Статьи

К списку статей

Установка систем громкоговорящей связи и подбор оборудования

Установка систем громкоговорящей связи Для эффективной работы системы громкоговорящей связи (ГС) ее необходимо тщательно спроектировать. В зависимости от типа установки требования к оборудованию и его размещение могут быть различными. Общей целью является достижение эффективности работы системы и чистоты звучания.

Своим опытом на страницах сайта www.asmag.com делятся специалисты ведущих зарубежных компаний.

План размещения
При монтаже системы необходимо придерживаться соответствующего иерархического размещения. При активации сообщения об аварийной ситуации все другие источники звука должны отключаться. «Накопитель вызовов представляет собой удобную в применении систему, которая записывает вызовы для их последующего автоматического воспроизведения в тех зонах, к которым нельзя обратиться, поскольку они заняты вызовом более высокого уровня приоритетности», - считает Теренс Нг (Terence Ng), топ-менеджер отдела товарного маркетинга по системам громкоговорящей и конференц-связи Robert Bosch (SEA), дочерней компании Bosch Security Systems.
Следует просчитать число динамиков и продумать их размещение. Громкоговорители должны быть установлены таким образом, чтобы уровень звукового давления (УЗД) был одинаковым в любом месте прослушивания при любой необходимой частоте. Оборудование, как правило, снабжается инструкциями, в которых указывается рекомендуемое число громкоговорителей, а также расстояние между ними. Для точного позиционирования динамиков необходимо достигнуть определенного равновесия. «Это компромисс между равномерностью частотной характеристики и числом используемых громкоговорителей», - подчеркивает Нг. - При использовании большего числа громкоговорителей звук становится более однородным. При этом, чем шире угол раскрытия громкоговорителей, тем лучше частотная характеристика в положении между двумя громкоговорителями». То есть, чистота звучания напрямую зависит от устройства динамика. Миксеры зон препятствуют чрезмерным перепадам громкости звука в различных зонах. «Благодаря миксерам зон пользователи могут контролировать выход каждой зоны, независимо от других зон, что в свою очередь позволяет контролировать уровень выходного сигнала каждого отдельного динамика», - отмечает Грант Мюррей (Grant Murray), специалист по акустическим системам отдела торгового маркетинга. Измерение на этапе проектирования УЗД и импеданса, необходимых в каждой зоне, позволяет создать эффективную систему. «Мы предоставляем как поддержку решения, так и техническую поддержку, а также проводим испытание относительной громкости и импеданса в каждой зоне», - говорит Марко Мориманда (Marco Morimanda), менеджер по продукции Paso. - Технология 100 В позволяет производить различное ответвление от одного и того же динамика». В зависимости от размера установки, системные требования могут быть различными.
«В случаях, когда одновременно производится несколько объявлений, например, в аэропортах, предпочтительно использовать цифровые системы ГС, обеспечивающие большое число динамически распределенных звуковых каналов», - считает Теренс Нг из Robert Bosch (SEA). - В аналоговых системах ГС используется один или два таких канала». В типичной конфигурации один канал используется для вызовов, другой - для музыкального сопровождения, поэтому в зонах, не получающих вызовы, музыку не прерывают».

Внутренняя и наружная установка
Как при внутренней, так и наружной установке оборудование используется в целях оповещения, однако по конструкции такое оборудование отличается. Наружные системы должны быть износостойкими и, в первую очередь, защищенными от метеорологических воздействий. По мнению Антонио Феррари (Antonio Ferrari), контрактного руководителя отдела аудиомаркетинга компании RCF, конструкция оборудования может быть самой различной: конусы и диафрагмы, а также корпуса преобразователей изготавливаются из прочной пластмассы, полученной путем центробежного формования и обработанной УФ. Вместо дерева используются материалы с покрытием, армированные сталью, оснащенные водонепроницаемыми соединителями. Спецификация и материал изготовления дополнительных принадлежностей также могут быть различными.
Место установки динамика необходимо выбирать в зависимости не только от конструкции наружного корпуса, но и от погодных условий. «Наружная окружающая среда периодически изменяется», - считает Каз Шимицу (Kaz Shimizu), руководитель отдела товарного маркетинга компании TOA. - Если направление и сила ветра или температура изменяются, УЗД может также измениться. Что касается установки динамиков, необходимо учитывать изменяющиеся условия окружающей среды». Внутри помещений необходимо устанавливать такие громкоговорители, которые обеспечивают чистое звучание на небольших площадях. «Обычный громкоговоритель, монтируемый на потолке, зачастую выпускается в вертикальной конфигурации, - отмечает Грант Мюррей. - Такие громкоговорители характеризуются изогнутостью линий, имеют различную площадь охвата по вертикали, а зона их действия ограничивается относительно небольшими расстояниями». Другим аспектом является внешний вид оборудования. «В торговых центрах большее значение придают эстетичности, чем УЗД, - считает Марко Мориманда из Paso. - Однако при наружной установке, когда необходим высокий УЗД, более важным становится чистота звучания громкоговорителя, а не его внешний вид».

Самодиагностика и резервирование
Надежная система должна быть самовосстанавливающейся. «Благодаря разработанной нами функции самодиагностики производится автоматический контроль передачи данных, проверка аудиоканала и линий электропитания », - отмечает Каз Шимицу. - При каких-либо сбоях происходит обнаружение ошибки и переключение с неисправного оборудования на резервный блок». Цепи полного контроля и средства резервирования усилителей и динамиков обеспечивают надежность системы. «Регистрируется каждый сбой и запаздывание системы, о которых пользователь уведомляется различными способами, например, через ЖК-дисплеи, светодиодные индикаторы, зуммеры и ПК, подключенные к сети», - говорит Антонио Феррари.
Отказоустойчивая конструкция оборудования обеспечивает безупречное качество связи. Во избежание коротких замыканий и перегрузки системы усилители изготавливают из прочных элементов. «Система охлаждения с принудительной вентиляцией, а также многочисленные электронные и термозащитные устройства обеспечивают максимальную надежность эксплуатации, - считает Марко Мориманда. - Каждый динамик оснащен термоблоком (который может быть как встроенным, так и не встроенным) с плавким предохранителем и керамическими втулками для каждого усилителя». Оборудование, предназначенное для оповещения, должно быть стойким к скачкам напряжения. «В системах наружной установки главный контроллер может быть оснащен специальной интегральной микросхемой, защищающий систему в случае разрядов молнии, - отмечает Пенни Ву (Penny Wu), руководитель отдела маркетинга компании BXB Electronics. - Если в систему попадет молния, сгорят только микросхемы, а не вся система».
Ограничители отсекания, по мнению Гранта Мюррея, повышают устойчивость системы: «Нет ничего страшного в случайных отсеканиях сигнала, однако чрезмерное отсекание может иметь неблагоприятные последствия. Если сигналы отсекаются слишком часто, эффективность цепи усилителя значительно снижается». Ограничитель обеспечивает постоянство звука. «Такие «плоские вершины» искаженной формы выходного сигнала, возникшие в результате неправильного электрического смещения либо перегрузки входа, никоим образом не влияют на силу выходного сигнала при необходимой частоте, - отмечает Грант Мюррей. - Если усилитель испытывает сильное давление, ограничитель отсекания автоматически обнаруживает точное место, в котором произошла перегрузка, и поддерживает работу усилителя при максимально возможной нагрузке, что предотвращает чрезмерное искажение сигнала, не снижая эффективности работы. Каждый канал низкочастотного фильтра и ограничителя отсекания, как правило, настраивается отдельно».

Цифровые и аналоговые системы
Системы ГС оборудуются в соответствии с пожеланиями заказчика. Система становится наиболее эффективной в том случае, если соответствует конкретным требованиям к установке.
У цифровых систем ГС в оригинальной конфигурации качество звука намного выше. «Полностью цифровая система громкоговорящей связи обрабатывает и передает аудио-сигналы и контрольные данные только в цифровом виде, - считает Теренс Нг. - Для распределенного позиционирования элементов системы разработана резервная топология кольцевой сети».
При разработке систем ГС, оборудованных беспроводными микрофонами, необходимо учитывать частотные помехи. «Высококачественные беспроводные микрофоны устраняют частотные помехи и обеспечивают качественное звучание, - отмечает Каз Шимицу. - На сегодняшний день существуют микрофоны различной формы, с различной направленностью и методами передачи сигнала».
Несмотря на многочисленные функциональные возможности цифровых систем ГС, наибольшим спросом по-прежнему пользуются существующие аналоговые системы. Это, прежде всего, связано с их низкой стоимостью. «Аналоговые системы используются в небольших или средних установках, - считает Теренс Нг. - Функции голосовых систем эвакуации, такие, как контроль системы, переключение на запасной усилитель, контроль канала громкоговорителя, управление цифровыми сообщениями и сопряжение с пультом пожарных можно объединять».
В результате развития технологий системы ГС и голосовые системы эвакуации станут более простыми в эксплуатации и более эффективными. «В настоящее время разрабатываются усилительные модули класса D для питаемых динамиков, - отмечает Грант Мюррей. - Они предназначены для стационарных и передвижных установок, их мощность от 150 до 2500 Ватт в значительной степени повышает эффективность системы и снижает энергопотребление». Такая система будет компактной и легкой, обладать более высокой степенью защиты от постоянного тока, токовой перегрузки, чрезмерно низкого или высокого напряжения, СВЧ и температуры.

Перспективные задачи
Антонио Феррари убежден, что наиболее перспективна разработка гибких систем, характеризующихся простотой монтажа, настройки и технического обслуживания. При этом они должны соответствовать стандартам, быть неэнергоемкими и продаваться по конкурентоспособным ценам».
Определенных стандартов установки систем ГС нет. Поэтому, по мнению Марко Мориманда, в перспективе нужно разработать стандарты для проектных бюро, определяющие, кому какие системы необходимо устанавливать».
В дальнейшем планируется проводить интеграцию различных систем, при этом необходимо уделить внимание совместимости оборудования. Специалисты-интеграторы, производящие монтаж, должны обладать соответствующим опытом работы с цифровыми системами. От производителя требуется проведение обучения и предоставление технической поддержки.

Журнал ТЗ № 5 2010
www.asmag.com


Оповещение и трансляция

Внешний вид Соната-3 (8 Ом) Внешний вид Соната-3 (8 Ом)
Громкоговоритель настенный 3Вт, 8 Ом, 84дБ
406

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Соната-Т-Л-100-3/1 Вт исп.2 MINI Внешний вид Соната-Т-Л-100-3/1 Вт исп.2 MINI
Громкоговоритель потолочный
587

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид Глагол-Н2-10 Внешний вид Глагол-Н2-10
Оповещатель охранно-пожарный, речевой, настенный, навесной, 10 Вт, номинальное напряжение 30,120В, 102 дБ , 160Гц-15кГц, 180х130х260, пластик
1 256

Производитель Тромбон
Внешний вид SWS-10 (i) Внешний вид SWS-10 (i)
Громкоговоритель настенный
2 129

Производитель Inter-M
Внешний вид IWS-10A (b) Внешний вид IWS-10A (b)
Громкоговоритель настенный с аттенюатором, 10 Вт, 90 дБ, 220-12000 Гц, черный
2 129

Производитель Inter-M
Внешний вид Соната-К-120У Внешний вид Соната-К-120У
Трансляционный усилитель 100В, 120Вт
10 058

Производитель Арсенал безопасности
Внешний вид RM-05A Внешний вид RM-05A
Микрофонная панель Inter-M на 5 зон для усилителей серии PAM и PCT, 120-16000 Гц
10 843

Производитель Inter-M
Внешний вид PMU-240N Внешний вид PMU-240N
Цифровой микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, цифровой мультимедийный проигрыватель, USB, Ethernet, 5 унив., 3 лин. входа, вход АТС
63 781

Производитель Inter-M
Внешний вид PAM-520 Внешний вид PAM-520
Модульный микшер-усилитель, 5 зон, 240 Вт, 2 лин., 4 унив. входа, вход АТС, RM-05A, режим EM, Voice File
76 348

Производитель Inter-M
Внешний вид SWS-03 (i) Внешний вид SWS-03 (i)
Громкоговоритель 3 Вт, настенный, слоновая кость
1 944

Производитель Inter-M
Найдено товаров: 1045
1 2 3 4 5

Возврат к списку

Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ