Статьи

К списку статей

Интеграция газовых счетчиков с системами видеонаблюдения

Интеграция газовых счетчиков с системами видеонаблюдения Системы видеонаблюдения, интегрированные со счётчиками учета воды, электроэнергии, газовыми счётчиками, сегодня нередки среди предложений российского рынка ТСБ. Но, согласитесь, любой вопрос требует детальной проработки и конкретных знаний существующей нормативной базы и специфики объектов. Особенно если речь идет об интеграции с газовыми счётчиками.

Остановимся на сегодняшних предложениях рынка самих газовых счетчиков. Газовые счетчики по принципу своего действия разделяются на турбинные, ультразвуковые, мембранные, струйные, левитационные, барабанные и проч. Однако степень сложности интеграции счетчиков с другими системами определяется форматом данных, хранящихся в архиве счетчиков.
Анализ современного состояния дел приводит к следующим, достаточно неожиданным, на наш взгляд, выводам. Много лет при разработке и производстве газовых счетчиков во главу угла ставилась точность их показаний. Обеспечить их действительно очень не просто, так как параметры газовых сред значительно зависят от температуры, давления и прочих факторов. Очень показателен пример минувшей зимы, когда из-за аномально низкого атмосферного давления некоторые газовые счетчики давали неправильные показания, не поддающиеся юстировке. Поэтому точные газовые счетчики с большим диапазоном измерения расхода газа стоят дорого. А наличие в приборах удобных функций трансляции информации делает их еще дороже. Понятно, что производители очень неохотно идут на это дополнительное удорожание. А потребители не хотят за эти функции платить. К тому же, как мы говорили выше, серьзной нормативной базы и регламентированных требований по трансляции информации с газовых счётчиков до недавнего времени не было.

Приведем несколько примеров достаточно широко распространенных в настоящее время систем интеграции газовых счетчиков с системами обработки информации.
Измерительно-вычислительные комплексы КИ-СТГ расхода и объема природного газа (разработчик и производитель ООО ЭПО «Сигнал») могут применяться при автоматизированном контроле и учете потребления газа. Этот комплекс для подключения к автоматизированным системам может интегрироваться с корректорами типа «Гиперфлоу» (НПФ «Вымпел»), SEVC-D (Actaris) и др. Указанный комплекс обеспечивает архивирование параметров потока газа в памяти корректора, обеспечивает защиту введенной базы настройки корректора и архивной информации, хранящейся в егопамяти, от постороннего вмешательства. Для считывания, регистрации и просмотра архивной базы данных с корректора информация поступает через электрический интерфейс RS-232 или удаленно по двухпроводной линии связи RS-485 на персональный компьютер, для распечатки отчетов, а также переконфигурирования ряда настроечных параметров корректора по месту установки необходимо использовать дополнительную программу просмотра архивов.
Компания ООО «РегионЭнергоСервис» предлагает следующую схему подключения газовых счетчиков. Коммуникатор собирает данные с импульсных счетчиков, в частности, газа и по шине Mbus передает их в счетчик электроэнергии. Со счетчиков данные об электропотреблении, а также о расходе газа через преобразователь интерфейса поступают в локальную сеть населенного пункта. Сбор данных осуществляется в диспетчерском пункте, где установлен компьютер с установленным программным комплексом. Коммуникатор имеет четыре импульсных входа не под напряжением или S0 импульсные входы для подключения внешних измерительных устройств (газ, вода, отопление, температура), два тревожных входа для напряжения 230 В, встроенный температурный датчик, питание: по M-Bus шине, дополнительное питание посредством литиевых батарей 3,9 В.

Измерительные комплексы количества (объема) газа СГ-ТК производителя ООО «ЭЛЬСТЕР Газэлектроника» состоит из корректора объема газа и счетчика газа. Измерительный комплекс СГ-ТК1-Д-65 исполнен с корректором объема газа и со счетчиком газа диафрагменным. Принцип действия комплекса СГ-ТК основан на одновременном измерении объема газа (при рабочих условиях), прошедшего через счетчик, и температуры газа с последующим вычислением, обработкой и архивированием приведенного к стандартным условиям объема газа с учетом условно-постоянных (подстановочных) значений давления и коэффициента сжимаемости газа с помощью корректора объема газа. Этот комплекс позволяет осуществлять программирование и считывание информации с корректора с помощью оптического порта, установленного на передней панели прибора, отображение на дисплее текущих измеряемых и рассчитываемых параметров, данных архива, формирование архива объемом более 500 записей с интервалом час, день или месяц по рабочему и стандартному объему газа, подстановочному давлению, температуре газа, коэффициенту коррекции. Запись значений в архив происходит по истечении измерительного периода, а также в случае возникновения аварийной ситуации (превышение предельных значений измеряемых параметров) или в случае проведения изменений в настройках корректора. Также этот комплекс дополнительно имеет интерфейс дистанционного доступа RS232 и возможность подключения внешнего источника питания постоянного тока +5- 9 В, что позволяет использовать его в автоматизированной системе коммерческого учета газа. Возможно также программирование двух цифровых выходов для передачи значений объемов газа в виде импульсов и/или передачи сообщений об ошибках и осуществляет сигнализацию о нештатных ситуациях (несанкционированное вмешательство, нарушение границ измеряемых параметров и т. п.).
Широкие возможности для надежной и гибкой интеграции в различные сети предоставляют современные газовые счетчики, обеспечивающие связь с компьютерными сетями через интерфейс RS 485. Совсем недавно на российском рынке появился счтчик газа ультразвуковой БУГ-01, диапазонов расхода газа G-25÷G-100 (ООО «МЗЭП-1»). Этот счетчик снабжен встроенным микропроцессором, и для передачи информации в сети и ее обработки не требуется дополнительных устройств.

Система «газовый счетчик с портом RS 485 - видеонаблюдение» является не только системой безопасности, но и системой учета расхода газа. Необходимость осуществления этих двух функций возлагает на собственников систем газоснабжения федеральный закон «О газоснабжении Российской Федерации» (№ 69-ФЗ) от 31 марта 1999 г. Статья 13 этого закона предписывает организации - собственнику единой системы газоснабжения проводить непрерывный диспетчерский контроль за функционированием объектов единой системы газоснабжения, а также подсоединенных к ней объектов газоснабжения в точках их подсоединения и осуществлять управление функционированием единой системы газоснабжения. Кроме того, статья 31 этого же закона предписывает в отношении каждого объекта систем газоснабжения постоянно осуществлять прогнозирование вероятности возникновения аварий, катастроф, создавать инженерные системы по их предупреждению, а также системы оповещения, связи и защиты.
Понятно, что системы видеонаблюдения, совмещенные с газовыми счетчиками, являются серьезным охранным инструментом опасных производств, работающих с газовыми средами. Особенно важна интеграция видеонаблюдения с приборами учета газа в связи с многочисленными авариями на шахтах.

Грамотно построенная система видеонаблюдения, интегрированная с газовыми счетчиками, позволяет оператору производить мониторинг расхода и учета газа, создавать базу данных для согласования баланса его потребления. ПО для системы видеонаблюлюдения, интегрированной с газовыми счетчиками, позволяет контролировать оперативную обстановку на объекте и анализировать архив происходящих событий. Современные системы видеонаблюдения хорошо приспособлены для трансляции показателей интегрированных с ними счетчиков на удаленные расстояния и позволяют организовать учет расхода газа на новом уровне. Одновременно транслируются и показания счетчика, и внешняя обстановка на объекте. С учетом того, что многие газораспределительные станции находятся на значительном удалении от населенных пунктов, иногда в труднодоступной местности, такая информация бывает просто незаменима. При этом важна такая функция, как разграничение прав доступа и управления. Кроме того, при более высоких правах доступа такая комплексная система позволяет контролировать действия оператора.
Система «газовый счетчик - видеонаблюдение» может переключаться в тревожный режим (трансляция и запись в режиме «реального времени») при резких изменениях показателей счётчиков. Причем в этот режим переключаются не только те видеокамеры, которые интегрированы с газовыми счетчиками, но и любые другие видеокамеры этой системы, например, расположенные на станции нахождения счетчика или на удаленных предприятиях, потребляющих газ. Это определяется режимами, задаваемыми при настройке системы. В результате можно проанализировать, на каком этапе произошла утечка или несанкционированное увеличение расхода газа. Система может дать информацию, какие ситуации и в какое время приводят к утечке или перерасходу газа. Эта информация весьма полезна как службам безопасности, так и контролирующим расход газа и технологические процессы организациям.


Журнал ТЗ № 6 2010
Автор: Александр АНУФРИЕВ, генеральный директор ООО «Аи-Видео»

Видеонаблюдение

Внешний вид AN5-21B3.6I Внешний вид AN5-21B3.6I
Уличная аналоговая видеокамера
- 1/3" Pixel plus 1099 - 800 ТВЛ - 3,6 мм - ИК- 20 м
1 947

Производитель Axycam
Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG Внешний вид AD4-P37B3.6I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 58 шт.
1 250

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white Внешний вид AN4-37B3.6I-MG white
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
Доступно: 197 шт.
1 350

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD Внешний вид AD-P31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
1 233

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD Внешний вид AD-P31B2.8I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8mm
  • - подсветка - 20м
1 363

Производитель Axycam
Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey Внешний вид AN5-31B3.6I-AHD white/dark grey
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 20м
2 402

Производитель Axycam
Внешний вид AD-31B3.6I-AHD Внешний вид AD-31B3.6I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 3.6mm
  • - подсветка - 25м
2 012

Производитель Axycam
Внешний вид AD7-31V12I-AHD Внешний вид AD7-31V12I-AHD
  • - 1/4" 1Мр Omnivision
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 25м
3 310

Производитель Axycam
Внешний вид AD-P33B3.6NIL Внешний вид AD-P33B3.6NIL
Купольная металлическая IP камера
Доступно: 3 шт.
4 024

Производитель Axycam
Внешний вид AN4-37V12I-MG Внешний вид AN4-37V12I-MG
  • - 1/4" 1Мр H42
  • - 720p ( 30 к/с)
  • - 2.8-12mm
  • - подсветка - 40м
4 219

Производитель Axycam
Найдено товаров: 1807
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ