Нормативная база

ВСН 13-94

ВСН 13-94

ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВ СПИРТОВЫХ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ И КОНЬЯЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дата введения 1994-04-01
РАЗРАБОТАНА Головным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2 А/О "Гипропищепром-2"
ВНЕСЕНА А/О "Агропромнаучпроект"
Подготовлена к утверждению: А/О "Агропромнаучпроект", А/О "Гипропищепром-2"
С введением в действие "Инструкции по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности" ВСН 13-94 утрачивает силу "Инструкция по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности" ВСН 13-81, утвержденная Минпищепромом СССР 05.01.81 г.
СОГЛАСОВАНА: Управлением спиртового и ликеро-водочного производства Комитета РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности. Письмо от 4.02.94 № 16/6
УТВЕРЖДЕНА Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности. Письмо от 05.03.94 № 140/19/339

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Требования настоящей Инструкции распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности и являются обязательными для всех организаций и предприятий, занимающихся проектированием взрывопожароопасных производств, цехов, отделений, участков, а также эксплуатацией и разработкой оборудования для указанных предприятий пищевой промышленности.
1.2. При проектировании зданий и сооружений необходимо соблюдать требования строительных норм, правил, стандартов и соответствующих нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ.
1.3. Все вновь разрабатываемые или реконструируемые схемы технологических процессов, производственное оборудование, агрегаты, аппараты и установки, связанные с взрывопожароопасным производством, должны отвечать требованиям Системы стандартов безопасности труда (ССБТ).
1.4. Настоящая Инструкция разработана с учетом специфических особенностей и характеристик взрывопожароопасности этилового и коньячного спиртов, коньяков, ликеро-водочных изделий и других спиртосодержащих растворов, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям.

2. АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Генеральный план
2.1.1. Разработка генеральных планов спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности должна производиться в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных и сельскохозяйственных предприятий и других нормативных документов, утвержденных или согласованных Госстроем РФ.
2.1.2. Территории спиртохранилищ и предприятий должны ограждаться сплошным глухим забором высотой не менее 2,0 м из сборных железобетонных изделий. Расстояние от зданий и сооружений до забора должно быть не менее 5 м.
Открытые спиртохранилища (резервуары), располагаемые на отдельных площадках предприятий, ограждаются забором из колючей проволоки или металлической сетки по железобетонным столбам.
2.1.3. Предприятия с размером площадок более 2 га должны иметь не менее двух въездов. Транспортный двор должен располагаться в максимальной близости от контрольно-пропускного пункта и цехов готовой продукции, посуды и экспедиции.
Ширина и высота ворот автомобильных въездов должна приниматься с учетом габаритов применяемых автомобилей и перевозимых грузов, но не менее 4,5 м.
2.1.4. Пересечение на территории предприятия транспортных путей сырья (картофеля, зерна, мелассы), готовой продукции и отходов производства (барды, стеклобоя и т.п.) не допускается.
2.1.5. При озеленении свободных от застройки площадей не допускается посадка деревьев и кустарников хвойных пород, а также насаждений, семена которых (пух, хлопья, волокнистые вещества) переносятся по воздуху ветром.
2.1.6. Противопожарные разрывы от спиртохранилищ до производственных зданий и сооружений в зависимости от их степени огнестойкости и категории производств надлежит принимать согласно табл. 1.
Таблица 1
Способ хранения спиртаЕмкость спиртохранилища, группы резервуаров, м
Разрыв, м
Степень огнестойкости здания, сооружения
I-II, IIIa III IIIб, IV, IVа, V
1. Складское здание (закрытое спиртохранилище)Степень огнестойкости I, II, IIIa до 1200 9 9
12

2. Наземные резервуары (открытое спиртохранилище) от 1000 до 2000 30 30
36

3. Наземные резервуары (открытое спиртохранилище) от 600 до 1000 24 24
30

4. -“- менее 600 18
18 18

Примечания:

1. Разрывы до зданий и сооружений III, IV и V степени огнестойкости принимаются только для действующих предприятий при их реконструкции.
2. Разрывы до вспомогательных зданий, а также зданий с производствами категорий А, Б надлежит увеличивать на 25%.
2.1.7. Емкость сливного отделения не должна превышать двухсуточного производства спирта.
2.1.8. К зданиям и сооружениям с производствами категорий А и Б должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей не менее чем с двух сторон. К складским зданиям с резервуарами и наземным резервуаром общей емкостью свыше 600 м3 спирта должен быть обеспечен подъезд со всех сторон.
2.1.9. Минимальные расстояния от стенок наземных резервуаров и закрытых спиртохранилищ до приемо-отпускных, сливо-наливных устройств железнодорожных путей и автомобильных дорог следует принимать согласно табл. 2.

Описательная часть:  Инструкция по проектированию взрывопожароопасных производств спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности
Кем разработан:  Головной институт по проектированию предприятий пищевой промышленности № 2
Полный текст документа:  https://polyset.ru/GOST/all-doc/VSN/VSN-13-94/
Кем введен:  Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности
Введен с:  34338
Примечание:  Распространяются на проектирование новых и реконструкцию существующих зданий и сооружений спиртовых, ликеро-водочных и коньячных предприятий пищевой промышленности и являются обязательными для всех организаций и предприятий, занимающихся проектированием взрывопожароопасных производств, цехов, отделений, участков, а также эксплуатацией и разработкой оборудования для указанных предприятий пищевой промышленности.

Возврат к списку


Создание проекта системы видеонаблюдения всего за несколько минут;
Все РЕАЛЬНО: в т.ч. сектора наблюдения, параметры кабельных трасс;
Загрузка готовых планов и их масштабирование;
Спецификация обрудования и смета создается автоматически;
Дружелюбный интерфейс;
Индивидуальные настройки программы и оборудования.
Техподдержка встроена непосредственно в программу.
Регистрация занимает одну минуту.

ОТ ЗАПРОСА ДО ОФОРМЛЕННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ - 15 МИНУТ