Статьи

К списку статей

Настройка системы видеонаблюдения

Запуск, интегрирование и настройка IP-системы видеонаблюдения (VMS) зачастую требует от пользователя определенных усилий, - пишет в своей статье Роберт Гамильтон (Robert Hamilton). Даже если система относительно небольшая, необходима тщательная подготовка. И - определенная осторожность, поскольку существует множество подводных камней, значительная часть которых не соответствует ожиданиям пользователей. Участок монтажных работ может включать в себя существующую сеть и оборудование, в том числе цифровые видеорегистраторы, аналоговые камеры, монитор и матрицу. Потребители, как правило, с неохотой отказываются от предыдущих систем, в которые были вложены деньги. Кроме того, система видеонаблюдения (VMS), с которой хорошо знакомы пользователь и персонал, может быть уже установлена.
При вводе новой системы в эксплуатацию важно определить главные этапы на пути к успешной установке и управлять ими. Такими этапами, - как считает Роберт Гамильтон, - являются:
1. Планирование.
2. Обучение.
3. Подготовка.
4. Ввод в эксплуатацию.
5. Техническое обслуживание.
Автор подробно рассматривает каждый из этапов.

Планирование
Пользователю необходимо внимательно исследовать существующую инфраструктуру, а именно: сеть и имеющееся видеооборудование. Что касается сети, необходимо изучить ее применение и существующую топологию. В пределах корпоративной сети потребитель сталкивается с ограниченностью ресурсов для видеоизображений. Видеоизображения существенно снижают пропускную способность сети, однако в связи с природой потоковых протоколов они будут уступать другим службам. К примеру, на качество передачи видеоизображений значительно влияет регулярное ночное резервное копирование.
Некоторые части сети, которые могут быть физически удалены, ограничивают возможность соединения. В таких случаях помогает правильно выбранная система видеонаблюдения (VMS). Если сеть поддерживает многоадресную передачу данных, поток направляется от видеоустройств на плохо обслуживаемых узлах. Кроме того, некоторые платформы позволяют прокси-серверу отобрать и скопировать один поток, делая его доступным другим частям сети LAN или WAN. Такую опцию поддерживает множество устройств.
Другим имеющимся ресурсом может быть компьютерное оборудование. Некоторые компании поставляют аппаратное обеспечение, поддерживающее работу систем видеонаблюдения (VMS), в том числе, и сетевых видеорегистраторов. Это упрощает процесс настройки и технического обслуживания системы, но ограничивает выбор потребителя и значительно увеличивает сумму предоплаты. Компании, поставляющие только программное обеспечение, накладывают на систему меньше ограничений. Наряду с необходимым обучением они часто предоставляют средства, позволяющие управлять чисто программными переменными.
Таким элементом, как сетевой видеорегистратор, трудно управлять и его сложно проектировать. Среди переменных, которые необходимо учесть, - средняя скорость передачи данных от видеокамер, свободный объем памяти и общая пропускная способность канала передачи данных. В исключительно программном решении важно обеспечить точную спецификацию конечной системы, однако определить, сколько оно сможет пропустить потоков, очень сложно. Исходные коды видеосигналов оснащаются различными кодеками, характеризуются различным разрешением и изменяющейся скоростью передачи данных, которая зависит от характера видеосигнала.
Поставщики систем видеонаблюдения (VMS) предоставляют инструкции, позволяющие автоматизировать и упростить процесс. К примеру, если перегружена память или пропускная способность канала передачи данных достигает максимума, платформа обеспечивает подачу соответствующих предупредительных сигналов системы. Распространенным способом сопряжения с предшествующим оборудованием является использование кодирующих устройств. Если на участке уже установлены цифровые видеорегистраторы, они обеспечивают связность узлов в сети и избавляют от необходимости подключения дополнительных кодирующих устройств. Однако сетевой интерфейс некоторых цифровых видеорегистраторов имеет определенные недостатки. Кроме того, новым требованиям может не соответствовать частота кадров и качество предыдущих цифровых видеорегистраторов. В связи с этим были разработаны платформы систем видеонаблюдения (VMS), ориентированные на сопряжение с цифровыми видеорегистраторами и позволяющие устанавливать вместо кодирующих устройств и сетевых видеорегистраторов более эффективные цифровые видеорегистраторы. В некоторых случаях такое решение является экономически более целесообразным.
В качестве замены или в дополнение к существующему аппаратному обеспечению часто применяют мегапиксельную технологию, которая заключается в использовании меньшего количества камер на одном и том же участке. Преимущества данной технологии подвергаются критике, однако система видеонаблюдения (VMS) обеспечивает возможность работы с мегапиксельными потоками данных, например, с помощью виртуальных видеокамер и цифровых PTZ-камер («панорама/наклон/зум»).
Другим важным моментом планирования новой системы, как считает Роберт Гамильтон, является наличие интерфейса автоматизации или API-интерфейса (интерфейса планирования приложений). Если программное обеспечение уже установлено либо интегратору необходим пакет, интегрирующий другие элементы, например, контроль доступа, гибкий API-интерфейс упрощает процесс интеграции конечной системы.

Обучение
Для проведения любой установки, кроме базовой, огромное значение имеет процесс обучения, в ходе которого пользователь изучает новую систему. Система видеонаблюдения (VMS), как правило, предусматривает несколько категорий пользователей: администратор, менеджер/диспетчер и оператор. Обучение зависит от того, к какой категории принадлежит пользователь.
Наиболее важным является обучение администратора. Сложность в данном случае состоит в том, что пользователь должен знать систему на уровне ИТ-администратора. Какими бы ни были требования к ИТ-администраторам, предоставить соответствующее обучение и документацию для администрирования системы должны поставщики системы видеонаблюдения (VMS).
Система может быть оснащена интерфейсами, рассчитанными на различные категории пользователей. К примеру, для администратора важным является обзор системы и настройка конфигурации, тогда как для конечного пользователя необходим интерфейс другого типа.
Процесс обучения снижает расходы на обслуживание потребителей. Правильно обученные пользователи лучше справляются с проблемами, возникающими после установки, и реже обращаются в отдел технической поддержки.
Преуспевающие поставщики выделяют значительные средства на проведение обучения и сертификации. К своим дилерам они предъявляют высокие требования, тем самым обеспечивая высокий уровень обслуживания на местах.

Подготовка и ввод в эксплуатацию
Если это целесообразно, вводу системы в эксплуатацию предшествует подготовка. На данном этапе производится тестирование оборудования, что снижает затраты, поскольку меньше времени проводится на участке. Платформы систем видеонаблюдения (VMS), как правило, позволяют предварительно настроить базы данных. Добавление в систему пользователей, устройств и карт, по сути, является процессом ввода данных.
Автономная система видеонаблюдения (VMS), как правило, предоставляет доступ к веб-странице устройства, что упрощает процесс его интеграции и снижает расходы, связанные с созданием драйверов устройств. Однако, как пишет Роберт Гамильтон, обновлять пакетные системы, можно только в том случае, если производитель видеокамеры предоставил пакетное средство. Встроенная система чаще всего включает поддержку, предоставляемую пользователю для настройки конфигурации.
Настройка конфигурации устройства доступна в стандартах ONVIF и PSIA. Чем чаще будет возникать такая необходимость, тем больше вероятность того, что автономные платформы будут оснащаться унифицированным средством настройки системы.

Методом ввода в эксплуатацию небольших и средних систем является автонастройка. Сначала используется DHCP-протокол, который присваивает устройству IP-адрес. Затем механизм обнаружения промышленного стандарта, например, UPnP или Bonjour, находит устройства и добавляет их в систему видеонаблюдения (VMS).
Автонастройка имеет свои недостатки. Автоматически настроенная система не всегда отображает фактическую схему участка, в связи с чем монтажнику по-прежнему приходится определять фактическое месторасположение каждого устройства. Кроме того, необходимо, чтобы система идентифицировала устройство независимо от IP-адреса, поскольку IP-адрес может со временем изменяться.
На опции ввода в эксплуатацию влияет выданная лицензия. Лицензия, предоставляемая на систему видеонаблюдения (VMS), как правило, зависит от количества видеокамер. Видеокамеры распознаются по их MAC-адресу, что затрудняет возможность перенастройки системы, например, замены неисправной детали.
Ожидания пользователей оправдывает корпоративное лицензирование виртуальных машин, которое позволяет разделять аппаратное и программное обеспечение. Пользователь может обновить или заменить неисправное аппаратное обеспечение без необходимости повторной установки того же программного пакета.

Техническое обслуживание
Исправно функционирующее обеспечение на основе IP, как отмечает Роберт Гамильтон, должно включать план технического обслуживания, которое производится на месте администратором либо квалифицированным монтажником или специалистом-интегратором. График регулярного технического обслуживания является крайне важным для своевременного обнаружения неполадок.
Программа технического обслуживания подразумевает обновление системы, проверку достоверности записей и выявление неверных настроек, а также неполадок элементов аппаратного обеспечения. Неверные настройки и неполадки можно выявить только по истечении длительного периода. Для контроля состояния системы некоторые поставщики предлагают комплексный план технического обслуживания.

Журнал ТЗ № 6 2010
www.asmag.com

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 890

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 21 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 136 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 197

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 323

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 331

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
1 953

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 213

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
3 823

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-33V12I-AHD Внешний вид AN4-33V12I-AHD
  • - 1/4" 1.3Мр Aptina
  • - 960p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 117

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1740
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ