен на возможность получения дохода от использования имущества или собственности ТСЖ, в частности, организация охраны автотранспортных средств, с возможностью получения денежных средств с жильцов напрямую.
Такой подход к решению вопросов безопасности, в большинстве случаев, приводит к хаотичному строительству системы безопасности на объектах подобного уровня и не является выгодным для самого ТСЖ по ряду причин:
  • во-первых, установленное по такой схеме оборудование остаётся в собственности сторонней организации, а в случае расторжения договора, установленное сторонней организацией оборудование, в большинстве случаев, демонтировалось варварским способом (вырывалось, обрезалось и т.д.);
  • во-вторых, основная часть собираемых сторонней организацией средств проходит мимо накопительного фонда ТСЖ и тем самым перенаправлена на окупаемость установленного оборудование и извлечения прибыли сторонней организацией;
  • в третьих, если бы подобные жесты доброй воли не приносили материальных благ, подобные предложения со стороны сторонних организаций в адрес правления ТСЖ не поступали.
В качестве примера предлагаем рассмотреть применение комплексного подхода к построению системы безопасности на территории одного из ТСЖ г. Перми (рис.1).

Главным условием эффективного решения всех перечисленных проблем явился комплексный подход для обеспечения комфортного проживания, поддержания высокого уровня безопасности и функционирования современного жилого комплекса.
Безопасный город Рис. 1
Учитывая специфику объекта и сложность сбора денежных средств с жильцов, компания "Адрон" предложила строительство систем технической безопасности объектов подобного класса за счёт собственных средств ТСЖ.

Данный подход позволяет ТСЖ более гибко подходить к выбору охранных организаций, оценивая предоставляемые данными организациями услуги по обеспечению безопасности на выгодных для ТСЖ условиях.
Кроме этого, ТСЖ становится собственником системы технической безопасности, экономя собственные средства, и в перспективе может извлекать доход от её использования.

В качестве основы для строительства комплекса средств технической безопасности компания "Адрон" использовала линейку продукции компании ISS, а именно, интеграционную платформу "SecurOS", которая позволила создать на объекте современный комплекс технических средств безопасности с возможностью применения его функционала в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью товариществ собственников жилья.

Большим практическим преимуществом при организации системы безопасности и управления на платформе "SecurOS" является модульная структура, это означает, что при выборе системы заказчик приобретает тот функционал системы, который необходим ему для работы.

Внедрение систем безопасности осуществлялось поэтапно, исходя из специфики сбора средств в ТСЖ (обоснование расходов, принятие решений правлением и собранием жильцов и т. д.).

Такое решение позволило оптимизировать расходы ТСЖ и обеспечить планомерную реализацию проекта в целом.
На первоначальном этапе была подготовлена и предложена на утверждение правлению ТСЖ концепция безопасности объекта.

Такой подход позволил обеспечить:
  • прозрачность, обоснованность и целесообразность вложения денежных средств в систему безопасности ТСЖ;
  • рассчитать окупаемость вложенных средств в систему безопасности;
  • возможность определения этапов строительства системы безопасности.
В рамках концепции были определены основные этапы внедрения.

1. Ограничение свободного прохода на территорию ТСЖ путём установки металлического ограждения (забор) придомовой территории (рис. 2).
 
Ограничение свободного прохода на территорию ТСЖ
Рис. 2

2. Организация точек прохода и проезда на территорию оборудованных техническими средствами контроля и учёта доступа на территорию (калитки, шлагбаумы или ворота ).

Для обеспечения прохода жильцов на территорию ТСЖ организованы входные группы, которые, в перспективе будут оборудованы вызывными домофонными панелями, с возможностью вызова квартиры (рис. 3).
 
Организация точек прохода и проезда на территорию
Рис. 3

Въезд на территорию ТСЖ регулируется установленным автоматическим шлагбаумом и интеллектуальным модулем "Авто-Инспектор", работающий в составе основной системы видеонаблюдения "SecurOS".

Применение интеллектуального модуля "Авто-Инспектор" в составе основной системы видеонаблюдения ТСЖ позволяет автоматизировать процесс регистрации фактов въезда и выезда автомобиля с территории ТСЖ с отображением данных на экране монитора оператора (рис. 4).
 
Применение интеллектуального модуля "Авто-Инспектор"
Рис. 4

Дополнительной опцией модуля "Авто-Инспектор" является возможность получения правлением ТСЖ отчётов об общем количестве находящихся на территории автомобилей, а так же данные о том какие автомобили присутствовали на объекте в определённые промежутки времени (днём, ночью, в течение суток, недели и т.д.) - рис. 5.
Дополнительной опцией модуля "Авто-Инспектор"
Рис. 5

Учёт находящихся под охраной транспортных средств позволил:
  • исключить парковку неучтённого автотранспорта на территории;
  • исключить конфликтные ситуации между правлением ТСЖ, жильцами и арендаторами при осуществлении финансовых расчетов за услуги парковки и охраны автотранспорта на территории;
  • создать накопительный фонд путём сбора денежных средств за предоставление услуг по охране автотранспортных средств жильцов и арендаторов.
В некоторых случаях собираемость средств за парковку автотранспорта на территории ТСЖ может полностью покрывать содержание охраны всей территории и других расходных статей ТСЖ.

В рамках дальнейшего развития проекта планируется:
  1. Взятие под контроль служебных и технических помещений, а также оборудования и имущества ТСЖ (чердачные и подвальные помещения, лифтовые, помещение правления ТСЖ, пожарные рукава и др.) посредством установки платы управления "ISS", при помощи которой основная система видеонаблюдения получает возможность подключения охранно-пожарных датчиков и устройств утечки воды, и бытового газа. Управление, то есть снятие и постановка на охрану служебных и бытовых помещений осуществляется с пульта централизованного наблюдения .
  2. Обеспечить трансляцию изображения с установленных видеокамер во дворе (детская площадка) пользователям "Диван ТВ" - на специальном канале своего телевизора. Кроме того, такая возможность будет предоставлена абонентам, использующих услуги интернет провайдера "Дом.ру" - при наличии логина и пароля доступа .
  3. Создание системы безопасности на интеграционной платформе “SecurOS” позволяет реализовать высокопроизводительные распределенные решения, обеспечивать работу всего установленного оборудования в рамках единого комплекса.
 
Компания "Адрон"

IP видеокамеры

Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P Внешний вид AN5-43B3.6NIL-P
Уличная IP видеокамера
6 048

Производитель Axycam
Внешний вид AD-43B3.6NIL-P Внешний вид AD-43B3.6NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
5 733

Производитель Axycam
Внешний вид AD10-43V12NIL-P Внешний вид AD10-43V12NIL-P
Купольная антивандальная IP камера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-43V12NIL-P Внешний вид AD7-43V12NIL-P
Купольная пластиковая IP (сетевая) видеокамера
8 064

Производитель Axycam
Внешний вид AN10-43V12NIL-P Внешний вид AN10-43V12NIL-P
Уличная IP видеокамера
8 568

Производитель Axycam
Внешний вид ATN-43Z10NI Внешний вид ATN-43Z10NI
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- 1.3" SONY Exmor CMOS
- 3.3 - 12 мм/12 цифра
- ZOOM 10X
- ИК - 100м
21 546

Производитель Axycam
Внешний вид EN2-77Z4NI-DH Внешний вид EN2-77Z4NI-DH
Уличная IP видеокамера
- 1/3"" inch CMOS 2M pixels Image Sensor - 1920 x 1080 (1080p) @ 30fps (H.264/MJPEG) - 2.8 – 12 мм. - ИК 2 EA - 20 м.
38 350

Производитель Expert
Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77V16NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
с холодным стартом
37 912

Производитель Expert
Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт Внешний вид EN-77Z8NI-AF Холодный старт
Уличная IP видеокамера
- 2.0 M CMOS - 6.3 - 50 мм ZOOMх8 с АРД - ИК- 70 м - DC12B/AC24/PoE
46 036

Производитель Expert
Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start Внешний вид ASN1-43Z20NI-АТ2 Cold start
Поворотная (PTZ) IP видеокамера
- Sony IMX 322+Ambarella
- 4.7-94 мм
- Слежение за объектом
- ИК 100 м
55 188

Производитель Axycam
Найдено товаров: 273
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ