Статьи

К списку статей

Видеонаблюдение на стадионах

Видеонаблюдение на стадионах Стадионы в наше время считаются одними из самых опасных объектов. Количество милиции, привлекаемой для охраны отдельных событий, нередко превышает самые бурные митинги. Турникеты и переносные ограждения выставляются на дальних подступах к стадиону. Разумеется, аппаратура видеонаблюдения также применяется для охраны порядка. В Англии, печально известной своими футбольными болельщиками, еще в 90-е годы вопросы применения видеонаблюдения на стадионах изучались и систематизировались научным центром МВД Великобритании. Именно в результате этих исследований широко распространились методики контроля качества покрытия зоны наблюдением по специальным манекенам.

Какова же главная цель видеонаблюдения?
Основная задача во время матча - раннее обнаружение противоправных действий и координация сил охраны во время пресечения беспорядков. Для этого необходимо визуально постоянно наблюдать ситуацию на всех трибунах и особенно на потенциально опасных участках.

Вторичная, но важная задача - предоставление свидетельств для последующих судебных разбирательств. Кстати, хоть звучит и цинично, но именно это порой оправдывает все вложения в систему наблюдения, ведь оплачивать ущерб придется тому клубу, чьи болельщики виноваты в инциденте. Наличие системы, позволяющей доказать вину другой стороны, может сэкономить значительно больше стоимости системы хотя бы на оплате ремонта поломанных скамеек.

Третья задача - обычная задача охраны имущества. Ну, тут никаких особенностей нет.

Как решать эти задачи?

В идеале надо бы постоянно записывать видеосигнал с высокой детальностью. На практике это возможно только в отдельных компактных зонах высокого риска: выходы/входы/вестибюли, где возможно пересечение потоков болельщиков противных сторон. Сегодняшняя практика управления безопасностью на стадионах такова, что возможные пересечения противников исключаются. Но не всегда это возможно на 100%, ведь сами здания стадионов строились в другое время, когда эта проблема не была столь остра. Порой некоторые коридоры для проходов используются поочередно, порой некоторые потоки проходят в опасной близости, отделенные недостаточно высокими перегородками.

Практически единственное решение для контроля трибун - установка некоторого количества управляемых скоростных купольных камер на каждый сектор. Аналогично приходится контролировать и протяженные пространства прилегающей к стадиону территории. При возникновении подозрительной ситуации оператор вручную наводит ближайшую купольную камеру на опасный участок и, управляя ею, находит ключевые моменты, дает направляющие рекомендации сотрудникам милиции. При отсутствии ручного управления камеры неторопливо возвращаются в исходные положения. Запись сигнала со всех камер ведется непрерывно с высоким качеством и может впоследствии быть представлена для выявления виновных. То есть суть решения в том, что за счет активного управления камерой обеспечивается возможность высокого разрешения деталей на всей территории и, таким образом, эти детали будут записаны с высоким качеством. Крайне важным для успешной реализации такого решения оказывается удобство управления. Если оператор в ответственный момент запутается в органах управления или потеряет время, наводясь на нужную область, запись окажется бесполезной для выяснения вопроса "кто виноват". Для удобства управления, для повышения скорости реакции нередко используются компьютерные системы, позволяющие на сенсорном экране быстро выбрать предварительно настроенную позицию для купольной камеры, после чего дальше уже оператор может вручную точно откорректировать направление и угол зрения. В качестве "подложки" такого сенсорного экрана иногда используется план "вид сверху", но чаще используется изображение обзорной фиксированной камеры, совпадающее с изображением поворотной камеры в ее "положении парковки".

Видеонаблюдение на стадионах Важный момент: движение поворотной камеры, несмотря на потрясающие скоростные возможности современных купольных камер, должно осуществляться с принудительным ограничением скорости, чтобы оператор не ощущал разрыва восприятия между обзорным изображением и изображением участка на скоростной поворотной камере. Как этого добиться? Некоторые камеры имеют функцию (бытовые видеокамеры часто ее имеют в управлении зумом) плавного ускорения и замедления. На камерах, не имеющих такой функции, можно применить способ перехода не сразу на выбранный участок, а через последовательность промежуточных остановок. Все эти меры замедляют попадание в заданный участок с максимальным увеличением, зато дают возможность оператору быстрее сориентироваться, а также раньше понять, что движение идет не совсем туда, куда надо, и подправить движение камеры. При смене выбранного участка рекомендуется настраивать движение камеры с промежуточной остановкой в обзорном режиме, по крайней мере, в таком положении, когда виден и предыдущий участок, и целевой, куда она движется.

Аналогично при ручном управлении следует ограничивать скорость движения камеры. Попробуйте сами покрутить современной купольной камерой: чуть зазевались, и она уже сделала пару оборотов, и вы суматошно соображаете, куда крутить.

Главное, что все это делается именно для удобства оператора. Потому выбирать способ управления надо с учетом особенностей привычек имеющихся у операторов. Например, на одном из стадионов установили специальный механический пульт с множеством клавиш, расположенных на плане стадиона. Такой пульт сотрудники охраны сочли удобнее и надежнее, чем компьютер (они не знали, что на самом деле там все равно стоял компьютер, обрабатывающий нажатия на клавиши и вырабатывающий нужные команды на поворотные камеры).

Не забудьте: помимо управляемых обязательно необходимы фиксированные камеры, дающие обзорное изображение. Именно на них, постоянно выведенных на обзорные мониторы, операторы должны обнаруживать первые признаки инцидента. Именно они обеспечивают постоянное покрытие всех участков, даже если операторы отвлеклись на отдельные участки.

Следить необходимо визуально - никакие компьютерные системы пока не позволяют обнаружить опасность на фоне беснующейся толпы фанатов. Следовательно, операторов надо много. Утешением может служить тот факт, что много операторов нужно лишь во время матчей. Можно привлекать дополнительных операторов именно на это время, по совместительству. Однако система должна предусматривать для них рабочие места, и эти операторы должны быть заблаговременно обучены.

У задачи наблюдения за поведением болельщиков есть некоторые особенности, причем некоторые значительно упрощают эту задачу. Например, добровольная яркая раскраска потенциальных нарушителей порядка. Мечта проектировщика. Вот если бы террористы вокруг химкомбината были столь же ярко и контрастно одеты, как фанаты на футбольном стадионе. Однако следствие такой особенности - обязательность цветной системы, иначе мы потеряем столь редкое удачное обстоятельство. На черно-белом мониторе отличить красно-белые майки от желто-синих будет уже совсем не просто.

Второе радостное обстоятельство - хорошая освещенность на стадионе в целом, а значит, и на трибунах. Есть некоторые проблемы с возможной встречной засветкой от мощных прожекторов, но их достаточно легко избежать, аккуратно выбрав место расположения камер. Учтите, что в условиях тумана, использования дымовых шашек или подобных средств (что вовсе не удивительно в случае беспорядков) свет прожекторов сильно рассеивается, так что направлять камеры надо с изрядным запасом по углу от встречного света. В экстренном случае на многих стадионах предусмотрены специальные прожекторы, направляемые на трибуны, - проверьте работу системы при их включении. Следствием необходимости учитывать возможную засветку является то, что, несмотря на теоретическую возможность крутить камеры во все стороны, реально их следует использовать только для контроля тех секторов, для которых они предназначены.

Несмотря на вышесказанное о пользе цветных камер, не следует пренебрегать и высокочувствительными черно-белыми камерами или даже поворотными черно-белыми камерами на тяжелых турелях с собственными прожекторами. Экстренные ситуации бывают разными. Может отказать штатная система освещения, и, если ваша система видеонаблюдения рассчитана только на работу в тепличных условиях "как в телестудии", будет очень обидно. В зависимости от проектных решений по аварийному освещению, может быть достаточно на крайний случай установить несколько монохромных купольных камер, а может потребоваться установить некоторое количество тяжелых медленных поворотных камер со светосильными объективами и прожекторами на той же турели. Конечно, такие комплекты дороги и сегодня кажутся анахронизмом, но они по-прежнему эффективны в таких трудных случаях.

В заключение несколько слов о средствах записи. Будьте крайне осторожны, применяя цифровые системы с межкадровой компрессией. MPEG, MJPEG - замечательные алгоритмы, но при быстром движении поворотной камеры запись почти наверняка будет совершенно неразборчивой. Утешайтесь тем, что вам не нужны многомесячные архивы. Достаточно записать несколько часов материала (правда, с многих камер и в высочайшем качестве), после матча все это можно стереть, лишь экспортировать несколько интересных роликов для передачи в суд, спортивную ассоциацию или в скандальную телехронику.

Кстати, во всех этих случаях крайне важно обеспечить свидетельство подлинности записи. Существуют всякие патентованные механизмы "водяных знаков", "цифровой подписи" и т. д., но главный механизм - организационные меры. Запись вместе с соответствующими "цифровыми подписями" должна как можно быстрее попасть в такое место, где независимые свидетели смогут подтвердить ее неизменность. Например, следователю прокуратуры в качестве вещдока или в банковский сейф, если банк готов засвидетельствовать, что никто не трогал этот сейф до момента предъявления свидетельства. Наконец, можно просто передать несколько копий разным людям, достаточно независимым и уважаемым, чтобы их свидетельские показания были приняты судом (неважно - обычным или спортивным арбитражем). Любые цифровые подписи можно подделать как минимум с помощью оригинального оборудования, если в вашем распоряжении достаточно много времени. Крайне важно подтвердить, что представленная запись находилась вне контроля независимых свидетелей очень ограниченное время. Как правило, один-два часа вне контроля являются допустимыми, даже если запись вообще никак не защищена. Если же вы принесете запись через год после события, то никакие водяные знаки не снимут подозрений. Не ограничивайте экспортированный участок записи необходимым минимумом. Чем больше попадет на эту запись, тем меньше будет подозрений, что она сфальсифицирована заблаговременно (да-да, такие подозрения тоже могут быть).

Не забудьте, что цифровые подписи, чтобы быть истинными, должны соответствующим образом охраняться. В случае цифровых видеорекордеров это, как правило, означает надлежащую охрану самого рекордера, особенно после того, как на нем зафиксировано спорное происшествие. Желательно с участием представителей милиции или межклубной спортивной ассоциации проверить готовность аппаратуры и опломбировать ее перед матчем. Вообще,организационные меры лучше согласовать заранее, до того, как возникнет серьезное происшествие. Быть может, вы согласуете присутствие в операторской представителей ассоциации или других клубов или иные меры, повышающие доверие всех заинтересованных сторон.

Алексей Омельянчук, эксперт
Статья опубликована в журнале " Технологии Защиты " №2, 2008 г.

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 947

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 57 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 179 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 233

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 363

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 402

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
2 012

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 310

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
Купольная металлическая IP камера
Доступно: 1 шт.
4 024

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 219

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1722
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ